Содержание номера Архив Главная страница


Саша БОРОДИН (Канада)

ВЗРЫВ В МОНРЕАЛЕ

Жители 16 квартир остались без крова в результате взры ва зажигательной бомбы, брошенной в русский магазин.

"Мы стали жертвами русской мафии", - убеждены пострадавшие. Имущество никого из них не было застраховано.

Взрыв произошел в ночь со вторника на среду, 15 октября, примерно в 2 часа. Ночной таксист показал полиции, что видел "мужчину лет 30-ти в черной одежде", который бросил бомбу в витрину русского магазина La Petite Russie в доме номер 4986 на ул. Queen Mary.

В результате взрыва и последовавшего за ним пожара полностью выгорела передняя часть здания с расположенными в ней 4-я магазинами и 16-ю жилыми квартирами. Ущерб различной степени причинен ряду квартир, примыкающих к зоне пожара.

- Мне нечего сказать полиции, - говорит Лиза, хозяйка магазина, - потому что за 4 года работы никто ни разу мне не угрожал. Я до сих пор не понимаю, каковы смысл и цель этого варварства - злоба ли, зависть ли или вульгарное устранение конкурента. И уж совсем непонятно, чем провинились жильцы уничтоженных квартир, ведь если я пострадала лишь материально, то они подвергались смертельному риску.

К счастью, несмотря на рухнувшие перекрытия, никто не погиб. Лиза выглядит издерганной, но не напуганной. Она продолжает торговать русскими газетами и журналами в помещении ресторана "Каприсъ", расположенного напротив сожженного вместе со всеми товарами магазина.

- Делаю это с единственной целью - сохранить клиентуру, - говорит Лиза. - Я душевно привязалась к этим людям, знаю их вкусы и привязанности. Публика исключительно приятная - интеллигентная, мыслящая, много канадцев, в том числе университетские преподаватели, студенты. Месяца через два-три, когда здание будет восстановлено, собираюсь открыть магазин в том же помещении. Не хочу прятаться. Пусть прячутся трусы, которые по ночам бросают бомбы в жилые дома.

А полиция тем временем ищет молодого русскоговорящего мужчину в черном.

У Сергея Есенина, помнится, есть такие стихи:

    "Черный человек! 	
    Ты прескверный гость.
    Эта слава давно 	
    Про тебя разносится". 	
    Я взбешен, разъярен, 	
    И летит моя трость 	
    Прямо к морде его, 	
                    в переносицу...
    ...Месяц умер, 	
    Синеет в окошко рассвет. 	
    Ах ты, ночь! 	
    Что ты, ночь, наковеркала? 
    Я в цилиндре стою. 	
    Никого со мной нет. 	
    Я один... 	
    И разбитое зеркало...

Неужели и вправду наша иммиграция - вовсе не побег от мерзостей российской жизни, а всего лишь их уменьшенное зеркальное отражение!? Вот уже и русский терроризм ступил на землю Канады... Стыдно.

В статье использованы фотографии автора.


Содержание номера Архив Главная страница