Содержание номера Архив Главная страница

Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

МИНИСТРА ЮСТИЦИИ В САУНЕ РАЗВЛЕКАЛИ ДЕВУШКИ И БАНДИТЫ

Вроде бы уже ко всему успели приучить россиян: и к невыдаче в срок зарплат и пенсий, и к уголовному "беспределу", и к голодаюшей российской армии на фоне роскошной жизни командующих ею генералов. Однако "власть придержащие" нашли все же чем удивить своих сограждан. Неожиданно на экраны телевизоров и страницы российских газет попали кадры видеокассеты, запечатлевшей одного из высших руководителей страны - министра юстиции Валентина Ковалева - в сауне, окруженного голыми девушками и известными бандитами из знаменитой "солнцевской" группировки. Главный охранитель законов Валентин Алексеевич Ковалев - доктор юридических наук, профессор и действительный член Международной Славянской Академии мило разлекался в загородной сауне с голыми дамами под гогот крутых ребят из Солнцева, чей лидер Сергей Михайлов (он же Михась) недавно был арестован швейцарской полицией.

Началась же эта история с довольно заурядного для сегодняшней России события. В апреле этого года Следственный комитет МВД России начал расследование крупных хищений, совершенных председателем Совета директоров "Монтажспецбанка" Аркадием Ангелевичем "со товарищи". Ангелевич и его партнеры по хищениям Бурейченко и Медков сумели присвоить из банков "Единство" и "Диам" более 200 млн. долларов. Естественно, полностью разорив эти банки. После завершения этого "бизнеса" Бурейченко скрылся то ли в Германии, то ли в Греции (его сейчас ищет Интерпол), а Медков накануне отлета во Францию был застрелен из винтовки с оптическим прицелом.

Ангелевич же оставался в России, крепко, видимо, надеясь на свои "крыши". Защитных же "крыш" у него было много. Ангелевич был официальным советником министра юстиции по экономическим вопросам, членом Общественного совета ГУВД Москвы, имел крепкие зацепки в Госдуме, дружил с Борисом Березовским. Ответственный работник Федеральной службы безопасности (бывший КГБ) Ванесян работал у Ангелевича (по совместительству) начальником службы безопасности. Ну, и солнцевских ребят тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Тем не менее Ангелевич был арестован. При обыске в его сейфе нашли, помимо ставшей уже знаменитой видеокассеты, ценностей на миллион долларов и 55 тысяч долларов наличными.

Строго говоря, видеокассета как материал из незавершенного следственного дела не подлежала оглашению. Однако когда члены Следственного комитета МВД России начали подвергаться усиленной обработке со всех сторон с целью "развалить" дело Ангелевича, то кто-то из них не выдержал и решил "взорвать" ситуацию. Обнародование материала о сексуально-банных развлечениях министра юстиции - это что-то вроде предупредительного выстрела: имейте, мол, в виду, что у нас есть материалы и покруче и не только на министра юстиции.

Давление же на следствие по делу банкира было мощным и шло по возрастающей. Сильная группа из 5 знаменитых адвокатов России во главе с прославленным Генрихом Падвой искала и находила все новые способы давления. С письмом протеста против ареста и ведения следствия по делу Ангелевича выступила влиятельная Ассоциация банков России. В качестве аргумента за прекращение дела банкиры выдвинули тот довод, что 200 млн. долларов уважаемые друзья банкирского сообщества похитили пару лет назад. Логика удивительная: очевидно, банкиры считают, что отвечать перед законом их коллеги могут только будучи пойманными прямо в момент хищения.

Правда, даже в России 200 млн. долларов одномоментно не присвоить, поэтому и процесс хищения, и процесс его раскрытия требуют довольно много времени. "Что ж, тем лучше! - считают банкиры, - если в момент хищения не поймали, то, следовательно, невиновен!"

Затем на следствие пытался нажать сам "великий" Березовский. Но самое сильное давление на следствие и особенно на суд мог оказать министр юстиции, а может быть, и люди еще более высокого ранга (дело-то шло о 200 миллионах!). И тогда следствие решило "взорвать бомбу".

Этот шаг, очевидно, был санкционирован высшим руководством МВД России. Без такой санкции никто из низшего или среднего звена МВД не решился бы нанести удар по одному и самых видных членов Совета министров Российской Федерации.

Журнал "Итоги" (#26 от 1 июля 1997 г.) по этому поводу пишет: "Если бы это не было санкционировано "сверху", то виновного давно бы уже нашли, и его голова красовалась бы на колу перед зданием на Житной" (Житная 12 - адрес министерства внутренних дел России. - Р.К.).

И все-таки - за что министра Ковалева выпустили на публику голым? Очевидно, что дело не только в миллионах Ангелевича. Тут, скорее всего, имеет место хитрая многоходовая комбинация, проводимая под руководством министра внутренних дел России, генерала армии Анатолия Куликова.

С одной стороны, Куликов, вероятно, действительно хочет, чтобы никто не мешал его министерству довести до конца одно из самых громких следственных дел. С другой же стороны, Куликову желательно поднять выше свой собственный авторитет да и припугнуть кое-кого возможными компроматами тоже не мешает. Так за спиной "голого министра" появляется мощная фигура в генеральском мундире - Анатолий Куликов.

Куликов не только министр МВД России, но и вице-премьер, которому подчинены, кроме МВД, налоговая служба и налоговая полиция, а также таможенные органы и федеральная служба валютно-экспортного контроля. В результате генерал Куликов контролирует сегодня не только прекрасно вооруженные и хорошо снабжаемые войска МВД (эти войска по своей численности почти равны численности войск министерства обороны), но и держит в своих руках основные источники поступления денег в государственный бюджет - налоги и экспорт на внешние рынки. Такой властью не обладал ни один рукводитель МВД со времен Лаврентия Берии. Только Берия совмещал, и то короткое время, посты заместителя главы правительства и министра МВД, но даже он не имел при этом еще и полномочий по контролю над налогами, валютой и экспортом.

Так, может, дело банкира Ангелевича и "голого" министра юстиции Ковалева - один из шагов к власти нового претендента на "железную руку" в генеральском звании? Посмотрите, мол, россияне, до чего дело дошло: банкиры воруют вовсю, а охранители законов развлекаются с проститутками в обществе бандитов. Только я, генерал Куликов в незапятнанном генеральском мундире, смогу навести порядок!

Действительно, когда главный хранитель законности в государстве и верховный контролер судебной власти ловит свой "кайф" в экзотическом ночном помыве, то моральные устои женщины по имени Фемида России становятся крайне неприглядными.

Генерал Куликов уже много лет пребывает "во власти". Он много чему научился у таких хитроумных людей, как Геннадий Бурбулис и Анатолий Чубайс. В то же время многолетнее восхождение по ступеням милицейской службы научило его не спешить и строить для решения своих задач сложные комбинации. В этих комбинациях дело Ангелевича-Ковалева может стать важным "ходом конем" на пути к власти генерала Куликова.

В условиях, когда в России национальным видом спорта стала стрельба по живым мишениям, бравый генерал имеет определенные шансы на успех: страна устала искать человека, способного, наконец, остановить уголовный "беспредел", и будет рада любому, кто пообещает это сделать.

Пока же министр Ковалев от исполнения своих обязанностей указом президента отстранен и ждет решения своей участи.


Содержание номера Архив Главная страница