Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 19(356) 15 сентября 2004 г.

Cover 09/15/2004

С.Фрумкин. Законодательное безумие. Миллион для Израиля
Со временем я все более убеждаюсь в том, что вокруг нас распространяется эпидемия безумия, особенно среди законодателей, т.е. тех, кто принимают решения, воздействующие на наши жизни. С их невменяемостью трудно совладать, поскольку в основе ее лежит отрицание. В первую очередь, они отрицают собственную несостоятельность и неспособность принимать рациональные решения, во вторую — они априори убеждены в своей правоте, мудрости и логике.

Л.Ханин. Катастрофа левого либерализма
Выйдя победителем в холодной войне с коммунизмом, Запад, как казалось многим, вступил в длительный период глобального доминирования. Эта иллюзия, однако, рассеялась очень скоро. Ныне безраздельное господство западной цивилизации на мировом пространстве оспаривают противники, возможно, ещё более грозные, чем советский коммунизм — исламский фашизм и стремительно усиливающийся Китай. В этих условиях историческое видение и политическая позиция американских лидеров приобретают судьбоносное значение.

В.Вольский. Полёты фантазии
В героической автобиографии сенатора Керри одно из самых почетных мест занимает камбоджийский эпизод его военной эпопеи. О нем будущий сенатор впервые рассказал в письме в газету «Бостон Геральд» еще в 1979 году, а затем многократно повторял его в самых разных обстоятельствах. «Я помню, как проводил Рождество 1968 года на борту моего катера в Камбодже, — рассказывал Джон Керри. — Я помню, как меня обстреливали вьетнамцы и красные кхмеры, а тем временем президент Никсон заверял американский народ, будто меня там нет, будто в Камбодже вообще нет наших войск. Память об этом раскаленным железом выжжена — буквально выжжена — у меня в мозгу».

С.Баймухаметов. Взорванное умолчание. Нападение на Грозный. Это были обычные женщины... Кровь людская — водица... Выборы в Чечне. Фас на Лужкова. Репортажи ненависти
По моим ощущениям, к августу 2004 года нынешняя власть России подошла с нехитрой программой информационного замалчивания терроризма. Если через пять лет после начала «антитеррористической операции» гремят по стране взрывы, то люди вскоре начнут задаваться вопросом: «А куда смотрят спецслужбы? Ведь денег на систему безопасности тратится в семь раз больше, чем на здравоохранение?»

С.Баймухаметов. Алко-Россия
Прокуратура города Брянска пресекла деятельность подпольной фабрики по производству самодельной водки. Она, фабрика, исправно работала в течение года, от клиентов отбоя не было, бутылка шла за 20 рублей. При цене в московских магазинах от 80 рублей. Фабриканты разводили водой стеклоочистительную жидкость или средство для разжигания костра. И то, и другое содержит ядовитые добавки диэтилфталата. Но случаев смертельного отравления не зарегистрировано. Вполне возможно, что просто не регистрировали. Экспертиза, проведенная в Москве, показала, что от употребления такой жидкости через три месяца наступает летальный исход. Правда, опыты проводились на крысах…

В.Нузов. Интервью с Вахтангом Кикабидзе
Я живу в Нью-Йорке, Вахтанг Кикабидзе — в Тбилиси. Но в Америке всеузнаваемый и любимый артист бывает часто. И тем не менее: «Познакомила нас, подружила в этот радостный вечер Москва…» Ну, не подружила, конечно, хотя Вахтанг Кикабидзе показался мне к дружбе расположенным: мягкий, вежливый, искренний…

Ш.Шалит. Ахиноам Нини — Ноа
«Жизнь прекрасна» — так назывался фильм итальянского режиссера и актера Роберто Бенини, завоевавший премию «Оскар». Ценой своей жизни герой спасает в фашистском концлагере маленького сынишку, спасается и жена героя. Воспоминания мальчика о минувшем счастье и трагедии и составляют сюжетную канву фильма. О фильме спорят: можно ли комедийными средствами решать трагическую тему. Но всем запомнилась нежная мелодия композитора Никола Пьовани. На эту мелодию Ахиноам Нини написала слова и выступала с этой песней на фестивале в Сан-Ремо.

Б.Езерская. Каирские сказки
К арабскому кино я отношусь, как бы это помягче выразиться — без особого энтузиазма. Вот перечень стран, предоставивших на фестиваль свои фильмы: Палестинская Автономия, Марокко, Алжир, Сирия, Тунис, Ливан. Как бы мы ни старались политкорректности ради отрицать очевидные факты — мировой терроризм имеет арабское лицо. А поскольку кино — важнейшее из искусств, то питающие арабский террор антиамериканизм, антисемитизм, ненависть ко всему, находящемуся за пределами мира ислама, естественно, находит отражение и в арабском киноискусстве. Но в полной мере об этом можно судить, только просмотрев все фильмы фестиваля. На такой подвиг я не способна.

С.Фурта. О чём пишет Вечный Русский?
Начну с короткого пересказа сюжета, принадлежащего проживающему ныне в Израиле знаменитому сатирику Марку Азову, писавшему миниатюры для Аркадия Райкина и автору популярной серии анекдотов о Рабиновиче. Вечный Жид, сытый по горло своими скитаниями, находит себе замену в лице… Вечного Русского. Тот факт, что на рубеже XXI века произошёл колоссальный исход русскоязычного населения с территории бывшего СССР нельзя недооценивать. Плач постсоветской интеллигенции об утечке мозгов за рубеж стал уже общим местом. Не миновали эти настроения и меня. «Как же… За державу обидно!» Однако недавно в беседе со мной известный прозаик, драматург, публицист Леонид Жуховицкий высказал мысль, показавшуюся мне поначалу совершенно парадоксальной. Этот исход — явление не столь негативное, сколь позитивное… и не только для русской культуры, но и российской государственности.

Б.Кушнер. Вернется ли маятник?
С большим интересом прочёл я статью моего коллеги, российского профессора-математика и прозаика Станислава Дмитриевича Фурты, с которой ещё до публикации меня любезно познакомила редакция журнала. По необходимости неполный (нельзя объять необъятное) обзор прозы «дальнего зарубежья», помимо конкретных содержащихся в нём оценок, существенен ещё и тем, что позволяет в какой-то степени почувствовать, как нас видят из России, какие надежды с нами там могут связывать.
В этом аспекте вступительная часть статьи имеет значение, далеко выходящее за рамки собственно литературного обзора.
Соображение о пользе формирующейся российской диаспоры для метрополии — вполне здравое и напрашивается само собой. За примерами подобного рода далеко ходить не нужно. Я был бы рад, если бы такие надежды в случае России полностью осуществились. Получится ли — другой вопрос.

С.Резник. Вместе или врозь? Новые главы
Все до сих пор рассказанное в этой главе Солженицын обходит молчанием. Богоборчеству большевистской власти он дает специфическую окраску: по его мнению, «самым неразумным образом евреи-активисты вливались в общебольшевистскую настойчивую ярость в травле православия (в сравнении с другими религиями), в преследовании священников, в печатном глумлении над Христом. Тут и русские перья расстарались: Демьян Бедный (Ефим Придворов), и не он один. Но евреям постоять бы в стороне» (т. II, стр. 96).

Д.Рубина. «Всем приготовиться к дублю!»
Я сидела на скамейке, рядом со старой, суровой латышкой, в великолепном ухоженном парке, недалеко от Рижской Оперы… Накануне вечером я выступила в большом и необжитом еще здании, возвращенном недавно еврейской общине Латвии, а сегодня утром меня и еще одного залетного израильтянина по имени Эфраим, повез на экскурсию к очередной их, рижской Яме редактор местной еврейской газеты. Мемориал находился недалеко от шоссе, давно уже в черте города… Редактор с гордостью рассказывал, что немцы оплатили строительство мемориала полностью… А скульптор и архитектор — наши, ребята талантливые, за идею взяли образ старинного еврейского кладбища в Праге: из черной земли вкривь-вкось торчат камни, словно пропоровшие почву…

А.Розенбойм. Мадам Любка
И тогда, для обеления собственной репутации, они придумали хитроумный, как они считали, ход. Через пять дней после смерти Б.М.Рейнгбальд в газете «Большевистское знамя» появилась гневная редакционная статья о безобразиях, творящихся «в квартирных делах», снабженная душераздирающими примерами того, как жену и мать фронтовика четыре месяца «кормили» щедрыми обещаниями и положительными резолюциями, опосля чего в районном жилищном управлении были утеряны бумаги, и пришлось ей все мытарства начинать сначала, а возвратившуюся из гетто женщину с маленьким ребенком вынудили больше двух месяцев скитаться без крова…

Э.Кричевская. «Сталинград» Василия Гроссмана
Василий Семенович Гроссман (1905-1964) вошел в литературу в 30-е годы прошлого века, и к началу Отечественной войны его писательский багаж выглядел весьма солидно: сборники рассказов, повесть о донбасских шахтерах «Глюкауф», роман «Степан Кольчугин». Не остался незамеченным его ранний небольшой рассказ «В городе Бердичеве» (1934 год), о котором М.А. Булгаков сказал: «Как прикажете понимать, неужели что-то путное удается все-таки напечатать?» Через 33 года режиссер А.Я. Аскольдов на его основе снял талантливый фильм «Комиссар», пролежавший на полке 20 лет. А сам режиссер получил за свой фильм по полной программе: его исключили из партии и уволили со студии «за профессиональную непригодность». Еще одна трагическая судьба в эпоху партийно-гебешного беспредела.

В.Рабинович-Рич. Одышка (стихи)
Когда нам было от роду
          по восемнадцать лет,
никто у нас не спрашивал:
          «Ты русский или нет?»
Когда нам было сказано,
          где насмерть нам стоять,
никто у нас не спрашивал:
          «Кто твой отец? Кто мать?»

В.Браславский. Roma eterna
Помпеи был для своего времени довольно большим городом — 25 тысяч жителей — и достаточно богатым. В нём не было характерных для Рима или портовой Остии многоэтажных трущоб бедноты. Он занимал большую территорию, 3/5 которой теперь раскопано. Дома богачей с колоннадами, патио, бассейнами имели десятки комнат, от маленьких скромных спален до просторных, богато украшенных гостиных. Мебели, как правило, было немного, но на интерьер денег не жалели: фрески на стенах, статуи в углах и нишах, мозаичные полы. Мастерство древних художников поражает воображение.

А.Шварц. Снова о водороде
Aвтомобиль давно стал неотъемлемой частью повседневного быта, и затраты на бензин составляют немалую часть семейного бюджета. Стоимость и доступность автомобильного топлива волнуют миллионы американцев и жителей других стран. Поэтому всё больше дискуссий в СМИ о завтрашнем дне автостроения и перспективных типах двигателей и топлива. Oдно из возможных решений проблемы — использование водорода в качестве горючего. Водород — самый лёгкий и один из наиболее распространённых в природе химических элементов. Он составляет восьмую часть воды по весу. Значительное количество водорода содержится в угле, торфе, древесине, нефти, природном газе и прочих органических материалах.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 19(356) 15 сентября 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]