Содержание номера Архив Главная страница

Джонатан МОЛДАВАНОВ (Лондон)

ТЕЛЕКИНЕЗ У ЖИВОТНЫХ

Ученые всегда настаивали, что без опытов над животными развитие медицины стало бы невозможным. Возражая им, защитники живой природы приводят длинный перечень лекарств, которые помогают животным, но вредны человеку. Их тезис неопровержим в своей простоте: "Животные - не люди", и точка. Но этот тезис имеет и еще одно важное истолкование, которое как раз сейчас и легло в основу других опытов. Животные не умеют мошенничать, а значит - годятся для проверки так называемых паранормальных явлений. Например, телекинеза, или, иначе, психокинеза: способности усилием воли перемещать или деформировать предметы. Такие опыты уже поставлены, притом - преостроумнейшие.

Доктору Рене Пэоху из французского города Нанта потребовался для его опытов механический робот: машина, которая ходит туда и сюда в замкнутом пространстве, причем свой маршрут выбирает произвольно и хаотично - с помощью заложенного в ней датчика случайных чисел. Это - существеннейший момент эксперимента. Путь, который робот вычерчивает на полу комнаты, даёт знаменитую картинку полностью беспорядочного броуновского движения.

Теперь представим себе, что телекинез - реальность. Если так, млекопитающие должны обладать хоть некоторой способностью к нему: ведь как бы ни отличались они от нас по части умственных способностей, но физиологически-то они к нам очень близки. А если так, робот доктора Пэоха - самый подходящий объект для проверки телекинетической гипотезы. Находясь в замкнутом пространстве, небольшое животное не может не испытывать некоторых эмоций по отношению к движущемуся объекту. С другой стороны, естественно допустить, что и датчик случайных чисел - устройство, чувствительное к самым незначительным биопсихическим импульсам. Таковы были предпосылки опытов.

В качестве подателей биоимпульсов доктор Пэох избрал новорожденных утят. Мощнейший инстинкт заставляет их немедленно следовать за увиденным сразу после рождения движущимся предметом (в природе - это мать утка). Этот инстинкт подробно изучен в трудах знаменитого австрийского зоолога, основателя этологии, Конрада Лоренца. Как и следовало ожидать, в опытах доктора Пэоха инстинкт безукоризненно сработал. Утята, переваливаясь с боку на бок и крякая, ходили по комнате за роботом. Затем ученый отсадил утят; удостоверился, что робот по-прежнему двигается случайно и непредсказуемо, - и через 3 дня поместил одного утенка в ту же комнату, но на этот раз - в отгороженном углу: так, чтобы изгородь мешала ему следовать за мнимой матерью. Что же вышло? Оказалось, что теперь робот кружил по комнате уже не случайно, а преимущественно вблизи загородки с утенком - как если бы тоска оставленного детеныша по материнской ласке и защите притягивала его к живому существу.

Затем в опыт были вовлечены утята, при рождении видевшие не робот, а свою настоящую мать-утку. Их эмоции не произвели на машину решительно никакого действия.

На следующем этапе эксперименты были проведены с пугливыми кроликами. Там, где страх, - там и напряжение всех психических способностей организма, - а этой непредсказуемой машины кролики не могли не бояться. Результат опять оказался положительным. Машина была "загнана" в противоположный от грызунов угол комнаты.

Нантские опыты произвели сильное впечатление на ученый мир. Доктор Питер Фенвик из лондонского института психиатрии пишет в журнале Network, что эффект, обнаруженный его коллегой Пэохом, не подлежит сомнению, а какая бы то ни была подтасовка результатов полностью исключена, ибо, по его словам, "утята и кролики не станут нас дурачить".

Стало быть, получены новые серьезные доводы в пользу телекинеза - правда, с одной существенной оговоркой, которую всегда в подобных случаях приходится делать: утята и кролики, слов нет, не станут мошенничать, - но человек, ставящий опыт, может непроизвольно и совершенно искренне обмануться. Несомненное преимущество в опытах доктора Пэоха только одно: мы наверняка не имеем дела с сознательным обманом, идущим рука об руку с самообманом, - самообман же по-прежнему исключить из эксперимента не удалось, и вообще вряд ли когда-либо удастся.


Содержание номера Архив Главная страница