Содержание номера Архив Главная страница

Татьяна ЗИЛЬБЕРТЕР (Германия)

МЕДИТАЦИЯ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

На исторической шкале медитация является относительно молодой идеей для западной культуры. Что же касается восточных культур, они практиковали различные виды медитации в течение сотен и даже тысяч лет. Современные тенденции в отношении медитации на Западе обусловлены, по-видимому, острой необходимостью противостоять растущей напряженности повседневной жизни, а также усиливающимся стремлением людей исследовать, защитить и расширить собственный духовный потенциал. В подкрепление этой мысли можно привести высказывание Альберта Эйнштейна о внутренней свободе человека:

- Если мы хотим обеспечить духовное развитие индивидуума, кроме внешней свободы необходим другой вид свободы. Этот вид, внутренняя свобода, является нечастым и очень дорогим даром природы.

Эта свобода - одна из основных, а по большому счету, главная цель медитации.

В буддистской традиции выделяются пять основных видов медитации, которым монахи посвящают большую часть времени бодрствования (Священные книги Востока. - Оксфорд, Кларендон-пресс, 1882).

- Метта-бхавана или медитация на тему Любви, в которой монах размышляет обо всем сущем с любовью и желает всему сущему счастья.
- Каруна-бхавана или медитация на тему Жалости, в которой медитант размышляет обо всем с состраданием.
- Мадита-бхавана или медитация на тему Ликования есть концентрация на разделении с миром всего, что в нем есть радостного.
- Асухна-бхавана или медитация на тему Скверны есть путь размышления о физическом мире и физическом теле как о сосудах, подверженных разрушению и скорби.
- Упекка-бхавана или медитация на тему Безмятежности есть фиксирование на безразличии ко всему, что человек считает добром или злом с абсолютным спокойствием и безмятежностью сознания.

* * *

Йога как система исторически известна с тех пор, как она впервые упомянута в Упанишадах, около 700 лет до н.э. Традиция утверждает, что Йога много, много старше. Йога занимает важное место в практике философски-религиозной системы "Путь знания", системы интеллектуальной и моральной самодисциплины. Известная нам Йога окончательно сложилась во 2 веке н.э., во многом после трудов подвижника системы - Патанджали.

Основные виды практики физического аспекта Йоги таковы:

- специальные позы - асаны,
- правильное дыхание,
- релаксация,
- правильная диета,
- позитивное мышление и медитация.

Различные виды духовной практики Йоги традиционно классифицируются как следующие четыре Магры ("пути"):

- Джнана или Магра мудрости,
- Бхакти - посвящения,
- Карма - альтруизма,
- Раджа - мысли.

Есть еще две вспомогательные Магры:

- Хатха, которая подготавливает йога к высшей стадии - Раджа-Йога,
- Сивананда, являющаяся синтезом всех Магр, хотя и в облегченном варианте, доступном обычному человеку.

* * *

Ученые согласны в том, что большая привлекательность Йоги заключается в синтезе физиологических и психологических эмпирических методологий, служащих духовному развитию и совершенствованию. Популярная пресса согласна с этим тоже. Вот что пишет очень популярный американский журнал, посвященый похудению (Weight Watchers. - Nov.-Dec. 96) в статье "Йога и ты": "Ей 5000 лет, но эта древняя система развития души и тела устанавливает тенденцию конца 90-х для развития оздоровительных программ по всей стране. Может быть, пора и вам поинтересоваться!"; "Три цели американских энтузиастов - это ясное сознание, хорошая физическая форма и общее благополучие"; "Йога - это инструмент и система для улучшения вашего взгляда на мир".

* * *

В системе Йоги медитация требует серьезных пререквизитов в виде шести ступеней самоочищения и самосовершенствования:

- Яма или обет воздержания от причинения вреда живым существам, от неверности, воровства, предательства и стяжательства;
- Нияма или соблюдение правил чистоты, спокойствия, учения, молитвы и убиения плоти;
- Асаны как метод телесной дисциплины;
- Пранаяма или отвлечение всех чувств от физического мира;
- Дхарана или концентрация сознания на единой идее и отсекание всего остального, как внешнего, так и внутреннего.

Собственно медитация, или Дхьяна, подготавливает сознание к полному трансу - Самадхи, когда, как говорит традиция, разум отделяется от тела и соединяется с окончательной реальностью. Это, что касается истории и теории. В следующий раз мы рассмотрим, как эти принципы используются в наше время на Западе и могут быть применены каждым из читателей.

Вы можете больше узнать о проблемах холистической медицины, посетив нашу страницу на Интернете: http://www.healself.com/


Содержание номера Архив Главная страница