Содержание номера Архив Главная страница


Илья ЗИЛЬБЕРФАЙН (Даллас)

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ

1 октября 1997 года Россия отметила 40 лет со дня запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли. Сенсационное сообщение об этом событии торжественно звучало на всех континентах мира. Этот день ознаменовал начало советской "космической эры". 12 апреля 1961 года в космосе побывал первый в мире человек - летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. С этого дня в России отмечается весенний праздник - День космонавтики. По традиции в этот день летчики-космонавты встречаются с москвичами и гостями столицы на бывшей ВДНХ и в честь очередного космического полета сажают деревья на Аллее Космонавтов. Достижения советской (российской) космонавтики огромны и неоспоримы. На сегодняшний день только Россия и США осуществляют космическую деятельность в полном объеме. Но скоро этим смогут похвастаться только американцы.

Российская космонавтика сегодня, похоже, находится в коме - это финансовая трагедия России. Государственные субсидии в космические программы из года в год резко снижаются. По затратам на космические исследования Россию уже обошли Франция, Япония, Китай и Германия. С 1989 по 1995 год ассигнования на гражданские космические программы снизились в 5 раз. План запуска космических аппаратов почти ежегодно выполняется не более чем на 50%. 78 спутников работают в космосе с истекшим гарантийным ресурсом. Все наземное технологическое оборудование находится за пределами гарантийных сроков эксплутации. При этом 90% этого оборудования в России уже не производится. Численность в ракетно-космической отрасли снизилась на 30%, научных кадров - в 2 раза.

Это привело к тому, что рынок космических услуг сегодня выглядит так: 71,8% приходится на США; 25,3% - на западные страны; 3% делят Япония, Китай и другие страны, среди которых оказалась и первая покорительница космоса - Россия. Задыхается и пилотируемая программа. Профинансировано всего 2% ее стоимости. Социальные условия жизни персонала, непосредственно обслуживающего космические полеты, являются крайне неудовлетворительными. Все это свидетельствует о том, что космонавтика России находится сегодня в тяжелом кризисном, а точнее, в "прединфарктном" состоянии.

В чем причины такого положения российской космонавтики?

1. Главная причина состоит в том, что с первых дней своего рождения космонавтика была передана "под крыло" министерства обороны. И когда в процессе экономических реформ началось сокращение расходов на оборону, автоматически началось резкое сокращение расходов и на космические исследования. Военные начали максимально использовать космос в своих, далеко не мирных целях. Так, каждый год Россия запускает более ста спутников, но из них для хозяйственных нужд страны используется всего полтора десятка. И никто при этом не думает о принципе разумной достаточности. А зря! Ведь достижения, например, космической медицины, могут быть успешно использованы для установления диагноза болезни людей на расстоянии. Экспериментальные исследования в этой области подтверждают их большой экономический и социальный эффект. Представьте себе, тяжело больной человек находится во Владивостоке, а врач, находящийся в Москве, определяет диагноз болезни больного и принимает решение о целесообразности проведения сложной операции. К сожалению, на такое использование космоса в мирных целях денег не хватает. Американцы отказались от продолжения полетов на Луну - очень дорого им показалось: до полумиллиарда долларов на один полет. Весь проект "Аполлон", включая посадку на Луну, стоил США 26,5 млрд. долларов. Бывший Советский Союз понес не меньшие затраты, но провалил свою лунную программу. Советские "космические" генералы превратили в космическую пыль сотни миллиардов долларов, устроив соревнование в космосе с американцами. Прорва денег была истрачена советскими, а затем и российскими военными на космический челнок "Буран" в погоне за аналогичным американским "Шатлом". Три экземпляра этого тяжелого космического грузовика многоразового использования сделали, один из которых благополучно побывал в 1988 году космосе, а теперь бездействует и ржавеет. Второй экземпляр "Бурана" превращен в ресторан и открыт теперь для общего обозрения. А американский "Шатл" до сих пор успешно осуществляет программу космических исследований США. По имеющимся данным, российский космический корабль "Буран" опоздал по сравнению с американским "Шатлом" на 10-12 лет.

2. Настораживает низкий уровень надежности космических аппаратов. Военные утаивали от народа, что большинство наших межпланетных станций так и не достигло намеченных точек. Зря погибли три "Венеры", наш первенец "Марс" и пять из восьми лунных станций. Четыре раза взрывалась на старте супер-ракета "Н-1" для лунной экспедиции, причем после одного взрыва погибли сотни мирных жителей под Байконуром. Космический военно-промышленный комплекс (ВПК) России одержим уже доставкой в космос радиоактивных отходов ("НГ", 18.03.93). Ракету-носитель "Зенит" или "Энергия-М" загрузят контейнерами с многотонными отходами атомных электростанций. Потом ракета, не дай Бог, взорвется на старте (как это часто бывает) и тогда - смерть всему живому в радиусе многих километров. На Западе таким сумасбродным проектам противостоят парламентарии и их избиратели. А в России - нет никакого контроля за лидерами лампасной космической камарильи (генералитета). Скоро усилиями российских военных, если их не контролировать, космическое оружие может стать угрозой человеческой жизни. Одна космическая гелиоэнергосистема на базе "микроволновой технологии" теоретически может и могла бы принести нам дешевую электроэнергию. Но космические энергосистемы могут использоваться ведь не только в мирных целях... Простая переналадка генераторов по команде военных превращает микроволновую систему в страшное оружие, действующее непосредственно на человеческий мозг. Ведь сегодня о таком оружии говорят уже в открытую. Однако это не значит, что надо финансировать его создание втихую. И тем более нельзя оставлять космонавтику без присмотра со стороны мирового общества. Российскую - в первую очередь.

3. Низкий уровень оплаты труда специалистов, работающих в области космических исследований. За океаном эти специалисты получают зарплату в 100 раз большую, чем их российские коллеги того же ранга. Планами США намечена организация перезда из СНГ до тысячи ученых и инженеров из космических отраслей. Тысяча-другая лучших российских конструкторов и рабочих вскоре станут гражданами США.

4. Коммерческие достижения российской космической отрасли ничтожны из-за отсутствия финансовых средств. Исследование околоземного пространства, освоение Луны для получения новых материалов, преодоление энергокризиса за счет вынесения энергосистем за пределы атмосферы, повышение на Земле интенсивности роста растений с помощью космических светильников, монтаж систем космической спутниковой связи, в том числе для мониторинга погоды, экологических и геологических прогнозов - за все это надо очень дорого платить. Да еще необходимо учитывать и то, что Россия сегодня тратит на космос в 10 раз больше США. Поэтому российская космонавтика ищет спонсоров на десятки указанных гражданских проектов. Зато манна небесная военных заказов. А оплачивать все это расточительство военных будут россияне, у которых по-прежнему нет горячей воды в большинстве больниц, дети и старики недоедают, а медицина - на уровне начала века. Россия получила юридическое право принимать участие в конкурсах на запуск иностранных спутников своим ракетами, за каждый из которых она получит по 50 млн. долларов. Но эти деньги не покроют даже ее расходы на одну годичную зарплату в космической промышленности (до 2000 года будут запущены 12 тяжелых спутников). Финансовые проблемы вынуждают Европу обращаться к России за помощью в освоении космоса. Считается, что в России все дешево, и ей можно платить много меньше, чем это обычно принято. А десятки советских (российских) космонавтов смогли поправить свои личные финансовые дела от продажи на аукционе "Сотби" в декабре 1993 года в Нью-Йорке всевозможных атрибутов космических полетов - обугленных космических аппаратов, скафандров, манекенов, дневников воспоминаний и тому подобных свидетельств истории советской (российской) космонавтики, многие из которых хранились как ценные реликвии в Музее космонавтики в Звездном городке.

Находясь в Москве, я по долгу службы встречался с бывшим директором Института космических исследований АН РФ, академиком Роальдом Сагдеевым. Вот о чем он поведал мне, говоря о положении дел в области космических исследований в России:

- Кризис российской космонавтики начался благодаря системе, сложившейся в этой отрасли, которая практически не поощряла творчества специалистов. На место Королева, Янгеля, Челомея пришли совершенно безликие люди, не пользовавшиеся авторитетом даже в своих коллективах. Особенно тяжело стало работать с наследником Королева, который уделял больше внимания милитаризации космоса, работал по заказам военных, утверждая десятки совершенно ненужных, но дорогостоящих космических проектов. В итоге возникала чрезвычайно негибкая система: решения принимались именно на том уровне, где всегда существовал недостаток научных компетенций и знаний. Молодые специалисты, работающие и сегодня в области космических исследований, постоянно чувствуют моральную и материальную неудовлетворенность в работе.

Неудовлетворенность в работе явилась одной из причин переезда академика Сагдеева, ведущего специалиста в области космических исследований, в США, где он и находится в настоящее время.

Книгу Роальда Сагдеева на английском языке выпущенную в США в 1994 году вы можете приобрести в магазине "Books Stacks Unlimited".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница