Содержание номера Архив Главная страница

Александр СИРОТИН

ПОЧЕМУ В США ТАК УВЛЕЧЕНЫ ПОИСКОМ ДРУГИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Эйфория, охватившая американцев в связи с новой программой исследования Марса и 50-летием падения так называемого "неопознанного летающего объекта" в районе Розуэлла (штат Нью-Мексико), приняла невероятные масштабы. Голливуд - барометр интереса масс - наводняет экраны фильмами о контактах с внеземными цивилизациями, о космических пришельцах, звездных войнах... и народ валом валит на эти картины. Объяснить психологический аспект этого интереса я попросил доктора философии Роберта Баттерворта.

- За последние 20-30 лет в американской социокультуре произошли значительные изменения. Традиционные религиозные институты наскучили обществу. Усилили влияние новые секты. Люди ищут ответы вне веры отцов. А уйдя из своей церкви, люди чувствуют себя более изолированными и стремятся к некоемому новому сообществу. В этом поиске они приходят к надежде, что, может быть, где-то в других мирах, на других планетах есть цивилизации и мы не одиноки во Вселенной. Это подобно тому, как человеку интересно знать, если ли у него где-то в другой стране брат или сестра. Нечто новое: новый рубеж, новая надежда.

- Но в научной фантастике и кино пришельцев часто изображают врагами человечества. Казалось бы, люди должны опасаться контактов с внеземными цивилизациями, а не стремиться к ним.

- Мы оптимисты. Мы надеемся, что найдем кого-то, кто цивилизованнее, кто умнее нас, кто отнесется к нам лучше, чем мы относимся друг к другу. Конечно, вероятность встречи со злом равна верятности встречи с добром. Но в любом случае человек должен знать, одинок он в этом мире или нет, а уже потом можно выяснять - хорошо это для нас или плохо. Вот почему телесообщения об исследовании Марса побивают рекорды зрительского интереса, то же самое происходит с такими кинофильмами, как "День Независимости" (Independence Day), "Люди в черном" (Men in Black), "Контакт" (Contact)... Это - новые рубежи, новый "дикий запад". Как когда-то на экранах был хозяином вестерн, зрители хотели знать об освоении земли, о ее завоевании и ее защите, так теперь место действия вышло за пределы планеты, и нас интересуют исследования, освоение, завоевание новых планет и защита этих завоеваний или защита своей Земли. Нам кажется, что на нашей планете мы уже все видели, все знаем о ней, пришло время идти дальше, заглянуть за пределы земных границ, благо достижения науки позволяют это делать. И, конечно, Голливуд эксплуатирует тему, раз она может заставить зрителя выложить 8 долларов за билет в кино. Но я отношусь к этому интересу положительно. И к исследованию Марса тоже. Это еще один повод для гордости достижениями американской науки и техники. Нам необходимы положительные эмоции, необходимы хорошие новости, радующие нас, потому что слишком много плохого, вроде наводнений и ураганов, происходило с нами в последние годы.

- ...И поэтому люди хотят уйти от плохого, уйти от общих бед и от личных проблем в мир фантазии?

- Не только, чтобы уйти от проблем и спрятаться в мир фантазии. Для людей это не фантазия, а мечта, надежда на лучшее, на то, что кто-то умный и сильный придет и исправит то, что мы натворили. Многие полагают, что проблемы, нас на Земле окружающие, нам неподвластны, мы просто не в состоянии с ними бороться, мы можем лишь уповать на высшую силу.

- И такую вышую силу мы уже ищем не в Боге, а во внеземной цивилизации?

- В какой-то степени да. Много лет назад не только дети, но и студенты, как завороженные, сидели у экрана телевизора, когда шла очередная серия Star Trek ("Звездного пути") с капитаном Керком и мистером Споком. Это давало им надежду, детскую веру в то, что однажды кто-то придет и спасет. Это надежда до сих пор с нами, а теперь очередной стимул для нее дали новые космические исследования и новые открытия, которые могут сделать нашу жизнь и здесь на Земле немного лучше.

Примечательная деталь: психолог поведал мне, что его жена родом из России, из Йошкар-Олы. Видимо, ему в свое время тоже наскучило его собственное окружение, и он начал искать контактов с иными цивилизациями. Для него эксперимент увенчался успехом. Увенчается ли он успехом для всего человечества?


Содержание номера Архив Главная страница