Содержание номера Архив Главная страница

Станислав ЛЕВЧЕНКО

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

В нескольких недавних номерах "Вестника" я опубликовал ряд очерков, в которых привел примеры коррупции, культивировавшейся кремлевскими руководителями в советской разведке.

На этот раз я решил поведать читателям о том, насколько неожиданными могут быть "оперативные" ситуации, в которые может попасть шпион, независимо от опыта работы и остроты ума. "Древнейшая профессия" требует от разведчика быть готовым к любым неожиданностям.

Когда я работал в Японии под "крышей" собственного корреспондента журнала "Новое время", моей основной обязанностью был сбор секретной информации о политике местных руководителей. Но по распоряжению начальства, по какой-то причине мне также поручили работать с ценным агентом, который, будучи журналистом, имел собственных источников в японской полиции и контрразведке. Ему присвоили кличку "Арес".

Порой этому агенту удавалось добывать важные секретные японские документы. В некоторых из них содержался анализ работы резидентур КГБ и ГРУ в Токио. На Москву "Арес" трудился давно (за деньги - получал несколько сотен долларов в месяц) и был обучен некоторым хитростям необычной профессии шпиона. Почти все документы он фотографировал, а пленки передавал мне на "моментальных" встречах, длившихся всего несколько минут. Почти всегда они происходили ночью или поздно вечером - самое безопасное для таких мероприятий время. КГБ было известно: из-за нехватки кадров в "третью смену" город утюжили только несколько машин с сотрудниками наружного наблюдения.

И все же, с целью дополнительной "перестраховки", на "свидания" с "Аресом" меня вывозил специальный "оперативный шофер", которому были знакомы все трюки работы "противников". В темноте мы приезжали в отдаленный район города. Точно в обусловленное время меня там уже ждал "Арес". Пока я принимал у него пакет с фотопленками, вручал деньги и скороговоркой давал задание на ближайшие пару недель, шофер медленно кружил вокруг квартала, чтобы, в случае опасности, я мог вскочить в машину с дипломатическим номером и скрыться от "наружки".

Применялись и другие методы этой необычной и порой опасной "игры" в "казаки-разбойники", участниками которой были взрослые люди.

Долгое время никаких особых происшествий в работе с "Аресом" не случалось, тем более, что он сам знал, как избавляться от слежки.

Человеком он был еще сравнительно молодым и, с точки зрения дам, вполне привлекательным. Поэтому иногда добывал информацию от любовниц, работавших в японском МИДе и некоторых других ведомствах. Всегда элегантно одевался и любил тратить деньги. Особое пристрастие питал к спортивным моделям автомобилей, которые менял каждые 2 года.

Чтобы агент имел возможность вызвать меня на срочную встречу, чекисты-инженеры вставили в приемник-магнитофон машины "Ареса" микропередатчик, обнаружить который можно было, только разобрав на части его стереосистему. Агент, проезжая в районе советского посольства, мог нажать на потайную кнопку и дать радиосигнал прямо в резидентуру. Его, конечно, предупредили: если стереосистема выйдет из строя, ни в коем случае не сдавать ее в ремонт в местную мастерскую.

На одной из встреч "Арес" заявил мне, что настала пора покупать новую машину. И поскольку он тратит много времени на "оперативную работу", считает, что советская разведка должна оплатить половину стоимости "авто" довольно дорогой марки. Пришлось послать телеграмму в Москву. Начальство распорядилось удовлетворить просьбу "Ареса", и на очередной встрече, снова под покровом ночи, я вручил агенту толстый пакет с деньгами.

Через пару недель он приехал на сверкающей лаком новой элегантной машине. Получив от "Ареса" пакет с фотопленками, я спросил его, привез ли он приемник из старого авто. Даже в темноте было видно, как побледнел мой секретный "друг". Он оставил хитрую чекистскую технику в старой машине, которую продал местному дилеру.

Настала моя очередь побледнеть. Сразу же мелькнула мысль: автомобиль мог быть уже кому-то продан. Пока стереосистема будет работать нормально, никто ничего не заметит. Правда, новый хозяин, сам того не ведая, будет посылать сигналы в советское посольство. Но если она выйдет из строя, радиотехник тут же обнаружит, что приемник этот вовсе не относится к числу обычных. Последствия было легко представить: механик передает находку полиции. И детективам потребуется всего несколько минут, чтобы разыскать фамилию прежнего владельца. О том, что произойдет после этого, не хотелось даже думать!

Не скрою, мне стоило больших усилий, чтобы взять себя в руки, не заорать на агента и не обложить его японским матом. Как мог спокойно я сказал "Аресу", чтобы утром он немедленно отправился к дилеру и, если тот не успел продать машину, попросить его вынуть стереосистему, которая, якобы, ему очень нравилась. Другого, более умного, предлога, придумать было невозможно. Важно было спасти "произведение" чекистов-инженеров и предотвратить арест ценного агента.

Я потребовал, чтобы "Арес" на следующий день условным звонком сообщил мне, удалось ли ему выкрутиться из опасной ситуации. Всю ночь я не спал и, не скрою, "принял" несколько рюмок водки. Почти весь день не мог даже спокойно сидеть. Наконец, вечером зазвонил телефон. Кто-то хотел поговорить с "господином Сайто". Голос в трубке мне был хорошо знаком. Сказав, что звонивший набрал неправильный номер, я почувствовал невероятное облегчение. "Аресу" удалось "спасти" секретную технику!

Случались с этим агентом и другие, не менее неожиданные и рискованные казусы. Об одном из них я расскажу в другой статье.


Содержание номера Архив Главная страница