Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(355) 1 сентября 2004 г.

ИЗ ИСТОРИИ КИНО

Валерий ГОЛОВСКОЙ (Вирджиния)

Легенда о «Волге-Волге»

Впервые я узнал об этом эпизоде из книги Г.Б. Марьямова «Кремлевский цензор». Когда оргсекретарь Союза кинематографистов Марьямов, которого члены Союза за глаза называли «МГБ», был сметен со своей должности свежим ветром гласности, он написал эту небольшую книжечку, причем значительная часть приведенных в ней фактов была рассказана со слов Ивана Григорьевича Большакова, с 1939 года руководившего советской кинематографией и повседневно общавшегося с кремлевским вождем.

Кадр из фильма «Волга-Волга»

Вот что, в частности, написал там Марьямов: «Чемпионом среди фильмов, пользовавшихся сталинской симпатией, была комедия Александрова «Волга-Волга». Он смотрел ее бесчисленное количество раз, запомнил реплики и даже подсказывал своим гостям. С этой картиной связана история, нашедшая отклик в дипломатическом мире. По указанию Сталина, картина была через посла Гопкинса направлена в подарок президенту США Рузвельту. Получив ее, Рузвельт терялся в догадках, что означает этот подарок. В содержании картины он никак не мог найти ответа, на что намекал Сталин. За подарок поблагодарил, так и не разгадав его скрытый смысл. Никому не пришло на ум, что Сталин, отправляя «Волгу-Волгу» без всякого умысла, рассчитывал поделиться с Рузвельтом удовольствием, получаемым им от этой картины»1.

Итак, что мы узнаем из этой публикации? Что фильм был передан через Гопкинса; что Рузвельт так и не разгадал смысла подарка, а смысла и не было, просто радость общения с комедией; что Рузвельт поблагодарил. Неясно, однако, когда именно это событие имело место, и нет никаких ссылок на документы.

Мне показалось интересным узнать поподробнее о реакции Рузвельта, о том, как президент и его окружение разгадывали «загадку Сталина», какими словами президент США благодарил «дядюшку Джо», наконец, когда именно все это происходило...

Где искать эту информацию? В архиве Белого дома? Но архива Белого дома не существует. Каждый экс-президент забирает документы и материалы, накопившиеся за период его лидерства. Для него за счет государства создается библиотека, которая служит и музеем, и архивом, и исследовательским центром по изучению наследия данного президента.

Поэтому первым делом я обратился в библиотеку Франклина Делано Рузвельта (ФДР), которая расположена в маленьком городке Гайд Парк штата Нью Йорк. Эта библиотека одна из самых богатых материалами (ведь Рузвельт президентствовал дольше всех в США) и одна из самых разработанных. Все ее материалы каталогизированы и компьютеризированы. На мой электронный запрос2 уже через три дня я получил записку следующего содержания (привожу в русском переводе): «Господин Головской! Мы произвели поиск в нашем архиве, но никаких упоминаний фильма «Волга-Волга» обнаружить не удалось. Сожалеем, что не можем быть вам полезны. Марк Ренович. Президентская библиотека ФДР»3.

Увы, факт, приведенный Марьямовым, не подтвердился. Совершенно очевидно, что если бы фильм был действительно получен Белым Домом, да еще и неоднократно просматривался и обсуждался, то следы такого события нашли бы отражение в документации библиотеки. Рузвельт бы отправил Сталину благодарственное письмо, и его копия, несомненно, имелась бы в архиве, как и копии (или оригиналы) тысяч других, гораздо менее важных писем, заметок, записок и т.п.

У меня не было оснований сомневаться в добросовестности работников библиотеки, однако, помня, что в публикации упоминалось имя ближайшего советника и друга ФДР Гарри Гопкинса, совершившего в годы войны несколько поездок в СССР в качестве эмиссара президента США, я решил проверить и эту ниточку.

Г.Гопкинс и И.Сталин

Первая встреча Гопкинса со Сталиным состоялась сразу после начала войны, в последних числах июля 1941 года, и многочасовой разговор шел, главным образом, о начале поставок вооружений по программе ленд-лиза. Такая программа уже существовала к тому времени, но направлена была на Великобританию и ряд других стран. Теперь президент Рузвельт решил распространить помощь и на Советский Союз, отправив с этой целью в Москву своего эмиссара — Гарри Гопкинса. Трудно предположить, что в июле 1941 г. речь могла зайти о фильме «Волга-Волга»: не то было время и не те обстоятельства. Но в последующие приезды Гопкинса передача ленты для президента вполне могла состояться. Тем более что между Гопкинсом и Сталиным установились достаточно тёплые отношения. Об этом свидетельствовал Аверелл Гарриман, тогдашний посол США в Москве. В предисловии к биографии Гопкинса он писал, что Сталин глубоко уважал Гопкинса, оказывал ему всяческие знаки внимания. В 1945 году по окончании десятидневных переговоров к резиденции американского посла подкатил грузовик с подарками жене Гопкинса. В списке сталинских подношений были дорогие меха и драгоценные камни, но не упоминался фильм Волга-Волга»4.

Надо было, прежде всего, установить, когда именно Гопкинс приезжал в Москву. Поиск в интернете привел меня в основной архив Гопкинса — в специальном фонде библиотеки Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Туда-то я и направил свой запрос. И быстро получил следующий ответ: «Господин Головской. Я просмотрела архив Гарри Гопкинса и обнаружила упоминания о четырех его встречах со Сталиным. Первая состоялась в 1941 году и была посвящена ленд-лизу. Вторая имела место в Тегеране в 1943 году. Третья — на ялтинской конференции и четвертая — в Москве 12 мая 1945 года. На этой последней встрече, продолжавшейся десять дней, обсуждались вопросы Организации Объединенных Наций, польские проблемы и т.д. С уважением. Келли Энтид, архивист»5.

Итак, фильм не мог быть передан через Гопкинса в 1942 году, поскольку в тот год он в Москву не приезжал. С другой стороны, в мае 1945 года, когда Гопкинс был в Москве, президента Рузвельта уже не было в живых, так что ни о каких подарках ему не могло идти и речи.

Я всё же решил побеспокоить сотрудников фонда Гарри Гопинса еще раз, задав им конкретный вопрос о фильме «Волга-Волга». Ответ не заставил себя ждать: «Мы (…) не смогли обнаружить никаких упоминаний фильма «Волга-Волга» или описанного вами эпизода…. Сожалеем, что не в состоянии вам помочь. Скот Тэйлор, архивист Отдела специальных фондов. Библиотека Джорджтаунского университета»6.

Я для очистки совести прочитал несколько книг о Гопкинсе7, но и в них не обнаружил никаких упоминаний о сталинском подарке.

 

В последующие дни мне, как назло, стали попадаться и другие сообщения российской прессы о фильме «Волга-Волга», ибо как раз отмечалось 65-летие со дня выпуска картины на экраны и столетие со дня рождения ее постановщика режиссера Г. Александрова.

В журнале «Огонек» шестилетней давности я нашел небольшую заметку Юрия Борева в его забавной серии «Новые старые истории». Вот что там было написано: «Сталин в память о Москве преподнес послу Гарриману пленку фильма «Волга-Волга». Гарриман был озадачен. Члены американского правительства несколько раз посмотрели фильм, пытаясь разгадать смысл странного подарка. Обратили внимание на песенку: «Америка России подарила пароход — огромные колеса, ужасно тихий ход». Решили, что это намек на качество лендлизовских «подарков». Однако на самом деле никакого намека в этой пленке не было. Просто Сталин любил эту картину и хотел доставить гостю удовольствие»8.

Здесь многое совпадает с версией Марьямова. У Борева есть намек на недовольство Сталина по поводу плохого качества поставок по ленд-лизу, но он, как и Марьямов, приходит к выводу, что подарок был сделан просто так, удовольствия ради. Опять мы не знаем, когда произошло описываемое событие, и снова нет никаких архивных подтверждений этого забавного сюжета. Но главное различие — в этой версии плёнку получил не Гопкинс, а Гарриман. И еще одна существенная деталь — по Бореву, фильм был подарен именно Гарриману, а не президенту Рузвельту.

Если обратить внимание на слова «в память о Москве», то можно предположить, что подарок был приурочен к окончанию миссии Аверелла Гарримана, что произошло в 1946 году.

Итак, новый поиск. Теперь следовало обратиться в архив Гарримана и в Государственный департамент. Хотя некоторые письма Гарримана хранятся в библиотеке Рузвельта, главный его архив находится в Библиотеке Конгресса США. Архив содержит ни много, ни мало 350 тысяч документов. Он тщательно разобран и распределен по ящикам в соответствии с тематикой и годами. Однако обнаружить какие-либо следы сталинского подарка и в этом архиве мне не удалось…

А.Гарриман и И.Сталин

Аверелл Гарриман пробыл в Москве в качестве посла США с 1943 по 1946 год. До этого Гарриман работал послом США в Великобритании и координатором программы ленд-лиза. У него были дружеские отношения как с президентом Рузвельтом, так и с премьер-министром Черчиллем. Ему было хорошо в Лондоне, поэтому он решительно противился идее Рузвельта послать его в Советский Союз. Гарриман провёл достаточно времени в Москве в 1941 году в качестве советника американского посольства и вовсе не стремился туда вернуться. Но президент настаивал, и Гарриману пришлось согласиться.

Он не любил Москву, не знал языка, жил замкнуто в Спасо-хаузе и почти ни с кем из русских не общался. Исключением был Алексей Толстой, любивший вкусно поесть в посольстве и поговорить. Разговоры их происходили следующим образом: Толстой говорил по-русски, его жена переводила на французский, а дочь посла переводила с французского на английский… Но еще важнее то, что у Гарримана не сложились отношения с Молотовым, тот его просто терпеть не мог. Гарриман виделся со Сталиным неоднократно, но по большей части вместе с кем-то — с Черчиллем или Гопкинсом. Так что вероятность того, что Сталин стал бы дарить ему фильм, не слишком велика, хотя и исключать её не стоит.

Но если бы это произошло, то картину бы просмотрели в посольстве, и затем в обязательном порядке составили бы отчет для Государственного департамента. С этим вопросом я и обратился в архив Госдепа. Архивист Салли Кюисел, специализирующаяся по истории американской дипломатии, провела довольно серьезный поиск, но, увы, не нашла никаких данных о «Волге-Волге»: отчет о просмотре картины в московском посольстве в Вашингтон не поступал9.

Как и в случае с Гопкинсом, я прочитал воспоминания Гарримана, несколько книг о нем, из которых узнал массу интересных подробностей о его работе и жизни в Москве, но поиски упоминания о «Волге-Волге» не увенчались успехом10.

И все же удалось выявить одно важное и независимое свидетельство на этот счет. Вот что написал в своих мемуарах авиаконструктор А.С. Яковлев, рассказывая о приеме в Кремле по случаю визита в Москву 9 декабря 1944 года генерала де Голля: «После обеда собравшиеся перешли в соседний, Зеркальный зал-гостиную, где был сервирован кофе, а затем — в кинозал. Сначала был показан кинофильм «Если завтра война», потом мультфильмы Диснея, а затем — «Волга-Волга». Сталин сидел рядом с Гарриманом. Во время показа фильма «Волга-Волга» оба они весело смеялись. Сталин особенно подтрунивал над Гарриманом, когда под куплеты: «Америка России подарила пароход, у него колеса сзади и ужасно тихий ход» — пароход «Севрюга» стал разваливаться»11.

По крайней мере, теперь мы знаем, что такой просмотр состоялся — в конце 1944 года, но вот подарил ли после этого или в дальнейшем Сталин Гарриману свою любимую ленту, так и осталось тайной.

 

Другой находкой оказалась небольшая заметка Николая Климонтовича в «Независимой газете» под лихим названием «При Сталине секс был». Заметка была приурочена к столетию со дня рождения Григория Александрова и содержала следующий пассаж на интересующую нас тему: «Известен случай, когда Сталин в 1942 году в приложении к письму американскому президенту Рузвельту послал копию фильма Григория Александрова «Волга-Волга». Американская администрация долго чесала в затылке — что бы это значило, но когда Рузвельту перевели слова песенки из этого фильма: «Америка России подарила пароход: ужасно много пара, но очень тихий ход», — Рузвельт глубоко задумался, и вдруг его осенило: Сталин таким способом намекает на то, что пора открывать второй фронт»12. Примерно ту же версию, но в менее «художественной» форме, изложил несколько ранее и Ю.Сааков в «Трудовой России»: «…А именно таким фильмом оказалась «Волга-Волга», посланная в 1942 году Сталиным Рузвельту и призвавшая его, как сообразил американский президент, к скорейшему открытию Второго фронта с помощью песенки: «Америка России подарила пароход. Снизу — пар, колеса — сзади, и … ужасно тихий ход». Каково? Самодовольную Америку высмеяли за ужасно тихий ход!»13

Сидят: Ф.Рузвельт и У.Черчилль. Слева стоят Г.Гопкинс и А.Гарриман

Интересно, что в каждой публикации слова песенки из фильма приводятся по-разному. В остальном же Климонтович и Сааков сходятся: подарок был сделан в 1942 году и служил напоминанием о необходимости открытия Второго фронта, а вовсе не свидетельством хорошего настроения вождя, как можно понять из сообщений Борева и Марьямова. И Сааков, и Климонтович сообщают о факте передачи фильма, как о чем-то само собой разумеющемся, широко известном. Но здесь не упоминаются ни Гопкинс, ни Гарриман, то есть способ передачи фильма остается неясным («в приложении к письму»). И снова — никаких источников!

Если в сообщении Марьямова вовсе не указывалась причина щедрости Сталина (просто хотел порадовать союзника), то у Борева мимолетно появляется мотив недовольства плохим качеством лендлизовской помощи, а у Саакова и Климонтовича уже открытым текстом говорится о задержке со Вторым фронтом.

 

Тот же самый Ю. Сааков в опубликованной в «Новом мире» серьезной, основанной на архивных изысканиях статье «Два упущенных полугодия», посвященной советско-американским культурным связям в период Второй мировой войны, вдруг в самом последнем параграфе этой работы вновь возвращается к истории с «Волгой-Волгой», но уже без всяких архивных ссылок: «…Сталин, когда ему захотелось в 1942 году с помощью комедии «Волга-Волга» с ее «Америка России подарила пароход,.. но ужасно, но ужасно, но ужасно тихий ход» намекнуть Ф.Рузвельту на совершенно непозволительную затяжку с открытием второго фронта, сделал это… моментально. На следующий день после того, как побывавший у Сталина специальный помощник Рузвельта Г.Гопкинс вылетел из Москвы на родину, копия «Волги-Волги» оказалась в просмотровом зале американского президента»14.

Итак, снова 1942 год, снова Гопкинс, напоминание о затяжке со Вторым фронтом и просмотр фильма Рузвельтом… Но ни один из этих фактов не нашел подтверждения по эту сторону океана. Напомню, что Гопкинс в 1942 году в Москве не был.

Так что же это — красивая легенда? По-видимому, да. По крайней мере, до тех пор, пока российские исследователи не представят точных данных об этом таинственном эпизоде из истории советско-американских кинематографических связей.


1 Г. Марьямов. Кремлевский цензор. Сталин смотрит кино. М., 1992.

2 E-Mail of 12.06.2003.

3 E-Mail of 12.09.2003.

4 Adams, Henry. Harry Hopkins. A biography. 1977. Гарриман также сообщил, что Гопкинс решительно отказался от всех подарков, взяв только один уральский самоцвет.

5 E-Mail of 3.24.2004.

6 E-Mail of 12.30.2003.

7 Willis, Mathew. Wartime missions of Harry Hopkins. 1996; Sherwood, Robert. Roosevelt and Hopkins, an intimate history. 1950; Tuttle, Dwight. Harry Hopkins and Anglo-American-Russian relations. 1941-1945. 1983.

8 «Огонек», № 52, 29 декабря 1997 г.

9 E-mail of 3.30.2004. Салли Кюисел также сообщила, что в середине 40-х годов в американском посольстве в Москве работал Джордж Кеннан, советолог, хорошо знавший русский язык. Это значит, что подарок Сталина попал бы в надежные профессиональные руки. Если бы такой подарок был сделан…

10 Abramson, Rudy. Spanning the century: the Life of W. Averell Harriman. 1891-1986, 1992; A. Harriman and Abel, Ellie. Special Envoy to Churchill and Stalin. 1975.

11 А.С. Яковлев. «Цель жизни». М., Политиздат, 1973. Цит. по электронному изданию книги на сайте: http://militеra.lib.ru/memo/russian/yakovlev-as/ill.html

12 «Независимая газета». № 8, 21 января 2003 г.

13 «Трудовая Россия». № 183, 2003 г.

14 «Новый мир». 2003, № 9.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(355) 1 сентября 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]