Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(353) 4 августа 2004 г.

НАША ОБЩИНА

Фаина ВАЙНЕРМАН (Балтимор)

Заглянув трагедии в лицо

Фаина Вайнерман 30 лет проработала в российской журналистике, была специальным корреспондентом «Ульяновской правды», печаталась в местной и центральной печати. Иммигрировала в США в 1993 г. Получила степень бакалавра в Балтиморском еврейском университете. Активно участвует в жизни еврейской общины Балтимора.

«Смертник-араб взорвал себя в иерусалимском автобусе. Двадцать человек погибло». «Израильтяне сравняли с землей убежище террористов». «Лидер Хамаса поклялся отомстить». Почти каждый день приносит нам подобные заголовки — можно сказать, мы к ним притерпелись. Там, на Ближнем Востоке, идет кровавая война воинствующего ислама против цивилизованного мира, расползаясь ядовитым пятном по земному шару. И дарованная Всевышним земля наших предков, возрожденный из праха веков Израиль, уже которое десятилетие бесстрашно противостоит этой чуме. Да, верно, Америка помогает своему единственному и — надёжному союзнику в регионе, деятельно сочувствует его борьбе с исламскими террористами, осуждает злодеяния шахидов-самоубийц, уносящих жизни невинных людей. И всё это происходит как-то обыденно-отвлеченно, до тех пор, пока сам не прикоснешься душой к трагической реальности и увиденное не обожжёт твоё сердце болью и состраданием к многочисленным случайным жертвам.

Полагаю, подобные чувства могли испытывать жители Балтимора и гости города, которым довелось 18-19 июля увидеть на Park Heights Avenue, рядом с иешивой Рамбам (бывшая синагога Хар-Синай), изувеченный взрывом иерусалимский автобус №19, а неподалеку, у тротуара — огромный стенд, информирующий: «Более 50 единиц общественного транспорта, подобных этому автобусу №19, были взорваны в Израиле. За три с половиной года в этих взрывах погибло 975 человек, 3543 было ранено. Лица убитых вы видите на этом стенде». На нас смотрят такие родные лица: молодые и среднего возраста, дети, мужчины в ермолках и без, женщины, старики с седыми бородами и младенцы. Мирные люди, чью земную жизнь прервала случайная встреча с фанатиком-террористом, запрограммированным «во имя аллаха» на убийство «неверных», «оккупантов», включая младенцев.

«29 января 2004 года террорист-самоубийца взорвал себя в этом автобусе, унеся жизни одиннадцати человек и ранив пятьдесят. Терроризму нет места на Земле!» — гласит плакатная надпись по-английски во всю длину искореженной машины, остановленной взрывом в 8:48 утра на перекрестке иерусалимских улиц Газа и Арлозоров. Неподалеку от автобуса, в скорбном полукружии склонились израильские бело-голубые флаги над стендами с фотографиями погибших. Всматриваюсь в лица, читаю скупые строки о каждом из одиннадцати. Шесть женщин, пять мужчин. Старшая по возрасту — 53-летняя Наталья Гамрил, репатриировавшаяся из Санкт-Петербурга в 1993 году. Не успела стать бабушкой. Самой младшей, Анат Даром было 23. Отслужила в армии, закончила Иерусалимский университет, работала в школе. Собиралась выйти замуж и продолжить учебу. Борух (Роман) Хондиошвили, еврей из Грузии, проживший в Израиле 32 из своих 38 лет, глава крупной синагоги, оставивший двух трехлеток-близнецов и шестимесячного кроху. Сабры1 и репатрианты из Румынии, Франции, России, Канады, нелегальная иммигрантка из Эфиопии. Абсолютный срез израильского общества. Бывшая москвичка, программистка Ханна (Аня) Бондер готовилась через два дня отметить своё 38-летие. В этот день семья хоронила то, что осталось от красивой молодой женщины после взрыва. Узнав о гибели Ханны, 14-летний сын её друга потерял сознание, он так был к ней привязан.

Психолог и журналист, отец семерых детей (от 16-ти до года), Чези Голдберг в свои 41 был достаточно известен публикациями в израильской печати. После одной из террористических атак, в декабре 2001 года он написал: «Наиболее эффективный путь остановить резню в её развитии — это проснуться и отреагировать на неё нашими сердцами. Если мы не будем кричать о том, что происходит вокруг нас, то кто же будет? (…) Сейчас самое время кричать».

Изувеченный взрывом иерусалимский автобус №19. Балтимор. 19 июля 2004 г.

Обращаясь к людям разных рас и вероисповеданий, с болью взиравших на искалеченный автобус, сестра Чези Голдберга Керри Довора говорила о подвижнической жизни брата, об истинном еврействе, побудившем его с семьей совершить восемь лет назад алию2 из Торонто; о том, каким великолепным отцом и мужем он был и в какой беде и нужде оказалась сейчас его семья. Во имя светлой памяти брата и других безвинных людей, разделивших его участь, Керри призвала жителей Балтимора (как до этого призывала вашингтонцев и бостонцев) встать на защиту Израиля и всеми силами противостоять множащимся террористам. Эта маленькая страна, несущая непомерные людские и материальные потери, нуждается в деятельной поддержке.

Идея привезти в США этот автобус-символ принадлежит израильской организации ЗАКА («Спасение и исцеление»), состоящей из 950 добровольцев, одними из первых прибывающих на своих мотоциклах к месту теракта или дорожно-транспортного происшествия. Это они, тренированные и хорошо обученные, преданные вере отцов крепкие мужчины в желто-бело-черных жилетах, оказывают столь важную первую помощь истекающим кровью жертвам (ещё до прибытия скорой). На их счету сотни спасенных жизней. Это они тщательно подбирают куски разорванных тел, соскребают кровь и любые человеческие останки, чтобы, согласно иудаизму, предать их земле. Этим самоотверженным людям дал высокую оценку премьер-министр Израиля Ариэль Шарон: «Ваша работа стала важным фактором в объединении нации, и я выражаю вам глубочайшую признательность за вашу любовь к согражданам евреям».

Движимые этой любовью и состраданием, члены ЗАКА предложили правительству Нидерландов выставить взорванный шахидом автобус в столице страны — Гааге как символ страшного зла, которое являет собой терроризм, и не только для евреев. Но недолго простоял он у здания Европейского суда, члены которого как раз в это время, не предаваясь сантиментам, строго осудили — нет, не террористов, а жертву их акций — Израиль, вынеся резолюцию, осуждающую строительство защитного ограждения как нарушающего права палестинцев. Присутствовавший на слушаниях Гаагского суда посланец Арафата Насер Аль Кидва (израильтяне сочли неразумным для себя официальное участие в этом судилище) выразил надежду, что Европейский суд предложит международные санкции против Израиля. Высокочтимые судьи не разочаровали фанатиков-убийц. Фактически предметом рассмотрения в Гааге было вовсе не строительство ограждения. Как и прежде, это был очередной повод осудить государство евреев. Можно только сожалеть, что никто из этих «голубей-миролюбцев» не ездит в автобусах, подобных тому, что стоял под окнами их суда.

Руководители ЗАКА, давно и надежно сотрудничающие с американской организацией евангелических христиан «Христиане за Израиль», действенно поддерживающей еврейское государство, предложили ей перевезти автобус №19 в США и показать его американцам. Пусть они воочию убедятся, что кровавый террор, потрясший весь цивилизованный мир 11 сентября 2001 г. продолжает своё чёрное дело и по сей день. Из Амстердама изувеченная машина прибыла в Балтиморский порт. 10 тысяч долларов понадобилось на транспортировку и подготовку автобуса к показу. Деньги поступили от пожертвований как христиан, так и евреев.

И вот 6 мая, в Национальный день молитв, у западного крыла Капитолия появился этот красноречивый символ исламского терроризма. Состоялся многолюдный митинг в поддержку Израиля с участием многих известных в США людей — священнослужителей, политиков, общественных деятелей, а также израильтян. Так началось всеамериканское ралли, цель которого, по словам руководителя миссии «Христиане за Израиль», пастора, доктора, преподобного Джеймса Хатченса, «помочь американцам осознать реальную опасность безбожной жестокости террористов и воинствующего ислама». «Для нас очевидно, — замечает Хатченс, — что тот, кто хочет уничтожить Израиль и еврейский народ, бросает вызов Богу. И об этом мы обязаны говорить вслух».

Осознавая право богоизбранного народа на безраздельное владение землей, заповеданной ему Всевышним, евангелические христиане, ведомые пастором Хатченсом, стоят горой за еврейское государство и его неделимость. Вот почему они так щедро помогают евреям из России, совершающим алию на историческую родину (Операция «Алия»); поддерживают остро нуждающихся израильтян (Операция «Елиаша Фонд»); помогают выжить жертвам исламского террора (Операция «Жизнь для Израиля»); очень часто сами посещают Израиль.

Успеху своих операций «Христиане за Израиль» во многом обязаны своему лидеру, Джеймсу Хатченсу. Выпускник Даласской теологической семинарии, со степенью магистра, он затем получил докторскую степень в Фуллерской теологической семинарии. Капелланом 70-го инженерного батальона Хатченс отправился воевать во Вьетнам. Затем его перевели в легендарную 173-ю воздушную бригаду. Он был первым капелланом, получившим боевое ранение во Вьетнаме, удостоенным высшей награды —Purple Heart, а также двух Бронзовых звезд (одну — за доблесть, проявленную в бою). Закончил школу парашютистов, получил немало других военных наград, находясь в составе спецвойск («зеленые береты»). Вышел в отставку десять лет назад в чине бригадного генерала с должности штатного капеллана войск Национального резерва округа Колумбия, а также старшего пастора церкви Христа в Арлингтоне (штат Вирджиния). О Вьетнамской войне Джеймс написал очень искреннюю книгу «После боя», выдержавшую несколько переизданий. Недавно вместе с женой-единомышленницей Пэтти, профессиональной художницей, чьи работы выставлялись в США и за рубежом, преподавателем искусства и библейского иврита (их супружеский стаж перевалил за сорок лет и украшен тремя замечательными детьми — сыном Мэттом, военным по профессии, и двумя дочерьми — Саррой и Рэтчел, а также многочисленными внуками) Джеймс опубликовал книгу, озаглавленную «Виновны» («Guilty»), и объясняющую религиозные мотивы их преданности и верности земле Израиля и его народу. Оценивая издание, бывший помощник Беньямина Нетаниягу и Натана Щаранского, автор бестселлера «Последний джихад» Джоел Розенберг написал: «Супруги Хатченс настолько влюблены в Израиль и преданы ему, что хотели стать его гражданами и переселиться на землю обетованную. Получив дважды отказ, они не разочаровались и нашли новые пути поддержки еврейского народа. Они посвятили свои жизни побуждению христиан встать рядом с израильтянами в их войне с террором. Их книга — это потрясающая история одной семьи с её безоговорочной любовью к Богу и Его народу».

«Смелой книгой, написанной смелыми супругами», — назвал произведение Хатченсов сенатор Джим Баннинг, рекомендуя его как обязательное чтение и христианам, и евреям.

Джеймс Хатченс

Я вынесла от встреч с пастором Хатченсом, человеком обаятельным, спокойным, уверенным в богоугодности миссии, которой он себя посвятил, приятное ощущение его внутренней силы и красоты, особой духовности и целеустремленности в служении делу его жизни. Разговаривая с ним, я ловила себя на мысли о том, как легко и тепло общаться с Джеймсом и как хочется, чтобы среди христиан, и не только христиан, нашлось бы как можно больше его сторонников и последователей. Именно такие люди, как этот пастор, могут исцелять мир от чумы антисемитизма и питающегося им терроризма.

Ралли «Помни Израиль», четыре дня демонстрировавшее автобус №19 в столице США, переместилось затем в пригород Чикаго, позже — в Денвер и Бостон. «Русские евреи пригласили нас в Бостон, — сказал мне пастор. — Они нас очень хорошо принимали там с 20 по 23 июня». Однако выяснилось, что и без протестов в этом городе не обошлось. «Постарались» местные скинхеды, агрессивные защитники «угнетаемых» арабов и примкнувшие к ним ультра-ортодоксы из секты «Наторей Карта» (евреи-фанатики, выступающие против сионизма и не признающие легитимности государства Израиль, которое возродилось до прихода Мессии). Немногочисленные эти группировки успешно блокировала местная полиция.

Не обошлось без происшествия и в Балтиморе. Появившийся возле выставленного автобуса молодой афро-американец с фотоаппаратом на шее, представившийся фотокором «Балтимор Сан», но удостоверения не предъявивший, стал довольно громко и агрессивно обвинять в терактах самих евреев. Это они, дескать, довели бедных палестинцев до такого унизительного состояния, что тем только и остается, что взрывать себя вместе с оккупантами. Так что поделом этим евреям, сами во всём виноваты, и жалеть их не стоит.

Окружившая этого «защитника» террора группа молодых людей, безуспешно пытавшаяся вразумить его фактами, явно теряла терпение. И тогда водитель грузовика, на платформе которого установлен автобус-путешественник, Стив Слеттон, которому уже явно отказывала его христианская терпимость, позвонил в полицию. С помощью полицейских возмутитель спокойствия удалился, едва ли поколебленный в своих антисемитских воззрениях.

В целом же везде, где появляется израильский автобус №19, на уцелевших частях которого — плакаты с изречениями из Библии, сопровождаемый стендами с фотографиями погибших от рук шахидов, люди демонстрируют свою солидарность с акцией христиан-евангелистов. Уже более семи тысяч человек подписали Декларацию поддержки Израиля, из них более шестисот — в Балтиморе. Многие вносили пожертвования, которые частично покрывают немалые затраты на ралли. Доктор Хатченс, предлагая подписать эту декларацию солидарности с еврейским народом, осуждающую антисемитизм, разъяснял каждому, что листы с подписями и адресами будут пересланы Джорджу Бушу с целью побудить американское руководство активнее поддерживать Израиль в его борьбе за свое существование, а также — премьер-министру Шарону как выражение солидарности с народом Израиля.

В Балтиморе двухдневное пребывание «Христиан за Израиль» с их взывающими к действенному состраданию экспонатами спонсировали три организации: местное отделение американских сионистов, еврейское радио «Шалом, США» (105,7 FM) и иешива Рамбам. И с кем бы мне не доводилось обмениваться впечатлениями по поводу этого ралли, все мои собеседники были единодушны как в несомненной важности и пользе этой акции, так и в изъявлении искренней признательности евангелическим христианам, её организовавшим.

«Это очень мощное по эмоциональному воздействию зрелище, — говорит Уэйн Честер, только что прочитавший Кадиш по погибшим. — Они, невинные жертвы террориста-самоубийцы, как бы самой своей смертью завещали нам прекратить расползание этого зла по свету. Зовется оно воинствующий ислам. Мы живем в сумасшедшем мире, но голос разума должен, наконец, быть услышан».

«Два наших сына учатся в Израиле, — добавляет его жена, Ребекка, — я боюсь за них и не устаю молиться. Но весь ужас в том, что от подобного акта террора и мы теперь не защищены здесь, в Америке. И если, не дай Бог, такая трагедия случится у нас, — то куда мы отправим для обозрения свой автобус?»

Ей вторит Барбара Блум, сказавшая мне: «Знаете ли, после 11 сентября всякое может произойти и в нашей стране. Поэтому мы обязаны искоренять зло террора и тех, кто его планирует. В этой борьбе нам необходимы надежные союзники. «Христиане за Израиль» делают важное дело и заслуживают всяческой благодарности».

Мой самый юный собеседник 9-летний Шолом Левинталь, внимательно разглядывая искореженный салон автобуса, высказался весьма кстати и мудро: «Бог помогает тем, кто помогает себе сам». Право же, лучше не скажешь…

Из Балтимора автобус №19 отправился на два дня в аэропорт Даллес (Сев. Вирджиния). У организаторов этого ралли уже есть договоренность и приглашения из 25 городов, от Портленда до Сиэла. «Христиан за Израиль» с экспонатным автобусом ждут в университетах Лос-Анджелеса, Беркли, Тулсы, в Хьюстоне и Сан-Антонио, во многих других местах. Расписание и маршрут поездок уточняется, и пастор Хатченс надеется на новые приглашения. Он уверен, за год-полтора вся Америка, все её пятьдесят штатов, воочию увидят этот символ террора, этот живой пример страданий и стойкости народа Израиля, для которого, к сожалению, ужас исламского терроризма стал трагической составляющей повседневной жизни.

Нам всем, где бы мы ни жили, настала пора поднять голос, как завещал человечеству Чези Голдберг, прекрасный человек-гуманист, один из одиннадцати погибших в автобусе-символе №19, и один из многих тысяч невинных жертв исламского террора, нагло шагающего по нашей планете. «Надо кричать! Надо действовать! И если не сейчас, то когда?»

Информация о ралли «Автобус №19» — на сайте www.bus19.org


1 Коренные израильтяне – ивр.

2 Репатриация в Израиль – ивр.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(353) 4 августа 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]