Содержание номера Архив Главная страница

Лев ДЫХНО (Нью-Йорк)

ПРОРОК ИЛИ ШАРЛАТАН?

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

С большим интересом я прочел статью Рафаила Кашлинского "Пророчества Нострадамуса о судьбах России" ("Вестник" #14). Я полностью согласен с автором, что "люди, знакомые с творчеством Нострадамуса, не перестают поражаться его удивительному дару открывать перед нами таинственную завесу в будущее, предсказывая с большой точностью ожидающие человечество события". Однако существует и другая версия предсказаний гениального провидца, с которой мне хотелось бы познакомить читателя. Известно, что, будучи опытным врачом, находившимся во власти гипнотического плена оккультных наук, Нострадамус рискнул навлечь на себя гнев римско-католической церкви, сделав предсказания будущей истории, охватывающие 20 столетий. Был ли он действительно яновидцем, или его легендарная точность - это бессмертный миф, просто выдержавший проверку временем?

Полный жизни, веселый низкорослый мужчина с длинной и густой бородой играл весьма любопытную роль при пышном дворе французского короля эпохи Возрождения Генриха II. Нострадамус был крупным знатоком по части астрологии и других сомнительных наук, и в 1556 году его пригласили в Париж для оказания экзотических услуг по развлечению королевской особы. Однако его предсказания о правителе принесли ему мировую славу. Одно из них казалось весьма откровенным, но явно бессмысленным. В нем говорилось о том, что скоро королем станет "одноглазый человек". Другое было весьма таинственным: "В поединке молодой лев одержит победу над старым. Он выколет его глаза, находящиеся в золотой клетке - две раны в одной; потом он умрет мучительной смертью".

1 июля 1559 года, когда король принимал участие в королевском турнире, произошел странный несчастный случай. Копье противника пробило золотой шлем короля, и его острие вошло в левый глаз монарха. Граф де Монтгомери, соперник короля в турнире, был моложе своего суверена. Страшное оружие нанесло вторую глубокую рану, поразив горло короля. Генрих испытывал мучительную боль до самой смерти, наступившей через 10 лет. В этот период он стал - и оставался - единственным одноглазым правителем Франции.

Слова Нострадамуса вспоминали с благоговейным страхом. Испытывая неукротимую ненависть к фокусникам и чародеям, лидеры римско-католической церкви были склонны сжечь этого опасного ясновидца на костре. Крестьяне, думавшие, что предсказание было фактически проклятием, символически сожгли его изображение. Только вмешательство овдовевшей королевы Екатерины спасло его от казни.

Мишель Нострадамус, родившийся 14 декабря 1503 года, собирался стать врачом, начав свое обучение в Сан-Реми (провинция Прованс). Однако его занятия были внезапно прерваны эпидемией бубонной чумы, свирепствовавшей на юге Франции в 1525 году. Когда многие врачи в панике бежали, Нострадамус бесстрашно разъезжал повсюду, стараясь оказать помощь жертвам этой страшной инфекционной болезни. Несмотря на это, ему чуть не отказали в выдаче лицензии врача четыре года спустя, когда он закончил учебу. Может быть, это было связано с обвинениями, выдвинутыми его ревнивыми коллегами. Но благодарность крестьян и уважение сокурсников привели к тому, что лицензию врача он все-таки получил.

В 1533 году он начал практиковать в Ажане, небольшом городке на реке Гаронна. Там он женился на молодой женщине, о которой говорили, что она "весьма богата и красива". Они воспитывали уже сына и дочь, когда в их жизнь вмешалась инквизиция - церковная власть, твердо решившая бороться с ересью. Нострадамусу приказали предстать перед церковным судом, якобы за то, что он сделал нелестное замечание по поводу девы Марии. Когда он вернулся, новая вспышка эпидемии чумы унесла жизнь его жены и детей. В течение последующего десятилетия сострадательный врач снова стал ездить по стране, оказывая помощь больным и завоевывая репутацию чудотворца. Получив пожизненную пенсию, он поселился в Салоне, небольшом городке между Марселем и Авиньоном, открыл бизнес по производству косметических средств и женился на вдове, которая родила ему шестерых детей.

Поскольку полученная пенсия делала излишней постоянную врачебную практику, Нострадамус обратился к мистике. Провинциальные "варвары", как он называл своих соседей, с подозрением относились к той заинтересованности, которую он обнаруживал к магии и астрологии. Он превратил свой чердак в обсерваторию, усаживался там на треногу, наблюдал за звездами и утверждал, что узнает тайны будущего от "внутреннего света и голоса".

Сначала его предсказания появлялись только на страницах серии альманахов, которые он начал выпускать в 1550 году, как это было принято в то время. Однако постепенно он полностью утратил интерес к светским занятиям прогнозами погоды и изменений фаз Луны.

Франция, балансировавшая на грани религиозной гражданской войны, служила благодатной почвой для предсказаний Нострадамуса, опубликованных в 1555 году. Эти "Центурии" моментально стали мировой сенсацией.

Признавая, что он намеренно избрал "скрытный способ выражения", Нострадамус писал не на старофранцузском, а на малопонятном жаргоне, основанном на современном французском языке, уснащенном словами и изречениями из итальянского, греческого, испанского языков, иврита и латыни. Сам провидец утверждал, что почти необъяснимый стиль четверостиший (катренов), в котором были написаны предсказания, защищал его от наказания власть имущих, которые далеко не всегда были довольны тем, что он видел в их будущем. Однако некоторые скептические наблюдатели считали, что неопределенность была умышленной уловкой, позволяющей по-разному интерпретировать предсказания. Так или иначе, существует почти 400 разных толкований "Центурий", причем каждое из них пытается раскрыть тайны предсказаний, кончающихся 3797 годом. "Мои пророчества лучше поймут те, кто придет после моей смерти", - писал мудрец.

В беспокойной Франции было много людей, которым не хотелось ждать исторических предсказаний врача, наделенного даром предвидения. К ним относилась, например, королева Екатерина. Ей было вполне достаточно предсказания, касавшегося ее покойного мужа. Ведь именно она назначила Нострадамуса лейб-медиком при дворе своего сына Карла IX.

Согласно одной весьма распространенной легенде, Нострадамус однажды вызвал ангела по имени Анаэль и попросил его рассказать о судьбах детей королевы, отразив их в волшебном зеркале. Трем ее сыновьям было уготовано недолгое правление, в то время как ее зятю Генриху Наваррскому ангел посулил 23 года пребывания на троне. Расстроенная королева положила конец этому неприятному зрелищу. Возможно, что Нострадамус посещал ее двор только с целью составления гороскопов для королевы и ее детей. Скорее всего, ему следовало проявлять большую осторожность в изложении своих зачастую двусмысленных пророчеств, поскольку хорошо известно, что абсолютные монархи - независимо от своего первоначально прекрасного отношения к провидцам - были склонны наказывать гонцов, приносивших дурные вести.

По мнению многих толкователей, "Центурии" Нострадамуса изобилуют предсказаниями насильственных и диких событий наших дней - от прихода к власти Гитлера до покушений на президента Джона Ф.Кеннеди и его младщего брата Роберта. В Германии настолько сильно верили в пророчества, касающиеся "третьего рейха", что как Англия, так и нацисты создавали фальшивые катрены, благоприятные для каждой из сторон, и сбрасывали их с самолетов, используя их как средство пропаганды.

Уже в наше время интерес к пророку эпохи Возрождения вспыхнул с новой силой в связи с драматическими событиями в Иране, когда правящий шах был свергнут простым народом, преданным Аятолле Хомейни, находившемуся в изгнании во Франции. Согласно одному из переводов, Нострадамус писал: "Дождь, голод и война не прекратятся в Персии; великая вера предаст монарха; действия, начавшиеся во Франции, там и закончатся - тайный знак быть сдержанным". Что это - точное предсказание или искаженная интерпретация? Делает ли это более правдоподобным предсказание, которое должно сбыться в ближайшем будущем и даже снабженное конкретной датой: "Через семь месяцев после начала 1999 года с неба сойдет великий и ужасный король. До и после его прихода война будет в полном разгаре". Разумеется, время покажет, прав ли пророк, но робкие или трусливые люди могут найти утешение в многочисленных сомнительных интерпретациях прошлого.

Что касается начала 19-го столетия, то Нострадамус предсказал, что Наполеон осуществит успешное вторжение в Англию и будет править ею долго и безмятежно. В действительности он умер в плену у своих победителей.

Один из величайших поэтов Франции, Пьер де Ронсар, писал о своем современнике: "Подобно древнему оракулу, он в течение многих лет предсказывал большую часть нашей судьбы". Совершенно ясно, что пророк пользовался уважением королевских особ и славой вплоть до своей смерти в 1566 году. Однако многие проявляли к его предсказаниям весьма скептическое отношение и даже считали его не кем иным, как умным шарлатаном, обманывавшим доверчивых людей.

В интерпретации некоторых ученых Нострадамус предсказал картину своей смерти: "Меня найдут мертвым у стола и кровати". Однажды вечером он сказал, что не переживет ночь. Он не вынес приступа подагры и на следующее утро был обнаружен мертвым в спальне, недалеко от своего письменного стола.

С уважением Лев ДЫХНО, Нью-Йорк.


Содержание номера Архив Главная страница