Содержание номера Архив Главная страница


Юлия ГОРЯЧЕВА (Корр. "Вестника" в Москве, сотр. "НГ")

ПРАВА ГЕНЕРАЛА КОРЖАКОВА БУДУТ ЗАЩИЩАТЬСЯ В США,
ВПРОЧЕМ И В РОССИИ ТОЖЕ

Как заведомо выигрышное для себя дело расценил директор издательства "Интербук" иск о защите чести и достоинства, принятый недавно Савеловским межмуниципальным народным судом г. Москвы, в котором он, совместно с Александром Коржаковым ("От рассвета до заката") выступает в качестве ответчиков.

Издатель считает, что ему и генералу Коржакову, вряд ли придется расстаться со 125 млн. рублей, солидарно требуемых Александром Изюмовым (проживающим в республике Польша) "в качестве возмещения морального ущерба". Тем более, что, как разъяснил он, приведенная в книге информация (сообщения о польском гражданстве, организации краж иномарок в Германии и Польше с последующим их вывозом через Литву), которая, по утверждению Изюмова, является не только ложной, но и ставящей под сомнение его деловую репутацию руководителя-президента фирмы, является цитатой документального приложения книги.

- Претензии Изюмова направлены не по существу, не по адресу, - подчеркнул Евгений Шпиллер. - Возможно, кто-то сыграл на информационном вакууме, вызванным нехваткой тиража на рынке, показав ему (как и его оппонентам) всего лишь пару цитат, из компромата на Гусинского (добытого в свое время Борисом Березовским), которые истец и принял за авторский текст. В противном же случае он настолько безграмотен, что не в состоянии отличить литературную речь от канцелярских документов...

Руководитель "Интербука" и Александр Коржаков гораздо большее значение придают предстоящей международной судебной тяжбе с русскоязычными изданиями, тиражирующими нелегально текст мемуаров в США. Из триады нью-йоркских пиратов (кстати, отрывки из книги нелегально распространялись и органом печати белорусского Совета Министров) - "Курьера", газеты "В Новом Свете" (совместное издание с "МК") и "Нового русского слова" - основной удар, скорее всего, будет направлен по последнему изданию. По словам издателя-истца, именно газета "НРС" крайне цинично нарушила закон об авторском праве, самодеятельно маркируя своим копирайтом (как и копирайтом "Мосвидеофильма", наиболее агрессивного рекламодателя данного издания) не только регулярно перепечатываемый текст издания, но и делая это рядом с копирайтом издательства "Интербук".

В настоящее время руководство "НРС" всячески пытается избежать надвигающегося судебного процесса. Известно, что в роли одного из теневых миротворцев-заступников этого старейшего эмигрантского издания выступал и Иосиф Кобзон. Возможно, что настойчивое желание представителей "НРС" во что бы то ни стало "замять" разразившийся скандал, объясняется не только наличием имени Александра Коржакова (как и шестизначной исковой суммой), но и возможной потерей заманчивого проката опального генерала по русскоязычной Америке...

Наряду с вышеуказанными факторами, по свидетельству наблюдателей, существенную роль в сложившейся ситуации играет и фигура книжного дома "Санкт-Петербург", наиболее перспективной компании в США и Канаде по продаже книг, аудио- и видеокассет из России. Именно ей, наравне с ролью дистрибьютера данных мемуаров, и передаются права на защиту авторских прав Александра Коржакова.

Руководитель "Интербука", не скрывает, что решающим фактором в предпочтении "Санкт-Петербурга" другим юридическим лицам, заинтересованным в представлении прав генерала Коржакова на территории Северной Америки, явилась крайне резонансная (в сфере американо-российских авторских соглашений) судебная тяжба корпорации против "Мосвидеофильма", считающегося весьма заметной фигурой на аудио и видео пиратском рынке. Не исключено, что именно тот факт, что адвокаты "Санкт-Петербурга" обязали "Мосвидеофильм" приобретать лишь лицензионную продукцию, и только у своего клиента (в придачу к сынициированному при содействии федеральных судебных исполнителей рейду-изъятию у "Мосвидеофильма" крупной партии кассет, являющейся основой дистрибуционнного пакета компании), и поставил решающую точку в выборе заокеанского юридического лица "Интербука". Возможно, что ныне обговариваемая презентация книги в США (с выступлениями ее автора), равно как и прокат фильма "Шизофрения" (режиссер - директор киностудии "Ленфильм" В.Сергеев, консультант - А.Коржаков), будет также подготавливаться силами "Санкт-Петербурга".

P.S. На бруклинском книжном рынке один экземпляр из завезенной нелегально в США партии "От рассвета до заката" стоит около 7 долларов.


Содержание номера Архив Главная страница