Содержание номера Архив Главная страница

Мы возобновляем колонку, посвященную альтернативной медицине. Начиная с этого номера, мы будем знакомить вас с натуральными видами лечения. Одним из них тысячи лет, другие пришли к нам совсем недавно. Сегодняшняя тема - два вида современной натуральной терапии. В следующих выпусках мы расскажем о давней науке медитации и современной практике релаксации.

Татьяна ЗИЛЬБЕРТЕР (Германия)

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ, МУЗЫКА И ХОЛИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Термин "холизм" происходит от английского whole - целое. Холистический подход основан на том, что человек расматривается как триединство "тело-сознание-дух", и если человек болен, то болен весь целиком, а не только сердце или голова. Из песни слова не выкинешь: нельзя устранить мельчайшей функции тела, не разрушив основного баланса.

Обеднение телесной жизни неизбежно отражается на духовном аспекте нашего благополучия. Люди, переживающие напряженнейшие периоды в своей жизни, замечали, что именно физические усилия помогали им справляться с самыми сложными эмоциональными и интеллектуальными задачами.

ПОЧЕМУ ТАНЕЦ?

Официальное определение, данное Американской ассоциацией танцевальной терапии (ААТТ), звучит так: "...психотерапевтическое использование движения как процесс, который способствует эмоциональной, сознательной и физической интеграции индивидуума".

ААТТ разъясняет также средства танцевальной терапии, и это разъяснение выглядит совершенно холистически: "Терапевт использует движения и тело как целое и как среду, в которой происходит изменение, рост и процесс исцеления индивидуума".

Пожалуй, танец может быть лучшим примером связи между телесным и душевным движением. Возможно, нет ни одной культуры, которая не включала бы в себя танец как один из важнейших элементов социальной и духовной жизни. Мы знаем "лечебный танец" знахарей и шаманов, так же как религиозный, социальный, ритуальный, медитативный танцы. Мы знаем утонченный язык строго регламентированных жестов и движений, принятых как классический танец в культурах, его создавших. Мы также знаем мятежное искусство Айседоры Дункан, стремившейся как раз освободить танец от формальных ограничений европейского классического танца, верившей в естественный язык тела и интуитивное самовыражение.

Американское правило "улыбайся" использует принцип положительной обратной связи: счастливое выражение лица вызывает (при определенном навыке) истинное чувство удовольствия. Так же и в танце - позы, жесты и движения, выражающие положительные эмоции, в конечном итоге вызывают эти эмоции.

Есть однако что-то таинственное в силе влияния танца на человека. Танец есть нечто большее... чем что угодно, на что бы мы ни пытались разложить его. Это невербальный язык, дающий отдых когнитивно перегруженному человеку. Это древнейшее средство для наиболее искреннего из возможных форм общения. Танец заставляет переживать эмоциональную интенсивность, которая, как и мускульная, редка в нашей повседневной жизни.

О МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Ну и, конечно, какой же танец без музыки, а музыка терапевтична и сама по себе. Существует забавный научный факт, что растения лучше растут под классическую музыку, чем без музыки, и хуже растут под рок-музыку, чем в тишине...

Музыка может облегчить боль, депрессию и общее страдание даже у тяжелобольных, как это было показано в клинических испытаниях (Sch. Inq. Nurs. Pract. 10 (2):153-700, 1996). В школе медсестер университета Кливленда исследования показали, что 89% случаев боли и стресса хорошо поддавались воздействию музыки и релаксации (J. Advanced Nursing, 24(5):905-914, 1996). В Темпе (Аризона) корпорация здравоохранения ЕМТЕК с примерно такой же эффективностью применяла музыкальную терапию в сочетании с дыхательной гимнастикой (Heart and Lung, 19 (2):136-146, 1990).

Музыкальная терапия оказывает настолько мощное воздействие, что при неправильном применении может даже усугубить болезненное состояние, как это отмечено в недавнем обзоре О'Каллахана в американском Журнале паллиативной медицины (13, No.2: 43-49, 1996).

Кому помогает танцевальная и музыкальная терапия? ААТТ считает своим контингентом в основном психически неуравновешенных или больных. Ассоциация музыкальной терапии приводит такой список: физические инвалиды, умственно отсталые, престарелые, эмоционально неуравновешенные, слепые, безнадежно больные, наркоманы... Значит ли это, что другим эти виды терапии не нужны? Нет, скорее, это значит: перечисленные больные нуждаются в такой помощи особенно остро, госпитали держат танцевальных и музыкальных терапевтов в основном для них, а страховые общества платят только в этих случаях.

Мой собственный опыт ведения занятий по программе "Терапевтическое движение", в которой много музыки и танца, показывает, что все без исключения получают от них пользу. Приходят нервные, усталые, озабоченные люди и через час уходят, улыбаясь, даже помолодев!

Вы можете больше узнать о проблемах холистической медицины, посетив нашу страницу на Интернете: http://www.healself.com/


Содержание номера Архив Главная страница