Содержание Архив Главная страница

Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

ПРОРОЧЕСТВА НОСТРАДАМУСА О СУДЬБАХ РОССИИ

"Мои пророчества на веки веков, ибо они открываются 1555 годом и кончаются 3797 годом. Они касаются всего в подлунном мире, и в какое бы время ты ни жил, то ты в твоем климате и под твоим небом станешь свидетелем и очевидцем событий, которые были мною предсказаны".

Нострадамус, "Малый Апокалипсис".

[Nostradamus]

2 июля 1566 года в маленьком южнофранцузском городке Салоне-де-Кро (провинция Прованс) в возрасте 62 лет скончался сын испанского марана (крещеного еврея), бежавшего на юг Франции от преследовавшей его инквизиции, потомок древнего рода раввинов и знатоков Талмуда Мишель Нострадамус.

Ровно за год до этого его книга пророчеств "Центурии" была издана в первый раз. Написанная на старофранцузском языке в форме четверостиший (катренов), эта прославленная книга затем переиздавалась бессчетное число раз и была переведена практически на все основные языки мира.

Уже более четырех столетий исследователи наследия Нострадамуса открывают в его пророчествах все новые и новые глубины, и люди, знакомые с творчеством Нострадамуса, не перестают поражаться его удивительному дару открывать перед нами таинственную завесу в будущее, предсказывая с большой точностью ожидающие человечество события.

Предсказания "Центурий" охватывают временной период от XVI века до 4-го тысячелетия, когда, по мнению Нострадамуса, человеческая цивилизация закончится. Таков охват предсказаний Нострадамуса во времени!

В пространстве же он охватывает все важнейшие государства мира, включая даже те, которые в его время не существовали. Так 96-й катрен IV Центурии предсказал появление США:

Сестра у Великой Британии будет,
Рождения брата ей ждать пятнадцать лет.
Их путь хоть и славен, но горек и труден,
Реформы в кровавый наряжены цвет.

Совпадение поразительное: сестра Британии, США, родилась в 1776 году, а через 15 лет, в 1791 году, республикой стала Франция.

Невозможно рассмотреть в рамках журнальной статьи сколь-либо основательно даже наиболее яркие предсказания Нострадамуса, а он предсказывал и революцию в Англии, и Великую Французскую революцию, и Наполеона, и Гитлера, поэтому эта статья посвящена только предсказаниям, связанным с судьбами России. Этой стране в "Центуриях" уделено много внимания.

Нострадамус в 26-м катрене V Центурии предвидел, что Россия преодолеет Смуту и в ней появится новая династия - Романовы:

Иная династия будет в России,
Страна за свободу свою восстает,
Народ, став от горя единым Мессией,
К расцвету и славе все царство ведет.

Более сложен другой катрен, который явно говорит об Екатерине II:

Великая женщина Север разбудит
И блеск всей Европы к себе привлечет,
При ней два затмения мир не забудет,
И Польша к великому горю придет.
(Центурия VIII, катрен 15)

Как известно, Екатерина, укрепив Россию и расширив ее пределы за счет Южной Украины, Крыма, Молдавии и части Польши (в результате раздела последней), действительно привлекла к себе внимание всей Европы. Ее дружбы домогались все европейские страны. В переписке с Екатериной II состояли "великий мудрец" Вольтер, прославленный энциклопедист Монтескье и другие "властители умов" того времени. Великое ее правление, однако, было омрачено вначале мужеубийством (величайшее преступление по понятиям средних веков), а затем жестоким подавлением народного восстания под руководством Пугачева.

В катрене 33 III-ей Центурии Нострадамус восхищается будущим замечательным переходом российской армии через Альпы под командованием Суворова:

Как чудо, такой переход через Альпы.
Большой полководец обставил врага.
Замолкли вдали орудийные залпы.
Солдат не страшат голубые снега.

Очень многие пророчества Нострадамуса говорят о Наполеоне и его времени. Одно из этих пророчеств (катрен 75, IV Центурия) говорит о его походе в Россию и бесславном конце этого похода:

Эпоха его безнадежна для слабых.
Сильнейший и умный победы стяжал.
С ним гвардия многие земли захватит,
Но в снежной стране победитель пропал.

В пророчествах Нострадамуса ХХ век занимает особое место как век больших событий и великих потрясений.

Будучи хорошо знакомым с утопическим социализмом своего современника Томаса Мора, Нострадамус предвидел, что у этого учения будет много последователей. Хотя сам Нострадамус относился к Томасу Мору и его учению отрицательно, он понимал, что социалистические идеи могут привлечь многих людей. Через толщу столетий он предвидел проникновение этого учения в славянский мир:

Есть сила в ученье и вымыслах Мора,
Ее сквозь века понесет Борисфен.
Здесь буря ломает гнилые опоры,
И шторм стал стихией иных атмосфер.
(Центурия III, катрен 95)

Борисфен (Днепр) - главная артерия Киевской Руси - во времена Нострадамуса часто выступал как символ всего славянского Востока. Катрен же говорит о том, что социалистическое учение сломает гнилые опоры, на которые опиралась полуфеодальная самодержавная монархия, но в то же время принесет в страну страшный шторм.

Об ужасах гражданской войны - результате этого шторма - говорит другой катрен:

Метели, дожди, мятежи на арктическом поле,
Где люди становятся хуже зверей,
В тюрьму превращается прежняя воля,
Анафеме предан закон "не убей".
(Центурия VI, катрен 4)

Следствием же этой войны стало то, что предвидел Нострадамус:

Я вижу, как рушатся царские троны,
Когда их сметает людской ураган,
Республику сделает хуже короны
И белых, и красных жестокий обман.

Этот катрен Нострадамус поместил под номером три в своей I-й Центурии, где, как он писал своему сыну, им были собраны наиболее важные для человечества предсказания. Действительно, жестокое противостояние "красных" и "белых" в начале ХХ века, по существу, стало важнейшим и определяющим событием для всей истории этого века. Ясновидец и пророк Нострадамус увидел в далеком от него ХХ веке и страшный лик схоласта и лжепророка Иосифа Сталина:

Славянский народ под ненастливым знаком,
Их тюрьмы и песни царям их не впрок,
На смену придет, как священный оракул,
Схоласт и догматик и ложный пророк.
(Центурия I, катерн 14)

Схоласт и догматик, недоучившийся семинарист, изгнанный из семинарии то ли за революционную деятельность, то ли за воровство у своих товарищей, Сталин сумел стать для огромной страны "священным оракулом". Ни один ложный пророк за всю историю человечества не сумел добиться того, чего сумел достичь Сталин. Несмотря на все ужасы коллективизации, расстрелы миллионов людей в страшные 30-е годы, наши отцы и братья умирали в боях с фашистами с криком "За Сталина!" Люди шли на расстрел по приказу Сталина и его приспешников и умирали, крича "Слава Сталину!" Какой еще другой лжепророк мог добиться такого! Добиться же этого Сталин сумел, создав великий обман своей идеологии, направив все искусства великой страны на свое восхваление:

Догматиком создана новая вера,
Все зрелища славят великий обман.
Зверей благородною меркою мерят,
И зло, как добро, преподносится нам.
(Центурия I, катрен 45)

Для будущих поколений Сталин:

Он станет живым воплощеньем террора
И более дерзким, чем кто-либо еще.
Ничто не сравнится с кровавым позором
Деяний, каких еще мир не встречал.

(Центурия II, катрен 30)

Многие ожидания народ России связывал с крушением "империи зла", с крахом компартии и ее режима, однако реформаторы не сумели избежать серьезных социальных потрясений. В результате сегодня в России около 40% народа живет за чертой бедности, люди подолгу не получают зарплату, солдаты и офицеры голодают (в 1996 году более 500 офицеров покончили с собой, не будучи в силах видеть голодными своих детей). Еще хуже положение на Украине, где уже начались голодные бунты: в начале марта в Киеве прошел марш голодных, который разогнала милиция.

По-видимому, именно об этом писал Нострадамус:

Когда ожидания многих обманут,
Народ реформаторам грех не простит,
Воздушные замки в декретах завянут,
И сор от иллюзий по ветру летит.

Этот катрен настолько точно отражает положение в России и в ряде других республик бывшего СССР, что кажется Нострадамус только-только вернулся из поездки по этим странам. И тем не менее значение реформ, проведенных и проводимых правительством Бориса Ельцина, огромно. Эти реформы по существу преобразили страну, превратив ее из "тюрьмы народов" в страну, где выборы проводятся в соответствии с демократическими процедурами, а полки в магазинах ломятся от товаров, хотя они, к сожалению, далеко не всем доступны. Ельцин сумел уберечь Россию и от крови, которая многим представлялась неизбежно большей при переходе от тоталитарного коммунистического режима к демократам. Эта кровь пролилась во многих странах, где раньше правили коммунисты. Примеры Югославии и Албании очевидны для всех.

Однако сегодня президент России тяжело болен, и пророк Нострадамус из своего далекого от нас 16-го столетия предупреждает:

Внезапно скончается крупный правитель,
Весь мир поразивший размахом реформ.
Будет преступным его заменитель,
Неистовый враг всех традиций и норм.
(Центурия IV, катрен 14)

Кто же этот "заменитель"? Вполне возможно, что кандидат в "российские Пиночеты" генерал Лебедь, за которого собирается голосовать, по данным опросов общественного мнения, 40% потенциальных избирателей. При этом прийти к власти Лебедь может (подобно Гитлеру в 1933 году!) вполне демократическим путем - в результате выборов:

Его изберут, но посреством обмана,
И будет без зерен дырявый мешок,
Но, к счастью, восход его кончится рано,
Слова его действиям станут не впрок.
(Центурия VII, катрен 35)

В этом катрене все вполне отвечает сегодняшней российской действительности: и обман избирателей, и невыполнение предвыборных обещаний ("дырявый мешок"), и то, что "восход его кончится рано".

Лебедь сегодня нужен союзу "красно-коричневых", то есть союзу коммунистов с откровенными фашистами типа Баркашева или Стерлигова, только для того, чтобы приучить народ снова "к порядку" и покончить с демократическими институтами, а дальше:

Крепнут тюремные арки и своды,
И брызнет на камни кровь новых святых,
Что ж красное с черным не даст себе отдых,
Меняя на зелень свой цвет?
(Центурия Х, катрен 30)

Хотя Лебедь всячески открещивается от контактов как с коммунистами (красными), так и с неофашистами (коричневыми), в силу его стремления прорваться к власти любой ценой эти контакты вполне вероятны. Недаром же его брат и верный соратник полковник Алексей Лебедь входил, будучи депутатом Госдумы, в прокоммунистическую фракцию "Народовластие", возглавляемую экс-премьером СССР Николаем Рыжковым. Избрание же Алексея Лебедя руководителем Хакассии обеспечил в 1996 году союз трех сил - поддержка его брата-генерала, коммунистов Хакассии и мафиозно-криминальной группировки братьев Черных.

Кстати, Алексей Лебедь постепенно набирается опыта государственного деятеля: депутат Госдумы, руководитель одного из российских регионов (Республика Хакассия), член Совета Федерации (Российский Сенат). В итоге очень может случиться, что если Александр Лебедь окажется не очень удачным лидером России, то его сменит его брат-полковник, опираясь на свой авторитет в армейских кругах.

Взлетит высоко энергичный полковник.
Часть армии слепо поверит в него.
Нет принца теперь под дворцовою кровлей,
Прибежище будет открыто врагом.
(Центурия IV, катрен 62)

Философ, пророк и провидец Нострадамус черпал свое вдохновение в замечательном и таинственном учении Каббалы, представляющем собой систему мистической эзотерической мудрости. Центр каббалистов в XV-XVI веках был в Испании и на юге Франции, куда мараны бежали из Испании. Ученые-каббалисты создали, по преданию, искусственного человека - Голема, предсказали создание государства Израиль в середине ХХ века, внесли большой вклад в медицину и астрономию.

Нострадамус, чей жизненный путь был тернист и извилист (его биографы не всегда могут установить сколь-либо точно, где он был и что делал в отдельные периоды жизни), был еще известен и как врач, внесший большой вклад в лечение чумы - этого проклятья Средневековья. В качестве врача он был принят и при дворе короля Франции Генриха II. Такое сочетание деятельности врача с пророчествами было характерно для многих ученых-каббалистов.

В своем "Послании к Генриху II" Нострадамус писал: "Я знаю, что о многих вещах я говорю не достаточно точно, хотя мог бы дать точные даты для каждого из всех моих катренов. Однако это не пришлось бы всем по сердцу".

В заключение мне хочется привести еще один катрен великого провидца:

Столетья отыщут забытые книги,
Мой факел в иных оживет временах,
Где троны исчезнут в восстаньях и сдвигах
И принцы в могилах услышат меня.


Содержание Архив Главная страница