Содержание номера Архив Главная страница

Никифор ОКСЕНШЕРНА (Лондон)

СЫНОВЬЯ ОЗИМАНДИИ

Долина царей в Египте продолжает преподносить сюрпризы. Группа археологов, работающих под руководством профессора Американского университета в Каире Кента Уикса, обнаружила останки сыновей величайшего из фараонов, Рамсеса II, жившего в XIII веке до новой эры (даты правления - 1279-1212). Открытие это отсылает нас не только к библейским временам, но и прямо к Библии.

Рамсес - олицетворение величия и мощи так называемого Нового царства древнего Египта, да и в других отношениях фигура более чем примечательная. Средняя продолжительность жизни в его эпоху не превышала 30 лет, а он прожил более 90, из которых полных 67 лет царствовал. Не будет преувеличением сказать, что в последние годы жизни он повелевал в основном правнуками своих сверстников и, вероятно, казался им бессмертным.

Египет при Рамсесе достиг вершины своего могущества. Держава простиралась от Судана на юге до Евфрата на востоке и Ливии на западе, а на севере подступала к Малой Азии - к границам империи хеттов, другой великой державы древности, которую Рамсес покорить не сумел. Ни один из фараонов не выиграл большего числа битв и не оставил большего числа архитектурных памятников, чем Рамсес.

Детей он оставил тоже больше, чем кто-либо из людей, известных истории. О пятидесяти сыновьях и более чем пятидесяти дочерях фараон сам упоминает в своих надписях - плодовитость ведь тоже была признаком могущества и величия. Но не подлежит сомнению, что это - всего лишь вершина айсберга: потомство от его признанных жен; наложницы же ("девицы без числа", как определяет их Песнь песней) в счет не шли - и дети от них из династической игры устранялись.

Рамсес пережил 12 своих старших сыновей и многих внуков. Незачем говорить, что в глазах подданных - и в своих собственных глазах - он был богом. И вот в Долине царей найдены четыре скелета, которые, судя по всему, являются останками старших сыновей Рамсеса. Из них наибольший интерес для истории и религии представляет первенец фараона Амон-Хёр-Хопешеф. В Книге исхода читаем:

"В полночь поразил Господь всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное от скота... И сделался великий плач в земле Египетской...".

Лишь после этой казни - десятой по счету из числа казней египетских, смирившийся фараон отпустил евреев в Землю Обетованную.

Разумеется, всё это - в предположении, что библейский рассказ - не поэтический вымысел. Здесь еще важно помнить, что в Библии имя фараона не названо, но наука вот уже многие годы считает, что этим фараоном, скорее всего, был именно Рамсес II. Что до первенца Рамсеса, то имя его начертано на стенах гробницы и на осколках погребального кувшина с внутренностями, которые извлекали из покойника при мумификации. Cейчас проводится генетический анализ останков. Ожидается, что их наследственный код окажется в ближайшем родстве с кодом Рамсеса, чем и будут сняты последние сомнения.

Как водится, открытие было сделано случайно. Подземный ход, ведущий к гробнице сыновей Рамсеса, известен египтологам с конца XVIII столетия, и никто из специалистов не придавал ему серьезного значения. Профессор Уикс и сам-то заглянул туда единственно из научной добросовестности - когда услышал, что египетские власти собираются расширить пролегающую рядом туристическую дорогу, а дыру завалить. Заглянул и нутром почуял, что здесь нужно копать.

Почти сразу археологи были вознаграждены: обнаружился совершенно необычный многоярусный лабиринт коридоров, в котором одну за другой стали открывать погребальные камеры и настенные надписи. К середине этого года число камер перевалило за 120. Обнаружились два коридора, ведущие к гробницам Тутанхамона и самого Рамсеса II. Наконец ученые прочли на стене имена сыновей великого фараона.

Характер подземного дворца-склепа, его пышность и обилие стенных росписей озадачили ученых. Профессор Уикс допускает, что здесь таится еще немало неожиданностей, например, мумии других сыновей и родственников Рамсеса. Но задача археологов - не из легких: камеры необходимо расчищать от наносного слоя, обломков и пыли, копившихся тысячелетиями. Что до гробниц, то все они, разумеется, были разграблены уже в первые столетия после захоронения. Посчастливилось только гробнице Тутанхамона. Зато уцелевшие мумии иной раз сохранились на удивление хорошо. Это и дает современной науке возможность прибегнуть к такому тонкому методу, как анализ ДНК людей, живших 32 века назад.

Можно еще добавить, что археологи не надеются подтвердить или опровергнуть историю исхода евреев из Египта. Египетские источники об этом событии молчат. Некоторые думают, что кочевое полудикое племя евреев, если оно и в самом деле жило в рабстве у подножия трона Рамсеса, просто ничего не значило в истории Египта, который был тогда величайшей державой мира. Зато сам Рамсес совершенно историчен. Этот царь на тысячелетия остался в памяти людей олицетворением земного величия и тщеты земной славы. Об этом - знаменитое стихотворение Шелли, где фараон назван Озимандией, как его звали греки. У Шелли путник находит обломок статуи с надписью:

"Я - Озимандия, я - мощный царь царей! Взгляните на мои бессмертные деянья!"

Путник оглядывается и видит вокруг пустыню до самого горизонта.


Содержание номера Архив Главная страница