Содержание номера Архив Главная страница

Сай ФРУМКИН (Калифорния)

ПОЙДУТ ЛИ ХРИСТИАНЕ ЗА ЕВРЕЕМ ГОРОВИЦЕМ?

Да, это правда, что многие христиане помогали немцам убивать евреев во время Холокоста. Правда и то, что в большинстве христиане вообще старались держаться подальше - им надо было работать, кормить голодные рты, в общем - решать свои проблемы. Но есть еще и третья правда: каждый из переживших Холокост знает по крайней мере одного, а то и нескольких евреев, спасенных христианами с огромным риском для себя и своих семей.

В истории всегда были праведники. Именно они сражались против рабства и укрывали беглых рабов еще до того, как началась война между американским Севером и Югом. Именно они прятали евреев в оккупированной нацистами Европе. Именно они боролись против сегрегации негров в 50-х годах, именно они встали на защиту прав мексиканских батраков, именно они всегда ратовали за права угнетенных и преследуемых.

Поэтому просто непостижимо, почему праведники, и тем более христианские праведники не приходят на помощь преследуемым христианам.

Я начал писать об этом 10 лет назад, когда в результате кровавой войны в Ливане христианское большинство превратилось в меньшинство, продолжающее уменьшаться по сей день. Ватикан хранил мертвое молчание, пока ливанские христиане гибли и спасались бегством, эмигрируя в другие страны. Однако Папа Римский мгновенно выступил с осуждением, когда израильтяне атаковали Бейрутский аэропорт и взорвали несколько самолетов (человеческих жертв в результате этой акции не было) в ответ на серию арабских террористических актов. Кстати, Христианская церковь до сих пор отмалчивается по поводу палестинских христиан, которые вынуждены отправляться в эмиграцию из районов, находящихся под контролем палестинских мусульман, а ведь это лишний раз доказывает, что угнетение и нетерпимость - скорее правило, а не исключение в мусульманском сообществе.

Около 8-и лет назад мне представилась возможность частично отдать долг христианским праведникам, которые спасли мою двоюродную сестру Юденьку, взяв трехлетним ребенком в свою семью после того, как ее тайком вынесли из гетто. Я получил копию правительственной телеграммы, в которой говорилось о группе из более 1000 евангельских христиан из Советского Союза, ожидавших в Москве визы на въезд в США. У них не было разрешения на жительство в Москве, не было работы и, соответственно, средств к существованию, еды, медицинского обслуживания. Их дети не могли посещать школу. А наше американское посольство, погрязшее в бюрократических процедурах, отнюдь не торопилось хоть как-то помочь этим несчастным, преследуемых коммунистами за свою христианскую веру.

Я тут же связался с самыми известными христианскими священниками, в том числе с Билли Грэхэмом и Реверендом Шулером. К моему великому удивлению и не менее великому негодованию, я получил от них ответы, пронизанные равнодушием, содержащие совет обратиться к моему конгрессмену и обещание помолиться за меня и мои добрые намерения. Я был вне себя от гнева и разразился по этому поводу статьей, которая попалась на глаза моему другу и соратнику по борьбе за выезд советских евреев Дину Хьюсону. Он переслал мою статью раввину Йешиэлю Экстейну, президенту Центра в защиту иудейских и христианских ценностей, а тот, в свою очередь, направил ее нужному человеку в Белом доме. И вот, как по мановению волшебной палочки, более тысячи евангельских христан въехали в США, чтобы начать новую свободную жизнь.

Этот случай оставил в моей душе неприятный осадок и неразрешенные сомнения: ну почему же христиане отказываются помогать своим же христианам?

На этот вопрос я так и не получил ответа, а история тем временем повторяется. И я с гордостью хочу отметить, что именно еврей - Майкл Горовиц - возглавляет движение в помощь преследуемым христианам во всем мире и что это движение удостоилось внимания нашего правительства, которое на протяжении многих лет просто закрывало глаза на эту проблему.

Общественные группы, особенно левого толка, уделяют все свое внимание преследованиям защитников политических и социальных прав, но совершенно упускают из виду проблемы свободы вероисповедания и преследования христиан.

А пока... в Китае сажают в тюрьмы и казнят тысячи тех, кто отказывается молиться в церквях, контролируемых правительством, а предпочитают молиться в своих "домашних" молельнях. В Египте уничтожают христиан-коптов. В Судане христиан казнят распятием на кресте или обезглавливанием, рынки рабов там наводнены христианскими детьми, продающимися в рабство. В Эфиопии, Лаосе, Вьетнаме, Саудовской Аравии христиан преследуют и сажают в тюрьмы. Преследуют и другие религии: в Иране убивают бахайцев, а в Тибете китайское правительство уничтожает буддистов.

- Христиане - это евреи XXI века, - говорит Горовиц.

Он отказывается принять безразличие и отсутствие интереса к убийствам, преследованиям и пыткам христиан среди организаций, борющихся за права человека, или среди голливудских активистов, предпочитающих тратить свои силы на призывы к санкциям против Германии за то, что в этой стране не берут на работу приверженцев так называемой "наукологии" (scientology).

Горовиц занимается этим уже более полутора лет. Он старается провести закон (аналогичный поправке Веника-Джексона), согласно которому против стран, преследующих за веру (христианскую, буддистскую, бахайскую), должны применяться экономические и политические санкции. Конгресс наконец услышал его голос. Кто знает, может ему удастся заставить 220 миллионов американских христиан пойти за евреем с целью спасения своих христианских братьев. Я присоединяю свой голос к голосу Горовица, призывающего нас выступать во всех синагогах, в церквях, на общественных собраниях, на всех радиопрограммах в защиту угнетенных христиан и против жестокости мусульманских фундаменталистов, фанатичности коммунистов и всех подобных им варваров нашего времени.


Содержание номера Архив Главная страница