Содержание номера Архив Главная страница


Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

КУДА ИДЕТ РОССИЯ, ИЛИ, СКОРЕЕ, КУДА УЖЕ ПРИШЛА

Прием России в Парижский и Лондонский клубы, отсрочка по займам МВФ, признание Ельцина одним из ведущих деятелей мира американским журналом Vanity fair (его поставили на 14-е место, впереди короля Испании, королевы Англии и даже Папы Римского) многих аналитиков не убеждает, что там все идет хорошо. Незабвенный Кандид после многочисленных избиений, ограблений и покушений осознал, что формула "все хорошо" глубоко порочна. Надо говорить не "все хорошо", но "все идет к лучшему". Таков был вывод Кандида, да и то он в нем стал сомневаться.

В России дела не идут к лучшему. Цифры, сообщенные на днях Чубайсом и Черномырдиным в Думе были хороши. Рост ВВП на 1,5%, а рост реальных доходов на 2,7% - тоже. Вместе с тем были даны следующие цифры и сказаны такие слова: "за прошедшие 9 месяцев не произошло снижения ВВП".

Казалось бы, если есть рост, то что говорить о том, что не произошло снижения? Но ларчик открывается просто: при всем великолепном росте Дума признала работу правительства неудовлетворительной, а вопрос об отставке правительства (что грозит роспуском Думы) не отменен, а только отложен дней на 10. Причем на этом настаивают не коммунисты или жириновцы, а яблочники. То есть самая интеллектуальная фракция Думы, где кишмя кишат кандидаты и доктора экономики. И понятно почему. Экономисты знают, что самая точная методика расчета ВВП имеет точность 1,6-1,8%. Да и то у ней есть свои противники, которые утверждают, что точности лучше, чем 2%, добиться невозможно. А тут, видите, рост на 1,5%. Но это выходит за пределы точности измерения! Как если бы у вас были только метровые отметки, а вы бы измеряли в миллиметрах. С тем же успехом можно утверждать, что произошло падение ВВП на 1,5% - ни то ни другое проверить невозможно. Столь явное надувательство возбудило "Яблоко" и лично Явлинского, который, как обманутая девушка, негодовал больше всех.

Но далее. Чубайс сказал, что за 9 месяцев бюджетные доходы собраны только на две третьих. При этом налоговые поступления составили 52% от плана, сбор таможенных платежей составил 114%, а неналоговых доходов от внешнеэкономической деятельности и использования госсобственности - 150%; (эта цифра радует только Чубайса, ибо процентов много, но денег мало - этой госсобственности, занимающейся внешнеэкономической деятельностью - кот наплакал). И далее - бюджетные расходы профинансированы на 70%; объем просроченной задолженности предприятий - 700 трлн. руб. Вот тебе, бабушка... Откуда же рост реальных доходов на 2,7%? Заводы должны, налоги собираются наполовину - и вдруг рост доходов! Такое возможно, если тратить инвестиционные деньги (а они, по Чубайсу, выросли в 3 раза) на проедание. Это вряд ли. Много охотников на заокеанские миллиарды и помимо беззубых старушек.

Второй способ - кражи и умыкания. Способ народный и проверенный. Тянут со страшной силой. Как было точным присловье "Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость", так и осталось. Я только что был в Москве. И до того регулярно там бывал каждые 6-9 месяцев. Конечно, судить о процветании столицы, глазея по сторонам, трудно. Но можно. С каждым разом я вижу увеличивающееся количество нищих. Пусть часть из них давно стала профессионалами, которых на людные места сажают "братки". Особенно афганских или чеченских калек, и спастись от "братков" нет никакой возможности. Очень легко глаз видит старушек, робко жмущихся по стеночкам, которые даже руку лодочкой боятся выставить. Авось кто-то и так догадается.

Есть любопытное сведение о пенсиях для уехавших пенсионеров. Я лично пошел в Собес и узнал, как обстоит дело с получением пенсий для ныне проживающих постоянно за границей, в частности в США. Вопрос о том, может ли получать пенсию человек, который достиг пенсионного возраста уже в США (дожил, можно сказать), но пенсионный стаж давно выработал, поставил инспектора в тупик. Никто до меня не обращался. Пришлось идти к начальнице Зуйковой Валентине Николаевне и, памятуя, что чиновники - народ занятый и на нестандартные вопросы у них времени нет, подарил ей сразу книгу Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката". Она подняла много папок с инструкциями и наконец что-то нашла похожее. Документ от 5 сентября 1996 года "О социальном обслуживании лиц, уехавших за рубеж" гласил о том, что если человек уехал до достижения пенсии, а потом, после достижения пенсионного возраста, вернулся и встал на учет, то пенсия ему не положена. Туманно и оригинально. Я сказал, что я не встал ни на какой учет, стало быть - положена? Дама хмыкнула, записала все мои данные, обещала еще выше навести все справки и завтра позвонить. И правда - позвонила. Ответ гласил: пенсия такому положена только в том случае, если вернувшийся соискатель пенсии имеет московскую регистрацию. Иначе - прописку. То есть, если эмигрировавший гражданин вернется в Россию, совершит все хождения по мукам, получит внутренний паспорт со штампом о регистрации (прописку), то он может претендовать на пенсию. Отсюда однозначно следует, что эмигрант (если он не получал пенсию до отъезда и притом уехал до июня 1993 года) лишен права на пенсию. Вот и все достижения демократии в этой области.

А теперь общий принцип. В прошлом году Дума приняла закон, по которому пенсия положена всякому, достигшему пенсионного возраста и имеющему необходимый трудовой стаж, наработанный в России (СССР), независимо от места его проживания после выхода на пенсию. Такой же закон есть, например, в США. Но в России, в точном соответствии со славными традициями, есть законы, а есть подзаконные акты, то есть инструкции. И эти инструкции вполне могут парализовать любой закон. И есть, наконец, добрая или злая воля чиновника, которая и сама инструкцию может выполнять, а может нет.

В прошлом году Лужков издал грозный приказ - убрать из дворов "ракушки" - разномастные металлические гаражи. За время моего отсутствия их число возросло вдвое. Они уже на газонах, среди деревьев, выходят на проезжую часть. Возросло благосостояние? У какой-то части москвичей - да. Но резко снизилось уважение к закону. А без этого уважения нечего и думать создать правовое, сравнительно безопасное государство с благоприятным инвестиционным климатом.

Теперь по поводу того, что часть москвичей живет сравнительно ничего (процентов 20). Тайна простая: в Москве сосредоточено 80% финансов всей страны. Все посольства, представительства предприятий, офисы иностранных фирм, но главное - банки. И получается следующая пирамида: скажем, новый русский имеет 5-10 любовниц. Вот они уже и пристроены. Да еще старушку-маму подкармливают (папа давно умер). Затем, у него шофер, телохранители, садовники, повара, домработницы... Хоромы ему строила бригада. Все при деле - и получают. Много русской обслуги у иностранных фирмачей. Обширна проституция по обслуживанию как новых русских, так и старых иностранцев. С этой вершины денежный поток стекает вниз и орошает сирых. Затем, две семьи съезжаются и за счет резкого ухудшения качества жизни (вплоть до смертоубийства) живут за счет сдачи освободившейся для любовницы нового русского квартиры. Бритоголовые качки служат охранниками, "околачивают груши" при входе в фирмы, банки, офисы, обменные пункты и магазины. Увеличивают нагрузку на почву.

Способов выжить в столице - масса. Частный извоз - у кого есть машина. Продажа места в очередях (очередей по-прежнему много - в собесах, паспортных столах, ГАИ...). Уход за немощными, но при деньгах (или завещание квартиры за пожизненный уход, что частенько не позволяет бедолаге долго мучиться). Те, кто из интеллигенции, бегают по 3-5 местам работы. Читают лекции в платных университетах, ляпают нечто ученое по грантам. Я представляю себе качество. Да и не просто представляю, а знаю. Кроме того, опять все идет за счет качества жизни. Где обещанный 8-часовой рабочий день, за что боролись?

Но что делать провинции? Ведь там-то всего этого нет! И провинции остается ненавидеть Москву, что уже давно стало традицией. Раньше - за снабжение продуктами, теперь за снабжение деньгами. Здесь - крест на Лужкове как президенте, сколько бы он ни пел с Кобзоном, ни плавал среди льда и ни играл в футбол. И наконец, откуда берут новые русские и самой разной свежести иностранцы те деньги, которые с вершин их пирамиды изливаются на страждущие московские тела? Приведу несколько цитат, и вопрос сразу прояснится.

Бывший министр внешних экономических связей, советник Лебедя (теперь уже нет) Сергей Юрьевич Глазьев в статье "Мы и новый мировой порядок" (НГ -сценарии от 9 окт. 1997 г.) спрашивает: "Что нужно делать, чтобы не стать колониальной страной?" - и далее рубит (извлекаю самое интересное):

"Уже 6 лет, как Россия не имеет национального правительства, проводит радикальные преобразования под руководством международных финансовых организаций и под опекой руководителей стран "семерки". Роль официального правительства страны сведена к функциям исполнения составляемых МВФ планов по либерализации экономики и поддержания заданных параметров предложения денежной массы. Реальное правительство, представляющее выросшую за эти годы на почве присвоения государственного имущества и финансов олигархию, занято упрочением ее положения и увеличением ее доходов, стремится хотя бы на третьих ролях войти в мировую элиту. Ради этого демонтированы национальные границы, расчленена страна, разрушены основные институты государственной власти, внутренний рынок отдан на откуп иностранному капиталу. Идеологическим обоснованием этого нового мирового порядка стала теория "золотого миллиарда", согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для миллиарда граждан наиболее преуспевающих стран, в то время как остальным уготована жалкая участь сырьевого придатка и поставщика дешевого человеческого материала для обслуживания интересов транснационального капитала.

Нынешняя российская политика не есть отечественное изобретение. Она представляет собой разновидность разработанной МВФ для слаборазвитых стран "третьего мира" концепции так называемого "вашингтонского консенсуса". Последняя отличается крайней примитивизацией экономической политики и сведением ее к трем постулатам: либерализации, приватизации и стабилизации через жесткое формальное планирование денежной базы. Эта концепция предусматривает свертывание роли государства как активного субъекта экономического влияния и ограничение его функций контролем за динамикой денежной массы.

В этом же ряду находятся такие акции, как подписание Россией Энергетической хартии, обязующей ее отказаться от национального суверенитета в использовании своих энергетических ресурсов; отказ от защиты своего внутреннего рынка и проведения самостоятельной финансовой политики, фиксируемый в заявлениях российского правительства и Центрального банка в адрес международных финансовых организаций, и многие другие решения, навязанные российскому президенту и правительству.

В рамках нового мирового порядка нашей стране отводится роль сырьевой колонии, назначение которой - смягчить последствия сырьевого и экологического кризисов, угрожающих благополучию и стабильности развитых стран. В рамках этой концепции России навязывается стратегия деиндустриализации, свертывания наукоемких технологий, сырьевой специализации, которая предусматривает приведение российского законодательства в соответствие с интересами транснационального капитала и имеет своим следствием "расчистку" российской территории не только от отечественных товаров, но и от "лишних" людей.

Наша товаропроводящая сеть уже переориентирована на импорт, обеспечивая последовательное замещение отечественных товаров иностранными, доля которых в торговле устойчиво превышает половину.

Основные итоги первых шести лет колонизации России ужасают: обесценение частных сбережений (в государственном Сбербанке в 1992 и в финансовых пирамидах в 1994 годах) на сотни миллиардов долларов, двукратный обвал производства и бюджетный кризис, уполовинившие текущие доходы подавляющего большинства граждан, взрывной рост безработицы, преступности, социально обусловленных болезней, свертывание социальных гарантий. По основным показателям социально-экономического состояния Россия опустилась намного ниже критического уровня, стремительно приближаясь к наименее развитым странам.

На долю относительно "благополучных" 20% населения приходится сегодня почти половина совокупного объема доходов; самые богатые 10% получают треть совокупных доходов, которые в 12,4 раза выше, чем доходы самых бедных 10% населения; при этом львиная доля этих доходов присваивается сформировавшейся за последние годы крайне малочисленной (от 50 до 200 семей) группой господствующей олигархии.

Социальный баланс произведенного в России радикального переворота не оставляет сомнений в отношении содержания двигавших его интересов: 10% населения лишилось всех прав на доходы, имущество, социальные гарантии, превратилось в изгоев общества; более 20% населения живут в нищете, имея доходы ниже прожиточного минимума, в том числе 40% семей с двумя и более детей. В совокупности почти 2/3 населения живет в бедности, не имея возможностей даже для устойчивого полноценного питания. На вершине этой социальной пирамиды - 20% населения с достаточными для полноценной жизни доходами, из которых 10% существенно улучшили свое положение по сравнению с дореформенным уровнем, а около 2% стали настоящими богачами. Потребление последних возросло в десятки и сотни раз, в то время как в целом по стране оно сократилось почти вдвое, в том числе по основным продовольственным товарам - более чем на треть. В среднем дефицит белка в питании россиян составляет 35-40%, калорийность питания снизилась до 2200 Ккал/сутки (при необходимой норме 3500-2500 Ккал/сутки), а обеспеченность витаминами сократилась до 50% от нормы. Возникла угроза массового недоедания и даже голода".

Хочу напомнить, что Глазьев - не коммунист, а из демократов. Один из активистов реформы (на начальном этапе). И опубликована его огромная статья (16 страниц) не в газете "Завтра", а в приложении к демократической "Независимой газете".

В том же номере трое аналитиков: Валерий Дикевич, Алексей Тупицын, Андрей Фетисов - эксперты Центра управленческого проектирования (ЦУП) в огромной статье (20 страниц) "В поисках "субъекта развития" с подзаголовком "Кто остановит сползание России в "третий мир"?", в частности, пишут:

"Страна, таким образом, живет за счет остатков тех ресурсов, которые были накоплены в предыдущую эпоху (в течение 100-150 лет), а власть выступает одновременно и в качестве режиссера, и в качестве основного действующего лица очередной российской исторической драмы - "пира во время чумы", или, говоря более "научно", гедонистического прожигания жизни власть имущими на фоне инерционного сползания страны в "третий мир".

Даже из этих небольших подборок многое ясно. В это мое посещение Москвы довольно много ранее заинтересованных в судьбе России интеллигентов говорили:

- Какая разница, есть у России Кавказ, Якутия или Дальний Восток? И какая разница, называется ли это место Россией? Главное - чтобы люди жили. Спокойно. В достатке. Воспитывали детей.

Полная потеря государственного инстинкта. Объяснять, что без государства, именуемого Россией, не будет ни довольной, ни спокойной жизни, было бесполезно. Апатия.


Содержание номера Архив Главная страница