Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(356) 15 сентября 2004 г.

ЭССЕ

Сай Фрумкин (Лос-Анджелес)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ

Со временем я все более убеждаюсь в том, что вокруг нас распространяется эпидемия безумия, особенно среди законодателей, т.е. тех, кто принимают решения, воздействующие на наши жизни. С их невменяемостью трудно совладать, поскольку в основе ее лежит отрицание. В первую очередь, они отрицают собственную несостоятельность и неспособность принимать рациональные решения, во вторую — они априори убеждены в своей правоте, мудрости и логике.

Законодатели — главные жертвы этой эпидемии, но они — не единственные. К сожалению, этой инфекцией также поражены большинство наших СМИ, которые исследуют и анализируют очередную нелепость, принятую нашими политическими деятелями к действию, и приклеивают к ней ярлык всеобщего одобрения.

Средний гражданин в действительности вряд ли может вникнуть в детали деятельности избранных им представителей, а посему, большинство из нас, сталкиваясь с очередным актом безумия, только пожимает плечами и переходит к более насущным и интересным вопросам: как сыграли «Лейкерс»/«Доджерс» или рассосалась ли пробка на 405-м фривее.

Я тоже так реагировал, когда один калифорнийский город за другим, охваченные эпидемией невменяемости, приняли законы, запрещающие курить на общественных пляжах: видать, боятся, что от сигаретного дыма начнут вымирать посетители пляжей и спасатели, несмотря на океанский ветерок, чистые небеса и свежий воздух.

Я не курю, и не часто хожу на пляж. Однако когда я там бывал, сигаретный дым от сидящих рядом людей беспокоил меня меньше, чем орущие радиоприемники и магнитофоны, назойливые чайки и песок, то и дело попадавший в стакан с моим напитком. И хотя курение на пляжах запретили, трудно реагировать на эту глупость серьезно: курильщики все равно будут украдкой покуривать, и я не думаю, что даже в Санта-Монике полицейский патруль станет вылавливать этих нарушителей закона. Но я как чувствовал — за этой нелепостью обязательно последуют другие. И оказался прав.

Все началось с Инглвуда в начале этого года и к августу докатилось до Лос-Анджелеса, Канзас-Сити, Атланты, Такомы, Сиракуз и многих других американских городов, где муниципалитеты приняли постановление, препятствующее «Уолмарту» (Walmart) открывать в них свои магазины. Это постановление требует, чтобы «Уолмарт» оплатил проведение дорогостоящего исследования экономической целесообразности возведения их магазинов и их (предположительно отрицательного) воздействия на малые бизнесы в городе. При обсуждении этого постановления корпорацию «Уолмарт» обвинили в том, что она ратует за снижение зарплаты, угрожает семейным бизнесам, дискриминирует при найме на работу, разрушает историческое наследие окрестностей и во многом другом. Я бы не удивился, если бы ее обвинили еще и в причастности к трагедии 11 сентября, а также в сокрытии Бен Ладена.

Однако, по поводу того, за что эта корпорация действительно несет ответственность, а именно: продажа хороших товаров по ценам, которые экономят деньги покупателям, обвинения ей предъявлено не было. Заработная плата, которую «Уолмарт» платит своим сотрудникам, не являющимся членами профсоюза, чуть-чуть ниже зарплаты служащих магазинов, где действуют профсоюзы, но эта разница с лихвой балансируется миллионами, сэкономленными покупателями! Суперцентры «Уолмарта» предполагали обеспечить не только доступные цены в тех районах, где большинство универмагов и универсамов закрылись из-за криминогенной обстановки, но и рабочие места для неквалифицированного населения, в которых оно так нуждается.

Одна из самых крупных и богатых корпораций мира «Уолмарт» постоянно расширяется, потому что ей удается предоставить публике то, в чём она нуждается, по доступным ценам. Служащие работают эффективно и с полной отдачей. «Уолмарт» конкурентоспособен. Эта корпорация будет оставаться конкурентоспособной до тех пор, пока покупатели получают от нее то, что им требуется. А безумные попытки наших законодателей блокировать «Уолмарт» обречены на провал.

Я приехал в Лос-Анджелес в 1953 году. Тогда в городе было несколько ежедневных газет: «Миррор», «Экзаминер», «Геральд», «Лос-Анджелес Таймс». Все, кроме «Лос-Анджелес Таймс», приказали долго жить. Кстати, работники газеты «Лос-Анджелес Таймс» не являются членами профсоюза, и правительственные организации не предпринимали никаких попыток помочь ее конкурентам выжить.

В те времена мы ходили за покупками в крупные универмаги: «Буллокс», «Бродвей», «Монтгомери Уорд», «Орбакс». Сейчас и след их простыл — съели конкуренты.

Моим первым автомобилем был «Willys-Overland», сейчас такой фирмы уже не существует, как нет и многих других: «Studebaker», «Packard», «Kaiser», «Frazer», «Nash» и т.д. Оставшиеся в живых «Форд», «Крайслер» и «Дженерал Моторс» должны были многое изменить, чтобы конкурировать с более дешевыми, экономичными и эффективными японскими автомобилями. Нам еще повезло, что в конце 70'х вспышка правительственного безумия не остановила импорт, иначе бы мы до сих пор ездили на огромных динозаврах. Интересно, что случится, если дешевые китайские импортные автомобили наводнят наш рынок в следующем десятилетии? Будет ли муниципалитет вмешиваться и запрещать торговлю ими?

У меня сохранился ламповый радиоприемник «Зенит» 50-х годов. Транзисторов там нет, и после включения надо ждать минуты 2-3, поскольку лампы должны нагреться. Ушли в небытие ламповые телевизоры и многие бытовые электроприборы, их заменили современные электронные супермашины. Где авиакомпании «TWA» и «Pan American»? Они закрылись, потому что не выдержали конкуренции.

Другого пути нет. Общества, которые регулируют свою экономику, в худшем случае прозябают так, как Северная Корея, Советский Союз и Куба, а, в лучшем случае — как непроизводительная и ленивая Европа. Так что пусть «Уолмарт» открывает новые магазины, а наши политические деятели придут в себя и позволят своим избирателям покупать хорошие товары по низким ценам.

Да, я знаю, мои пожелания вряд ли сбудутся, и мне по-прежнему придется задаваться вопросом: с каким следующим политическим безумием нам предстоит столкнуться?

МИЛЛИОН ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

Лио Джиовинетти

Пастор Лио говорил с улыбкой: «Ко мне приходят мои прихожане и жалуются, что вот уже десять лет у нас нет постоянного здания, что мы все время вынуждены переезжать. Они спрашивают, не пора ли нам построить свою церковь»

Взглянув на пастора Лио Джиовинетти, красивого, среднего возраста американца итальянского происхождения, можно подумать, что он очень далек от евреев и, тем более, проблем еврейского государства.

Но это не так. Пастор Джиовинетти — евангелистский христианский священник с солидным приходом в Сан-Диего, вероятно, знает больше о Торе и об Израиле, чем средний еврей. И уж наверняка он бывал в Израиле чаще, чем любой средний еврей, и конечно, чаще, чем я.

Он был одним из выступавших на встрече с 50 раввинами и священниками в синагоге Бет Джейкоб — это самая большая ортодоксальная конгрегация в Лос-Анджелесе. Встреча была вызвана необходимостью дать ответ пресвитерианской церкви, недавно призвавшей к бойкоту компаний, ведущих торговлю с Израилем — шаг предельно враждебный и тенденциозный, с расчетом нанести вред еврейскому государству.

Преподобный Джиовинетти сообщил нам, что с тех пор, как владелец земли, на которой стояла их церковь, продал землю строительной компании, у его конгрегации уже в течение десяти лет нет постоянного помещения.

«Все это время я возил своих прихожан в Израиль», — рассказывал он. «Мы были там уже, наверное, раз десять, до того как я понял, что во время наших поездок мы не встречаемся с настоящими израильтянами и никому, в сущности, не помогаем. Мы приезжали, фотографировались у Стены плача или в Бетлехеме, или с верблюдами в Негеве, мы позировали с солдатами на армейских базах, а затем мы возвращались в Америку, показывали фото и рассказывали об увиденных достопримечательностях. Но этого было недостаточно.

И я решил, что мы должны делать что-то полезное. Мы посетили армейскую базу, где у солдат не было теплой зимней одежды, и привезли грузовик с куртками на меховой подкладке. Мы привезли игрушки для больных детей и встретились с их родителями. Мы стали общаться с людьми, посещать их дома и стараться привезти им то, в чем они нуждаются»…

После небольшой паузы он продолжил:

«Перед тем, как я сюда пришел, я взглянул на наш бюджет. Вы знаете, за последние десять лет мы потратили более миллиона долларов на Израиль и израильтян. Я спросил моих прихожан, не лучше ли было потратить эти деньги на новое здание? Я считаю, что нет, и я думаю, мои прихожане со мной согласятся».

Судя по буре аплодисментов в его честь, можно было с уверенностью сказать, что все присутствовавшие тоже с ним согласились…

Большинство евреев не догадываются, насколько типичны убеждения Лио и, что еще важнее, его деятельность, для американских христиан-сионистов. В прошлом году свыше 6000 христиан пришли в самую большую еврейскую конгрегацию в Америке — в синагогу Стивен Эс. Вайз, чтобы еще раз во всеуслышание заявить, что Земля Израиля была дана евреям Б-гом, и никто не вправе ее у них отнимать.

Автобусы с христианами ехали со всей Калифорнии: из Сан-Диего, Сакраменто, Фресно и многих других городов. Дорожной полиции пришлось привлечь дополнительные подразделения, чтобы справиться с транспортными потоками на фривеях. В синагоге Стивен Эс. Вайз собралось около 4000 христиан и 2000 евреев. Все вместе они слушали ораторов, пели, молились и клялись оказывать поддержку еврейскому государству. Я привел с собой несколько русскоязычных евреев. Они были потрясены, насколько собравшиеся христиане были откровенны, искренны, охвачены настоящей страстью, даже можно сказать, вели себя совсем не по-еврейски: не боялись высказываться, не стеснялись своей приверженности идеям сионизма.

Это было замечательно. Конечно, меня огорчило отсутствие многих еврейских организаций: не было представителей от университетских еврейских организаций «Хиллел», от большинства реформистских конгрегаций, не было даже представителя из Еврейской Федерации — видимо, для них страстная, безоговорочная поддержка Израиля слишком уж политически некорректна.

Я рад сообщить, что 14 октября в синагоге Стивен Эс. Вайз состоится еще одна встреча христиан с евреями. Хочется надеяться, что на этот раз евреев там будет больше, чем христиан. Хотя бы чтобы показать, что мы заботимся об Израиле не меньше, чем христиане-евангелисты.

Пожалуйста, запомните день этой встречи. Если есть возможность, приезжайте — сами, со всеми своими близкими, друзьями, соседями. Чтобы помочь своим присутствием Израилю, чтобы на весь мир заявить: «Эта земля — моя Земля»!

И еще: те, кто думают, что христиане помогают Израилю, чтобы обратить евреев в свою веру, вероятно, никогда не встречали христиан-евангелистов. Я знаком со многими из них. Выступал в церквях, на христианском телевидении и радио, беседовал со священниками. Никогда я не почувствовал даже намека на попытку обратить меня в свою веру, ничего я от них не видел, помимо доброты, честности и любви к Израилю и евреям.

Я допускаю, что некоторые христиане могут в душе жалеть, что такой милый человек, как я, не верит в Иисуса, а посему не может быть спасен и не попадет в рай. Но меня это не беспокоит. Они свободны в выборе своей веры. Я лишь смотрю на то, что они делают, и отношусь к ним с уважением и благодарностью, потому что их дела поистине достойны похвалы.

Что касается рая и ада, то рано или поздно мы выясним, кто из нас прав. Но я пока туда не спешу.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(356) 15 сентября 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]