Содержание номера Архив Главная страница


Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

ОПАСНО БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ В СТРАНАХ СНГ

Прошло уже шесть лет с тех пор, как на одной шестой части суши планеты вместо ушедшей в небытие советской империи возник новый конгломерат независимых государств. Все эти государства заявили о своей приверженности демократии, одним из условий которой в современном мире является наличие свободной прессы. Однако в большинстве стран СНГ декларации о построении демократического общества и о свободе печати оказались лишь прикрытием для жестокого преследования независимых органов средств массовой информации и, соответственно, работающих там журналистов.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в новых среднеазиатских государствах: Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. В полуфеодальной Туркмении, где самовластно правит Туркменбаши Сапармурат Ниязов, все республиканские и областные издания числят своим издателем самого Туркменбаши, который руководит ими через назначаемых им главных редакторов и сам получает всю прибыль от этих изданий. Любого, не согласного с решениями Туркменбаши, немедленно лишают работы, а то и в тюрьму могут посадить.

В Узбекистане президент Ислам Каримов в начале 1996 года издал указ о запрете регистрировать независимые и частные СМИ на всей территории республики. Ранее проведенная регистрация была аннулирована. Целый ряд журналистов, ранее работавших в негосударственных СМИ был брошен в тюрьмы, подвергся избиениям и даже пыткам. Особенно жестоко пытали тех, кто сотрудничает с издаваемым на узбекском языке в России изданием "Мустакил Хафталик" ("Независимый еженедельник"). Усиление гонений на журналистов в Узбекистане, очевидно, не случайно совпало с ухудшением экономического положения республики, где даже введены продовольственные карточки, что в определенной мере связано с процессом вынужденной эмиграции русскоязычных специалистов.

В Таджикистане, начиная с 1992 года, прошла волна террора против работников СМИ. В результате республику покинула большая часть оставшихся в живых журналистов. Сегодня в Таджикистане в большом дефиците не только журналисты, но и бумага, а также другие полиграфические материалы. Даже правительственные республиканские газеты выходят раз в неделю и то нерегулярно. Единственная газета, выходящая регулярно 3 раза в неделю, - это малоформатная "На страже мира" - орган миротворческих сил, основу которых составляет дивизия российских вооруженных сил. Газета бесплатная. Ее тираж всего 5 тысяч экземпляров. Однако на "черном рынке" ее продают по цене, примерно эквивалентной 12-15 центам, что в условиях Таджикистана не так уж мало.

В другой центральноазиатской республике - Киргизии, президент которой считает себя выдающимся демократом, в конце прошлого года началось преследование журналистов из самой популярной газеты "Республика". На суде в Бишкеке главный редактор этой газеты Замира Садыкова и трое других сотрудников были осуждены на разные сроки лишения свободы. Вина одного из них состояла лишь в том, что он перевел на киргизский язык статью из российской газеты. После бурных протестов правозащитных организаций, к которым в Киргизии еще прислушиваются, Верховный суд республики полностью оправдал журналистов.

Очень тяжелое положение у журналистов. Когда в конце прошлого года президента Беларуси спросили, кого он считает своим главным врагом, то он не задумываясь ответил: "Журналистов". Правда, при этом Лукашенко, очевидно, имел в виду только журналистов из независимых от него органов СМИ, поскольку журналистов государственного телевидения, а также десятка государственных изданий он хорошо прикармливает.

В особо привилегированном положении находятся журналисты из двух основных республиканских газет - "Советской Белоруссии" и "Народной газеты". Учредителем этих газет считается администрация президента республики. Все предприятия и организации Беларуси обязаны выписывать эти издания, как в советские времена члены КПСС обязаны были выписывать газету "Правда". Советским осталось и содержание этих газет. Только вместо "дорогого и любимого Леонида Ильича" пишется "дорогой и любимый Александр Григорьевич", а вместо "руководящей роли Политбюро" пишется "руководящая роль администрации Президента".

Вот несколько заголовков из последних номеров "Советской Белоруссии": "Глава государства знакомится с результатами уборочной кампании", "По темпам развития экономики Беларусь вышла в мировые лидеры", "Президент принимает меры к усилению социальной защиты граждан республики", "Минск и Краснодар помогают друг другу".

Единственный белорусский телеканал - тоже государственный. Выпуск теленовостей он начинает с обзора успехов сельского хозяйства и промышленности. Эта информация в новостях обычно занимает около 20 минут. Затем 5-7 минут - другие новости. Например, трагическая весть о гибели принцессы Дианы (шла она, естественно, после колхозной хроники) заняла около 4 минут, включая хитроумный комментарий о том, что папарацци - это угроза всему человечеству. При этом отмечалось, что особенно зловредны белорусские папарацци, которые выходят на улицы, чтобы поддержать арестованных белорусскими властями российских журналистов Павла Шеремета, Дмитрия Завадского и Ярослава Овчинникова.

Скучны до ломоты белорусские районные издания. В советское время они печатали отчеты с колхозных партсобраний, а теперь печатают длинные списки злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

По-прежнему немало фактов преследования журналистов на Украине. Им угрожают, их избивают и сажают в тюрьмы. Уже в 1997 году на Украине были убиты четыре журналиста.

В Российской Федерации практически не осталось независимых изданий и телекомпаний: все они куплены и находятся на содержании у различных крупных финансовых групп, чьи интересы и отражают. Ведущими "игроками" на российском рынке СМИ являются группа "АвтоВаз" (руководитель Борис Березовский), группа ОНЭКСИМ (лидер Владимир Потанин), группа Столичный банк сбережений - Агропромбанк (лидер Александр Смоленский), "Инкомбанк" (руководитель Владимр Виноградов), группа "Менатеп", последнее время выступающая под именем Роспром (руководитель Михаил Ходорковский). Именно эти группировки, готовясь к новому туру схватки за собственность в условиях, когда на кону оказались новые огромные куски бывшей "общенародной собственности", взяли под свой жесткий контроль все основные российские органы СМИ.

Из всех общероссийских изданий, пожалуй, только "Литературная газета" сохранила свою независимость и свою достойную нишу на поле СМИ.В какой-то мере удается удерживать собственные позиции в двух столичных регионах (Москве и Петербурге) газетно-журнальной империи Павла Гусева - главного редактора столичного "Московского комсомольца". Как можно понять, Павел Гусев продает услуги своей империи различным группировкам разово и по очень высокой цене.

Многие российские журналисты погибли от рук киллеров. Трагичной была, в частности, судьба журналиста из "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, в руках у которого взорвалась бомба, посланная под видом почты (Холодов занимался расследованием коррупции и воровства в Российской армии). Целый ряд журналистов погибли в "горячих точках" СНГ (Таджикистан, Чечня и другие). Широкий размах приняло похищение журналистов с целью получения выкупа. Так в Чечне была захвачена группа журналистов телекомпании НТВ во главе со спецкором Еленой Масюк, а затем отпущена за выкуп, сумма которого заинтересованными сторонами не разглашается. Президент Беларуси Лукашенко и на этом поприще сумел отличиться: за освобождение сотрудников 1-го телеканала Российского телевидения (телекомпания ОРТ) Павла Шеремета, Дмитрия Завадского и Ярослава Овчинникова Лукашенко запросил у России аж миллиард долларов! Такая сумма выкупа за трех журналистов уж малой никому не покажется! Да, дорогие выкупы стали просить за журналистов!

Фонд защиты гласности в России подготовил статистические данные о нарушении прав журналистов и покушениях на них. За первые 6 месяцев 1997 года зафиксировано было 202 нарушения прав СМИ, 66 случаев преступных посягательств на журналистов и редакции. Такова она, "сладкая жизнь" журналистов России и других государств СНГ.


Содержание номера Архив Главная страница