Содержание номера Архив Главная страница


Станислав ЛЕВЧЕНКО

США - КНР: ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Накануне выхода в свет этого номера "Вестника" закончился официальый визит в США Председателя государственного совета, а проще говоря - президента, Китайской народной республики Цзян Цзэмина. Для многих, мало сведующих в хитросплетених внешней политики американцев он был неожиданной сенсацией - с момента победы на позапрошлых выборах члены администрации Клинтона подвергали критике внутреннюю политику руководства КНР, правящих единственной сверхдержавой мира, одновременно причисляемой к категории развивающихся стран, власть в которой принадлежит коммунистам, исповедующим принципы "научного социализма". Пекин отчитывали за грубые нарушения гражданских прав населения, за планомерное, широкомасштабное преследование диссидентов, большинство которых отбывает длительные сроки заключения, за категорический отказ удовлетворить справедливые требования тибетцев предоставить им если не полную независимость, то по крайней мере подлинную автономию. Вашингтон вел сложные переговоры с Китаем и по ряду экономических проблем. В их списке далеко не последнее место занимает пиратирование, а попросту говоря, кража и незаконное размножение в миллионах экземпляров музыкальных произведений, видеозаписей с фильмами, компьютерных программ и других технологических секретов. Билл Клинтон в резкой форме выступал с заявлениями, в которых обвинял КНР в поставках оружия, в том числе ракет среднего радиуса действия и технологии производства атомных бомб странам, культивирующим международный терроризм.

Многие члены Конгресса и Сената США, представляющие интересы Демократической и Республиканской партий, неоднократно требовали, чтобы Белый дом предпринял решительные "карательные" меры в отношении самой многонаселенной страны в мире и лишил ее статуса "наибольшего благоприятствования" в торговых отношениях с Америкой. В последние годы почти каждый месяц Пекин посещали заместители госсекретаря США и другие высокопоставленные бюрократы, ведшие сложнейшие переговоры со своими китайскими коллегами. Было бы неправильным утверждать, что их визиты не принесли никаких положительных результатов. В последние два года с правительством КНР удалось заключить двухсторонние договоры о прекращении кражи "интеллектуальной собственности", согласно которому китайская сторона обещала "предпринять соответствующие меры" и выразила готовность выдавать визы американским инспекторам, регулярно выезжающим в КНР с целью проверки выполнения соглашения. Достигнута договоренность о совместных акциях, направленных на борьбу с наркомафией и другими формами организованной преступности. Несмотря на давление со стороны законодателей и многих общественных организаций, Клинтон отказался подписать указ о принятии мер, в результате которых Китай мог бы потерять миллиарды долларов прибыли.

Все это время, большей частью "за закрытыми дверями", шла подготовка к визиту Цзян Цзэмина в США, первой встрече на высшем уровне за последние 12 лет.

26 октября персональный авиалайнер доставил президента КНР с многочисленной свитой советников, переводчиков и телохранителей в Гонолулу. Сошедшего по трапу и ступившего на красную ковровую дорожку президента встретили губернатор Бенджамин Кайетано и командующий вооруженными силами США в районе Тихого океана адмирал Джозеф Пруер. Торжественная тишина была взорвана пушечным салютом в 21 залп. В первый же день пребывания на территории США стало ясно: высокопоставленный визитер тщательно готовился к поездке и пытался не только не совершить ни одной ошибки, но и оказать положительное для Китая влияние на общественное мнение главной сверхдержавы в мире, продемонстрировав, что он хорошо знаком с историей Америки и вовсе не является коммунистическим фанатиком-монстром. Цзян Цзэмин возложил венок на памятник военнослужащим, погибшим во время бомбардировки японскими ВВС Пёрл-Харбора, и произнес прочувствованную речь о жертвах, понесенных американцами во время Второй мировой войны. Он даже не упомянул о том, что в борьбе против японских интервентов, оккупировавших его собственную страну, погибло много миллионов его соотечественников.

Из Гонолулу Цзян Цзэмин вылетел в Вашингтон, где встретился с Биллом Клинтоном. Сначала оба президента выступили с речами, каждое слово которых было тщательно продумано и взвешено подготовившими их для своих боссов советниками. Оба приложили огромные усилия, направленные на то, чтобы обойти "острые углы". Китайскому гостю было легче это сделать, поскольку в течение последних трех месяцев он не делал никаких резких заявлений, которые могли бы обидеть Клинтона. Президент США оказался в гораздо более сложном положении - при всем желании он не мог игнорировать отрицательное отношение к диктаторскому режиму Китая со стороны десятков, может быть даже сотен тысяч, избирателей и представляющих их организаций, включая значительную часть Демократической партии. Стерев с лица дежурную улыбку, Клинтон произнес несколько фраз, содержавших критику политики китайского руководства. Но "настоящие" переговоры, по сути дела, были секретными, и их содержание в отредактированном виде было передано журналистской братии.

Я видел и слышал транслировавшиеся по телеканалу C-Span выступления Цзян Цзэмина в нескольких городах. У меня сложилось впечатление, что он одержал бесспорную победу - прежде всего в области "паблисити". Только изредка упоминал о численности населения своей страны - 1 млрд. 200 млн. человек. Он знал, что эта цифра пугает многих американцев. Предпочитал говорить о "светлом будущем", выражал надежду на дальнейшее сближение между двумя сверхдержавами, ласкал слух зрителей частыми ссылками на примеры из истории США и не переставал упоминать о своем уважении принципов демократии. На вопросы отвечал без запинки и подсказки помощников. Больше того, порой зачитывал целые страницы по-английски.

В то же время еще накануне визита, с помощью крупнейшей в США компании Гэллоп, специализирующейся на опросах общественного мнения и анализе статистических данных, китайский МИД позаботился о том, чтобы американцы поняли: КНР является самым большим рынком в мире, в который следует вкладывать бесчисленные миллиарды долларов и получать при этом огромные барыши. Некоторые цифры - у меня нет оснований не верить им - действительно интересны...

Все это свидетельствует об успехе политики, проводимой технократами, которые совсем недавно помогли Цзян Цзэмину занять самый высокий пост в стране. Сам он по профессии - инженер, в молодости был директором нескольких крупных предприятий, затем был назначен на должность мэра второго по величине города - Шанхая. Его сын закончил один из университетов в США, и опытный, хитрый и ловкий политик-отец не преминул упомянуть в нескольких выступлениях тот факт, что его отпрыск полюбил американский футбол.

Многие конгрессмены и сенаторы, под давлением со стороны избирателей, не присутствовали на приемах, устроенных в разных городах в честь гостя. А мэр Нью-Йорка и губернатор одноименного штата демонстративно отказались с ним встретиться. Цзян Цзэмина повсюду сопровождали агенты секретной службы США и небольшая армия китайских телохранителей, привезенных из Пекина. У всех зданий, где проводились встречи с визитером, его прежде всего встречали демонстранты, вооруженные лозунгами, на которых по-китайски и по-английски были начертаны слова протеста против возглавляемого им диктаторского режима. Но Председателя Госсовета, похоже, это нисколько не пугало. Он просто не обращал внимания на "протестантов".

В то же время главы крупнейших американских компаний, прежде всего IBM, и мультимиллиардеры-финансисты буквально наступали друг другу на ноги, пытаясь добиться встреч с руководителем страны, потенциально являющейся крупнейшим в мире рынком сбыта производимых в США товаров. Они тоже не обращали никакого внимания на упомянутый мною выше бойкот со стороны многих политиков и законодателей.

Каждый день все газеты, радио и телевизионные компании США комментировали визит Цзян Цзэмина. Большинство обозревателей сами себе задавали вопрос: почему президент Клинтон, пригласив высокопоставленного китайского гостя в нашу страну, игнорировал мнение значительного числа членов собственной партии и занял позицию, почти полностью совпадающую с той, которой придерживаются высокопоставленные республиканцы?

На мой взгляд, ответить на этот вопрос гораздо легче, чем думают сотни тысяч политически наивных американцев. Президент США, будучи прагматиком, примерно через 2 года после въезда в Белый дом понял: флирт с левым крылом Демократической партии мог привести к его поражению на прошлогодних выборах. Он воспользовался благоприятным состоянием экономики США, снижением уровня безработицы, сокращением дефицита внешнеторгового баланса и сумел убедить многих избирателей в том, что прежде всего заботится о благосостоянии "среднего класса". Чем больше капиталов вкладывают промышленники в экономику зарубежных стран, тем меньше становится вероятность того, что снизится жизненный уровень населения Америки.

Кроме того, по его мнению, задержка в достижении взаимопонимания с руководством КНР может привести к тому, что бездонный гигантский рынок наводнят товары, произведенные в Японии и странах Европы. "Зацикливание" на проблемах внутренней политики китайских коммунистов, считает Клинтон, можно сравнить с выдергиванием стула из-под сидящего на нем человека.

Справедливости ради надо отметить: почти такой же позиции придерживались некоторые из его предшественников-республиканцев - Никсон, Форд, Буш и Рейган. Они оказались менее удачливыми лишь потому, что имели дело с маоистами, предпочитавшими не идти на компромисс с заокеанским противником. Правда, положение стало выправляться во времена Дэн Сяопина. А с нынешними пекинскими технократами договориться гораздо легче. Они вряд ли искренне исповедуют коммунистические идеалы. Главное для них - сохранить и упрочить диктаторский режим, независимо от того, в какой политический цвет он окрашен.

Наконец, как известно, Билл Клинтон не сможет снова выставить свою кандидатуру на очередных выборах. Но будучи крайне амбициозным человеком, он решил войти в историю как дальновидный политик и руководитель, заложивший первые камни в фундамент дальнейшего развития, может, даже процветания экономики США - так же, как Рональд Рейган, который, независимо от поклепов, возводимых на него леворадикальным крылом Демократической партии, вечно будет известен как президент, политика которого способствовала развалу злейшего противника США - бывшего Советского Союза.

Похоже, Цзян Цзэмин прекрасно понял планы Клинтона, и с самого начала был уверен в успехе своего визита. А "протестанты" пусть себе суетятся. Оба президента сознают: относящиеся к этой категории люди и организации, несмотря на громкость своих заявлений, не способны оказать сколько-нибудь заметное влияние на политику руководителей США и Китая.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница