Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 20(357) 29 сентября 2004 г.

Cover 9/29/2004

С.Фрумкин. Ещё одно извинение. Будут ли евреи голосовать за Буша?
В 1977 году — больше чем 27 лет тому назад — я написал статью, которую назвал «Извинение перед христианами». Я приносил им извинения за свое предубеждение, ибо я считал, что именно из-за антисемитизма мир не встал на защиту евреев, что нацистский геноцид не имел для остальных никакого значения, поскольку объектом уничтожения были всего лишь евреи. Спустя тридцать лет после Холокоста я понял ужасную правду. Это не был антисемитизм. Просто — безразличие.

В.Вольский. Удары ниже пояса
В американском политическом лексиконе бытует такое понятие — «октябрьский сюрприз». Обе партии пытаются за несколько дней до выборов устроить какую-либо драматическую демонстрацию, предназначенную укрепить позиции своего кандидата или напакостить противнику. Администрация стремится продемонстрировать свои успехи (демократов бросает в холодный пот при одной мысли о том, что, например, за неделю до выборов Джордж Буш возьмет и объявит о поимке Осамы бин Ладена). А оппозиция обычно запасается каким-то компроматом на президента, как это было четыре года назад, когда за три дня до выборов было объявлено, что у Джорджа Буша был в молодости привод в полицию за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Вроде бы пустяк, но Бушу он обошелся в полтора-два процента голосов, которые едва не стоили ему выборов.

С.Баймухаметов. Густая тень на плетень. Арабы и негры... Из тюрьмы — в Беслан? Скотч и проводочки. Местный житель с пулемётом. Президента Дзасохова не пустили... Раскол, или сентябрьская революция Путина
Страна переживает Бесланскую трагедию. Материалы, так или иначе связанные с судьбой бывших заложников, по-прежнему не сходят со страниц газет и экранов ТВ. Власть не делает попыток замолчать, забыть, а — наоборот — каждый день напоминает о том, что случилось в маленьком северо-осетинском городе Беслане 1-3 сентября 2004 года. И дело не только в количестве жертв — более 900 человек убито и ранено. Как раз общее количество жертв и замалчивается, в основном говорят о раненых, о том, сколько людей в московских больницах и т.д. А по сводным данным на 10 сентября, погибли 428 человек, из них 225 детей. После этого уже умирали в больницах, кончали жизнь самоубийством, но общей цифры нет. Власть ее всячески избегает.

В.Нузов. Интервью с Михаилом Гусманом
Наши телезрители не раз видели Михаила Гусмана беседующим с главами государств. Таких интервью у него за три года существования авторской программы «Формула власти» на Первом российском канале набралось уже около 60…

 

Б.Езерская. Интервью с Диной Рубиной
Никогда еще Дина Рубина не была так востребована, как в этот свой приезд в США. Виной тому ее новый роман-комикс «Синдикат». Остановившись на последней трети этого увесистого тома, и будучи более или менее знакомой с творчеством гостьи по ее предыдущим книгам, могу утверждать, что по линии сатиры некогда ироничный лирик и мягкий юморист поднялась до щедринской остроты. Когда в воздухе тянет запашком скандала, публика реагирует очень оперативно. Первые 10 тысяч московского тиража были сметены с прилавков в один день.

Из редакционной почты (С.Баймухаметов, Г.Киселев)

Б.Кушнер. Стихи
Любой Душе на нашем шаре
Гряди спасение в шофаре!
Ликуй еврей, и перс, и грек, —
Шофар: «Се создан человек!»
По очагам и по надгробьям
Священный рог, всех труб венец:
«О, милосердия Творец,
Прости грехи Твоих подобий»…

С.Резник. Вместе или врозь? Новые главы
Следующие две главы этих «заметок на полях» — наиболее для меня трудные, так как основная часть первоисточников мне недоступна: они на иврите и идиш, которыми я не владею. Я вынужден использовать русcко- и англоязычные источники, в основном вторичные, которые я часто не могу проверить. Разумеется, я опираюсь только на надежные исследования специалистов, потративших десятки лет на изучение предмета и не имеющих, как кажется, никаких посторонних целей, кроме приращения знаний и установления истины. Тем не менее, приходится быть осторожным, тщательно отслаивая фактический материал, представленный в этих работах, от оценочных высказываний самих авторов, которые могут быть субъективными, даже если авторы пытаются этого избежать.

Р.Полищук. Бася
Эту страницу не вырвешь из анналов. Двоюродная сестра Бася, уже весьма в преклонных годах нездоровая дама, прожившая больше четверти века на Брайтоне, решила вдруг посетить родную Одессу проездом через Москву. Та самая Бася, которая шестьдесят с лишним лет тому назад вынесла из дома украдкой от моей зловредной бабушки Доры свадебный наряд моей мамы и была свидетелем на этой тайной церемонии. 

Э.Эльяшев. Как я видел Сталина
Хотите — верьте, не хотите — не надо, я видел Сталина. Живьем. Я видел его так близко, что мог дотянуться пальцем. Я бы тогда забинтовал этот палец наглухо, не давал бы, упаси Боже, его помыть и разматывал только при почетных гостях.
Будь я представителем племени мумбо-юмбо, я б так и сделал и, возможно, остался бы живым. Но я принадлежал к иной породе — учеников ялтинской школы имени Петра Павленко, был тогда такой знаменитый писатель, почти классик, его загнал в Ялту туберкулез. Мы, школяры, хоть и слыли дикарями, но до известной степени! Мы были приучены восхищаться вождями издали, а не мацать генералиссимусов своими неотмытыми лапками.

А.Дмитриев. Возвращение афинского Карлсона
Садясь в такси в новом афинском аэропорту, я бросил пару фраз по-гречески, чтобы водитель не вздумал везти меня через Болгарию. Таксист, приготовившийся, было, к скучному молчанию с очередным иностранцем, заерзал от радости и выжал максимум из двигателя и моих ржавых познаний в греческом, изливая мне, как родному, что нынешнее правительство — жулики, что безработица 10 процентов, что ничего в городе не работает, да и откуда заработает, если каждый гребет под себя, и что олимпийские игры — это показуха. Это лишь то, что я смог разобрать.

М.Качурин, М.Шнеерсон. Высокое ремесло
М.К. Человека, о котором мы хотим рассказать, звали Николай Андреевич Пленкин. Он как-то поведал нам легенду или быль о происхождении своей фамилии. Будто бы родоначальником был француз, взятый в плен во время войны 1812 года и сосланный на Алтай. За достоверность легенды Николай Андреевич не ручался — документов никаких не сохранилось, но на пустом месте она возникнуть вряд ли могла. Правда, когда я его впервые увидел, ничего французского в нем не было. Передо мною стоял мужчина лет под сорок, сутуловатый, с виду крепкий. Лицо типичного русака-сибиряка, круглое, скуластое, с «чалдонским» разрезом глаз и темно-русыми волосами.
Но поразила меня не внешность, хотя все в ней было ладно и соразмерно, а одна черта характера и поведения. Попытаюсь ее определить. Прямота взгляда и речи. Качество, которое иногда путают с апломбом, самоуверенностью, всезнайством и настырной поучительностью. Ничего этого не было и в помине. Но прямота ясности и чистоты помыслов. Так ведь, Мария Анатольевна? Помните, как поступал он на работу?..

Н.Каверин. Но пока мы там тонули...
Руководство СССР почему-то выбирало для крупного международного переполоха именно такой момент, когда мы были в походе. Мы ходили в походы на байдарках много лет, с 1959 года. Сначала это были маршруты по Карелии, Кольскому, Приполярному Уралу. Обычное дело в те годы. На каждом маршруте мы встречали несколько групп из Москвы, Ленинграда, Риги, Воронежа, Тулы — откуда угодно. Они перегоняли нас, или мы — их.

М.Духанина. «Белый-белый день»
Разбирая архив известного коллекционера Мариам Аароновны Торбин, я наткнулась на любопытные фотографии, которые на первый взгляд показались мне раскадровкой из знаменитой картины Андрея Тарковского «Зеркало». Молодая женщина с тяжелым пучком волос сидит на плетне, скрестив ноги, и задумчиво курит. Та же женщина рядом со стареньким колодцем-журавлем придерживает полное ведро воды. Травы, ложащиеся под сильными порывами ветра…

А.Розенбойм. Мадам Любка
Равным образом не вызывала их и фамилия Грач, не самая, кстати, редкая, принадлежавшая к многочисленному семейству «птичьих», носителей которых в Одессе всегда имелось предостаточно. Огромным домом купца Крамарева на углу Дерибасовской и Преображенской, что на месте нынешнего Пассажа, потом владела мадам Синицына. Солидный журнал «Торгово-промышленный Юг» редактировал Соколовский. Сельтерской водой со всевозможными непередаваемого аромата и вкуса сиропами много лет торговал основатель целой династии «газировщиков» Соловей.

Е.Кричевская. Две страсти
В «Вестнике» №14 (325) за 2003 г. опубликован очерк Беллы Езерской «Одесса, Литературный музей» — об основателе Одесского литературного музея Н.А.Брыгине (в том же номере напечатан ещё один очерк о нём —«Раз Никитка…» Виктора Корченова). Я хотела бы рассказать о создателе ещё одного одесского музея — альпинисте, исследователе, неустанном собирателе предметов искусства Александре Владимировиче Блещунове. Его именем названы пик и перевал на Памире и музей личных коллекций в Одессе. 25 августа 2004 г. исполнилось 90 лет со дня рождения этого замечательного человека.

В.Кузнецов. Курьезные подробности литературной жизни
Гоголевский Чичиков и ильфо-петровский Корейко не только имели одинаковые «профессию» и отчество (Иванович), но также оба умели мгновенно умножать в уме большие числа. Кстати, феноменальной памятью насчет имен и документов отличался также Сталин…
Бельгию можно считать родиной детектива дважды: там родились и герой Агаты Кристи Эркюль Пуаро, и автор романов о Мегрэ Жорж Сименон. Относительно Пуаро любопытно еще следующее: имя Эркюль носит и герой честертоновских рассказов об отце Брауне — бывший вор, ставший сыщиком, Фламбо. Это имя упоминается в рассказах всего однажды, зато, в отличие от Пуаро, соответствует атлетической внешности Фламбо.

А.Шварц. Надежность легковых автомобилей
При принятии решения о покупке автомобиля, нового или бывшего в употреблении, надёжность модели обычно имеет решающее значение. Из года в год автостроители совершенствуют производство, и надёжность продукции медленно, но неуклонно улучшается. Различие по надёжности автомобилей разных марок возрастает с увеличением пробега. Перед покупкой автомобиля, особенно бывшего в эксплуатации более 3-5 лет, полезно изучить данные по отказам разных систем у моделей одного и того же года выпуска.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 20(357) 29 сентября 2004 г.