Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(353) 4 августа 2004 г.

ЭССЕ

Чарльз КРАУТХАММЕР (Вашингтон)

Гаагский фарс

Чарльз Краутхаммер

Международный суд в Гааге (полное название — Международный суд справедливости) вынес решение в отношении израильского защитного ограждения. Среди прочих принципов, которыми суд обосновал своё решение, был и такой: проживание евреев в еврейском квартале Иерусалима является нарушением международного права. Абсурд? Конечно, абсурд; евреи живут в Старом Городе с тех пор, как Иерусалим стал их столицей 3000 лет назад. Подобные вещи показывают, на что готовы пойти ООН и сопряжённые с ним организации вроде этого Шемякиного суда, чтобы лишний раз вывалять Израиль в дёгте и перьях.

Главная их задача — заставить еврейское государство снести защитное ограждение, которое уже привело к разительному снижению количества терактов в Израиле — при том, что оно возведено пока всего на одну четверть. За последние четыре месяца от терактов погибло два человека, в то время как во время пика террористической активности за такой же срок Израиль потерял 166 человек.

Но что для этого суда каких-то 164 мертвых еврея? Стоило Израилю найти средство защиты своих граждан от террора, как 14 высокопоставленных судей, сидящих в уютной Гааге, тут же объявляют это средство незаконным — 64-страничным постановлением, в котором слово терроризм не упоминается ни разу (кроме цитирования израильских исков).

Да, заграждение доставляет палестинцам определенные неудобства. Каким-то школьникам придется дольше добираться до школы, кто-то оказался отрезанным от своих участков земли. Печально, но это так. Но, на каких весах человеческой порядочности не взвешивай, куда печальнее гибель тысячи израильтян и страшные увечья тысяч других, включая школьников, с застрявшими в мозгу и позвоночнике гвоздями, болтами и шрапнелью, — эти дети уже никогда не смогут пойти в школу.

С расстояния в 2000 миль суд заявил, что «не убежден» в необходимости строительства ограждения из соображений безопасности. Суд обосновал свое решение тем, что ограждение наносит ущерб гуманитарным правам палестинцев, таким как «право на труд, на охрану здоровья, на образование, на достойный уровень жизни, как это провозглашено Уставом Лиги Наций, а также Конвенцией ООН по правам детей».

Нет слов, все эти конвенции являются замечательными документами, однако не имеющими никакого веса — сколько стран были призваны к ответу за «необеспечение достойного уровня жизни»? Разумеется, когда речь идет об Израиле, годится любой документ.

Завершает картину Шемякиного суда оглашение его решения. Заявление об отказе Израилю в праве на самооборону на том основании, что это ущемляет чьи-то гуманитарные права, было сделано председательствующим судьей, представителем Китая. Да-да, того самого Китая, правительство которого расстреляло сотни мирных демонстрантов на площади Тяньаньминь. Такого откровенного фарса система ООН не знала с тех пор, как председательство в Комиссии по Правам Человека было отдано Ливии.

Кроме всего прочего, данное разбирательство вообще находится вне юрисдикции этого арбитражного суда, т.к. рассмотрение дел в нём требует обоюдного согласия сторон. Зная, что колода краплёная, Израиль, естественно, от подобной игры отказался. То, что вопрос находится за рамками полномочий суда, было признано не только США, но также Европейским Союзом и Россией, которых вряд ли можно заподозрить в том, что они «агенты сионизма».

Тем не менее, суд приступил к рассмотрению дела, демонстрируя свою предвзятость даже выбором терминологии. Например, при каждом упоминании защитного ограждения в решении суда оно называется «стеной». В действительности же, более 93% его длины составляют заборы, рвы и электронные датчики, предотвращающие беспрепятственное проникновение террористов. Лишь остальные 7% приходятся на стену, и то, в основном только в тех местах границы, где израильские дороги и поселения подвержены частым обстрелам палестинских боевиков. Датчиками и рвами пулю не остановишь.

Длинное описание истории конфликта также полно лжи. Вот пример. В 1947-м году ООН разделила Палестину на два государства, еврейское и арабское. Когда англичане вывели свои войска, и Израиль провозгласил независимость, пять арабских стран ответили на это объявлением войны и вторглись в Израиль с целью его уничтожения. Посмотрим, как эти события описываются в документах суда. «14-го мая 1948 года Израиль провозгласил независимость… Между Израилем и несколькими арабскими государствами возник вооруженный конфликт».

Возник конфликт? Через три года после Холокоста практически безоружная крохотная страна — 600 тысяч евреев — решила развязать войну с пятью арабскими государствами с населением 30 миллионов человек?

Израиль проигнорирует — и совершенно справедливо — решение суда в Гааге, а Соединенные Штаты, действуя достойно в мире крайнего бесчестия в отношении Израиля, поддержат эту позицию. Следует особо отметить, что одним из подписавших решение, пытающееся заставить Израиль демонтировать самое эффективное средство предотвращения убийств невинных евреев, был судья из Германии. …Акция, начатая 70 лет назад, увы, продолжается.

Перевод Эфраима ЛИОРА (Мэриленд)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(353) 4 августа 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]