Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

Cover 08/18/2004

В.Вольский. Левый крен (О «беспристрастности» американских СМИ)
Молодой, обаятельный сенатор становится кандидатом в президенты. Немедленно пресса впадает в полуобморочное состояние от возмущения. Со всех сторон раздается дружный вой: «молокосос», «сопляк», «молоко на губах не обсохло», «как можно приближать на расстояние одного сердцебиения к должности главы государства и правительства такого неопытного, необстрелянного юнца»… Караул!

В.Вольский. Актуальный комментарий: Вот какой рассеянный... Кандидат определился
Сэмюел Бергер — весьма известная фигура. Когда Билл Клинтон стал президентом США, Бергер был приглашен на ответственный пост заместителя главного советника президента по национальной безопасности, а во второй срок президентских полномочий Клинтона он поднялся еще на одну ступеньку и возглавил совет национальной безопасности при Белом Доме.

С.Фрумкин. Медаль «За любовь». Наши голоса очень важны
Во время нашего недавнего круиза в Европе мы посетили королевский дворец в Стокгольме. Помимо того, что шведская стража, в отличие от королевских солдат в Лондоне или в Копенгагене, не стоит по стойке «смирно», а свободно осматривается и даже отгоняет слишком любопытных туристов от своих будок, дворец похож на все остальные в европейских странах: роскошная обстановка, внушительные скульптуры древних героев и их подруг с пышными формами, портреты мрачных бородато-усатых вельмож и надменных леди с неправдоподобно узкими талиями, изображения греческих богов и шаловливых богинь, искусно расшитые гобелены, демонстрирующие утехи аристократов, истребляющих местную фауну в сопровождении свирепых собак.

С.Баймухаметов. Фарс. Отпор злопыхателю. Совесть и телевидение. Инопланетяне в Ингушетии. Богатые и бедные: последняя статистика. Вузы — только для богатых. Россия — страна индивидуалистов
На 29 августа назначены выборы президента Чечни. Уже сейчас можно сказать, что они близки к фарсу. Потому что снят главный кандидат — московский предприниматель Малик Сайдуллаев. В «Вестнике» № 11 я писал, что он на прошлых выборах не подчинился давлению властей, не ушел добровольно, и даже тогда, когда суд под надуманным предлогом снял его кандидатуру, сражался за участие в выборах. Чем заслужил большое уважение чеченцев…
И в этот раз его сняли. По паспорту. Выдан он был в 2002 году в Москве. И там написано: место рождения — село Алхан-Юрт, Республика Чечня. Неправильно, решили в Центризбиркоме Чечни, на момент рождения Сайдуллаева не было Республики Чечня, а была ЧИАССР — Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика. А значит, человек с такими данными в паспорте не может быть кандидатом в президенты… 

С.Баймухаметов. Бумеранг, или загадочный крах СССР
Если крах коммунизма в какой-то мере загадочен для меня («Обманутые надежды, или загадочный крах коммунизма», «Вестник» № 26, 2003 г.), то не менее загадочен и распад СССР. Да, империи рано или поздно распадаются, это объективный исторический процесс. Можете верить, а можете не верить, но сразу же после прихода Горбачева к власти мы с друзьями говорили о том, что когда-нибудь дойдет же демократия до того, что без боязни вспомнят о ленинском (!), конституционном праве наций на самоопределение вплоть до отделения, и… И что тогда? Тут мы, пораженные смелостью своей мысли, закрывали глаза и качали головами. Никто, конечно, не мог знать скорого будущего. И потому мгновенный и бескровный распад, свидетелями которого мы стали, конечно же, представляет до сих пор некую загадку.

Г.Киселев. В чём же смысл и значение либеральных реформ?
Внезапно наступившая бедность, рухнувшие надежды, чувство униженности миллионов людей — вот очевидные приметы жизни постсоветской России. Mожно поэтому не только понять негодование тех, кто проклинает реформы и реформаторов, но и отчасти разделить его.
Но именно отчасти. Потому что трудно полностью согласиться c тeм, что в результате реформ свeршилась великая несправедливость, и Россия — разворованная, обманутая, преданная — гибнет, или с тем, что настоящих реформ не было, а просто сменилось начальство (на еще более жадное и беспощадное), или же, наконец, c тeм, что все мерзости первоначального накопления надолго предопределили нaшe мрачное будущее.

Ш.Шалит. Письма Ильи Эренбурга (Интервью с Б.Фрезинским)
В московском издательстве «Аграф» вышел двухтомник писем Ильи Эренбурга. В нем — 1200 писем писателя за 60 лет его жизни и творческой работы (1908-1967). Издание подготовлено (составление, комментарии, вступительные статьи) биографом и публикатором книг Эренбурга, известным петербургским историком литературы Борисом Яковлевичем Фрезинским.
— Борис, писем, действительно, 1200? Как долго вы их собирали? Сколько времени готовили это издание?

Ю.Колкер. 1934: Вальпургиева ночь русской литературы
В 1934-м состоялся «съезд победителей»: XVII съезд ВКП(б), возвестивший миру о победе генеральной (генеральная — и вдруг победила! Да кому же и побеждать? Маргинальной, что ли?) линии партии в построении социализма. Убийством Кирова начинается эпоха, которой не знала история. Эпоха самоуничтожения большого народа. Из 1966 делегатов партийного съезда — 1108 были репрессированы. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК — уцелел 41. Началась большая чистка. Большая кафка. Русская — при всей многонациональности СССР. Стиль эпохи созидался в том единственном на свете городе, который не верит слезам, — и созидался по-русски.

С.Резник. Вместе или врозь? Новые главы
Летом 1918 года Ленин наговорил на граммофон речь, озвучившую декрет Совнаркома о борьбе с «антисемитским движением». Солженицын подчеркивает, что декрет был принят «сразу за расстрелом царской семьи» — тонкий намек на толстые обстоятельства, но цитирует эти документы тоже с изъятиями. О том, что «погромщиков и ведущих погромную агитацию» декрет ставил «вне закона» (с разъяснением, что это означало — расстреливать), сообщает (т. II, стр. 94); о том, что «еврейский буржуа нам враг не как еврей, а как буржуа. Еврейский рабочий нам брат», — нет. О том, что «прокламированная борьба [против погромщиков] не получила развития», из его книги тоже не узнать: об этом сообщает Г. Аронсон. «В частности, — пишет он, — нет никаких сведений о том, чтобы участники погромов подвергались где-либо судебным преследованиям».

А.Лапидус. Из воспоминаний
Война не отпускает, о ней думаю, и вместе с тем понимаю, что пора уже в своём повествовании войти в колею мирной жизни. Поэтому начну с того, что 1 сентября 1944 года, в возрасте почти 10 лет, я пошёл в школу — в первый класс. Переростков, таких как я, было много тогда. Наш жизненный опыт — к сожалению, печальный — значительно опережал познания в школьных науках. Лично я начинал с нуля — не умел ни читать, ни писать.
А научиться читать я просто мечтал. Мне тогда казалось, что не может быть большего удовольствия, чем чтение интересной книги. Как-то в партизанах нам случайно в одной деревне попалась книга А.П.Чехова «Рассказы для детей», и мама вечерами при коптилке мне её читала. Я был растроган судьбой героев этих замечательных рассказов. Возможно, именно с той детской книжки Чехов стал для меня на всю жизнь самым любимым писателем.

Ф.Зинько. Другой Уточкин
Имя Уточкина с детства знакомо каждому одесситу. Оно всегда было окружено легендами и анекдотами, загадками, как принято в нашем славном городе. Об этом «академике спорта» написаны книги и сотни газетных очерков, снят кинофильм. «Я познакомился с ним на Большом Фонтане летом 1904 года и с тех пор никогда не мог себе вообразить Уточкина без Одессы и Одессу без Уточкина», — писал Куприн. Действительно, это был замечательный человек и выдающийся спортсмен. И все же… все же…

А.Розенбойм. Мадам Любка
Среди всех этих конюшен, коровников, коней, площадок, бидонов, ведер, кип соломы и сена приютилась и колбасная фабричка Ибрагима Калмыкова, ароматы которой разносились по всему двору, напоминая коровам о бренности их земного существования.
Зеленела трава и желтела трава на дворе Любкиного дома, менялись владельцы конюшен, хозяева коров, поставщики кормов, покупатели молока, доярки, кони и коровы тоже менялись по мере течения времени и наступления неизбежной старости. Но изо дня в день тут можно было наблюдать крупным планом выписанную Исааком Бабелем пасторальную картинку: «В углу двора девки доят коров. Три розовых, зернистых коровьих вымени, женские руки, перебирающие соски, и струи молока, брызгающие в подойники». Казалось, всё будет здесь так до скончания века, но на излете его второго десятилетия стряслось то, о чем не хочется вспоминать, да нужно, дабы не нарушить связь времен и последовательность повествования. К тому же, из песни слова никак не выкинешь, даже если это грустная песня и печальны эти слова. 

Я.Хелемский. «Не циклами стихов и не томами прозы...»
Иван Петрович Мятлев, чье стихотворчество совпало с первыми десятилетиями XIX-го века, не достиг широкой известности. Видимо, он к ней не очень и стремился. Ему достаточно было той популярности, которую он снискал в сочинительской среде и высшем свете. Сын сенатора, камергер, к тому же состоятельный землевладелец, он вращался в своем кругу, блистая острословием, эпиграммами, забавными куплетами на элитарных раутах и в литературных салонах. Способный импровизатор и каламбурист, он располагал к себе не только завсегдатаев респектабельных приемов. Историки литературы утверждают, что к исполнительскому дару и чувству юмора, которыми обладал Мятлев, благосклонно относились Жуковский и Пушкин, Батюшков и Вяземский. Но, возможно, в силу того, что Иван Петрович не стремился к распространению своих «стихов на случай», его сиюминутные блестки не обретали публичного звучания.

В.Браславский. Roma eterna
В Риме нас поселили в маленькой двухэтажной гостинице на улице Луиджи Луззати, недалеко от железнодорожного вокзала. Солидный портье с аристократическим лицом, напоминавшим синьора Федерико Феллини, на вопрос о его возможном родстве со знаменитым кинорежиссёром, с достоинством ответил: «Мы принадлежим к другой семье». Так и сказал: «We belong to another familia», причём последнее слово — по-итальянски, с ударением на втором слоге. Я бы не удивился, если бы оказалось, что эта familia насчитывает сотни, а может быть, и тысячу лет.

А.Шварц. Автомир 2004: Volkswagen Group
Volkswagen Group — четвёртый по величине мировой автоконцерн с общим стабильным производством 5100 тыс. автомобилей в год. По выпуску легковых моделей (4900 тыс. ед.) — на третьем месте после Toyota и General Motors. Объём ежегодных продаж в 2002 г. составил 91 млрд. долларов, а чистая прибыль — 2,7 млрд. Включает самостоятельные отделения: Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Seat, Skoda. Автомобили Volkswagen собирают в Германии, Бельгии, Китае, Мексике, Бразилии и некоторых других странах, модели Audi — в Германии, Бразилии, Венгрии, Bentley — в Англии. В Италии — Lamborghini и Bugatti, в Испании и Бельгии — Seat, в Чехии — Skoda. По странам лидируют производства в Германии (1890 тыс. ед.), Испании (714 тыс. ед.), Бразилии (518 тыс. ед.), Китае и Чехии (по 440 тыс. ед.)

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 17(354) 18 августа 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]