Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

Взгляд из Москвы

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ (Москва)

ФАРС

М.Сайдуллаев

На 29 августа назначены выборы президента Чечни. Уже сейчас можно сказать, что они близки к фарсу. Потому что снят главный кандидат — московский предприниматель Малик Сайдуллаев. В «Вестнике» № 11 я писал, что он на прошлых выборах не подчинился давлению властей, не ушел добровольно, и даже тогда, когда суд под надуманным предлогом снял его кандидатуру, сражался за участие в выборах. Чем заслужил большое уважение чеченцев…

И в этот раз его сняли. По паспорту. Выдан он был в 2002 году в Москве. И там написано: место рождения — село Алхан-Юрт, Республика Чечня. Неправильно, решили в Центризбиркоме Чечни, на момент рождения Сайдуллаева не было Республики Чечня, а была ЧИАССР — Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика. А значит, человек с такими данными в паспорте не может быть кандидатом в президенты… Я не смеюсь, я вполне серьезно. Хотя даже в этой малости господин Сайдуллаев не виноват: во-первых, паспорт себе выписывал не он, а министерство внутренних дел Российской Федерации, а, во-вторых, на прошлых выборах он с этим паспортом уже был зарегистрирован кандидатом в президенты. Причем, тогда его регистрировали, а нынче сняли те же самые люди.

Точно так же в фарс превращается суд над Ходорковским. Прокурор несколько дней упорно зачитывал тома обвинения по хищению акций «Апатита». В паузе ему сказали, что пока он всё это зачитывал, срок давности по такого рода делам истек, и суд обязан по закону дело «Апатита» прекратить. Похоже, прокурор совершенно не ожидал такого поворота событий. Вначале он заявил, что это требование «основано на ошибочном толковании закона», а потом сказал, что прекращение дела «нарушит положение Конституции о равенстве сторон в судебном процессе». Говорят, люди в зале суда смеялись.

А незадолго до этого очень немногих людей рассмешил генерал-майор Илья Шабалкин — представитель Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Его устами Региональный штаб сообщает прессе и миру то, что он хочет сообщить. Вот Шабалкин и сообщил, что террорист Басаев дал приказ устроить теракт в Гудермесе страшным ядом, и показал по телевизору пузырек с надписью «Ртуть однохлористая». Но, как ехидно заметил в прессе один ушлый телезритель, это препарат для борьбы со вшивостью и венерическими заболеваниями. И в таком случае инициатива Басаева должна быть поддержана всеми, в том числе и генералом Шабалкиным, потому как в тамошних условиях, при большой скученности людей и плохих бытовых условиях, педикулёз распространен…

В общем, получается один фарс и позор. Ни с выборов снять, ни посадить, ни дезу запустить толком не могут, не умеют, неучи, невежды, непрофессионалы… Ан нет! Всё вроде бы так, но ведь своего добиваются. Пусть через фарс, через хамство и невежество. Сайдуллаев-то с выборов снят. То есть всё проходит. А в политике важен результат. В «химии» во всех смыслах разбираются единицы, а Шабалкина слышат, видят и верят ему миллионы.

 

ОТПОР ЗЛОПЫХАТЕЛЮ

Государственная дума приняла Закон об отмене льгот

В прошлом номере «Вестника» в заметке «Народ — наймит мафии» мною допущена неточность. Там было написано: «Общее число поправок… может исчисляться сотнями. В переводе на житейский язык это означает, что одежды (законопроекта) нет, а есть только предлагаемые заплатки. Баснописец Крылов называл такую одежду тришкиным кафтаном».

Неточность в том, что общее число поправок к законопроекту исчисляется уже не «сотнями», а тысячами! К 26 июля выяснилось, что поправок более четырех тысяч. И потому выражение «тришкин кафтан» тоже неточное. 4600 поправок к одному законопроекту — непонятно что, никакой баснописец никаким художественным образом не выразит.

Эти поправки рабочая комиссия рассмотрела за 10 дней. Возможно — и ночей. Потому что последнюю ночь она из Думы не уходила. Депутаты получили текст законопроекта весом в пять килограммов за сутки до пленарного заседания. И разобрать, какие поправки учли, а какие вовсе пропустили — не мог никто. Что за аврал — совершенно непонятно. Так и хотелось сказать: ребята, вы же не блох на спор ловите, а занимаетесь законом, который затрагивает интересы десятков миллионов людей… То есть понятно, что бюджет 2005 года надо верстать, уже исходя из отмены льгот, но…

Но представьте, что год назад какой-нибудь памфлетист-злопыхатель написал бы гнусный пасквиль, в котором вымышленная автором Державная Рада создает законопроект, обрастающий потом четырьмя тысячами поправок. И рассматривает эти четыре тысячи поправок и принимает законопроект за один день! Уверяю вас, ни одна газета не напечатала бы, даже самая радикальная. Автору сказали бы в редакции: «Старик, мы понимаем, гипербола, гротеск, художественный прием, но народ не поймет. Скажет, что мы в своем критиканстве дописались до параноидального бреда».

Так и было бы. В любой редакции. А в Думе, как видим, всё иначе. Законопроект приняли. И все газеты и телеканалы вполне официально сообщили об этом. Так, мол, и так, Государственная Дума рассмотрела четыре тысячи шестьсот поправок в один день. Это ли не наш ответ памфлетисту-злопыхателю!? Правда, особо язвительный депутат-коммунист Решульский предложил вообще не обсуждать закон: мол, когда есть «Единая Россия», обсуждение и голосование превращается в формальность. Но большинство расценило его реплику опять же как злопыхательство…

Реально последствия отмены льгот россияне ощутят только в 2005 году. Сельские жители, безусловно, выиграют. Ни бесплатных лекарств, ни санаторного лечения они и так не получали. А теперь несколько сотен рублей прибавится к пенсии. А вот горожане — их у нас 73 процента населения — существенно проиграют. Например, сейчас пенсионеры бесплатно ездят на свои дачные участки. Хоть раз в неделю. А платить в среднем двести рублей за каждую поездку московские старики не в состоянии. То есть дачные участки придется забросить или продать. А это для них не только подсобное хозяйство — яблоки-малина, огурцы-помидоры — но и душевная и физическая отрада. Часть жизни, в конце концов!

Как всегда, больше всех пострадают дети. Бесплатные детсады для больных, льготы на санаторное лечение и проезд, дешевые завтраки в школьных буфетах и т.д. — всё отменяется.

Впереди ещё рассмотрение Советом Федерации и утверждение президентом. Иногда в голову закрадываются совсем уже сумасшедшие мысли (параноидальный бред?). А вдруг президент не утвердит, наложит «вето»? Скажет: а что это вы всех загоняете в счастье железной палкой закона? Сделайте так, чтобы каждый сам выбирал: или льготы — или деньги… Вот это будет землетрясение! Популярность Путина достигнет немыслимых пределов. Пенсионеры с его портретами на улицы выйдут. Но уж больно дорогая получится популярность. Это ведь полное политическое уничтожение правительства, Госдумы и партии «Единая Россия» — главного и единственного локомотива, двигающего законопроект. И всё это, простите, псу под хвост? (Вот до чего можно дописаться, глядя на нашу политическую жизнь). А также псу под хвост все пропагандистские усилия телевидения? Но о них — отдельной строкой.

 

СОВЕСТЬ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Главные российские телеканалы полны сюжетов о том, как хорошо будет людям после отмены льгот, сколько денег прибавится в семейном бюджете пенсионеров (разумеется, показывают в основном сельских стариков). И тому подобное. Смотрю и думаю: неужели не стыдно? Тем, кто готовит эти сюжеты, и тем, кто приказывает готовить такие сюжеты и выдает их в эфир. Ведь они понимают, знают, что творят. С другой стороны, телевидение — государственное. И пропагандирует то, что велит нынешняя власть. А кому не нравится — пусть подает заявление об уходе…

В центральных газетах таких материалов пока нет. Во-первых, газеты частные. Во-вторых, газеты власти особо не нужны, их пропагандистская мощь по сравнению с телевидением — практически ничто. И есть еще один момент: в газете под статьей будет стоять твое имя и фамилия. Не вырубишь топором. Соседи-пенсионеры могут увидеть. А телевидение, особенно в таких новостных якобы сюжетах, почти анонимно. Очень удобно…

Но представьте только на секунду невероятное: президент наложил на законопроект «вето». Что тогда будет говорить наше телевидение?

 

ИНОПЛАНЕТЯНЕ В ИНГУШЕТИИ

Мурат Зязиков

Президента Ингушетии Мурата Зязикова спросили, как случилось, что людей на территории республики увозят в неизвестном направлении некие неопознанные лица, не предъявляющие никаких документов о задержании или аресте?

И президент ответил: «Были отдельные такие случаи, и ингушские правоохранительные органы задерживали тех людей… Мы не приемлем никаких противоправных действий. Такого быть не должно. Конституция и законы должны действовать неукоснительно. И даже единичный случай — это ненормальное явление. И мы противостоим этому — когда люди в масках, с какими-то спецталонами, на машинах без номеров пробуют это осуществлять. На нескольких совещаниях с правоохранительными органами я потребовал, что этого допускать нельзя. Я это категорически не приемлю и буду требовать и заставлять всех соблюдать закон». («Новая газета», 04.08.2004).

Вы что-нибудь поняли? Я понял, что какие-то неизвестные в масках похищают людей в Ингушетии. Также понял, что ингушские правоохранительные органы их «задерживали». Но что значит слово «задерживали»? Потом, значит, отпускали? Почему их не предали суду, почему президент не говорит, откуда и кто эти «люди в масках», которых «задерживали». Боевики из Чечни? Инопланетяне с Альфа Центавры?

И почему и от кого президент Ингушетии — гарант Конституции — требует соблюдать закон? От подчиненных ему «правоохранительных органов»? Но если они не соблюдают закон — значит преступают. Тут не «требовать» надо, а карать всей мощью президентской власти. И отдавать под суд. Заодно с теми, кто «в масках».

А он вместо этого говорит совершенно непонятные слова. Такое ощущение, будто президент Ингушетии Мурат Зязиков передает через «Новую газету» зашифрованное послание стране и миру.

Дополнение. На следующий день, 5 августа, в выпуске новостей телекомпания НТВ показала короткий сюжет о пресс-конференции Зияда Сабсаби, полномочного представителя Чечни при президенте России. Полпред обвинил СМИ в создании негативного имиджа республики, коснулся финансовых вопросов, сказал, что ускорится процесс выплаты компенсаций пострадавшим. Дикторский текст: «Также Сабсаби затронул тему похищения людей в Чечне». После этого, уже в кадре, полпред Чечни сказал буквально следующее: «Если сравнить по численности, по количеству похищенных людей, то за полгода есть понижение где-то в два-три раза. Но цифра около 200 похищенных людей за полгода — это тоже страшная цифра».

И — всё. Кто и кого похищает — остается только гадать. Причем НТВ — единственная из главных телекомпаний, которая выдала в эфир эти непонятные 27 слов о похищениях. Вот такая гласность.

 

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ: ПОСЛЕДНЯЯ СТАТИСТИКА

Статистика денежных доходов российского населения за первую половину 2004 года свидетельствует, что бедных меньше не стало. Зато денежные доходы богатых увеличиваются. То есть расслоение общества стремительно растет. А куда уж больше — я не понимаю. Однако это всё общие слова и общие средние цифры и проценты. Официальная статистика не дает кратной разницы между самой высокой и самой низкой зарплатами, равно как и абсолютных цифр. Из своего досье могу привести такой факт: зарплата колхозного ветеринара в Сухиничском районе Калужской области в 137 (!) раз меньше зарплаты министра сельского хозяйства (23,5 доллара и 2938 долларов соответственно). А ведь министр — бедняк по сравнению с каким-нибудь главой концерна средней руки и просто нищий рядом с крупными воротилами бизнеса.

По данным на август, 75 процентов населения получает от 33 до 198 долларов зарплаты в месяц.

Внушает некоторый оптимизм подпольная экономическая действительность. В отдельных организациях официальные зарплаты работников занижаются, а деньги выдаются «черным налом», в конвертах.

Но кто уж точно не имеет никаких «конвертов» — так это беднейшая часть населения, зарплата которой менее 33 долларов в месяц. Таких у нас в стране — 2,8 процента. То есть 4 миллиона человек перебиваются с хлеба на воду.

Это не бичи и не бомжи, это люди, которые работают и получают зарплату, учтенную Федеральным агентством по статистике.

 

ВУЗЫ — ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ

Президент Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в закон «Об образовании». Речь пока идет только о вузах и техникумах, готовящих студентов по специальностям «экономика», «юриспруденция», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». Сейчас здесь половина мест — бесплатные, а половина — платные. Теперь это ограничение снимается. То есть вузы начнут набирать в основном детей богатых родителей. Там, где появляется денежный интерес — заклинания бессильны.

Тут два аспекта. Во-первых, к управлению экономикой и политикой отныне никогда не пробьются люди из народа. Во-вторых, — качество образования. Ситуация такова, что многие дети богатых, платные студенты, уже воспринимают преподавателей как своих холопов. Они считают: раз мы заплатили — выдайте нам дипломы и не морочьте голову лекциями и экзаменами. Какие это будут юристы, экономисты и управленцы — покажет время. Во всяком случае, нынешние работники ждут выпускников платных вузов со страхом. Но, с другой стороны, на самом деле особых поводов для страха нет. Вспомним, как науправляли страной и к чему её привели блестящие студенты, «гарвардские мальчики» из команды Гайдара и Чубайса. Жизнь, практика нашей страны показывают, что в этом деле — экономике, политике, управлении — важны не знания, а что-то совсем другое. Понятно, что бедным будет обидно, им тоже хочется поуправлять. Да и сама по себе дискриминация оскорбительна. Но тут уж ничего не попишешь. Идите в инженеры, врачи, учителя, пока и другие вузы не приватизировали. А всё к тому и движется.

 

РОССИЯ — СТРАНА ИНДИВИДУАЛИСТОВ

Жить в плену мифов — значит, всё время совершать ошибки в реальной жизни.

Меня всегда удивлял миф о России как о соборной, общинной нации. Мол, коллективизм у нас в генах, мы этот капитализм-индивидуализм всеми фибрами национальной души не приемлем. И рады бы, да национальный характер такой, мы — соборные.

Откуда что взялось — уму непостижимо. Ведь не то что на пустом месте — а на полностью отрицательном материале!

Любое положение проверяется результатом. К примеру, общинные крестьяне Михайловского и Болдина не могли толком обеспечить одного Пушкина. А сам Пушкин, индивидуально, создавал такую продукцию, что до сих пор пользуемся.

Да что Пушкин! Вспомним советские колхозы. Всю жизнь — в убыток. Зато на своих шести сотках в частном порядке так пахали, что эти личные три процента сельскохозяйственной земли давали до сорока процентов всей картошки-моркошки, молока и мяса!

То есть в индивидуальном порядке мы и блоху подкуем, а вот наладить коллективом поточное производство моторизованных блох — это не получается. Лучше подержанный «фольксваген» купим.

Это ведь наша поговорка-пословица: скопом и батьку бить легче. Ничего себе! Выходит, как только мы собираемся в коллектив, так сразу учиняем какое-нибудь безобразие. Как-то само собой получается. А может, для того и собираемся в коллектив, чтобы учинить безобразие?

Ну, скажем, на заре свободы собрались в коллектив потомки российских дворян. Вроде бы уж какие индивидуалисты, каждый сам по себе когда-то на своих усадьбах жил. Та вот, собрались их потомки в коллектив и первым делом что устроили? Возвели в баронское достоинство знаменитую шансонетку… А также бывшего члена Политбюро ЦК КПСС… Дальше — больше. Получили от какого-то спонсора три миллиона марок на реставрацию здания своего Дворянского собрания. Миллионы пропали. А особняк как стоял в запустении, так и стоит. Вообще-то дворян из него уже выселили. К тому же они на почве тех трех миллионов рассорились и стали выяснять, кто теперь у них главный, то есть предводитель. Что не помешало им, как утверждает потомок Деникиных, послать письмо дочери Антона Ивановича Деникина с просьбой выделить 10 миллионов долларов на строительство часовни в честь её отца…

А казаки? Собрались в коллективы и тут же выбрали себе атаманами бывших партийных и комсомольских секретарей!

Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что устроили со всей страной шахтеры, собравшись в коллектив. Помните, как не только Россию, но всё СНГ лихорадило, когда работяги перекрыли Транссибирскую магистраль. Для экономики, для жизни любой страны это всё равно, что перекрыть кровеносную систему у человека.

Говорят, довели шахтеров. Ну так соберитесь вместе, пусть специалисты из вашей среды проведут анализ, наметьте план работы, скиньте к чертовой матери начальников-ворюг, поставьте своих специалистов! Вы же — хозяева! Наведите порядок в своем доме, на своей шахте! Ан нет — это никак не получается. Каждый отдельно перед начальством дрожит и отдельно выслуживает свою пайку и свое отдельное неувольнение.

Да что там говорить: каждый отец боится, что его сын попадет на бойню в Чечне. А на людях в пивной кричит про злодеев-чеченцев и войну до победного конца.

Так что прекратим заниматься самообманом по поводу нашего исконно-посконного коллективизма.

Вот когда мы действительно станем общинной, соборной, коллективистской нацией — тогда это и будет, наверное, называться гражданским обществом. Как на «индивидуалистическом» Западе, где общественных организаций не счесть. И все — работают. Во благо, кстати.

Дожить бы только до общинности и соборности. Вот, наверное, жизнь будет… Всё небо в алмазах! (Про «небо в алмазах» Чехов написал, большой был индивидуалист).

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]