Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

Эссе

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

МЕДАЛЬ «ЗА ЛЮБОВЬ»

Во время нашего недавнего круиза в Европе мы посетили королевский дворец в Стокгольме. Помимо того, что шведская стража, в отличие от королевских солдат в Лондоне или в Копенгагене, не стоит по стойке «смирно», а свободно осматривается и даже отгоняет слишком любопытных туристов от своих будок, дворец похож на все остальные в европейских странах: роскошная обстановка, внушительные скульптуры древних героев и их подруг с пышными формами, портреты мрачных бородато-усатых вельмож и надменных леди с неправдоподобно узкими талиями, изображения греческих богов и шаловливых богинь, искусно расшитые гобелены, демонстрирующие утехи аристократов, истребляющих местную фауну в сопровождении свирепых собак.

На одном из этажей дворца представлена богатая экспозиция шведских и иностранных медалей и орденов. Переливаясь драгоценными камнями, золотые и серебряные кресты и звезды воистину являют собой шедевры ювелирного искусства. Большинство из них, вероятно, стоят так дорого, что даже при нынешних ценах на дома, за один такой орден можно было бы приобрести огромный дом с гаражом на 3 автомобиля в самом престижном районе Лос-Анджелеса.

Многие из медалей и орденов экспонируются в сопровождении портретов их обладателей в военной униформе: одна рука опирается на рукоятку меча, взгляд строгий и прямой, искрящийся гордостью за признание боевых заслуг и готовностью снова воевать и побеждать во имя короны. На стенах зала развешано оружие: мечи, копья, пистолеты, шпаги, искусно гравированные, покрытые драгоценными камнями, явно более подходящие для парада, нежели для поля боя.

Дворцовая выставка со всеми её милитаристскими орудиями и аксессуарами может мгновенно вогнать в депрессию тех, кто искренне считает, что «война — это не ответ», что насилием ничего не добьешься, и что все проблемы могут и должны решаться мирно и полюбовно, добрыми намерениями и цивилизованным обменом мнениями. Да, эта выставка — яркое подтверждение моего (в настоящее время непопулярного) тезиса, что практически все конфликты в человеческой истории решались войнами. В конце концов, сама эта история писалась победителями, и, соответственно, самые воинственные и сильные удостоились прославления и вечной памяти.

Ведь наиболее искусные и красивые орудия, созданные человечеством на протяжении тысяч лет — это средства разрушения. Плуги и лопаты никогда не удостаивались такой чести, потому что символами силы и мощи всегда были мечи; потому что военные униформы и военные медали испокон веку были произведениями искусства по сравнению с рабочей одеждой и рабочими инструментами; потому что высоких сановников встречают с почетным караулом вооруженных военных, а не с группой шоферов или электриков; потому что самая высокая честь — это получить приветственный залп из 21 пушки, потому что героев хоронят под ружейные залпы, а в особых случаях, в сопровождении эскадрона реактивных истребителей.

И всё-таки, не бывает правил без исключений, и даже на шведской выставке орденов и медалей нашлось такое исключение. Речь идет о медали, созданной по приказу Петра Первого, одного из самых ярких исторических деятелей своего времени. Несмотря на многие его достижения, о нем, как и о большинстве русских царей, трудно сказать доброе слово. Он убил своего сына, отослал первую жену в монастырь, казнил всех, кто осмелился выступать против него, построил город, названный его именем, буквально на костях тысяч крестьян, осушавших болота и сооружавших на их месте дворцы, чтобы «прорубить окно на Запад». Он много воевал, и войны эти отняли у русского народа многие жизни и огромные состояния.

Екатерина I

Петр был огромным мужчиной (ростом почти 7 футов), полным энергии и незаурядных идей. Медаль, которую мы увидели в Стокгольме, появилась в результате одного из эпизодов в его личной жизни. Во время войны против Швеции Петр влюбился в молодую ливонскую девушку, Марту Скавронскую. Она была любовницей самого близкого друга Петра Александра Меншикова. Петр, чья жена Евдокия уже была заточена в женский монастырь, отбил Марту у Меншикова и женился на ней в 1712 году, после того, как она родила ему двух дочерей, Анну и Елизавету, и перешла в православную веру, приняв имя Екатерина.

Медаль, экспонируемая в Стокгольме, была сделана по приказу Петра специально для Екатерины в форме большой золотой звезды, покрытой бриллиантами. Больше всего меня тронула надпись на ленте, всего два слова: «За любовь».

Сопровождающая подпись в витрине рассказывает о том, что эта медаль была дана Петром Екатерине, но не объясняет, за что, и не дает перевода надписи на ленте. А жаль — ибо это единственная медаль из великого множества, которая восславляет любовь, а не насилие.

 

НАШИ ГОЛОСА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ

(по материалам статьи Кармелы Пардо)

Через три месяца в нашей стране пройдут очень трудные и, возможно, самые важные выборы после II мировой войны. От этих выборов зависит решение проблем, стоящих перед Америкой, главная из которых — проблема борьбы с терроризмом. В этой связи будет также определено, какова роль и судьба Израиля в этой борьбе.

Два кандидата на пост президента Джон Керри и Джордж Буш стоят на противоположных позициях по отношению к этой самой важной для нас проблеме.

Что касается Израиля, из-за непостоянства Джона Керри практически невозможно определить его точку зрения. Выступая перед арабской аудиторией, он высказался против сооружения защитного ограждения, но когда, двумя месяцами позже, предстал перед еврейской аудиторией, то вовсю ратовал за это самое ограждение. Буш, с другой стороны, оказал беспрецедентную и непоколебимую поддержку Израилю, даже несмотря на то, что большинство еврейских избирателей за него не голосовали. Во главе нашей страны ещё не стоял человек, который бы с таким сочувствием относился к затруднительному положению Израиля, как Джордж Буш. Не было у нас прежде президента, который бы рассматривал палестинские теракты во взаимосвязи с глобальным терроризмом, угрожающим Америке и всему миру. Буш — первый президент, осознавший и признавший, что после событий 11 сентября Израиль не может бороться один на один со злом, охватившим мусульманский мир, ибо исламский терроризм — это всемирная, а не локальная проблема, и израильско-палестинское противостояние, фактически — передовая в войне цивилизаций. Нынешний президент понимает, что требования уступок от Израиля на фоне эскалации мусульманского терроризма могут нанести катастрофический урон безопасности еврейского государства. Мы как американские граждане должны продемонстрировать нашу благодарность президенту за его политику по отношению к Израилю и отдать за него свои голоса на выборах 4 ноября.

Если проанализировать голосование Джона Керри по резолюциям сената, относящимся к борьбе против терроризма, то можно увидеть, что он ратует за антивоенный подход, переговоры и повсеместное участие ООН. Пример Чемберлена убедительно продемонстрировал, к чему ведут попытки умилостивить кровавых диктаторов, исповедующих зло и насилие. Что же касается участия ООН, то кому конкретно в ООН можно доверить делать эту работу? Тем, кто контролировал программу «нефть в обмен на продовольствие» и в тесном сотрудничестве с Саддамом Хусейном набил свои карманы миллионами долларов? Или тем, кто взялся расследовать деятельность этих безнаказанно ворующих под эгидой ООН жуликов, и до сих пор не собрал достаточно улик, чтобы отдать их под суд? Или, может, Генеральной Ассамблее или даже Совету Безопасности, у которых главные пункты на повестке дня любых заседаний — это осуждение Израиля за безрассудную смелость отстаивать свое право на выживание? А как насчет того, что ООН единодушно осудила Израиль за сооружение защитного ограждения, чтобы уберечь свое население от убийц — при том, что ООН единодушно игнорирует ужасы этнических чисток, расизм и преступления против человечества во многих регионах мира? (Не забудьте, кстати, что Клинтон направил наши войска в Боснию, чтобы прекратить этнические чистки, против воли ООН). Мы, как никто, знаем, что на ООН нельзя полагаться, особенно когда дело касается мира и правосудия.

Джордж Буш, с другой стороны, считает, что ответственность за терроризм несут не только отдельные личности, совершающие акты террора, и не только те, кто обучает их, но также и государства, которые финансируют и поддерживают и тех, и других. Президент Буш считает, что защищать нашу страну от террористов нельзя без уничтожения источника этого зла, как нельзя вылечить рак при помощи пластыря. Не надо заниматься самообманом: исламский фундаментализм — это запущенный рак, самая большая опасность нашего времени. Если не бороться с ним радикально, его метастазы будут угрожать жизни наших детей и внуков. Именно по этой причине нынешняя администрация пошла войной на Талибан и Саддама Хусейна — без благословений ООН, Франции и Германии — Джордж Буш не испугался всемирного осуждения. Давайте вспомним Рональда Рейгана. Его тоже осуждали, когда он скрестил шпаги с коммунизмом. Сегодня, спустя пятнадцать лет, даже россияне признают, что именно благодаря Рейгану «империи зла» (получившей это меткое название от него же) пришел конец. Как и в свое время Рейгана, Джорджа Буша сегодня осуждают за принципиальность и принятие волевого решения в Ираке. Но если ему удастся сделать намеченное в этом регионе, через пятнадцать лет мы увидим более умеренный и прогрессивный Ближний Восток. Во имя грядущих поколений мы обязаны дать ему возможность закончить работу, которую он начал!

На этих выборах перед кандидатами не стоит задачи главнее, чем борьба с терроризмом и его вдохновителями. Мы, ставшие гражданами этой большой страны иммигрантов, пожившие в «империи зла», знаем, чем чреват террор для общества, его моральных устоев и экономического положения. Именно поэтому мы должны все как один пойти на выборы и оказать нашу поддержку Джорджу Бушу.

Для того чтобы принять участие в выборах, вы должны зарегистрироваться. Сделать это очень просто: пойдите в свое ближайшее почтовое отделение и возьмите там форму для регистрации — «VOTERS REGISTRATION FORM» (обычно на одном из прилавков их лежит целая стопка). Вам не надо ни с кем разговаривать и никого ни о чем спрашивать. Возьмите эту форму домой и не спеша заполните ее — это не сложно, инструкции очень простые. Потом не забудьте наклеить на заполненную форму марку и отправить ее по почте. Через несколько недель вы получите брошюру избирателя, где будет указан адрес вашего избирательного участка. Но если вы по той или иной причине не сможете попасть на избирательный участок, у вас есть возможность голосовать, не выходя из дома. Задняя обложка брошюры представляет собой форму для голосования по почте. Заполните ее, подпишите и опустите в почтовый ящик (не забудьте про марку). Через несколько дней вы получите конверт с избирательным бюллетенем для голосования по почте. Что может быть проще?

Кстати, очень важно, чтобы проголосовали не только вы сами, но и все ваши родственники, дети, внуки, соседи и друзья. Поэтому, пожалуйста, возьмите на почте побольше регистрационных форм, распространите их среди ваших родных и знакомых, и пусть с вашей помощью мы выиграем битву за светлое будущее Америки и Израиля в ноябре 2004 года.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]