Содержание номера Архив Главная страница


Марианна ШАТЕРНИКОВА

ОТКУДА РАСТЕТ ФЕМИНИЗМ?

В Америке все равны перед законом, и у всех одинаковые гражданские права. Общество зорко стоит на страже этих священных принципов.

Но такой национальный спорт, как перегибание палки, процветает и здесь. Немало активистов борются за то, чтобы все были вообще как можно больше равнее. Нелегальные иммигранты, оказывается, должны иметь те же права и помощь от государства, что и легальные. Равны все языки - и на улицы выходят демонстрации под мексиканским флагом, требуя, чтобы в школах обучали по-испански. Равны все культуры - в университетах сражаются с "засильем культуры белых". Хотят узаконить равенство сексуальных ориентаций, чтобы гомосексуальные пары могли официально вступать в брак и усыновлять детей. На детских конкурсах призы иногда вручают всем подряд, чтобы проигравшие не ощущали неравенства с победителями. Взрослых тоже стараются не травмировать. На церемонии вручения "Оскара" раньше объявляли:

- Итак, победил такой-то.

Недавно слово "победил" отменили, и в целях равенства стали возглашать:

- Итак, "Оскар" вручается такому-то.

Борются, конечно, и за равенство женщин. Их права реально ущемлены в двух областях. На частных предприятиях женщинам иногда норовят заплатить поменьше, чем мужчинам. И бывает, что воздвигают над ними "стеклянный потолок" - невидимую преграду, мешающую повышению по службе. Благородные усилия борцов с этим безобразием можно только приветствовать и поддерживать.

Но активистки "женского освобождения" требуют гораздо большего.

Американкам не возбраняется служить в армии. Женщин в армии 180 тысяч, есть среди них несколько генералов и один контр-адмирал. Думаю, что большинство из них идет туда из материальных побуждений: платят скромно, но есть большие надбавки к зарплате, медицинская страховка для всей семьи, длинные отпуска, оплата учебы, приличная пенсия. Женщины служат обычно в транспорте, связи, разведке, снабжении. Некоторые войска, в том числе десантные, для них закрыты. Пока что.

Воспитание женщин-кадетов в Военном Институте Вирджинии (VMI)

Недавно страна с интересом следила за исходом битвы у стен "Цитадели". Это военное училище, где уже 150 лет по традиции учатся только юноши. Туда пожелала поступить Шэннон Фолкнер. Училище энергично воспротивилось. Феминистки пошли в атаку. Дело дошло до Верховного суда США. По его решению Шэннон приняли. В первый же день она упала от жары в обморок, через неделю покинула "Цитадель" к восторгу всех 1700 воспитанников. Шэннон, измученная двухлетней борьбой, заявила, что ее сторонницы и адвокаты использовали ее как пешку в собственных играх. Год спустя в "Цитадель", однако, прорвались уже четыре девушки. Две, впрочем, скоро ушли, жалуясь на издевательства соучеников. Одного парня за это выгнали, десятерых наказали. Папу одной из оставшихся курсанток - генерала - срочно назначили начальником училища.

Идеолог консерватизма Патрик Бьюкенен выступил в печати с гневной филиппикой против "сторонних агитаторов", которые "оскверняют традиции" и насаждают "однополую идеологию, отвергаемую большинством американцев". Но либералы шумно восторгаются новой победой женщин.

Вероятно, вдохновившись этими событиями, писательница, у которой даже фамилия женская - Даниэль Александра - сочинила сценарий "Солдат Джейн" (G.I.Jane). Известный режиссер Ридли Скотт поставил по нему фильм, где главную роль за 10 млн. долларов сыграла крупнейшая голливудская звезда Деми Мур.

На съемках фильма G.I.Jane

Сюжет незатейливый. Женщина-сенатор, председательница комиссии по военным делам, хочет, наконец, ввести в армии полное равенство. Она решает, что среди военно-морских десантников, которых в США называют "тюленями" (Seals), не хватает нашей сестры. Одну кандидатку - увесистую и мужеподобную - сенаторша отводит по внешним данным, заявив, что она похожа на "жену русского свекловода". Выбор падает на красивую и умную Джордан О'Нил, лейтенанта разведки, имевшую до того дело лишь с компьютерами. Джордан проходит нечеловечески трудное обучение наравне с мужчинами, многие из которых не выдерживают и отсеиваются. В какой-то момент сенаторше-интриганке становится нужно, чтобы Джордан тоже ушла, и она организует ее травлю. Но и предательство сенаторши не может сломить стальную волю героини. В финале "тюленей" посылают на операцию в Ливию - выручать своих товарищей. Там очень долго, как говорила одна моя знакомая, "они стреляют из них в них". Командира-мужчину тяжело ранят. Догадайтесь, кто принимает командование, спасает всех и с триумфом возвращается домой?

Напрасно военные мужчины писали после фильма в газеты, объясняя, что подготовка "тюленей" абсолютно, категорически непосильна для женщин и что, не дай Бог, если какие-то несчастные девушки поверят экрану и бросятся в десантные части. Напрасно утверждают ученые, что уже доказано - мы биологически разные (способ мышления, пространственная ориентация, степень агрессивности и т.д.) Феминистки настаивают на полном равенстве.

Зигмунд Фрейд феминисток не жаловал. Он утверждал, что морфологическое различие между полами обязательно обусловливает и разницу в психическом развитии.

- Анатомия - есть Судьба, - говорил он, перефразируя Наполеона.

Феминистки это отрицали, а к Фрейду питали неприязнь.

Но вот что поразительно. Сценарий "Солдата Джейн", написанный ярой феминисткой, сделан абсолютно по модели ее идейного противника Фрейда. Как известно, Фрейд полагал, что девочки, впервые обнаружив свое физическое отличие от мальчиков, чувствуют себя обделенными, кастрированными и становятся жертвами того, что он называл "завистью к пенису". (Об этом можно прочесть в "Некоторых психических последствиях различия между полами", 1925, и в "Новых вводных лекциях по психоанализу", 1933.) Это чувство женщинами не осознается, но может сохраниться в подсознании на "невероятно долгие годы", даже когда женщина давно поняла умом, что природу не одолеть. Из-за этого "супер-эго" женщины развивается по-иному, чем у мужчины. Бессознательная надежда вопреки всему когда-нибудь обрести недостающее и уподобиться мужчине у некоторых женщин "может стать мотивом странных и ничем иначе не объяснимых действий".

В фильме "Солдат Джейн" решение Джордан добровольно пойти в мирное время на то, чтобы во имя равенства искалечить десантными тренировками свой организм, выглядит достаточно странным. Врач предупреждает Джордан, что от перегрузок у нее прекратятся обычные женские отправления. Но она словно и мечтает избавиться от женского естества. В середине фильма она совершает символический акт уподобления мужчине - бреет себе голову наголо. Но главное впереди.

Самое тяжкое испытание у "тюленей" - когда их готовят к возможному захвату в плен. Командир нещадно избивает солдат - так, как будут избивать враги. С Джордан он особенно жесток, объясняя, что враг сочтет ее слабым звеном отряда и будет мучить больше всех. К этому надо быть готовыми. Окровавленная, измочаленная Джордан, конечно, выдерживает пытку и даже лихо отбивается кулаками и ногами. А победив, с ненавистью говорит командиру не просто грубейшее, грязное, а именно сугубо мужское ругательство (прошу прощения у читателя, но из песни госпожи Александры слова не выкинешь): "Пососи мой ...!" Это кульминация фильма, его апофеоз.

Мужчины в восторге - теперь Джордан и вправду одна из них. А ей больше не надо им завидовать, комплекс кастрации побежден - недостающее обретено!

Фрейдовские построения кажутся нам невероятными. Но такой фильм, как "Солдат Джейн", внезапно, невольно для его авторов, доказывает, как умел гениальный психиатр читать в нашем бессознательном. Феминистки думают, что их надсадное, иррациональное стремление сравняться с мужчинами продиктовано передовыми идеологическими соображениями. А корни, пожалуй, иногда действительно скрываются гораздо глубже...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница