Содержание номера Архив Главная страница


Станислав ЛЕВЧЕНКО

МОЖНО ЛИ ОБУЗДАТЬ ИРАК?

Внимание мировой общественности в эти дни приковано к событиям в Ираке и соседствующих с ним странах. На расстоянии прямой видимости от берега этой сравнительно небольшой арабской страны на рейде стоят два ударных американских авианосца - "Нимиц" и "Джордж Вашингтон". На борту первого из них - 36 ультрасовременных истребителей F-18 и более 40 других самолетов, а в ангарах-трюмах второго размещены несколько десятков бомбардировщиков и боевых вертолетов. Эти огромные корабли с плоскими палубами окружены эсминцами и торпедными катерами, вооруженными ракетами "Томагавк", способными поразить цели с точностью до метра. Рядом "припаркована" ударная атомная подводная лодка, в пусковых шахтах которой в полной боевой готовности покоятся ракеты с невероятной мощности боеголовками. На территории Кувейта и Саудовской Аравии, имеющих общие границы с Ираком, сосредоточены несколько тысяч американских морских пехотинцев, сотни танков, батареи ракет "Патриот", способных сбить любую вражескую ракету на значительном удалении от цели. Как и 6 лет назад, вооруженные силы США готовы нанести сокрушительный удар по стране, полуграмотным и полуголодным населением которой правит военный преступник, маньяк-диктатор Саддам Хусейн.

Похоже, новая война в районе Персидского Залива может начаться в любой момент. Многие американцы, буквально потонув в информации, поставляемой десятками журналистов, которая, как водится в этой стране, страдает поверхностностью анализа событий, ломают голову, пытаясь найти ответ на вопрос: зачем все это нужно? Ведь Хусейн скрепя сердце согласился на возобновление работы членов комиссии ООН по контролю над уничтожением химического и бактериологического оружия, все еще остающегося на вооружении иракской армии, до сих пор не оправившейся после сокрушительного поражения в 1992 году. Возобновились и полеты американских самолетов-разведчиков U-2. Международная пресса с явным сочувствием напоминает читателям, радиослушателям и телезрителям: из-за почти полной экономической блокады Ирака дети и старики умирают от голода и болезней. В больницах ощущается острая нехватка любых медикаментов. Некоторые политические обозреватели даже призывают президента Билла Клинтона согласиться с предложением правительств России, Франции и нескольких других стран разрешить Ираку увеличить поставки нефти за рубеж с тем, чтобы заработать достаточно конвертируемой валюты для закупки продовольствия и медикаментов.

Американская пресса объективно анализирует плачевное состояние иракских вооруженных сил. Почти все из оставшихся после поражения в войне в Персидском Заливе танков - морально и физически устаревшие модели, поставленные Хусейну Советским Союзом. Число ракет среднего радиуса действия, ввезенных из КНДР, сократилось наполовину. Радарные станции могут быть поражены американскими истребителями-бомбардировщиками в первые же минуты возможных боевых действий.

Но Ирак представляет опасность другого рода: по указанию диктатора Хусейна генштабу иракской армии совместно со спецслужбами удалось скрыть от бдительного ока ООН подземные склады химического и бактериологического оружия, которого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все население земного шара. Такого рода оружием располагают армии более 10 стран, включая США и Россию. Но только Саддам Хусейн - человек, скорее всего, страдающий психическим заболеванием, то впадающий в депрессию, то выказывающий суицидные тенденции, - по почти единодушному мнению аналитиков, может отдать приказ своим вооруженным силам применить эти виды оружия против США или Израиля.

Не исключено, что Хусейн попытается избежать открытой войны, которую, без сомнения, проиграет, и начнет войну тайную - секретно отправит в США группы нелегалов-смертников с заданием организовать в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Чикаго террористические акции с применением отравляющих веществ или смертоносных бактерий. В этом случае погибнут если не миллионы, то по крайней мере сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Судя по всему, Совет национальной безопасности США не исключает возможности такого трагического сценария.

Я не ставлю задачей посеять панику среди наших читателей, но считаю необходимым дать характеристику химического и бактериологического оружия, которым начинены иракские ракеты "Скад" и артиллерийские снаряды, хранящиеся в подземных бункерах. Иначе степень угрозы со стороны Ирака будет трудно понять.

- Химическое вещество VX. Самое опасное из существующих видов химического оружия. Блокирует выработку организмом энзима ацетилхолинестираза, который регулирует функционирование мускульной ткани. Одной капли VX достаточно, чтобы человек умер в течение нескольких минут. Состоит из вполне невинных компонентов, которые можно хранить порознь.

- Споры ящура. Этот вид бактериологического оружия иракской разведке удалось вывезти из США в 80-х годах. Споры могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких десятилетий. Через день-два после заражения у жертвы резко повышается температура тела, начинается рвота, затрудняется дыхание. Смерть наступает примерно через 40 часов. Ящур можно лечить массированными дозами пенициллина, но только если начать вводить его в кровь до появления первых симптомов заболевания.

- Ботулин. Точнее, яд, вырабатываемый микробами ботулина. Один грамм этого вещества в 15 тыс. раз более смертоносен, чем грамм VX. Парализует центральную нервную систему, вызывает остановку дыхания. Некоторые из жертв могут быть спасены, если их подключить к аппаратам искусственного дыхания. Есть противоядие, изготовленное из сыворотки крови лошадей. Оно, однако, вызывает у большинства людей смертельную аллергическую реакцию.

- Ритин. Растительный яд. Впервые был применен советским КГБ, по просьбе болгарского политбюро изготовившим известный всему миру "болгарский зонтик" - пневматический пистолет, выстреливавший микроскопическими пористыми металлическими шариками, пропитанным этим веществом. В середине 70-х годов в Лондоне "зонтиком" был убит болгарский диссидент Георгий Марков. В 1989 году иракские "ученые", к счастью безуспешно, пытались разработать оружие, с помощью которого ритин мог бы распыляться в воздухе. Однако террористы могут отравить ритином системы водоснабжения.

Администрация Клинтона крайне озабочена тем, что славящийся непредсказуемостью своих решений Саддам Хусейн может отдать приказ своим вооруженным силам применить вышеуказанные вещества. Устранить опасность можно, только начав новую войну. Но даже в таком случае никто не сможет гарантировать полный успех. Американские органы массовой коммуникации, по непонятной автору этих строк причине, забывают упомянуть: обстрел тайных хранилищ оружия массового уничтожения ракетами или снарядами с обычными боеголовками может привести к утечке отравляющих веществ или бактерий. Тогда погибнут не только сотни тысяч иракцев, но и большое число американских солдат. Поэтому для поражения целей требуется применить специальные бомбы, при взрыве которых образуется высокая температура, приводящая к распаду ядовитых веществ или микробов. Но если такие бомбы существуют, все равно нет гарантии того, что американской разведке известны координаты всех секретных иракских складов. По мнению некоторых аналитиков, часть химического и бактериологического оружия была перевезена в многочисленные резиденции Хусейна, в которые багдадские власти не допускают инспекторов ООН.

Напрашивается логический вывод: если дело дойдет до войны, президент Клинтон должен отдать приказ уничтожить дворец, в подземелье которого прячется полусумасшедший маньяк Хусейн, окруженный согнанными туда "живыми щитами" - женщинами и детьми. Если он погибнет, вряд ли иракские военачальники попытаются применить оружие массового уничтожения. Но против такой крайней меры выступают руководители большинства арабских стран. Вряд ли ее поддержат и в Москве. Министр иностранных дел России Евгений Примаков, лично знакомый с Саддамом, продолжает с ним заигрывать, вырабатывать компромиссы, более выгодные для Ирака, чем для США. Российские руководители заинтересованы в том, чтобы Ираку разрешили увеличить квоту на добычу и экспорт нефти. Тогда Хусейн, возможно, начнет выплату многомиллиардного займа, потраченного на приобретение советского оружия. Коррумпированные члены российского правительства и связанные с ними промышленники мечтают о создании совместных с иракским капиталом нефтедобывающих предприятий, значительная часть прибыли с которых, скорее всего, будет переведена в швейцарские и другие банки. Соглашательскую позицию занимает и правительство Франции. Вашингтон огорчен тем, что в Ираке, по сути дела, нет политических сил, противостоящих Хусейну. Никто не может с уверенностью сказать, кто может сменить диктатора в случае его физической ликвидации. Кроме того, не ясна позиция, занимаемая другим арабским монстром - ливийским лидером Муамаром Каддафи, который, заботясь о собственной шкуре, может поддержать иракский режим. Ливия относится к числу стран, обладающих химическим и бактериологическим оружием.

С другой стороны, вряд ли можно всерьез рассчитывать на то, что Саддам Хусейн поддастся давлению, оказываемому на него представителями стран - членов Совета Безопасности ООН. Думаю, рано или поздно Белый дом придет к решению начать военные действия, если не в ближайшие недели, то через несколько месяцев.


Содержание номера Архив Главная страница