Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

Далекое - близкое

Вениамин БРАСЛАВСКИЙ (Индианаполис)

ROMA ETERNA

В «Вестнике» №9, 2004 г. были опубликованы путевые заметки Вениамина Браславского «Семь дней в Италии». Предлагаемый материал является их продолжением.

ВЕЧНЫЙ ГОРОД

Поговорим о Риме — дивный град —
Он утвердился купола победой.

(О. Мандельштам)

В Риме нас поселили в маленькой двухэтажной гостинице на улице Луиджи Луззати, недалеко от железнодорожного вокзала. Солидный портье с аристократическим лицом, напоминавшим синьора Федерико Феллини, на вопрос о его возможном родстве со знаменитым кинорежиссёром, с достоинством ответил: «Мы принадлежим к другой семье». Так и сказал: «We belong to another familia», причём последнее слово — по-итальянски, с ударением на втором слоге. Я бы не удивился, если бы оказалось, что эта familia насчитывает сотни, а может быть, и тысячу лет.

В нескольких кварталах от гостиницы с одной стороны возвышалась базилика пятого века Санта Мария Маджоре, с другой — четвёртого — Сан Джованни ин Латерно, а чуть дальше — Колизей (I век). Время кажется здесь сжатым до предела.

Я рисую в воображении многоэтажное здание — башню, на 21-й этаж которой мы недавно перебрались с так или иначе обжитого 20-го. Кое-что знаем о 19-м этаже — ХIХ веке. Читали изданные в нём книги, пили чай из старинных чашек, знали вышедших оттуда людей. Мой отец, например, родился в 1899 году. Но книги истрепались, посуда разбилась, люди умерли. ХIХ век стал позапрошлым.

История России начинается Рюриком на 9-м этаже Башни Времени, а вся американская история от Колумба до наших дней помещается на пяти верхних этажах. Всё, что старше 50 лет считается в Америке antique.

Но начало истории Рима лежит значительно ниже нулевой отметки, глубоко в подвалах этой башни. Чтобы до него добраться, нужно спуститься, по крайней мере, на восемь этажей под землю.

Согласно легенде, Ромул основал Рим в 753 году до н.э., хотя археологические находки говорят о том, что на его семи холмах люди жили ещё несколькими веками ранее. В VII веке до н.э. на юге Апеннинского полуострова появились колонии греков, а в центре и на севере — поселения этрусков, загадочного народа неизвестного, возможно, азиатского происхождения. Пришельцы были культурнее, чем местные латинские племена, искуснее в ремёслах и военном деле.

Тем не менее, в 509 г. до н.э. римляне — латиняне изгнали этрусских королей и создали Республику («res-publica» — «король-народ») с выборным Сенатом. И хотя общество было расколото спорами между плебеями и патрициями, с помощью магистратов удавалось поддерживать консенсус, необходимый для захвата владений этрусков, а затем и греков. Ничто не сплачивает народ надёжнее, чем война с внешним врагом. Это было началом, за которым последовало несколько веков кровавых войн, подчинивших Риму 50 миллионов человек на огромной территории от Испании до Армении и от северной Африки до Британии. Средиземное море стало внутренним водоёмом Римской империи.

Однако постоянно тлевшая социальная напряжённость в I в. до н.э. вылилась в народное восстание, вызвавшее авторитарную реакцию со стороны Сената. Юлий Цезарь, став фактическим диктатором, сумел реформировать власть и успокоить народ, но был убит заговорщиками в 44 г. до н.э.

В 27 г. до н.э. его внучатый племянник Октавий пришёл к власти под именем Августа. Он был императором, хотя называл себя «princeps» («первый гражданин»). При нём успешно развивались ремёсла, торговля, строительство, искусства, политика, Рим стал центром мировой цивилизации. Империя процветала 200 лет. После смерти императора Марка Аврелия в 180 г. в результате борьбы окраин и других явлений расцвет сменился постепенным упадком. В 293 г. Диоклетиан начал разделение Римской империи на Западную и Восточную. Затем император Константин, пытаясь стабилизировать центробежные тенденции, Миланским эдиктом 313 года узаконил христианство.

Набеги варваров, постоянно нарушавших границы империи, становились всё более организованными. В V веке Рим был дважды разграблен. В 493 г. готы под предводительством Теодориса захватили Равенну, и с ней — контроль над всеми западными территориями. Однако Восточная империя — Византия, со столицей в Константинополе, просуществовала ещё тысячу лет. В середине VI века правивший там император Юстиниан сумел отвоевать у готов часть территории Апеннинского полуострова. Тем временем церковь усиливала своё влияние, стремясь получить долю при переделе итальянских земель.

В VI-VIII веках интервенция набирала обороты. Сперва с севера пришли ломбарды, вслед за ними франки — христиане из Галлии. Они победили ломбардов и передали церкви значительную часть земель от Рима до Равенны. В рождество 800 года папа Лев III короновал франкского короля Карла Великого «Императором Священной Римской Империи».

После смерти Карла отношения императоров с папами были порой весьма напряжёнными, вплоть до отлучения от церкви Генриха IV папой Григорием VII в XI веке. Формальным поводом вражды была претензия пап на право божественного помазания императоров. Императоры же предпочитали назначать угодных им пап. В основе, конечно, была борьба за власть, разделившая общество на гибеллинов, поддерживавших императоров, и гвельфов — сторонников папства.

В XV-XVIII вв. на итальянской земле с переменным успехом хозяйничали Австрия, Испания и Франция. В конце XVIII в. Наполеон на короткое время завоевал Апеннинский полуостров, уменьшил папскую власть, реформировал феодальную иерархию и, что немаловажно, объявил Италию единым государством.

Героями подлинного объединения Италии в 1861 г. были политики Джузеппе Мазини, Камилло Кавур и военный лидер Джузеппе Гарибальди. В каждом итальянском городе есть теперь улицы, названные их именами. Первым монархом объединённой страны стал король Сардинии Виктор Эммануил II.

В 1929 году разрешился, наконец, многовековой конфликт церкви и государства. Латеранским договором, в Риме, на территории 44 гектара было создано возглавляемое папой суверенное государство Ватикан — мировой центр римской католической церкви.

Формально королевская власть в Италии продержалась до 1946 г., но в условиях экономического хаоса после Первой мировой войны в 1925 г. диктатором стал фашист Муссолини, убитый в Милане в 1945 г.

Современная Италия — республика, член Европейского Союза.

На первый взгляд Рим производит хаотическое впечатление. За два дня, из которых один был посвящён в основном Ватикану, мне хотелось выделить из этого хаоса, разглядеть то, что относится к античным временам.

Римские строители многое унаследовали от греческих и этрусских предшественников. Но они первые начали широко использовать бетон, научились строить большие своды и купола. Архитектура Колизея, многоярусные арочные опоры акведуков, своды терм Каракалы, купол Пантеона — лишь несколько примеров их революционных достижений. Двадцать веков бурной истории превратили в руины почти все памятники античной архитектуры. Отдельные их фрагменты интегрированы в строения более поздних эпох, но большинство лежат музейными островами среди шумной итальянской столицы. Как правило, эти развалины былых форумов, дворцов и городских стен кажутся серыми и скучными. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы представить себе, как они выглядели во времена расцвета Империи. В конце своего сорокалетнего правления Август сказал: «Я получил Рим кирпичным, а оставляю мраморным», и вслед за ним каждый из императоров старался украсить свою столицу.

Пантеон

Лучше других сохранившийся образец античной архитектуры Пантеон — «Храм Всех Богов» был построен императором Адрианом в 120 г. на месте сгоревшего храма I в. до н.э. Он перекрыт грандиозным полусферическим куполом. До сегодняшнего дня это один из самых больших бетонных куполов в мире. За восьмиколонным портиком и массивными бронзовыми дверями открывается круглый зал с равными диаметром и высотой — 43 м, окружённый коринфскими колоннами, пилястрами и мраморными статуями в нишах. В древние времена в центре зала приносились в жертву и сжигались животные, а дым выходил через восьмиметровое отверстие в центре потолка, символизировавшее «глаз небес» и служившее единственным источником света. Фронтон и портик были украшены позолоченной бронзой, которая в XVII в. по велению папы Урбана VIII Барберини была использована для постройки балдахина в соборе Св. Петра. Как потом говорили: «То, что не сделали варвары, сделал Барберини». Позже Пантеон был превращён в усыпальницу выдающихся людей. В XIX веке в нём была обнаружена могила Рафаэля, на которой я видел свежие цветы.

 

Окончание следует

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]