Содержание номера Архив Главная страница

Евсей КАЦ (Огайо)

СТРИЖКА ГАЗОНА

В приятную погоду Канторович сидел на дэке1 и тянул "Бадвайзер"2 из бутылки. Вайсман стриг траву во дворе. Травы было много. Вайсману было скучно, и под ровное тарахтение "Крафтсмана"3 он стал размышлять: "Вот сидит Канторович на собственном дэке, пьет "Бадвайзер" и выглядит счастливым. А на самом деле все наоборот. Дэк у него подгнил и нуждается в срочной чистке и покраске. Это шестьсот долларов, как минимум. Можно быть счастливым, зная, что тебе скоро придется выбросить шестьсот долларов? Можно, если они у тебя есть. Но откуда они у Канторовича? Он уже полчаса сидит с одной и той же бутылкой. Были бы деньги, сидел бы с сыкс-пэк4. Экономит, видно, на чем может".

На дэк вышла жена Канторовича в до предела открытом купальнике, длинноногая, загорелая.

"А вот и жена, известная красавица, - продолжал размышлять Вайсман. - Про нее такое рассказывают! Вот вчера только услышал, что я, оказывается, с ней... Однако. Но все равно приятно. Мне, конечно, а не Канторовичу. Нет, не хотел бы я быть на его месте. Шестьсот долларов плати, пиво не пей, а тут еще и жену надо ревновать. Жаль парня".

Вайсман вздохнул.

Канторович ушел с женой в дом. Дэк опустел. Вайсман остался один на огромном дворе.

"А ведь я изменился, - подумал он. - Лет двадцать назад в Союзе я бы, наверное, злорадствовал по поводу такого, как Канторович. Думал бы, мол, так тебе и надо. Нечего иметь веранду, пиво и красивую жену. А сейчас, вот, жалею. Америка всех меняет..."

Вайсман почувствовал удовлетворение от происшедших с ним перемен.

"Крафтсман" неожиданно дернулся, фыркнул и заглох.

"Бензин кончился, - сообразил Вайсман. - Тащись сейчас в гараж".

Изменение привычного ритма расстроило его.

"Всех жалею, а кто меня пожалеет? - подумал он. - Слышит же жена Канторовича, что машина стала. Почему бы не крикнуть: что надо? Я бы сказал, что бензин. Вот бы и поговорили. А потом бы принесла канистру, вот бы и постояли. Может, кто-то бы и увидел. Но куда там, никому не нужен. Вот сдеру с них шестьдесят долларов за работу вместо пятидесяти. Скажу, что трава оказалась выше, чем ожидал. Жаль, конечно, мужика, но жизнь здесь суровая".

Он залил бензин, дернул за веревку, и "Крафтсман" затарахтел опять.

- Опять этот шум! - раздраженно воскликнула жена.

- Какой шум? - рассеянно спросил Канторович.

Он был озабочен, не зная, что ему делать: покупать кондитерскую фабрику или бейсбольную команду. К тому же вчера звонил знакомый галерейщик из Франции. Он нашел ему недорого Ренуара. Теперь надо лететь в Париж. А когда? Переезд в новый дом на носу. Этот уже продан.

- Ты что, оглох, - крикнула жена. - Сам пригласил этого траву стричь. "Дадим соотечественнику подзаработать".

"Жена злится. Неужто про стюардессу узнала? Или про певицу? Одни проблемы", - подумал Канторович.

- Сколько ему платить? - ворчливо спросила жена.

- Не знаю. Дай двести, что ли, - сказал Канторович.


1 Дэк - деревянная веранда.
2 "Бадвайзер" - марка пива.
3 "Крафтсман" - фирма, выпускающая машинки для стрижки газонов.
4 Сыкс-пэк - шестибутылочный пакет пива.


Содержание номера Архив Главная страница