Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(357) 29 сентября 2004 г.

ЭССЕ

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

Еще одно извинение

В 1977 году — больше чем 27 лет тому назад — я написал статью, которую назвал «Извинение перед христианами». Я приносил им извинения за свое предубеждение, ибо я считал, что именно из-за антисемитизма мир не встал на защиту евреев, что нацистский геноцид не имел для остальных никакого значения, поскольку объектом уничтожения были всего лишь евреи.

Спустя тридцать лет после Холокоста я понял ужасную правду. Это не был антисемитизм. Просто — безразличие. Большинство сегодняшних американцев точно так же не хотят встать на защиту неевреев, даже когда преследуемые так или иначе связаны с ними религией, расой или сексуальной ориентацией.

Я принес извинения за то, что принял безразличие христиан к судьбе европейских евреев за антисемитизм. Я осознал, что они, за редкими исключениями, точно так же безразличны к страданию христиан.

Итак, теперь я хочу внести поправку к моему извинению 30-летней давности. Оно должно было быть адресовано не только христианам. Жертвы современного насилия — это люди самых разнообразных вероисповеданий и национальностей. Их всех объединяет только одно — большинство американцев безразличны к их судьбам.

Американских христиан не волнует, что во множестве стран повседневно и безжалостно убивают их братьев-христиан. Китай, Пакистан, Филиппины, Египет, Саудовская Аравия и многие другие страны (в основном, мусульманские) угнетают и преследуют христиан. Только за последние несколько лет сожгли и взорвали сотни христианских церквей, тысячи безвинных жертв были убиты, их вера была запрещена, а последователей этой веры отправили в тюрьмы. Слышали ли мы о массовых возмущениях христиан этими действиями? Пытались ли они оказать давление на Вашингтон, чтобы американское правительство наложило санкции, защитило христиан, выставило их плачевное положение на повестку дня ООН? Прошли ли массовые демонстрации подобно тем, которые постоянно устраивают защитники деревьев, птиц, собак, абортов, экологии, глобализации (равно, как и их противники)? Нет, не прошли.

А как насчет чернокожих (христиан и нехристиан), которые умирают миллионами от насилия, болезней, голода в Африке? В одном только Судане за последнее десятилетие свыше 5 миллионов черных христиан и анимистов были убиты или проданы в рабство; бледнокожие арабы теперь заняты массовыми убийствами и высылкой миллиона черных мусульман в Дарфуре. Слышали ли мы по этому поводу протесты от афроамериканцев или их лидеров? Где пожертвования от черных музыкальных и спортивных миллиардеров? Проводились ли в Америке сидячие забастовки, голодовки, даже бунты в защиту черных братьев и сестер в Африке? Нет, не проводились…

У нас большой политической силой обладает община гомосексуалистов. В мусульманских странах сторонники однополой любви объявлены вне закона, их арестовывают, пытают, казнят, гноят в тюрьмах. Палестинская Администрация тоже преследует гомосексуалистов, они вынуждены бежать в Израиль и нелегально жить там, что все-таки лучше, чем быть изгоями среди своих. Американские гомосексуалисты не только замалчивают эту проблему, они в подавляющем большинстве поддерживают палестинцев и их борьбу с единственной демократической страной на Ближнем Востоке, которая считает гомосексуалистов полноправными гражданами, разрешает им служить в армии и проводить ежегодный парад в Иерусалиме. Конечно, наши гомосексуалисты очень хорошо знают, как оказывать политическое давление, но они предпочитают молчать.

От американских азиатов тоже ничего не слышно по поводу нарушения прав человека в странах Азии. Антикитайские погромы в Индокитае несколько лет тому назад, когда насиловали сотни китайских женщин, избивали и убивали мужчин, не привлекли внимания нашей многочисленной азиатской общины, равно как и то, что для китайцев там по-прежнему существует ценз на образование, правительственные должности и даже китайские имена.

Корейская община предпочла тихо пересидеть погромы, устроенные чернокожими против корейцев во время бунтов в Лос-Анджелесе. Не слышно от них и по поводу концентрационных лагерей, голода, отсутствия свободы иммиграции и других нарушений прав человека в Северной Корее, продолжающей ортодоксальную сталинистскую линию, несмотря на развал социалистического лагеря.

Можно привести еще очень много примеров общественного безразличия. Волей-неволей напрашивается вывод, что это безразличие — ничто иное, как нормальная реакция нормальных людей, предпочитающих заниматься своими личными делами, жить своей собственной жизнью и волноваться о том, как сыграли «Лейкерс» в гораздо большей мере, чем по поводу черного рабства в Судане или эпидемии СПИДа в Африке.

Если это действительно так, то получается, что единственные, кто не гнушается совать свой нос в чужие дела, — это евреи. Евреев заботит даже то, что к их непосредственной жизни и благополучию не имеет никакого отношения, не говоря уж об их активном участии во всем, что касается Холокоста, советских евреев, Израиля, роста антисемитизма.

Приведу несколько произвольных примеров. Моя первая статья о христианах, та, что появилась 27 лет тому назад, была инспирирована митингом, организованным еврейским активистом Филом Блейзером по поводу массового исхода христиан из Ливана, бежавших от палестинского террора. 13 сентября с.г. в Центре Визенталя прошла конференция, посвященная нарушению прав человека и концентрационным лагерям в Северной Корее. Эта конференция была организована деканом Центра раввином Авраамом Купером, только что вернувшимся со встречи с президентом Судана, на которой обсуждался геноцид в Дарфуре. Ведущую американскую организацию по борьбе за отмену рабства чернокожих в Африке и на Ближнем Востоке возглавляет еврей. Большинство белых борцов против сегрегации негров в 1960-е годы — евреи, некоторые из них отдали свои жизни в этой борьбе. Много евреев-активистов и в одной из самых неуважаемых мною организаций — Американском Союзе по защите гражданских прав (ACLU).

Евреи вмешиваются. Евреи суют свои носы в дела, которые другие предпочитают игнорировать. Так что я приношу свои извинения неевреям. Вы равнодушны к судьбам других людей не потому, что вы антисемиты. Вы — нормальные люди. Это — мы, евреи, ненормальные. Но я предпочитаю быть ненормальным.

 

Будут ли евреи голосовать за Буша?

В ноябре два известных и стародавних демократа будут голосовать за президента Буша. Один из них — Зелл Миллер, второй — бывший мэр Нью-Йорка Эд Коч. Я убежден, что они не одиноки. Многие еврейские избиратели, несмотря на их принадлежность к демократической партии и традицию голосовать за ее представителей, будут также голосовать за президента Буша. И вот почему мы с раввином Даниэлем Лапиным, чьи материалы я, с его разрешения, использую в этой статье, так считаем.

Америка, как никакая другая страна в мире, доказала свою лояльность и преданность Израилю, и, как никакая другая страна в мире, всегда дружелюбно относилась к своему еврейскому населению. Это, кстати, не осталось незамеченным: в Европе, Азии и многих исламских странах были опубликованы сотни книг и статей, посвященные на редкость благополучному положению евреев в Америке. Многие из этих публикаций совсем не обязательно антисемитского толка, скорее — результат долговременного наблюдения и анализа, демонстрирующих, что, по сравнению с представителями других национальностей, американские евреи доминируют среди элиты нашей страны.

Конечно, были для евреев и в Америке нелучшие времена, но можно ли сравнить квоту на евреев, поступающих на медицинский факультет, с ужасами погромов в Восточной Европе, нацистских концлагерей, крематориев?

В течение двух тысяч лет в различных странах и в разное время евреи блуждали в поисках мест, где они могли бы жить в относительной безопасности; некоторые из этих мест были более гостеприимны, другие — менее. Однако после двух мировых войн, когда Америка стала могущественной экономической и военной державой, ее еврейская община стала самой процветающей и богатой из всех еврейских общин.

Гостеприимство, которым евреи пользуются в Америке, не имеет себе равного в истории человечества.

Часто выдвигается объяснение, что американцы хорошо относятся к своим евреям, потому что их количество, богатство и влияние не оставляет американцам иной альтернативы. Здесь полностью перепутана причина со следствием: с таким же успехом можно утверждать, что солнце заходит только из-за того, что зажигаются уличные фонари. Американские евреи достигли процветания и политического влияния именно потому, что, наслаждаясь полной безопасностью, они многие годы имели возможность спокойно жить и трудиться.

Подтверждением лояльного отношения американского истэблишмента к евреям может служить хотя бы то, что его нередко демонстрируют деятели, не получающие от этого никакой выгоды. Например, маловероятно, что сенатор Хелмс из штата Северная Каролина поддерживает Израиль, чтобы привлечь побольше еврейских избирателей в своем штате, где их практически нет.

Возникает вопрос: что же лежит в основе нескольких сот лет лояльных отношений между Америкой и евреями? Ответ на этот вопрос дает всемирная история, ибо только две нации родились в поиске и утверждении идеи, нежели в поиске территории. Иудаизм был основан на идее монотеизма, Америка — на идее свободы. Кроме того, на нашей планете существуют только две нации, где иностранцы могут получить все права, данные гражданам этих стран. Попробуйте иммигрировать в Англию, во Францию, Швейцарию, Японию и т.д. и стать англичанами, французами, швейцарцами или японцами — это невозможно. Однако, каждый, приехавший в Америку, становится американцем, и каждый, принявший иудаизм, становится евреем и имеет право на полноправное гражданство в Израиле.

Американцев и евреев объединяет еще и то, что вскоре после основания обе нации были ввергнуты в жестокие гражданские войны. Обе эти войны (между Севером и Югом и между Иудеей и Израилем) возникли из-за проблем морального плана и, в конце концов, привели к дальнейшему процветанию и того, и другого народа.

Только две страны, Америка и Израиль, открывают свои двери иммигрантам со всего мира, разделяющим их идеалы. Обе страны уникальны в том, что их население состоит, в основном, из иммигрантов.

Основателей Америки, пилигримов, называли «сепаратистами». Аналогично, древние евреи, род Авраама, назывались «Ivrim», что в переводе на английский означает — «сепаратисты».

Ранние пришельцы как в Америку, так и в Израиль, столкнулись с язычниками, ничего не знавшими о Боге Авраама, Исаака и Якова. Обе нации построили свои столицы таким образом, чтобы гарантировать равный доступ в них для всех: как Вашингтон, так и Иерусалим с самого начала не принадлежали какому-либо определенному штату или племени.

Бенджамин Франклин однажды предложил изобразить на государственной печати Соединенных Штатов израильтян, переходящих Красное море на пути к Земле обетованной. Уильям Бредфорд, второй губернатор плимутской колонии, хорошо знал иврит и изучал Пятикнижие в оригинале. Несколько отцов-основателей считали, что официальным языком Соединенных Штатов должен быть иврит, и даже в XX веке речь в честь начала учебного года в Гарварде произносилась на иврите.

Схожесть между этими двумя большими нациями прослеживается не только на ранних этапах существования Америки. Потомки пилигримов до сих пор сохраняют верность иудео-христианским традициям, сыгравшим основополагающую роль в формировании морали Нового света и «американской мечты».

Возвращаясь к сегодняшнему дню, в нынешней борьбе за пост президента практически невозможно определить позицию Джона Керри — ни его «за», ни его «против», ибо единственное, чем он руководствуется — это личными амбициями и политической выгодой. Самый яркий тому пример — его возражения против израильского защитного ограждения, когда он выступал перед арабской аудиторией и его поддержка этого проекта, когда он выступал перед еврейской организацией. Он похваляется своими военными заслугами, но предпочитает умалчивать о том, что в музее в коммунистическом Ханое до сих пор висит его фотография вместе с фото Джейн Фонды и других влиятельных американцев, выступавших против нападения «империалистической» Америки на Северный Вьетнам.

Позиция Джорджа Буша разительно отличается от позиции Джона Керри, и дело здесь отнюдь не в «политической выгоде»: только около 20% американских евреев голосовали за него на последних выборах. Несмотря на это, Буш — самый проеврейски и произраильски настроенный американский президент за всю историю существования Америки. Его действия — результат осознания своей ответственности за судьбу Израиля, что объединяет его с простыми американцами, особенно христианами-евангелистами, всем сердцем поддерживающими маленькое еврейское государство, болеющими за него душой и помогающими ему всем, чем только можно. Президент Буш олицетворяет собой эту достаточно многочисленную группу, чем и привлекает в последнее время еврейских избирателей, голосовавших ранее в подавляющем большинстве за демократических кандидатов.

Чувства, испытываемые американскими христианами по отношению к Израилю, основаны на их глубокой вере, выраженной библейской максимой: «И я буду благословлять тех, кто благословляет вас, и буду проклинать тех, кто проклинает вас» («Книга Бытия» 12:3). Судя по всему, американские евреи наконец-то начинают понимать, что этим словам искренне следует их президент, но, увы, не сенатор Керри.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(357) 29 сентября 2004 г.