Марианна ШАТЕРНИКОВА

ЛУЧШЕЕ КИНО ЧАСТО РОЖДАЕТСЯ ИЗ ХУДШИХ ВРЕМЕН

24 марта Академия кино США в 69-й раз вручит свои премии "Оскар". Церемонию будет вести знаменитый комический актер, сценарист и режиссер Билли Кристал. Он известен не только своим талантом, но и благотворительной деятельностью. Специальные телепередачи, которые он проводит совместно с Вупи Голдберг и Робином Уильямсом, за несколько лет собрали 35 млн. долларов в пользу бездомных.

За "Оскаров" в этом году соревнуются 248 фильмов (в прошлый раз их было 255). С нынешнего года статуэтки будут нумеровать, начав с произвольного номера 501, хотя за 69 лет их было вручено уже 2203. Вероятно, это защитная опознавательная мера: в последнее время "Оскаров" частенько стали продавать и даже воровать у владельцев.

Режиссер Энтони Миньелла и актриса Джульетта Бинош в перерыве между съемками фильма "Английский пациент",получившего в этом году 12(!) номинаций на "Оскара".

11 февраля были названы окончательные претенденты на премию - как обычно, по 5 кандидатов в каждой из 24 категорий. Хотя все "Оскары" равны между собой, все знают, что некоторые из них "равнее". Это награды по категориям, которые считаются главными: лучший фильм, лучший режиссер, актриса, актер и сценарист.

Здесь оказалось немало сюрпризов. Шумно разрекламированный мюзикл "Эвита" с Мадонной в главной роли - про "первую леди" Аргентины 40-х годов Эву Перон - не получил номинаций ни по одной из важнейших категорий (только за монтаж, звук, работу художника и оператора). Возможно, здесь сыграла роль неблаговидная репутация Эвы Перон, помогавшей укрываться в Аргентине бывшим нацистам, что, конечно, не вызывает симпатий у многих членов Академии кино США.йНо вернее всего, дело в том, что фильм попросту скучноватый, а Мадонна на экране малоинтересна. Мне рассказывали (за что купила, за то и продаю), что когда одну оперную диву спросили, как ей понравилось пение Мадонны в "Эвите", она на голубом глазу ответила: "Какое пение?" Кстати, в Аргентине фильм имеет неприятности. Партия ортодоксальных перонистов, возглавляемая вице-президентом страны, призывает к бойкоту картины за то, что она якобы изображет Эву Перон распутницей и выставляет Аргентину на посмешище. Даже президент Аргентины Менем, который перед съемками дал Мадонне аудиенцию и разрешил ей сниматься на балконе своего дворца, теперь пошел на попятный. Ему не понравилась недавняя статья Мадонны в журнале Vanity Fair. В ней певица жалуется, что в Аргентине плохо кормили, что толпы зевак мешали работе, а президент во время встречи бросал на нее сластолюбивые взгляды.

Режиссеру "Эвиты" Алану Паркеру пришлось туго на пресс-конференции после премьеры в Буэнос-Айресе: многие журналисты были настроены попросту враждебно. В трех столичных кинотеатрах кто-то распылил пестицид, и сеансы пришлось прервать. Правда, бойкотировать фильм не получается, и зрители явно проявляют к нему большой интерес.

Другая поющая звезда - Барбра Стрейзанд - тоже не снискала особых лавров своей комедией "У зеркала две стороны". Фильм провалился в прокате и не получил ни одной "главной" номинации на "Оскар".

Лишь одна крупная голливудская звезда выдвинута на "Оскара" за лучшую актерскую работу - это Том Круз, сыгравший в стандартной, но имещий успех у зрителя комедии "Джерри Магуайр" про злоключения спортивного агента. Мое мнение о ней совпадает с мнением судьи Стивена Уилсона. Судье предстоит в мае разбирать иск компании Reebok к продюсерам этой картины. Reebok заплатил полтора миллиона, чтобы продукция с его символикой была как бы между делом показана на экране. Однако как раз эти кадры при окончательном монтаже из фильма вырезали. Возмущенный Reebok требует от кинематографистов возместить убытки в размере аж 70 млн. Судье Уилсону по долгу службы пришлось смотреть фильм, на котором он быстро и крепко уснул.

Вообще в этом году "Оскаров" будут раздавать не за громкие кассовые имена и не за гигантские бюджеты со спецэффектами, а с уклоном в сторону искусства. Большинство представленных на премию фильмов сделано не крупными студиями, а более скромными, "независимыми" фирмами. В них не сталкиваются поезда с вертолетами, и снимались в них не суперзвезды, а просто талантливые актеры. Хотя без крупных студий этот пир искусства вряд ли получился бы. Многие небольшие кинокомпании, делающие не дорогое, но хорошее кино, являются филиалами гигантов. Деньги, вырученые от показа гремящих и сверкающих боевиков, студии частично пускают на поддержку "другого кинематографа". Академия кино в этом году такую практику явно одобрила.

Кадр из фильма "Фарго", получившего 7 номинаций на "Оскара".

На самую главную премию - "за лучший фильм" - выдвинут тот же самый "Джерри Магуайр" и, как положено, еще 4 картины. Американская из них только одна. Это очень хорошо сделанная черная комедия "Фарго" режиссера Джоэла Коэна, где беременная полисменша пресекает козни преступников. С полным восторгом Голливуд отнесся к британскому фильму по роману "Английский пациент". Это чрезвычайно завлекательная история времен Второй мировой войны, где есть безумная любовь, таинственный пациент с обгоревшим лицом (венгерский граф!), пытки в нацистском застенке, предательство родины, замечательно снятая пустыня и смерть героини в пещере. Тайну успеха этого произведения мне постичь не дано. У меня на его просмотре наступила "реакция судьи Уилсона". Но кого ни спрашиваю, все отвечают: "Ну, как же, это так красиво и романтично". В результате "Пациент", сделавший всем красиво, выдвинут на 12 "Оскаров", из низ 6 самых главных.

Четвертый фильм "Тайны и ложь" тоже сделан в Англии. Его поставил одаренный и заслуженно любимый американцами режиссер Майк Ли, по-своему продолжающий традицию британского кинореализма. Это история чернокожей девушки, разыскивающей свою белую мать, которая бросила дочь в младенчестве.

Джеффри Раш в роли Дэвида Хелфготта в фильме "Сияние".

Пятая картина приехала из Австралии. Почему она называется "Сияние", я не знаю. Возможно, потому, что в ней сияние таланта побеждает мрак безумия. Талант и безумие совмещены в одном человеке - великолепном пианисте Дэвиде Хелфготте. Дэвид, 47-летний сын еврейского иммигранта из Польши, существует на самом деле. Страдая атипичной шизофренией, он нашел спасение в своем искусстве и сумел успешно выступать на публике. История необычная, но рассказанная в фильме, как мне показалось, несколько поверхностно. В поисках опоры для сюжета авторы фильма, к сожалению, ради красного словца не пощадили родного отца Дэвида, изобразив его тираном, препятствовавшим карьере сына и чуть ли не виновным в его болезни. Американцы, не переносящие никакой тирании, в том числе и семейной, приняли конфликт отца и сына с доверчивой готовностью. На самом деле покойный отец Дэвида был добрым человеком, ничего общего не имевшим со своим экранным образом. Никогда в жизни он не поднимал руку на сына и не жег его бумаг, как показано в картине. Старшая сестра Дэвида написала в газету, что неправда об их отце, допущенная "в угоду драматическому эффекту", буквально разбила ей сердце. Но зато "Сияние" выдвинуто на 7 "Оскаров". В числе претендентов на лучшую роль второго плана и Армин Мюллер-Шталь, играющий жестокого родителя. А Дэвид Хелфготт, благодаря фильму, сейчас гастролирует по всему миру и скоро приедет с концертами в Америку.

Фильм Милоша Формана "Народ против Ларри Флинта" не вошел в обойму "луших фильмов" из-за развернувшихся вокруг него пылких дебатов. Но на "Оскара" выдвинуты режиссер Форман и исполнитель роли Флинта - Вуди Харрелсон.

На премию за лучший иностранный фильм в этом году претендовало 39 картин. Любопытно, что среди них был аргетинский фильм "Эва Перон" режиссера Десанзо. Впервые представила свою картину Беларусь - это "From Hell To Hell" (оригинального названия не знаю, возможно: "Из огня да в полымя"?), поставленная Дмитрием Астраханом. Но в пятерку избранников эти фильмы не вошли.

Из тех же 5, что получили номинации, 2 фильма я, к сожалению, не видела. Их смотрела только отборочная комиссия Академии, и лишь недавно их разослали на кассетах всем ее членам для голосования. Это норвежская картина "Воскресенье с изнанки" ("The Other Side of Sunday"), пока что остающаяся полной загадкой, и грузинская "1001 рецепт влюбленного кулинара" (которую здесь перевели как "The Cook In Love"). Комедия, поставленная режиссером Наной Джорджадзе, рассказывает историю французского повара (актер Пьер Ришар, "Высокий блондин в черном ботинке"), который оказывается в Грузии во время большевистской революции и влюбляется в грузинскую княжну.

Про третий фильм - "Ridicule" ("Издевка") режиссера Патриса Леконта, представленный Францией, "Вестник" уже упоминал в 5-м номере. Его действие происходит незадолго до Великой Французской революции. Ко двору Людовика XVI является честный провинциальный дворянин в надежде получить королевское разрешение на то, чтобы осушить болота в своих владениях и улучшить этим жизнь крестьян. Но на такие серьезные материи наплевать и монарху, и придворным. При дворе ценится лишь острословие и умение высмеять друг друга, иногда очень жестоко. Тема самоупоения власти, бесконечно далекой от интересов ее подданных, разработана интересно и перекликается с современностью - особенно для российского зрителя.

Зденек Шверак и Андрей Чалимон в чешской картине "Коля".

Писал "Вестник" и о российском фильме "Кавказский пленник", который под названием "Prisoner of the Mountains" уже выпущен в прокат американской фирмой Orion. Картина имеет очень хорошую прессу, несколько газет опубликовали интервью с ее режиссером Сергеем Бодровым (он женат на американке и сейчас живет в Лос-Анджелесе). В одной рецензии написано, что в фильме сочетаются занимательность и высокая мысль, и что он "предлагает не только России и Чечне, но и каждой стране, искалеченной яростным национализмом - этой отравой нашего века, задуматься о его последствиях для людей".

Судя по прессе, сильным соперником "Кавказскому пленнику" будет фильм "Коля", который тоже идет на американском экране. В картине молодого чешского режиссера Яна Шверака снялся его отец, известный актер и сценарист Зденек Шверак. Он играет музыканта, который из-за своего диссидентства теряет работу и вынужден играть на похоронах (действие происходит накануне того, как Чехословакия осободилась от коммунистического господства). Ради денег музыкант соглашается на фиктивный брак с советской женщиной, и в результате у него на руках оказывается ее сын, 5-летний русский мальчик Коля, которого замечательно играет Андрей Чалимон. Это трогательная и забавная история не только о духовном возрождении старого холостяка, но и о человечности, преодолевающей политическую вражду.

Как бы там ни было, выдвижение на "Оскар" само по себе очень престижно и для Сергея Бодрова, и для российского кино, переживающего сейчас большие трудности. Но, как написал критик газеты Los Angeles Times, "лучшее кино часто рождается из худших времен".

Содержание Архив Главная страница