Содержание номера Архив Главная страница

Роман КРАМЕР

СТАЧКА

28 августа крупнейшая в Соединенных Штатах компания United Parsel Service отметит свое 90-летие. Не многие американские компании живут столь долго, и уже одна только продолжительность жизни UPS достойна того, чтобы быть отмеченной. Достоин внимания и другой факт: почти за все 90 лет эту компанию никогда не сотрясали забастовки, ни разу рабочие не объявляли стачку. Полагаю, что в нашей стране нет ни одной компании, прожившей 9 десятилетий и ни разу не испытавшей на себе "гнева" рабочего класса. Наверное, UPS могла бы отпраздновать 90 лет без единой стачки, но 4 августа - меньше, чем за месяц до славного юбилея - профсоюз водителей грузовиков объявил забастовку. Я пишу эту заметку в разгар стачки, когда стороны наотрез отказываются уступить друг другу хоть в чем-либо. Но вполне может случиться, что когда читатель будет держать в руках этот номер журнала, стороны уже найдут общий язык. Возможен, однако, и другой поворот событий: стачка не прекратится и к 28 августа.

Итак, компания и профсоюз жили более или менее мирно 90 лет. И это неслучайно: потому что компания была задумана таким образом, чтобы исключить конфликты между владельцами и рабочими. Ее основали жители Сиэтла Джим Кейси и его брат. Тот и другой в юности на велосипедах развозили по городу посылки. Были они и шоферами, и почтальонами, и упаковщиками. Когда бизнес стал расти, братья Кейси еще долго оставались шоферами, почтальонами и упаковщиками. Со временем им пришлось превратиться в конторских служащих - они занимались оформлением посылок. В дальнейшем конторских служащих становилось все больше и больше. Но правило оставалось неизменным: каждый, кто начинает работать в компании упаковщиком, почтальоном или водителем, имеет шанс превратиться в служащего - войти в менеджмент. Нынешний глава UPS Джеймс Келли начинал в 1964 году как водитель и, поднимаясь постепенно по служебной летнице, взошел на самую вершину - стал руководителем компании, которая в 1996 году заработала 21 млрд. долларов, и чистая прибыль после вычета всех расходов составила 1 миллиард.

Сегодняшняя United Parsel Service - компания-гигант. Только в США в ней работают 330 тысяч человек. Она входит в число пяти крупнейших в стране авиационных компаний (в ней работает больше двух тысяч летчиков). Ее услугами пользуются почти в 200 странах мира (самый крупный клиент - компания J.C.Penney, которая платит UPS за доставку 200 млн. долларов в год).

И эта компания-гигант предоставляет своим рабочим и служащим такие условия, какие не часто встречаются даже в Америке: высокие зарплаты, полная медицинская страховка (в том числе и оплата лечения зубов), пенсионное обеспечение.

И в этой компании все равны. Не только потому, что вчерашний упаковщик может войти в руководство компании. Равенство проявляется ежеденевно, ежечасно. Скажем, в штаб-квартире UPS в Атланте нет отдельного ресторана-кафе-столовой для начальства. Келли завтракает и обедает вместе со своими рабочими, а когда совершает деловые полеты по стране, то летит в обычном туристском классе.

- Мы все вместе все делаем сообща. У нас нет суперзвезд. В нашей компании нет майклов джорданов, - сказал Келли в интервью Wall Street Journal, и это - истинная правда.

Чтобы дополнить картину, приведу еще два факта: UPS не увольняет водителей грузовиков-автофургонов, и они зарабатывают по 50 тыс. долларов в год - ни в одной другой американской компании шофер не зарабатывает столько. И тем не менее профсоюз водителей грузовиков решил объявить забастовку.

Люди со стороны, узнав об условиях работы в UPS, не скрывают удивления по поводу забастовки. "Им, наверное, птичьего молока не хватает", - говорят они о забастовщиках. Однако в самой компании стачка мало кого удивила, а руководство во главе с Келли считало ее почти неизбежной и начало готовиться к ней много месяцев назад. Впрочем, еще в 1991 году, когда во главе профсоюза водителей грузовиков оказался Рон Кэри, руководство UPS не сомневалось, что новый профсоюзный босс изберет компанию своей главной мишенью.

Кэри тоже начинал свою трудовую деятельность в UPS, как и Келли, был водителем грузовика, в те же 60-е годы. Но потом их пути разошлись. Келли днем сидел за рулем, а вечером учился в университете. Кэри днем сидел за рулем, а по вечерам отправлялся на профсоюзные митинги. Первый работал головой. Второй - языком. Сначала Кэри стал руководителем профсоюза в нью-йоркском отделении компании. Затем пошел на повышение, и, наконец, в 1991 году его избрали президентом профсоюза водителей грузовиков. А вскоре Келли стал во главе UPS.

Насколько славна история крупнейшей в США и в мире посылочной компании, настолько бесславна история созданнного в 1903 году профсоюза водителей грузовиков. Коррупция, уголовные преступления, связи с мафией - это история профсоюза. В 1957 году этот профсоюз был даже исключен из профсоюзного объединения АФТ-КПП, и только в 1987 году его членство восстановили. Но уже в 88-м министерство юстиции возбудило дело против руководства профсоюза по обвинению в связях с организованной преступностью.

Говорят, что Кэри - чуть ли не святой в сравнении со своими предшественниками - президентами профсоюза. В самом деле, Джимми Хоффа был заключен в тюрьму и убит (тело так и не нашли). Фрэнк Фицсиммонс был снят с поста за мошенничество. Рой Уильямс был осужден. Джеки Прессер был обвинен в присвоении профсоюзных денег. Кэри же пока чист. Пока! В прошлом году он победил Джеймса Хоффа (сына Джимми) в борьбе за пост президента профсоюза, но результаты выборов до сих пор не утверждены, поскольку подозревается подтасовка голосов. А прокуратура ведет следствие в связи с незаконным использованием денег из избирательного фонда Кэри.

- Он начал забастовку, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем профсоюза, и сделает все, чтобы выиграть забастовку, - сказал газете Wall Street Journal профессор бизнеса в Университете Эмори в Атланте Джеффри Сонненфелд, занимающийся проблемами стачечного движения.

С ним категорически не согласен Ричард Херд, занимающийся в Корнельском университете вопросами отношений рабочих и работодателей:

- Он не руководствовался внутренними проблемами профсоюза, решая вопрос о забастовке водителей UPS.

Кто из профессоров прав, судить не берусь. В одном можно быть уверенным: стачка поможет Кэри в борьбе с врагами внутри профсоюза и отвлечет внимание от внутренних профсоюзных проблем.

Формальным поводом для стачки послужило окончание срока прежнего коллективного договора между компанией и профсоюзом и то, что компания не приняла условия профсоюза в проекте нового договора, а профсоюз отказался принять условия компании. Их взаимные претензии можно свести к двум пунктам.

Первый. Профсоюз настаивает, чтобы рабочие с повременной оплатой, занятые неполный рабочий день, получили постоянную работу на полный день.

Второй. Компания настаивает, чтобы пенсионный фонд, находящийся исключительно в ведении профсоюза, находился также и в ее ведении.

Политически корректные средства массовой информации делают акцент исключительно на первом пункте и либо вообще не упоминают второй, либо упоминают вскользь, безо всякого анализа. А политически корректные журналисты не скрывают своих симпатий к "обездоленным" рабочим, даже не пытаясь вникнуть в суть конфликта.

"Восстанием рабочих" называет конфликт политический обозреватель New York Times Боб Герберт, возмущенный миллиардным доходом компании. Сомневаюсь, чтобы он знал, что рабочие и служащие UPS кровно заинтересованы в прибыли, поскольку являются акционерами компании. Даже газета USA Today, опубликовавшая достаточно, на мой взгляд, объективную редакционную статью о конфликте, обращает внимание только на первый пункт. Что же, читатель, давайте и мы начнем с первого.

Как и многие другие американские компании, загруженность которых в течение года неравномерна, UPS прибегает к услугам рабочих-повременщиков. Например, в "безумный месяц" - от Дня Благодарения до Рождества - ей требуется больше, чем, например, летом, и упаковщиков, и водителей. Однако профсоюз требует, чтобы компания покончила с "порочной" практикой "эксплуатации" повременных рабочих и приняла их всех на постоянную работу.

Это требование можно назвать одним коротким словом: бред. Потому что ни один находящийся в здравом уме владелец какой-либо компании не будет принимать на постоянную работу больше людей, чем ему требуется. И тем не менее, чтобы как-то удовлетворить профсоюз, UPS согласилась в течение следующих пяти лет увеличить численность постоянных рабочих на 11 тысяч.

- Мало! - стучит кулаком по столу профсоюзный босс Кэри. - Мы требуем 20 тысяч! И - сейчас!

Но большинство повременных рабочих не хочет работать постоянно, потому что не нуждается в постоянной работе в UPS. Повременные зарабатывают 11 долларов в час и не выражают недовольства.

Рона Кэри это ничуть не беспокоит. Но его страшно беспокоит решение UPS забрать у профсоюза право единолично распоряжаться своим многомиллиардным пенсионным фондом.

До сих пор UPS делала отчисления в пенсионный фонд профсоюза водителей грузовиков, но этим фондом пользуются не только вышедшие на пенсию водители UPS, но и пенсионеры-водители десятков и сотен других компаний - в том числе и прямых конкурентов UPS.

- Компания должна платить в пенсионный фонд только за своих, - сказал газете Wall Street Journal водитель UPS с 19-летним стажем Майкл Колдуэлл.

Точно так же считает и руководство компании, которое, во-первых, не желает кормить "чужих" работников, а во-вторых, хотело бы увеличить вклады для "своих". Но Кэри и другие профсоюзные боссы не хотят выпускать многомиллиардный пенсионный фонд из-под своего единоличного контроля, и, зная настроения рядовых членов профсоюза в UPS, - таких, как водитель Колдуэлл, не желают ставить на голосование вопрос о руководстве пенсионным фондом.

Два спорных пункта, и каждая сторона завляет, что не намерена отступать. Джеймс Келли утверждает, что компания будет стоять до конца: "Мы готовы к продолжительной забастовке". Рон Кэри утверждает то же самое, хотя стачечный фонд профсоюза водителей на редкость тощ (водителю, зарабатывающему в неделю 800 долларов, полагается во время стачки только 35 долларов), и его вряд ли хватит на продолжительную забастовку. Не исключено, конечно, что АФТ-КПП кое-что подкинет бедолагам-водителям, но, конечно, не столько, сколько они привыкли зарабатывать.

Стачка профсоюза водителей грузовиков против посылочной компании демонстрирует, на мой взгляд, все пороки нынешнего профсоюзного движения. Оно уже давно не защищает интересы рабочих, а защищает - в первую очередь, и во вторую, и в третью - интересы профсоюзных боссов, которые ведут грязную игру, прикрываясь трескучими фразами.


Содержание номера Архив Главная страница