Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 18(355) 1 сентября 2004 г.

Cover 9/1/2004

В.Вольский. Актуальный комментарий: Ирак: триумф или фиаско? Принц и нищие
Предстоящие выборы необычны как минимум в одном отношении. Их исход в значительной мере определят события, лежащие вне контроля кандидатов. Все политтехнологи сходятся в том, что будущее Джорджа Буша зависит от того, как пойдут дела в Ираке. В этой связи уместно задаться вопросом: а действительно, как идут дела в Ираке?

С.Фрумкин. Чем американцы отличаются от европейцев? К 60-летию Варшавского восстания
Датчане прекрасно говорят по-английски. Когда я спрашивал незнакомцев: «Вы говорите по-английски?», на меня смотрели с недоумением, я бы даже сказал, с негодованием, и, без тени сомнения, отвечали: «Конечно, говорю»! Поэтому я был искренне удивлен, когда водитель такси в Копенгагене заговорил с ужасным акцентом не только по-английски, но и по-датски — со своим диспетчером.

С.Баймухаметов. Куда там Ротшильду... Сто дней второго срока. Связь с криминалом — это норма. Блуждающая пуля. Митволь играет... Москва, улица Кадырова...
аще всего князя Олега Рязанского называют предателем. Но это далековато от… От чего «далековато»? От «правды», «истины»? Получается, будто я тут вещаю правду-истину в последней инстанции. Скажу лучше так: это далековато от установившихся представлений о тогдашней действительности.

С.Баймухаметов. Клеймо предателя
Чаще всего князя Олега Рязанского называют предателем. Но это далековато от… От чего «далековато»? От «правды», «истины»? Получается, будто я тут вещаю правду-истину в последней инстанции. Скажу лучше так: это далековато от установившихся представлений о тогдашней действительности.

Б.Езерская. О Ромео, Джульетте, Шоше и «Цуцике»
Mне случилось кряду посмотреть два очень разных спектакля о любви. Автором первого был Исаак Башевис-Зингер, второго — Вильям Шекспир. Первый поставил Евгений Арье, второй — Вики Гирш. Первый шел с аншлагом в театре Джона Джея на 10-й авеню, второй — в скромной часовне униатской церкви в Brooklyn Heights. Народу было мало. С утра шел проливной дождь — в такую погоду даже заядлые театралы предпочитают отсиживаться дома. А жаль.

В.Нузов. Интервью с Михаилом Веллером
Имя писателя Михаила Веллера хорошо известно любителям прозы. Он талантлив, умен, остроумен. Мне всегда было, правда, немного жаль, что живет он далеко, так сказать, от центров мировой цивилизации. Но вот при встрече я узнал, что Михаил Иосифович переезжает… Откуда и куда? Ответы — в нижеследующем интервью.
Михаил Веллер: Предвижу конец нашей цивилизации

А.Рохленко. Ещё великий, но уже как бы не могучий, да?!
Иван Сергеевич Тургенев, знавший европейские языки и живший долго во Франции, был непревзойденным стилистом русского языка, а его стихотворение в прозе «Русский язык», признание в любви к языку, и сейчас звучит современно и призывает потомков хранить это богатство. Мы учили наизусть его в школе, его все знают, и всё-таки я приведу его полностью, не обессудьте.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

В.Головской. Легенда о «Волге-Волге»
Впервые я узнал об этом эпизоде из книги Г.Б. Марьямова «Кремлевский цензор». Когда оргсекретарь Союза кинематографистов Марьямов, которого члены Союза за глаза называли «МГБ», был сметен со своей должности свежим ветром гласности, он написал эту небольшую книжечку, причем значительная часть приведенных в ней фактов была рассказана со слов Ивана Григорьевича Большакова, с 1939 года руководившего советской кинематографией и повседневно общавшегося с кремлевским вождем

Из редакционной почты (Л.Фрейдгейм, И.Ослон)

С.Резник. Вместе или врозь? Новые главы
Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был принят советской властью 23 января 1918 года — через две недели после разгона Учредительного Собрания. Последствия этого акта мало кто мог предвидеть: ведь в нормальной стране такой закон служит обеспечению религиозной свободы. В тоталитарном обществе большевиков государству, в конечном счете, принадлежит все. Потому отделение церкви от государства означало не свободу религии, а тотальную войну против нее до победного конца.

В.Фрумкин. Ефим Эткинд: музыкальные моменты
Мы познакомились в Ленинграде где-то в середине 60-х годов, когда Ефим Григорьевич еще был тесно связан с Александром Солженицыным. Помню рассказ Эткинда о том, как он с семьей отправился в машине путешествовать по Прибалтике, уговорив Солженицына и его супругу все три недели держаться на своей машине в хвосте — на случай, если ГБ попытается устранить писателя при помощи лобового наезда. Ефим Григорьевич, Екатерина Федоровна и старшая из двух дочерей, Маша, готовы были принять удар на себя…

В.Матлин. Смерть полковника Садикова
Привычки необходимы человеку. Сродни обычаям и ритуалам, они создают ощущение устойчивости жизни, ее полноты. Прокопий Васильевич ощущал это. Он упорно держался за свои привычки, не желая отказаться даже от тех, которые потеряли всякий смысл. Например, он по-прежнему, как в годы службы, вставал в пять-тридцать утра, и никакие уговоры жены не могли его урезонить. «Так положено», — отвечал он сурово на просьбы не тревожить ее в столь ранний час. А когда она заикнулась, что в таком случае может быть ей лучше спать в другой комнате, он не на шутку рассердился. Супруги, объяснил он раздраженно, должны спать вместе, так положено.

Д.Рубина. Одно из восхождений Марины
По утрам Марина не подходила к телефону. Она медитировала…
На звонки отвечали Леня или Серега, которые затем давали подробный отчет и показывали записки — кто, когда, зачем… Отчёт Марина забывала, записки с телефонной тумбочки смахивал хвостом старый и немощный Лакки…
Отзывалась она лишь на несколько имен, сортируя их по цветам, — среди которых было и мое, — оранжевое, как утверждала Марина.

А.Розенбойм. Мадам Любка
Никому не дано заглянуть в свою жизнь наперёд, хотя что-то почувствовать можно, наверное. На многих, любезно сохраненных людьми и временем фотографиях Любкиной внучки Берты Рейнгбальд, дочери Гитль и Михаила, сквозь её добрую улыбку проступает какая-то потаенная грусть, а может, это только теперь так кажется, потому что легко быть крепким задним умом или, как говорят в таких случаях французы, быть умным на лестнице.

Я.Хелемский. «Не циклами стихов и не томами прозы...»
Я сознательно воспроизвел все эти подробности, полагая, что сегодняшние читатели, особенно молодые, не всегда с ними знакомы. А уж прочитать наизусть мятлевское стихотворение «Розы» полностью могут в наши дни единицы, знатоки, профессионально изучающие отечественную поэзию.

В.Браславский. Roma eterna
«Водопровод, сработанный ещё рабами Рима» прославлен даже в русской поэзии. А ведь это был 312 г. до н.э.(!), когда Аппиус Клавдий проложил первый подземный водовод к Риму. Позднее было построено множество крытых каналов и акведуков на высоких арках. Имя строителя осталось также в названии Аппиевой дороги, ведущей из Рима на юг, в Капую. Стоило побывать в Риме, чтобы пройтись по тщательно пригнанным камням этой regina viarum (королевы дорог), выдержавшим более 2000 лет гражданских и военных перевозок. Прямые древнеримские дороги с глубоким дренажем и многослойным покрытием, с выпуклым профилем, не дающим застаиваться дождевой воде, размеченные дистанционными столбами служили людям вплоть до начала XIX века, и стали потом основой сети современных автострад.

А.Шварц. Автомир 2004: Audi (Volkswagen)
Audi — специализированное отделение концерна Volkswagen — собирает автомобили под своим именем в Германии, Бразилии, Китае и Венгрии. Общий ежегодный выпуск — 1200 тыс. или четверть всего производства легковых моделей концерна Volkswagen. Audi ориентированы на средний класс; самые дешёвые на рынке США в 2004 г. хэтчбек и седан Audi А3 стоят 21-31 тыс. дол., седан-люкс Audi А8 — 69 тыс. дол.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 18(355) 1 сентября 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]