Содержание номера Архив Главная страница

Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

ОТКРОВЕНИЯ "СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРИ РОССИЙСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Выражение "серый кардинал" пришло к нам из далекого XVII века, когда при первом министре короля Франции Людовика XIII - блестящем придворном кардинале герцоге де Ришелье состоял некий монах-францисканец по имени отец Жозеф, получивший при дворе прозвище "серый кардинал". Все историки согласны в том, что роль не занимавшего никакого официального поста "серого кардинала" при принятии правительством самой мощной в то время европейской державы весьма важных решений была велика. Более того, некоторые из историков, например Адольф Тьер, считают, что его мнение по многим вопросам внутренней и внешней политики французского королевства было решающим.

В наше время "серым кардиналом" российской "партии власти" все чаще называют доктора физико-математических наук Бориса Абрамовича Березовского. Занимая относительно скромный пост заместителя секретаря Совета безопасности России, Березовский принимает участие практически во всех сколь-либо важных решениях, принимаемых президентом и правительством России. Кроме того, Березовский контролирует как крупный акционер Общественное российское телевидение (первый телеканал России), многие органы печати, в том числе газету "Известия" и журнал "Огонек". Ему принадлежат на правах собственности или как крупному акционеру кредитно-банковские учреждения, нефтедобывающие компании, ряд металлургических предприятий и самая крупная в России компания по продаже автомашин "ЛогоВаз". К тому же Березовскому доверено управлять всеми финансовыми делами довольно многочисленной семьи президента России Бориса Ельцина, включая семьи его двух дочерей.

Карьера Бориса Абрамовича началась в тот день далеких советских 70-х годов, когда после защиты в МГУ докторской диссертации его неожиданно пригласили в сверхпрестижный Институт проблем управления Академии наук СССР. Директор этого института академик Трапезников "на дух" не переносил евреев. Однако молодой доктор физматнаук как-то сумел найти подход к нему и стал заведовать отделом автоматизированных систем управления. Эти системы были очень модны в СССР в начале 70-х годов, в них видели "панацею" от всех бед "планового ведения народного хозяйства".

Только что построенный в городе Тольятти автогигант ВАЗ решил тоже приблизиться к модным новациям и обратился в институт Трапезникова с просьбой о создании для него системы автоматизированного управления производством (АСУП). Поскольку "связь науки с производством" тоже принадлежала к числу модных и поощряемых "сверху" идей, то за создание АСУП для ВАЗа и ухватился молодой доктор и завотделом института Борис Березовский. Он потихоньку стал разрабатывать для ВАЗа вначале АСУП, а затем и автоматизированную систему проектирования автомашин (АСПР).

Время шло. На заводе привыкли к энергичному и приятному человеку "из Академии". Подошел 1985 год: Горбачев, перестройка, кооперативы! Березовский предлагает создать дилерскую компанию для продажи так называемых "сверхплановых" автомобилей (плановое распределение еще действует, и "плановые" автомашины еще продолжают распределяться "сверху").

В ту пору кооперативы разного рода появлялись в стране, как грибы после дождя, и многие из них столь же быстро исчезали. "ЛогоВаз" же не только выстоял, но и быстро стал набирать обороты. Сегодня это мощная многопрофильная империя, имеющая свои интересы не только в России, но и во многих других странах. Владелец же "ЛогоВаза" господин Березовский стал одним из самых богатых людей планеты: его личное состояние, по данным авторитетного американского журнала Forbes, оценивается в 3 млрд. долларов, что значительно превышает личное состояние символа американского капитала Дэвида Рокфеллера или, например, личное состояние Ее Величества королевы Англии Елизаветы II. Правда, сам Березовский в своем интервью "Московским новостям" (#30) оспаривает достоверность расчетов, сделанных американскими экономистами, и, напротив, прикидывается даже... "бедняком", не имеющим, по его словам, "ни собственной квартиры, ни дачи, ни собственности за рубежами России". Ну прямо-таки средневековый отец Жозеф, который, будучи сказочно богатым человеком, ходил в потрепанной старой рясе и подпоясывался простой веревкой.

Вообще же владелец многих газет и журналов предпочитает публично не высказываться, но был как-то случай (пока практически единственный!), когда Березовского просто прорвало, и он дал обширное интервью газете "Коммерсантъ-Daily" (#90, 17.06.97). Это - подлинное "откровение от Березовского", которое состоялось в любимой резиденции Бориса Абрамовича - Доме приемов "ЛогоВаза".

В этом весьма обширном интервью особый интерес, по моему мнению, представляют три момента.

Первый - роль молодого российского капитала в победе Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года.

По мнению г-на Березовского, эта роль была решающей и определяющей. Он считает: коммунисты проиграли "потому, что они своим основным противником видели не того, кто им оказался. Они видели слабовольных демократов, а столкнулись с оскалом капитализма". Созданный российским капиталом избирательный штаб во главе с крупнейшими банкирами России Березовским, Виноградовым, Гусинским, Ходорковским, Смоленским и Потаниным обеспечил избирательную кампанию Ельцина огромными финансовыми, материальными, интеллектуальными и информационными ресурсами, а также поддержкой большей части средств массовой информации, включая все каналы российского телевидения.

Момент второй. Значение лидеров российского капитала и, в первую очередь, самого Березовского в политической жизни России сегодня.

Березовский рассказывает о том противодействии, которое пыталось организовать его растущему влиянию "старое окружение" Ельцина во главе с Сосковцом (тогда первым вице-премьером, заменявшим Черномырдина в его отсутствие), генералом Коржаковым (тогда руководителем Службы охраны президента) и генералом Барсуковым (тогда руководителем Федеральной службы безопасности). После того как Коржаков продержал у себя в приемной пару часов Бориса Абрамовича и так и не принял его, он вскоре потерял свой пост и был даже лишен генеральского звания. Вместе с ним ушла в отставку и его "группа поддержки" - Сосковец и Барсуков. Замечу, что в правительственных кругах России утверждают, что тот, кто плохо отзовется о Березовском публично, почти автоматически теряет свой пост.

Момент третий. Сложившийся стратегический и тактический союз российского капитала с наиболее сильными людьми "партии власти" в лице Чубайса и Куликова. Анатолий Чубайс, по словам Березовского, организационно обеспечивал работу российского капитала в поддержку избирательной кампании Ельцина. Министр внутренних дел России Анатолий Куликов, как говорит Березовский, сыграл "одну из ключевых ролей" в подрыве авторитета группы Сосковца-Коржакова-Барсукова. О растущем влиянии генерала армии Анатолия Куликова я уже писал в своей статье "Развлечения министра юстиции России в сауне" ("Вестник" #16).

Помимо трех вышеперечисленных моментов интервью содержит также самовосхваление Березовского, считающего себя "столпом" российской демократии. (Честно говоря, я не знаю: вполне возможно, что демократия России нуждается именно в таких "столпах", но если это именно так, то становится как-то грустно за Россию.)

Интересен в интервью и намек на то, что быстрое отстранение от властных структур генерала Лебедя тоже было связано с тем, что бравый генерал не пожелал следовать "советам" господина Березовского. При этом Борис Абрамович заметил, что он обычно дает "не самые глупые советы... и важно их учитывать".

Заключительным аккордом в интервью было признание того факта, что российский капитал переживает в настоящее время серьезный кризис, связанный с борьбой за передел сфер влияния. Ее результатом стала, по словам Березовского, "колоссальная перегруппировка финансово-промышленных групп, борьба между прежними партнерами - ОНЭКСИМом и "ЛогоВазом", между МЕНАТЕПом и Инкомом. Это, считает Березовский, - "достаточно естественные процессы".

Кстати, в результате борьбы между возглавляемым Березовским "ЛогоВазом" и возглавляемым Потаниным ОНЭКСИМ банком стала потеря Потаниным поста вице-премьера, который он получил в том правительстве, которое было сформировано сразу же после победы Ельцина в 1996 году. Проиграл Потанин Березовскому и схватку за контрольный пакет акций (51%) "Сибирской нефтяной компании". Собственность "Сибнефти" по мировым ценам тянет на 70 млрд. долларов. Продавцом контрольного пакета акций выступало государственное федеральное ведомство Госкомимущество.

ОНЭКСИМ предложил за контрольный пакет "Сибнефти" 1 млрд. долларов, а Березовский - 110 млн. долларов. Попробуйте догадаться, кто получил контрольный пакет акций? Ну разумеется, Березовский. Любопытный факт: практически сразу после аукциона и.о. председателя Госкомимущества Альфреду Коху предложили место руководителя швейцарского банка UNEXIM.

Березовский, бесспорно, одна из самых колоритных и интересных фигур в российском истеблишменте, поэтому я рад возможности немного познакомить с ним читателей журнала "Вестник".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница