Содержание номера Архив Главная страница

Роман КРАМЕР

"ВЫСТАВКА СКОТА" В ИНДИАНАПОЛИСЕ

Если вы, уважаемый читатель, - любитель заключать пари, то уже сегодня можете - без большого риска ошибиться - делать ставки на Ала Гора как кандидата Демократической партии в президенты на выборах 2000 года. Нет, конечно, стопроцентных гарантий, что Гор и никто иной поведет демократов на штурм Белого дома, но шансы его превосходны. Правда, над ним сейчас сгущаются тучи - в связи с нарушением этических и моральных норм при сборе денег в избирательные партийные фонды, и вот-вот разразится гром. Однако я предполагаю, что он не пострадает и выставит свою кандидатуру в президенты. У Гора будет много преимуществ перед соперниками, вне зависимости от партийной принадлежности. В качестве вице-президента он все время на виду, и ему не следует прилагать усилия, чтобы напомнить о себе избирателям. И Клинтон поможет ему. Как в 1988 году президент Рейган помог вице-президенту Бушу. Выиграет ли Гор всеобщие выборы, судить сегодня не берусь, а вот первичные выборы должен выиграть. С ним, как с наиболее вероятным кандидатом Демократической партии, все ясно. Иначе обстоит дело с будущим кандидатом Республиканской партии, о чем сегодня мы и поговорим.

"А не рано ли?" - удивится читатель, интересующийся сегодняшним днем и не желающий заглядывать на три года вперед.

Согласен: рано. Но с читателями и со мной не согласны ведущие политики Республиканской партии. Они - и я намеренно выделяю следующие слова - уже начали подготовку к выборам. Уже! Свидетельство этому - состоявшаяся в предпоследний августовский уик-энд в Индианаполисе грандиозная "выставка скота", как называют на политическом жаргоне большое партийное собрание, на котором выставляют себя на продажу избирателям претенденты на пост президента.

Не меньше 1300 республиканцев приехали в столицу Индианы: партийные лидеры городов, графств, штатов, выборные лица, чиновники администраций, просто активисты. Приехали они из 49 штатов. Отсутствовали только республиканцы с Гавайских островов. Слишком дальняя дорога - это одна из причин их отсутствия, хотя республиканцев Аляски расстояние не смутило. Вторая причина: Гавайи - самый, пожалуй, "демократический" штат Америки. Где еще, кроме островного штата, узаконены браки между гомосексуалистами? Где о реформе вэлфера и слыхом не слыхали? Где расцветают пышным цветом программы "позитивных действий"? Губернатор Гавайев - демократ, оба сенатора - демократы, оба конгрессмена - демократы. В легислатуре штата на 60 с лишним демократов - меньше 10 республиканцев. Мы не ошибемся, если назовем Гавайи штатом однопартийной системы.

- Приглашение послали. Остальное от нас не зависит, - отвечал председатель Республиканской партии Индианы и организатор "выставки скота" Майк Макданиэл на вопросы об отсутствующих гавайцах. - Мы беспокоились, приедут ли те, ради кого соберутся все остальные.

Макданиэл говорил о "претендентах" в президенты. Я заключил это слово в кавычки неслучайно. Я поставил кавычки, потому что все "претенденты", как один, утверждали, что их приезд в Индианаполис ни в коем случае не связан с выборами 2000 года. Они уверяли: "говорить об этом рано", "еще не время", "так далеко не заглядываю" и т.д. и т.п.

- О каких выборах может идти речь? - сделал удивленные глаза бывший губернатор Теннесси, один из неудачников кампании-96 Ламар Александер, который как начал в 1993 году президентскую кампанию, так и продолжает ее.

Но если бы они не думали о Белом доме, то не приехали бы в Индианаполис.

Майк Макданиэл начал подготовку к "выставке" много месяцев назад, зимой, когда Клинтон только-только приступил к исполнению президентских обязанностей второго срока. Он пригласил "претендентов" рассказать, какими, по их мнению, вопросами следует заниматься Республиканской партии.

Первым, почти мгновенно, откликнулся на приглашение бывший вице-президент Дэн Куэйл.

- Он установил рекорд по скорости реагирования на приглашение, - сказал в интервью журналу Weekly Standard помощник Макданиэла.

Такая реакция не удивляет: и потому, что Куэйл свой, из Индианы, и потому, что он не скрывает намерения бороться за пост президента.

Губернатор Техаса Джордж Буш

Не заставили себя ждать Ламар Александер и Джек Кемп, бывший кандидатом в вице-президенты на последних выборах. Довольно быстро откликнулись спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, сенатор Фрэд Томпсон и принимавшие участие в президентской гонке-96 издатель журнала "Форбс" Стив Форбс и радиокомментатор Алан Кейес. Пришлось уговаривать губернатора Техаса Джорджа Буша, сына бывшего президента. Он приехал в Индианаполис всего на 5 часов - выступил, отобедал и укатил обратно в Техас, где у него масса неотложных, как и у всякого губернатора, дел. Но именно Буш стал главным героем "выставки скота", и не будь его, организаторы посчитали бы мероприятие провалившимся.

В дни выставки социологическая фирма Public Opinion Strategies (POS), проводящая опросы общественного мнения, объявила о результатах опроса 800 зарегистрированных избирателей-республиканцев, которые наверняка примут участие (если будут живы-здоровы) в первичных выборах. Авторы опроса предложили имена больше десяти республиканцев - возможных кандидатов в президенты и попросили расставить их по порядку. Больше всего первых мест получил Буш. Вторым оказался - с большим отставанием - Кемп, третьим - Куэйл...

Лидирующее положение Буша закономерно. Во-первых, за него голосует имя. Во-вторых, губернаторы всегда пользуются большими симпатиями, чем вашингтонские политики, и, вспомните, что три из четырех последних президентов были губернаторами (Джимми Картер - в Джорджии, Рональд Рейган - в Калифорнии, Билл Клинтон - в Арканзасе). В-третьих, наконец, Буш пользуется колоссальной популярностью в Техасе - благодаря своей работе, разумеется, - и об этом весьма наслышаны республиканцы (напомню: опрос общественного мнения охватывал только их).

В Индианаполисе Буш "суетился" меньше других. Даже не провел пресс-конференцию. Да и речь специально не готовил. Приехал с текстом, который зачитывает обычно и на других собраниях однопартийцев. Но вот к выходу на общенациональную арену в 2000 году губернатор готовится всерьез и, вроде бы, выработал уже стратегию борьбы на первом этапе - в первичных выборах . Судя по слухам из окружения Буша, он намерен проигнорировать главные события на старте гонки - "кокусы" в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире. Имя его будет, конечно, в бюллетенях, но тратить время на объезды этих штатов и выступления на бесчисленных "выставках скота" он не собирается: у него в Техасе дел по горло. Но вот в "Супер Вторник", когда проводится больше дюжины праймериз в штатах Юга, Буш намерен ударить по соперникам. Он, конечно же, победит в Техасе. Брат Джеб поможет ему выиграть голоса республиканцев во Флориде. Губернатор Южной Каролины Дэвид Бизли, друг бывшего президента и его сыновей, преподнесет ему свой штат. И если Буш нокаутирует соперников на Юге, перед ним откроется широкая дорога к победе над однопартийцами-республиканцами.

Кого поддержит на выборах бывший президент Буш - сына или верного вице-президента? Куэйл вряд ли может рассчитывать на поддержку бывшего босса, если его сын вступит в борьбу. Но у Куэйла уже есть приличная общенациональная избирательная база: кампании 1988 и 92-го годов не пропали даром. Он будет в числе главных претендентов на победу на первом этапе и, на мой взгляд, даже главным. И Куэйл-2000 будет так же мало похож на Куэйла-92, как Ричард Никсон-68 был мало похож на Никсона-60. После победы Джона Кеннеди в 1960 году Никсона назвали политическим трупом, и, проиграв пару лет спустя выборы на пост губернатора Калифорнии, он как бы подтвердил это. Но в 1968 году страна увидела совершенно другого Никсона. То же, полагаю, произойдет с Куэйлом.

В 1992 году политические обозреватели газеты Washington Post Боб Вудворд и Дэвид Бродер написали о Куэйле книгу "Человек, который будет президентом". Они, правда, предполагали, что выборы-92 выиграет Буш, а Куэйл унаследует Белый дом - как Буш после Рейгана. Жизнь внесла коррективы в этот сценарий. В 1992 году победил Клинтон. Но это не значит, что Вудворд и Бродер ошиблись в главном прогнозе.

В Индианаполисе, в "родных стенах", Куэйл был едва ли не единственным оратором, резко критиковавшим республиканский Конгресс. Критиковали и другие - Форбс, Кейес... Но никто так, как бывший вице-президент. Он не оставил камня на камне от бюджетной сделки Конгресса и Белого дома.

- "Контракт с Америкой" не означает контракт с Биллом Клинтоном! - заявил Куэйл под шквал аплодисментов.

А когда после выступления журналисты атаковали его вопросами о Гингриче, он отмахивался:

- Да я ни разу не упомянул Ньюта!

Выступление самого Ньюта было выслушано внимательно, но без энтузиазма. Гингрич, считают многие, сделал свое дело в 1994 году (победа в Конгрессе!) и в 1995-м (протаскивание через Конгресс республиканской программы), а уже в 1996-м он превратился в обузу. Он, полагают приехавшие в Индианаполис республиканцы, "не президентской закваски". О том же свидетельствует и опрос POS: лишь 5% опрошенных дали спикеру 1-е место.

Что же касется Кемпа, то бывший квотербек профессиональной футбольной команды, бывший конгрессмен, бывший министр жилищного строительства и бывший кандидат в вице-президенты по-прежнему говорит невероятно скучно, и во время его выступлений зал постепенно погружается в спячку.

Итак, первая "выставка скота" на пути к 2000 году осталась позади. Впереди - десятки других. На них республиканцы начнут знакомиться и с другими "претендентами". Их может быть очень много. Очччень! Сенаторы Трент Лотт и Джон Макэйн, губернаторы Пит Уилсон, Джордж Патаки и Кристин Уитмэн, конгрессмен Джон Кэйсик, бывший министр образования Билл Беннет, жена бывшего кандидата в президенты Доула и можете, уважаемые читатели, сами продолжить список! Насколько проще делать прогнозы, когда имеешь дело с демократами: Ал Гор и - точка. Но это вовсе не значит, что у демократов не будет своих "выставок скота".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница