Содержание номера Архив Главная страница


Борис ШЛАЕН (Париж)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ ИЛИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ?

В течение дсятилетий имя Зорге было легендой. Однако данные нового исследования японских ученых легенду эту опровергают. Под вопрос ставится сама шпионская деятельность Зорге.

В одном из отдаленных уголков кладбища Тама, в Токио, находится скромная могила под номером 17121. Ее можно было бы считать заброшенной и всеми забытой, если бы за ней время от времени не ухаживала какая-то старая японка. Здесь похоронен человек, которого принято считать одним из самых выдающихся разведчиков времен Второй мировой войны. Речь идет о Герое Советского Союза Рихарде Зорге.

О деле Зорге написано много книг и проведено неисчислимое множество расследований, сняты художественные и документальные фильмы. Их авторы, при всей разности подхода к оценке личности Зорге, всегда сходились в одном - он был великим разведчиком. И вот недавно были опубликованы данные еще одного расследования, авторы которого утверждают, что Рихард Зорге вовсе не был шпионом и его казнили по ошибке.

Почти 10 лет 10 адвокатов из Иокогамы, потратили на тщательное изучение дела Зорге. Результатом их труда стал многостраничный доклад, авторы которого приходят к выводу: Рихарда Зорге повесили 1 ноября 1944 года на основании ошибочного приговора.

Здесь необходимо напомнить то немногое, что действительно известно об этом человеке. Немецкий журналист Рихард Зорге работал в коммунистическом интернационале Коминтерна с 1925 года. В 1929 году он, как предполагается, по заданию Москвы отправился в Китай, а 4 года спустя - в Японию. В Шанхае и Токио Зорге работал репортером газеты "Франкфуртер цайтунг". За короткое время ему удалось завоевать доверие многих влиятельных людей в Токио и таким образом получить допуск к важной информации. Именно благодаря журналисту Зорге в Кремле за 4 недели до нападения фашистов на Советский Союз узнали о точной дате готовящейся агрессии и о ее главных целях, хотя Сталин и оставил это предупреждение без всякого внимания, как, впрочем, и многие другие.

15 октября 1941 года Зорге передал в Москву еще одно важное сообщение: японская Квантунская армия не планирует вторжение в СССР. Это позволило командованию Красной Армии срочно перебросить с Дальнего Востока под Москву свежие дивизии и отразить наступление немецких войк на столицу.

Японская полиция арестовала Зорге в октябре 1941 года по подозрению в шпионаже. Устроили закрытый судебный процесс, а 3 года спустя журналиста и его главного осведомителя Хацуми Азахи казнили.

Эта официальная версия широко известна всем. Но вот что удалось выяснить сейчас японским адвокатам из Иокогамы. Рихарда Зорге признали виновным в том, что он сообщил военную тайну иностранному государству и тем самым нанес ущерб безопасности Японии. Основой для приговора послужила статья 4-я Закона о защите государственной тайны. Конкретно журналиста обвинили в том, что он раздобыл информацию о секретном заседании Императорской конференции, на которой было принято решение повернуть военную машину не против Советского Союза, а против Индокитая.

По мнению адвокатов, ни одно из этих обвинений нельзя назвать обоснованным. После нескольких лет внимательного изучения процесса и протоколов допросов юристы пришли к выводу, что Рихард Зорге занимался лишь анализом информации, которую он получал от других, причем эти сведения зачастую противоречили друг другу. Журналист Зорге интерпретировал их точно так же, как это сделал бы и любой другой человек на его месте. Ну а то, что он сумел сделать верные выводы, можно приписать или счастливой случайности или его необыкновенной интуиции.

По мнению адвокатов, Зорге пришлось сделать выбор между информацией из двух разных источников. Согласно одной версии, полученной журналистом от министра иностранных дел Японии через германского посла в Токио, Япония готовилась напасть на Советский Союз. Такое решение будто бы было принято на Императорской конференции. По другой версии, у командования императорской армии были иные планы. Об этом Зорге стало известно от высокопоставленного японского офицера - через цепь информаторов. После тщательного анализа Зорге поверил сведениям своих осведомителей и передал их в Москву.

По мнению иокогамских юристов, ни о каком шпионаже в данном случае говорить не приходится, поскольку здесь не было ни государственной тайны, ни шпионской деятельности. А ведь именно эти обвинения и послужили основанием для вынесения Рихарду Зорге смертного приговора. Более того, спорный закон об охране государственной тайны вступил в силу незадолго до ареста Рихарда Зорге и его помощника Азахи. Но уже в 1945 году, вскоре после казни обоих осужденных, этот закон был вновь отменен. Зорге и Азахи стали первыми и единственными людьми, осужденными и казненными по этому закону.

Интересно, что повторно раскручивать дело Зорге, иокогамцы стали в начале 80-х годов, так как в японский парламент был внесен на рассмотрение проект закона о борьбе со шпионажем. Причем сторонники этого законопроекта постоянно ссылались на случай с Рихардом Зорге и заявляли, что такого в Японии никогда больше не должно повториться. В результате закон так и не был принят, но адвокаты из Иокогамы продолжали начатое расследование, хотя результатом их усилий стал лишь очередной исторический трактат, не имеющий никакого практического значения.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница