Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 16(353) 4 августа 2004 г.

Cover 8/4/2004

В.Вольский. Дух Еврабии
Едва ли не самым поразительным аспектом войны против терроризма является то, что Западная Европа за редкими исключениями фактически выступает в роли пособницы террористов. Европейская печать с нескрываемым злорадством пишет о трудностях, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты в Ираке, не считая нужным даже притворяться, за кого она болеет в этом матче. А об Израиле и говорить нечего — американцам невозможно даже представить себе степень остервенения просвещенной Европы против крохотного еврейского государства.

В.Вольский. Актуальный комментарий: 911 градус по (Рео)Муру. Керри делает свой выбор. Миллионер-сутяга. Мрачный гороскоп супругов Клинтон
По экранам Америки триумфально идет «документальный» фильм известного радикала Майкла Мура «911 градусов по Фаренгейту». Поясняя экстравагантное название картины, в самом начале голос за кадром многозначительно произносит, что 911 градусов — это температура, при которой замерзает демократия. Простим Муру эту бессмыслицу, свидетельствующую, что он гимназиев не кончал. Он преследует совершенно иную задачу — вывалить на Джорджа Буша как можно больше грязи. И своей цели он вполне достиг: его двухчасовой фильм — огромная дымящаяся куча пропаганды, густо замешанной на откровенной лжи.

С.Фрумкин. За водкой на японском роботе. Мужчины тоже плачут...
Известен ли вам неопровержимый факт, что самый крупный за всю новейшую историю неядерный взрыв силой в три килотонны произошел в 1982 году в бывшем Советском Союзе? Американские системы противоракетной обороны мгновенно забили тревогу, опасаясь запуска советской ракеты. Спутниковое наблюдение отметило взрыв в районе газового месторождения Уренгой в Сибири. Но никаких ракет в этой географической точке не было, как не было и электромагнитных импульсов, сопровождающих ядерные взрывы.
Это событие могло стать причиной международного кризиса, но доктору Гасу Уайссу, сотруднику Совета национальной безопасности, удалось убедить ответственных лиц в Белом Доме, что взрыв этот ни в коем случае нельзя считать враждебным действием и что фактически он был частью особо секретной операции «Фэруэлл», инспирированной США. Потребовалось более 20 лет, чтобы рассекретить эту «особо секретную операцию».

Ч.Краутхаммер. Гаагский фарс (перевод Э.Лиора)
Международный суд в Гааге (полное название — Международный суд справедливости) вынес решение в отношении израильского защитного ограждения. Среди прочих принципов, которыми суд обосновал своё решение, был и такой: проживание евреев в еврейском квартале Иерусалима является нарушением международного права. Абсурд? Конечно, абсурд; евреи живут в Старом Городе с тех пор, как Иерусалим стал их столицей 3000 лет назад. Подобные вещи показывают, на что готовы пойти ООН и сопряжённые с ним организации вроде этого Шемякиного суда, чтобы лишний раз вывалять Израиль в дёгте и перьях.
Главная их задача — заставить еврейское государство снести защитное ограждение, которое уже привело к разительному снижению количества терактов в Израиле — при том, что оно возведено пока всего на одну четверть. За последние четыре месяца от терактов погибло два человека, в то время как во время пика террористической активности за такой же срок Израиль потерял 166 человек.

Ф.Вайнерман. Заглянув трагедии в лицо
«Смертник-араб взорвал себя в иерусалимском автобусе. Двадцать человек погибло». «Израильтяне сравняли с землей убежище террористов». «Лидер Хамаса поклялся отомстить». Почти каждый день приносит нам подобные заголовки — можно сказать, мы к ним притерпелись. Там, на Ближнем Востоке, идет кровавая война воинствующего ислама против цивилизованного мира, расползаясь ядовитым пятном по земному шару. И дарованная Всевышним земля наших предков, возрожденный из праха веков Израиль, уже которое десятилетие бесстрашно противостоит этой чуме.

С.Баймухаметов. Подлый удар. Народ — наймит мафии. Будет ли процесс века? Голливуд отдыхает. Николай Журавлёв — организатор народного фронта. Новые холопы. Футбольный туман
Речь об убийстве в Москве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Ежедневная расстрельная действительность России показывает, что заказные убийства, тем более убийства на столь высоком уровне, почти не раскрываются. Сотрудники журнала «Форбс» сами начали расследование. Будем надеяться, что у них получится.
Основная версия, которая обсуждается в прессе и в общении — месть одного из ста миллиардеров, который увидел свою фамилию в журнальном списке «Богатейшие бизнесмены России 2004 года».

С.Баймухаметов. Тайна Куликова поля
Против кого воевал Дмитрий Донской?
«Спросите у любого человека, кто такой Дмитрий Донской? Куликовская битва, освобождение от татар… Если бы самому Дмитрию Донскому сказали эти слова — «освобождение от татар», — он бы с ума сошел. Потому что царем, которого он признавал, был именно татарский царь. А Мамай, которого побил, был самозванец, узурпатор, от которого он этого самого царя защищал. И ничего даже близкого «освобождению от татар» у него в голове не было. А ведь это — святая святых нашей истории».

Из редакционной почты (Г.Куперштейн, С.Баймухаметов)

Б.Езерская. Роман Петра Наумовича со Львом Николаевичем
Эмигрантскому критику, дерзнувшему покритиковать спектакль, обласканный прессой, трижды увенчанный «Золотой Маской 2002» — не позавидуешь. Мне, увы, не повезло: я не стала «фоменкой», не меня Мастер обучал своей эстетике; мы тут, за бугром, малость поотстали от столичных достижений и не поняли, что всё, выходящее из фоменковской мастерской, гениально по определению. Даже если это «идет вразрез с Толстым» и «нет движения мысли» (как было дерзко сказано каким-то смельчаком в одной, представьте, московской рецензии). Даже если это откровенная эклектика — Петру Фоменко всё можно: он — в поисках новых форм. Короче: пойдешь против течения — прослывешь ретроградом. Если не хуже.

С.Резник. Вместе или врозь? Новые главы
Солженицын уверяет: он не пытается «доказать, что революция была нерусской или «чужеродной»». Однако, вчитываясь в его книгу, убеждаешься снова и снова, что именно это он и доказывает. Обильно ссылаясь на «еврейские» источники, он верен своему селективному методу: из моря разливанного литературы отбираются не те источники, что первичны и более достоверны, а те, что его устраивают. А если устраивают не вполне, то из них вычленяются отдельные фразы. А если не устраивают целые фразы, то из этих фраз вычленяются лишь нужные кусочки.

Ш.Шалит. Павел Гольдштейн (1917-1982)
...Объяли меня беды неисчислимые, настигли меня грехи мои, так что не могу видеть; больше их, чем волос на голове моей, и сердце моё покинуло меня. Спаси меня, Господи, поспеши на помощь мне…
Этот текст из Псалмов Давида (Тэhилим, 40) вдохновил великого Стравинского на Симфонию псалмов. Может, эти же слова, а может, похожие шептал в тюремном аду молодой историк, педагог, а в земле Израиля литератор, философ и просветитель Павел Гольдштейн.

П.Гольдштейн. Точка опоры (отрывок из книги)
Около крыльца стоял Ковалёв. Он передал наши формуляры Свинтарному, кивнув нам головой. Мы вышли с надзирателем за ворота, где уже стояли два конвоира в меховых ушанках, дублёных полушубках, с винтовками наперевес. Свинтарный передал им формуляры. Один из конвоиров предупредил, как должно вести себя в пути, и мы двинулись в штрафную тюрьму на Кубинку-Первую…

А.Шапиро. Анна Герт: «В 1971-м году в Казахстане КГБ готовил «еврейское дело»» (интервью)
С писателем Юрием Гертом, вернее с его творчеством, я познакомился уже в эмиграции, прочитав рассказ, героями которого были мои современники. Они спорили и рассуждали на знакомые темы, но их мнения и поступки, особая (без подтекста) правда, увлекали, втягивали в мысленную дискуссию с ними… Затем были другие книги Ю. Герта, социально острые, с запоминающимися характерами. Особо привлекла меня в его творчестве еврейская тема.

А.Лапидус. Из воспоминаний
Чем труднее живётся, тем ярче мечтается. В партизанском лесу, в землянке, я пытался представить себе, каким увижу мой родной Минск после его освобождения от немецких оккупантов. Мне, мальчишке, испытавшему ужасы гетто и все невзгоды партизанской жизни, казалось огромным счастьем иметь возможность просто ходить по улице и не бояться, что убьют
Минск был освобождён 3 июля 1944 года, а 16 июля на большом поле, где до войны был ипподром, состоялся партизанский парад, в котором приняли участие более 20 тысяч народных мстителей. За несколько дней до парада всех партизан наградили медалью «Партизану Отечественной войны». Мне, юному партизану, тоже вручили медаль.

Т.Упорова. Бизнес сквозь слёзы
После почти трехмесячного сидения дома (первый столь продолжительный перерыв в моей трудовой деятельности) я нашла работу. Кто-то из моих близких обнаружил объявление в газете, гласившее, что совместное предприятие ищет референта-переводчика с английским языком. Сам факт, что совместное предприятие искало сотрудника по газете, а в особенности референта-переводчика, настораживал (по улицам города толпами сновали безработные филологи и не филологи со знанием всевозможных языков, и только немногие счастливчики с большим трудом устраивались на работу, к совместным же предприятиям относились с особым пиететом, и попасть туда можно было только по весьма серьезному блату).

А.Розенбойм. Мадам Любка
Аппетит приходит во время еды, азарт — во время игры. И предпринимательство — это, по сути, та же игра со своими законами и правилами, случайностями и предопределенностью, шулерами и добропорядочными, профессионалами и дилетантами, фаталистами и аналитиками, неудачниками и счастливчиками, к которым, скорее всего, можно было отнести и Любку. С самых давних пор одним из выгоднейших видов предпринимательства, позволявшим сколотить немалое состояние, считалась торговля недвижимостью — будь-то средневековый замок во Франции, добротно срубленная из вековых деревьев изба-пятистенок в Сибири, шикарная вилла на Лазурном берегу или аккуратно сложенный из осьмерика дом на Молдаванке.

Е.Максина. Стихи
Филадельфийский сюр: разгар зимы,
Дождь медлит, не решается стать снегом,
Гуашью растекается под небом,
Окрашивая утренние сны. 

А.Шварц. Дизели на рынке США
Развитие мировой экономики, в первую очередь в Китае и Индии, на фоне отставания капиталовложений в развитие транспорта по доставке нефти из районов добычи в потребляющие страны определяет прогноз значительного дефицита энергоресурсов в ближайшие 10-15 лет. События в Ираке и действия ОПЕК дополнительно способствовали росту цен на сырую нефть в первом полугодии и, соответственно, стоимости бензина в США. Если в 2000-2001 гг. в стране средняя цена бензина regular составляла 1,5-1,6 дол./гал., то в этом году будет 1,8-1,9.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 16(353) 4 августа 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]