Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(355) 1 сентября 2004 г.

ДАЛЁКОЕ - БЛИЗКОЕ

Вениамин БРАСЛАВСКИЙ (Индианаполис)

Roma eterna

Продолжение. Начало см. «Вестник» #17(354), 2004 г.

«Водопровод, сработанный ещё рабами Рима» прославлен даже в русской поэзии. А ведь это был 312 г. до н.э.(!), когда Аппиус Клавдий проложил первый подземный водовод к Риму. Позднее было построено множество крытых каналов и акведуков на высоких арках. Имя строителя осталось также в названии Аппиевой дороги, ведущей из Рима на юг, в Капую. Стоило побывать в Риме, чтобы пройтись по тщательно пригнанным камням этой regina viarum (королевы дорог), выдержавшим более 2000 лет гражданских и военных перевозок. Прямые древнеримские дороги с глубоким дренажем и многослойным покрытием, с выпуклым профилем, не дающим застаиваться дождевой воде, размеченные дистанционными столбами служили людям вплоть до начала XIX века, и стали потом основой сети современных автострад.

Колизей

В 72 г., начиная строительство Колизея, его создатели первым делом проложили широкую дорогу для транспортировки камня от каменоломен близ Тиволи. Амфитеатр Флавиев был назван Колизеем благодаря стоявшему в то время рядом колоссу, 30-метровой статуе императора Нерона. Колизей был построен за 8 лет и открыт императором Титом в 80 году. Четырёхэтажный овальный амфитеатр 188х156 м, высотой 57 м окружён снаружи тремя ярусами из 80 арок в каждом. Внутри — овальная арена 85х53 м, ступенчатые трибуны с 45 тысячами посадочных мест, и над ними — галерея для плебса, вмещавшая ещё 5 тысяч человек. На арене Колизея проводились бои гладиаторов. Некоторые сражения продолжались по многу дней. В годы правления Траяна (98-117) более популярной стала травля диких животных. Для этой цели из Африки тысячами привозили львов, слонов, носорогов.

Интересно взглянуть на гигантскую чашу Колизея изнутри. Теперь это всего лишь грандиозная руина со снятой ареной, под которой открывается лабиринт служебных помещений. В разрушениях виновато не столько время, сколько средневековые строители, использовавшие камни Колизея для постройки своих соборов. Но при желании не трудно представить себе амфитеатр в его первозданном виде, заполненным многотысячной ревущей толпой, разгорячённой кровавым зрелищем. Римская цивилизация вполне уживалась с дикими кровавыми нравами. Лишь в 404 г. император Гонорий запретил бои гладиаторов, а травлю животных отменили в VI в.

Излюбленным массовым развлечением римлян были гонки конных колесниц — квадриг. Ипподром Цирко Массимо длиной 600 и шириной 200 метров, вмещавший до 250 тысяч зрителей, позволял одновременно соревноваться 12 колесницам. Построенный ещё в VII в. до н.э., он был восстановлен при Юлии Цезаре и перестроен Нероном после пожара 64 г. Его остатки видны сегодня южнее Палатинского холма, вблизи мест первых римских поселений.

Поражают размеры древнеримских зрелищных сооружений. Например, хорошо сохранившийся амфитеатр в Помпеи вмещал 20000 зрителей, кроме него там были ещё большой, на 5 тысяч, и малый театры, притом, что население города составляло около 25 тысяч человек.

Это даёт представление о внимании, которое уделялось второй части лозунга: «Хлеба и зрелищ!». Но и первая не была забыта. Правительство следило за тем, чтобы в Рим ежегодно доставлялось до 135 тысяч тонн зерна. Часть его поступала в свободную продажу, а определённое количество бесплатно распределялось среди граждан на основе помесячного рациона.

Одной из главных забот Августа было создание надёжно работающей бюрократической системы. Он настолько в этом преуспел, что его преемники лишь незначительно смогли её усовершенствовать, и даже такие самодуры и безумцы, как Калигула и Нерон не смогли её разрушить. Одно за другим поколения чиновников делали свою рутинную работу: собирали налоги, платили зарплаты, вершили правосудие, управляли провинциями. Соблюдение законов было залогом стабильности. Известна реакция императора Тиберия на предложение не в меру ретивого губернатора увеличить налоги: «Я намерен стричь своих овец, но не сдирать с них шкуру».

Пропасть между бедностью и богатством была глубокой. Дворцы богачей на римских холмах соседствовали с перенаселёнными трёх-пяти этажными трущобами бедноты, теснившимися вдоль узких, грязных и шумных улиц. Но бедность не была безысходной. Римское общество отличалось большой подвижностью. Либеральные законы способствовали его обновлению вплоть до смены элит. Способные и энергичные выходцы из низших слоёв становились специалистами, юристами, врачами, успешными торговцами, банкирами и политиками. Нередко они вытесняли с общественной сцены избалованных потомков аристократических фамилий.

Для управления огромной империей требовались способные люди. Поэтому было облегчено получение римского гражданства, открывавшего путь к успеху. Гражданами становились освобождённые рабы, иностранцы, служившие в римской армии и на флоте, работники местных магистратов и т.д. Со временем не только в провинциях, но и в самом Риме общество стало многонациональным вплоть до самого верха. Так, оставившие добрую память в римской истории II века императоры Траян и Адриан были испанского происхождения.

Древние камни помогают нам представить себе, как Рим выглядел в имперские времена. Есть множество описаний и макетов его реконструкции. Труднее воссоздать атмосферу быта, образ жизни его обитателей. Слишком много событий прокатилось по римским камням за две тысячи лет. Однако история сохранила законсервированным под слоем вулканического пепла античный город Помпеи, разрушенный извержением Везувия в I веке. Трагедия, унесшая тысячи жизней, создала уникальную возможность заглянуть за фасад античного мира, увидеть то, что в Риме было стёрто временем, затоптано поколениями более поздних эпох.

 

«СТАФИУС С КВЕТОЙ БЫЛИ ЗДЕСЬ»

Когда мы подъехали к Помпеи, кто-то спросил нашего нового гида — Анжелу, маленькую сорокалетнюю женщину в очках, присоединившуюся к экскурсии на окраине Неаполя, знает ли она картину Брюллова «Последний день Помпеи». Она сказала, что видела её, когда была в Ленинграде, и добавила с характерным акцентом: «Очень большая картина и очень нарьядная». Мне послышалась критическая нота, но для выяснения не было времени. Автобус уже стоял возле западных ворот «Порта Марина» древнего города.

Помпеи

Трагедия, разыгравшаяся 23-25 августа 79 года, похоронила Помпеи, Геркуланум и ещё несколько поселений вокруг Везувия. Так случилось, что 17-летний юноша Плиний Младший был в те дни в Мисенуме, на другой стороне залива, в 20 милях от вулкана. Он приехал с матерью навестить дядю, Плиния Старшего, одного из выдающихся людей Римской империи, автора 37-томной исторической энциклопедии и адмирала римского флота. (Не правда ли, интересная черта эпохи: адмирал флота — учёный-энциклопедист?).

По просьбе своего друга историка Корнелиуса Тацита Плиний Младший описал позже то, чему оказался свидетелем. Вот краткое изложение его описания. В начале августа 79 г. пересохли многие родники — признак повышения подземного давления. 20 августа начались лёгкие колебания почвы. Некоторые люди, помнившие разрушительное землетрясение 62 года, собирали имущество и уезжали. Ночью с 23-го на 24-е Везувий начал дымить. Северо-западный ветер гнал дым и пепел в сторону Помпеи. Около часа пополудни монстр вырвался наружу. С оглушительным треском пробка лавы, закрывавшая кратер, разорвалась на куски. Вулкан превратился в гигантское орудие, направленное в небо. Раскалённые камни с бешеной скоростью взлетали на невообразимую высоту. Постепенно размельчаясь в воздухе и теряя энергию, они засыпали всю поверхность к юго-востоку от вулкана. Помпеи погрузился в темноту. Некоторые камни были размером с рисовое зерно, другие — с кулак. Большинство представляли собой пористую пемзу, но десятая часть камней были осколками тяжёлых пород. Летевшие с большой скоростью, они несли смерть.

Через два часа Помпеи был засыпан на 30 см. Начали рушиться дома. От вытекшего из разбитых ламп масла возникли пожары. Число жертв росло. В первые часы извержения большинство людей бежало. Но по крайней мере две тысячи остались. Они карабкались на растущие кучи пемзы или прятались под крышами, ещё удерживавшими нагромождения камней.

Прибрежный Геркуланум, маленький город на западе от Везувия, пока не подвергался каменному дождю. Он был ближе к вулкану, чем Помпеи, и многие его жители, очевидно, бежали. Около часа ночи 25 августа кратер обвалился (видимо, быстро упало давление в жерле вулкана), выпустив раскалённую массу. Огромная волна лавы, перемешанной с грунтом, прокатилась через город и деформировала берег. Геркуланум был полностью уничтожен и погребён в могиле глубиной 20 м.

Помпеи на другой стороне вулкана избежал этой лавины. Но Везувий продолжал засыпать его горячим пеплом. Утром 25 августа ворвавшееся в город облако ядовитого газа, по-видимому, удушило остававшихся жителей города.

Между тем, накануне, 24 августа, адмирал Плиний Старший отправил через залив несколько больших галер для спасения людей, и сам, гонимый любознательностью учёного, отправился с ними. Но вернуться они уже не смогли. 56-летний адмирал погиб 25 августа в Стабии, прибрежном городке близ Помпеи.

Вероятно, подавляющему большинству жителей Помпеи удалось спастись. Многие вернулись в последующие дни и недели, пытались вести раскопки, но ядовитые испарения положили конец этим попыткам. Несмотря на полное разорение, Тит, ставший римским императором за два месяца до катастрофы, назначил сенатскую комиссию для организации восстановительных работ. Увы, задача оказалась непосильной.

Город Помпеи пролежал под пеплом до XVIII в. Первыми его потревожили грабители — охотники за сокровищами. Систематические археологические раскопки начались лишь в 1860 г. Катастрофа застала город врасплох, посреди будничной жизни, и пепел законсервировал всё, что уцелело при извержении. Археологам открылась архитектура жилищ и общественных сооружений, мебель, посуда, украшения, скульптура, настенная живопись, мозаики. Даже фигуры людей и животных сохранились в виде полостей, образовавшихся в массе окаменевшего пепла после того, как истлела плоть. Залитые гипсом, подобно литейным формам, эти полости позволили воспроизвести всё, вплоть до деталей одежды и предсмертного ужаса на лицах людей.

Когда мы вышли на залитые солнцем прямые улицы Помпеи между бесконечными рядами руин, отбрасывавших резкие тени на камни мостовых, я вспомнил разрушенный Кёнигсберг-Калининград, увиденный мною в 1949 г. На всю жизнь запомнилась жуткая картина мёртвого города, квартал за кварталом обезглавленных домов. Крыши, перекрытия, верхние этажи первыми рушатся при бомбёжках. Стены, печные трубы и то, что ближе к земле сохраняется лучше. Помпеи тоже погиб от своеобразной бомбёжки. К сожалению, лишь в последние годы археологи стараются не перемещать то, что находят. Прежде преобладала тенденция собирать находки в музеях. Наиболее ценные экспонаты из Помпеи в своё время перевезли в Неаполитанский археологический музей. Многое ещё раньше было похищено и распродано. Но даже то, что осталось, привлекает миллионы людей, мечтающих взглянуть на этот чудом сохранившийся памятник античности.

Окончание следует.


Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(355) 1 сентября 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]