Содержание номера Архив Главная страница

И. Векслер

НОВОЕ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНА Е

Группа витаминов Е (токоферолы) была открыта в 1922 году. Витамины этой группы обладают высокой устойчивостью, они не разрушаются при нагревании до 170оC и под действием ультрафиолетовых лучей. Давно подмечено, что отсутствие витамина Е в пищевом рационе животных снижает их репродуктивную способность. Этот витамин способствует укреплению иммунитета, нормальной жизнедеятельности клеток крови и кожных покровов, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды (повреждающее действие смога, курения, солнечной радиации). Понижение уровня витамина Е отмечается при анемиях, мышечной дистрофии, желчнокаменной болезни, катаракте и ряде других заболеваний.

Как известно, ведущей причиной смертности в США и других промышленно развитых странах являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что 70% американцев не получает с пищей нормального количества витамина Е, так как следуют правилам обезжиренной диеты. Жирорастворимый витамин Е как раз содержится в продуктах с высоким содержанием жиров - растительном масле, маргарине, майонезе, орехах, миндале, соевых бобах, цельных зернах. Согласно мнению многих ученых, инфарктам и кровоизлияниям способствует холестерол с низким содержанием липопротеина, так называемый "плохой" холестерол (ЛДЛ). Витамин Е препятствует оседанию частиц холестерола на стенках сосудов, замедляя развитие атеросклероза. Установлено, что витамин Е блокирует окисление ЛДЛ, то есть блокирует возникновение свободных радикалов, повреждающих, подобно металлической ржавчине, клетки и ткани организма.

Исследователи Юго-Западного медицинского центра в Далласе (Техас) изучали минимальную дозу витамина Е, необходимую для предупреждения окисления ЛДЛ-холестерола.

Низкие уровни суточного потребления витамина (60 и 200 международных единиц - IU), по их данным, не были эффективными, однако витамин Е в суточной дозе 400 IU прекрасно защищал ЛДЛ-холестерол от окисления.

Среди 90 тысяч женщин и 50 тысяч мужчин в возрасте 40-75 лет, принимавших в течение 2 лет витамин Е в дозе 100 IU, риск возникновения болезней сердца был соответственно ниже на 41 и 39% по сравнению с теми лицами, которые не принимали этого антиоксиданта.

Новое исследование Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе содержит более четкое доказательство того, что витамин Е может защищать узкие артерии, повреждение которых предшествует инфарктам и кровоизлияниям. У мужчин и женщин старше 50-ти лет, получавших в течение длительного периода ежедневно по 100 IU витамина Е, обнаружено меньше отложений бляшек на стенках артерий. Под наблюдением исследователей из Cambridge Heart Anti-Оxidant Stady (CHAOS) находилось 2 тыс. пациентов, половина из которых получала витамин Е (доза 400 IU) в течение 2-х лет, а другая половина - заменитель витамина в виде плацебо. После 1,5 лет приема витамина число случаев инфаркта миокарда снизилось на 25% по сравнению с контрольной (плацебо) группой.

Подводя итог исследованиям о влиянии токоферолов на сердечно-сосудистую систему, необходимо рекомендовать ежедневный прием не менее 30 IU витамина Е с пищей и от 100 до 400 IU - в виде лекарства. Не следует комбинировать витамин Е с аспирином и рыбьим жиром, особенно при склонности к кровотечениям.

Основным источником витамина Е в нашей повседневной жизни является растительное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме, а также зеленые части растений. Передозировка витамина Е вызывает гиперавитаминоз, поэтому препараты витамина Е следует принимать под контролем врача.


Содержание номера Архив Главная страница