Содержание номера Архив Главная страница

Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

УБИТА "ЛЕДИ "СПАРТАК""

Спорт в России стал местом, где "крутятся" большие деньги, в том числе и "грязные". Борьба за спонсоров и рекламодателей, за рынки вложения денег и их получения стала основной для руководителей российских спортивных и околоспортивных объединений, организаций и клубов. Правительственная же политика по отношению к спорту весьма непоследовательна: то те или иные организации из мира спорта получают льготы, то их отбирают. Все это вместе взятое неизбежно ведет к спорам и разногласиям. Способ же их разрешения в сегодняшней России - выстрел в упор!

Весной 1994 года опытным "киллером" был убит президент Благотворительного фонда имени Льва Яшина Отари Квантришвили. Последний, кстати, и был одним из тех, кто широко открыл двери в спорт для "грязных" денег, "заработанных" криминальным путем и переданных затем спортивным обществам для их "отмывки" через спортивные банковские счета.

Почти одновременно с Отари Квантришвили был убит снайперским выстрелом в висок президент футбольного клуба "Черноморец" Владимир Бут.

В 1995-97 годах убийства стали следовать одно за другим. В Федерации хоккея России за это время убили ответственного административного работника Богача и президента ФХР Валентина Сыча. Были убиты знаменитые боксеры России Ступеньков и Каратаев. Самым громким "спортивным" убийством последнего времени в России стало убийство генерального директора футбольного клуба "Спартак" Ларисы Нечаевой.

35-летнюю красавицу Ларису Нечаеву в избранных российских кругах называли "Леди "Спартак"".

Веселой, энергичной и пробивной Ларисе все удавалось. Захотелось 20-летней девчонке оставить захолустный сибирский Красноярск и оставила, поехав учиться в Москву. Не слишком уж перегружая себя науками, закончила московский вуз, а тут и перестройка подошла. Возможности стали открываться широкие!

Лариса Нечаева идет работать в один из первых издательских домов России "Ъ". Однако через некоторое время в этом издательском доме начинаются споры и ссоры. Активная по своему характеру Лариса приняла в них весьма энергичное участие и, в результате, вскоре возглавила самостоятельный издательский дом "Максим". Это произошло в 1993 году.

В тот сезон команда "Спартак" впервые должна была играть в Лиге чемпионов. В связи с этим, согласно требованиям УЕФА, билеты и программки к матчам следовало подготовить на высоком уровне полиграфии. Также следовало позаботиться о качестве афиш. Президент команды "Спартак" Олег Романцев родом был тоже из Красноярска и слышал уже много лестного о своей предприимчивой землячке. Он и решил обратиться с заказом к ней, в издательский дом "Максим".

Так до этого времени мало интересовавшаяся футболом Лариса Нечаева познакомилась с футбольным клубом "Спартак". Через некоторое время она переходит туда на работу. Сначала в качестве коммерческого директора. Именно в это время некий бес в малиновом пиджаке попутал Ларису, и она дала согласие баллотироваться в Государственную Думу от ЛДПР (партия Жириновского). Это не могло не вызвать удивления в команде, поскольку "Спартак" официально поддержал Бориса Ельцина и движение "Наш дом - Россия" во главе с Виктором Черномырдиным. Выборы Лариса Геннадиевна проиграла с треском; в Москве, где она баллотировалась, вообще не прошел ни один кандидат от ЛДПР. Команда слегка обиделась было на нее, но вскоре простила, а президент футбольного клуба "Спартак" даже сделал официальное заявление, что его не интересуют политические взгляды работников, а только их профессиональные качества. Вскоре все вроде и забылось. Сама же Лариса очень потом не любила вспоминать о своей попытке сделать политическую карьеру под флагом Владимира Жириновского.

В футбольном клубе "Спартак" Лариса сумела добиться очень многого. Она стала его генеральным директором! На ней замыкался все больший и больший круг вопросов. При этом параллельно снижалась роль вице-президентов клуба, включая спартаковского патриарха Николая Петровича Старостина, что, конечно, не приводило в восторг никого из них.

Вовсю развернулся в "Спартаке" и талант Нечаевой-бизнесмена. Дело в том, что годовой бюджет такого первоклассного российского футбольного клуба, как "Спартак", составляет порядка 15 млн. долларов. Около 1 млн. долларов или немногим больше футбольный клуб получал через Профессиональную футбольную Лигу России (ПФЛ). ПФЛ, в свою очередь, получала деньги за использование рекламных щитов во время матчей , а также немного денег имела из бюджета России.

Поскольку денег, получаемых от ПФЛ, явно не хватало, то Нечаева, в присущем ей жестком стиле, провела переговоры с ПФЛ и добилась, чтобы на матчах "Спартака" размещались и щиты с рекламой рекламодателей, связанных со "Спартаком" прямыми договорами. Это сразу дало в бюджет клуба от 5 до 7 млн. долларов. Затем Лариса Нечаева успешно провела переговоры с немецкой фирмой Adidas и японской фирмой Akai. Эти фирмы искали оптимальные варианты для рекламы своей продукции в России. Естественно, предложений у фирм было очень много. Тем не менее Нечаева убедила Akai стать генеральным спонсором "Спартака", а Adidas - со-спонсором. Любви к Нечаевой у незадачливых соперников это никак не прибавило. Да и вообще "любви" к Ларисе, как, наверное, читатель уже успел заметить, у многих людей становилось все меньше.

Бюджет же клуба "Спартак", благодаря спонсорам, уже превышал 30 млн. долларов в год, что вдвое превышало среднегодовые его потребности. У президента клуба Олега Романцева и гендиректора Ларисы Нечаевой появляется идея о строительстве в Москве за свой счет нового стадиона "Спартак".

Земля в Москве очень дорога и дефицитна. Нечаева же требовала больших льгот при землеотводе участка под будущий стадион. В правительстве Москвы ей отказали. Однако ответственный чиновник при этом сказал:

- Она - пробивная женщина. Все равно своего добьется!

Тут Нечаева, видимо, уже вступила в противоречие с весьма "крутыми" структурами! Кроме того, энергичная натура Нечаевой вовлекла ее помимо спартаковских дел и в другие бизнесы, начиная от полиграфии и кончая нефтью. От последней же в России все больше начинает пахнуть кровью. Все это неотвратимо приближало Нечаеву к встрече с тем, кто поджидает всех слишком уж удачливых российских бизнесменов. С киллером!

И эта встреча состоялась! Сразу после субботнего матча 14 июня этого года между "Спартаком" и нижегородским "Локомотивом" водитель-телохранитель отвез Ларису и ее подругу на дачу Нечаевой, расположенную в поселке Таратино во Владимирской области. Там они переночевали, а утром 15 июня решили поехать в магазин за продуктами. Поехали в соседнюю деревню Пекшу. Сосед-дачник видел, что на обратном пути за джипом Нечаевой ехал красный "Москвич-2141". Он въехал вслед за подругами на дачный участок, где сразу раздались выстрелы. Сосед выскочил из дома и увидел "Москвич", быстро выезжавший с участка. Сосед, запомнив номер машины, вбежал в дом: там лежали мертвые Нечаева, ее подруга и раненный тремя пулями в живот водитель. Сбежались жители ближайших домов. Среди них были и сотрудники футбольного клуба "Спартак". Они перевязали раненого, вызвали милицию и скорую помощь. И те, и другие приехали часа через полтора. У милиционеров даже не было рации, чтобы поднять тревогу и организовать поиски "Москвича". Да и поздно уже было эти поиски организовывать!

Еще ни одно "спортивное убийство" в России не было раскрыто. Видимо, с учетом этого обстоятельства московское ГУВД даже отказывается включиться в расследование убийства Нечаевой, ссылаясь на то, что оно произошло во Владимирской области. Между тем спортивные общества все настойчивее требуют создать в МВД России специальный отдел по расследованию преступлений против спортсменов, которые совершаются все чаще и чаще.

Опасно стало для жизни и здоровья россиян заниматься спортом!


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница