Содержание номера Архив Главная страница

РЕКОМЕНДАЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОГО ДОМА О КВОТАХ ПО ПРИЕМУ БЕЖЕНЦЕВ НА 1998 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

ХИАС крайне обеспокоен, считая решение администрации опасным и близоруким.

На слушаниях в Юридическом комитете по иммиграции Сената США, которые проходили в конце июля, администрация президента представила свои рекомендации по количеству виз, которые она собирается выделить на программу США по приему беженцев на 1998 финансовый год. В то время как общее количество беженских виз остается на прежнем уровне в 78 тысяч виз, для бывшего Советского Союза выделена только 21 тысяча, что значительно меньше квоты этого года. Так как в этом финансовом году ожидается прибытие 27 тысяч человек из бывшего СССР, очевидно сокращение программы на 6 тысяч потенциальных беженцев. В прошлые годы беженские визы для бывшего Советского Союза в основном использовались еврейским населением, но в последнее время в США начало прибывать все возрастающее количество евангелических христиан.

- Настоящее предложение администрации имеет серьезные последствия для евреев и других беженцев, пытающихся покинуть бывший Советский Союз, - сказал президент ХИАСа Норман Д.Тиллес. - Сокращение количества виз может привести к их дефициту в конце 1998 финансового года. В буквальном смысле слова программа останется без виз.

Норман Тиллес выразил удивление подобным решением администрации. По его мнению, в период, когда ситуация в бывшем Советском Союзе остается крайне нестабильной как для евреев, так и для других групп религиозных меньшинств, и продолжаются попытки ограничить свободу вероисповедания, столь существенное сокращение беженских виз, по меньшей мере, странно.

В ответ на предложения администрации ХИАС и другие организации начали активную работу с членами Конгресса и правительства с целью добиться от них увеличения общего количества принимаемых беженцев и выделения дополнительных беженских виз для бывшего Советского Союза на 1998 финансовый год. Окончательное решение о количестве беженских виз будет принято в сентябре, после обсуждения этого вопроса в подкомитете по иммиграции Палаты представителей.

ХИАС настоятельно рекомендует всем, включенным в программу по приему беженцев, не откладывать свой отъезд и в кратчайшие сроки выезжать из бывшего Советского Союза.


Содержание номера Архив Главная страница