Содержание номера Архив Главная страница

Татьяна КОСТИНА (Англия)

ГЕН ИНТУИЦИИ: КТО В ВЫИГРЫШЕ?

Изящная словесность - включая и мемуары той поры, когда от литературы ждали красоты и изящества, - издавна полна образами проницательных женщин, великосветских львиц, умеющих разом, с полуслова и полувзгляда понимать настроения и намерения не только своего собеседника, но и целого общества. Классический пример - знаменитая госпожа де Шеврез из "Трех мушкетеров". Правда, у Дюма ее образ несколько смазан, а значение и ум преуменьшены, - зато у герцога Ларошфуко (из чьих воспоминаний Дюма один к одному заимствовал свой сюжет) эта женщина предстает во всем блеске - и подчас даже кажется, что именно она правит Францией. Словом, женская интуиция - вещь известная. Новое же вот что: природа этого социального качества - как и следовало ожидать - оказалась не социальной, а генетической.

Мужчины, случается, не уступают женщинам в умении читать настроения других людей, но, согласно новейшим данным, у них это качество всегда благоприобретенное, а не врожденное. То есть умный мужчина путем длительных упражнений может сравняться с женщиной, во всем остальном ничем не замечательной, а ей - и стараться не нужно. Имеется ген, доставляющий представительницам прекрасного пола - при прочих равных - заведомое преимущество в обществе. Он достается им в активной (доминантной) форме, а мужчинам - в пассивной (рецессивной).

Группа британских ученых обследовала 80 девочек с так называемым синдромом Тёрнера: редким врожденным отклонением, затрагивающим в среднем 0,04% женщин. Обычные его признаки - низкий рост и бесплодие. Хотя в умственном отношении никаких неприятностей не наблюдается, девочки с синдромом Тёрнера испытывают трудности в школе. Они не разделяют переживаний окружающих и не угадывают их намерений; они излишне требовательны, редко уступают в споре, часто перебивают собеседника - словом, ведут себя, скорее, как мальчишки-сорванцы, чем как носительницы врожденного такта и интуиции.

На генетическом уровне синдром Тёрнера расшифровывается как моносомия: отсутствие одной из двух хромосом в каждой паре хромосомного набора человека. В нашем примере важна пара половых хромосом, отвечающих за выбор пола и половые признаки. Женщины имеют две однотипные половые хромосомы: Х-хромосомы - одну от отца, другую от матери. В половом наборе мужчин - Х-хромосома от матери и Y-хромосома от отца. При упомянутом отклонении (моносомии) одна из хромосом пары вовсе отсутствует. В частности, девочки и женщины с синдромом Тёрнера имеют всего по одной Х -хромосоме.

Здесь-то начинается самое любопытное. Эта хромосома досталась им не одинаковым путем - и ведет себя очень по-разному. Как ни странно, те, кто получил свою хромосому от матери, менее приспособлены к жизни в обществе, чем те, кто наследовал ее от отца. Выявленный ген интуиции, всегда активный в организме матери, дочерям всегда передается только как пассивный. Наоборот, у мужчин этот ген всегда пассивен, но их дочери получают отцовскую Х-хромосому уже не с пассивным, а непременно с активным (доминантным) геном. Врожденная и явная интуиция матери прямо не передается ни сыну, ни дочери. Она выявляется только через поколение: внучка наследует активный ген бабки по отцовской линии. В точности так же обстоит дело и у людей с нормальным (двойным) хромосомным набором.

Спрашивается: почему эволюция так унизила сильный пол перед слабым? Зачем это потребовалось природе?

- Никакого унижения тут нет, - считает автор обследования, профессор Скьюз из британской генетической лаборатории в городе Солсбери. - Как раз наоборот: у женщины как бы нет выбора - она уже от природы умеет ставить себя на место другого человека, то есть сочувствовать и сопереживать. В этом ее сила, но в этом же - и ее слабость. Из женщин редко выходят воительницы, способные своей рукой причинять страдание и смерть. Наоборот, сила юноши - в его врожденном неведении, которое, правда, нередко выливается в жестокость. Но в иных обстоятельствах человеку приходится быть жестоким. Для армии, охоты и спорта нужны люди, не умеющие сопереживать слабым, - и они легче воспитываются из мальчишек. Преимущество мужчины как раз в том, что он родится, имея в руках генетический карт-бланш. Из мальчика можно воспитать свирепого воина, а можно - поэта или музыканта, способного различать самые тонкие оттенки чувства. Врожденный дар женщины сужает ее возможности развития - так богатый человек может не испытывать потребности в хорошем образовании.

Встречены исследование и выводы профессора Скьюза очень по-разному. Одни вообще сомневаются в существовании гена интуиции; другие пожимают плечами и говорят, что наука опять ломится в открытые двери, самодовольно изобретая велосипед ("кто же не знает, что женщина лучше ориентируется в обществе?"); третьи считают, что открытие подоспело очень вовремя, потому что в погоне за равенством мы давно пересекли черту разумного и не хотим видеть вообще никакой разницы между мужчиной и женщиной.


Содержание номера Архив Главная страница