Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(352) 21 июля 2004 г.

Эссе

Мария ШТЕЙН (Нью-Йорк)

Вас ждут великие дела!

Недавно, во время экскурсии в имение-музей Дюпонов «Уинтертур» в штате Делавэр, на одной из остановок экскурсовод, поторапливая входящих в автобус, сказала:

— Быстрее, быстрее: вас ждут великие дела!

Слова эти, обращенные в основном к пенсионерам, прозвучали с явной иронией. И фраза, и усмешка, сопровождавшая их, покоробили меня: не люблю, когда кого-либо обижают, особенно — пожилых. И я решила «отомстить».

— А вы знаете, кому принадлежат эти слова? — спросила молодую женщину-гида.

Она пожала плечами, затем все же поинтересовалась:

— И кому же?

— Графу Сен-Симону. Именно он велел своему слуге будить себя словами: «Вставайте, граф: вас ждут великие дела!» — ответила я. И, поняв по её реакции, что она впервые слышит это имя, пояснила: граф Сен-Симон — известный французский мыслитель, социалист-утопист конца ХVIII — начала ХIХ веков. Он мечтал об обществе, в котором все трудятся, а блага распределяются справедливо.

Наш экскурсовод не отличался глубокими знаниями. Как и некоторые её коллеги из других русских туристических агентств, она лихо пересказывала выученные тексты, не особенно заботясь об их исторической точности. Между тем, большой экскурсионный автобус весело катил вперёд, наматывая на спидометр километры прекрасных живописных американских дорог. Глядя в окно и любуясь пролетающими пейзажами, я погрузилась в воспоминания. Согласитесь, так нередко бывает: случайно оброненная кем-то фраза вдруг всколыхнёт душу и вытащит из глубин памяти давно, казалось бы, забытые события, чувства, мысли…

… В студенческие годы я какое-то время увлекалась историей политэкономии. Допоздна засиживалась в научном зале «Ленинки» — главной библиотеки страны, готовясь к докладам. Помню наши жаркие «баталии» и «суды» над известными историческими деятелями на заседаниях студенческого научно-теоретического кружка, которым руководила всеми уважаемая за эрудицию и ораторское мастерство проф. Роза Абрамовна Мейдбрайер. За глаза мы называли её ласково «наша бабушка». Многие из нас находились тогда под влиянием её обаяния и идейной убеждённости.

Коммунизм сегодня ассоциируется в основном с такими фигурами второй половины XIX — первой половины ХХ века как Маркс, Ленин, Сталин. Но это — заблуждение. Идея коммунизма стара, как мир. Ведь коммунизм — не только идея. Это — мечта. Мечта человечества о равенстве и братстве, справедливости, мечта о всеобщем благоденствии. И потому ей почти столько же лет, сколько самому человечеству. Отражение её можно обнаружить в любой религии. Однако как наука идея утопического социализма начала формироваться лишь в начале XVI века. Именно тогда появились первые произведения мыслителей, названных впоследствии социалистами-утопистами.

Томас Мор

Один из первых — английский писатель-гуманист, политический деятель (в течение нескольких лет он был канцлером Англии) Томас Мор. В 1516 году Мор написал свою знаменитую «Утопию». В ней изображено идеальное общество на придуманном им фантастическом острове, который он назвал Утопия. Там нет частной собственности, производство обобществлено, все обязаны трудиться, а распределение происходит по потребности.

Идеи Томаса Мора развивает итальянский философ, поэт и политический деятель Томазо Кампанелла, живший в конце XVI — начале XVII веков. В широко известном произведении «Город солнца» он также описывает идеальное общество, где нет частной собственности, где в равной степени для всех обязательны 4-часовый рабочий день и всем доступно просвещение, где высоко развиты науки и искусства, а воспитанием детей занимается государство.

На следующем витке развития утопического социализма ярко высвечиваются три мощные фигуры мыслителей, живших в конце XVIII — первой половине XIX веков. Это француз Шарль Фурье и англичане Роберт Оуэн и граф Сен-Симон, тот самый, который велел слуге постоянно напоминать ему о ждущих графа великих делах. А дела и впрямь замышлялись великие. Дальше других пошёл Роберт Оуэн. Он не только выдвинул программу радикальной перестройки общества путём создания самоуправляющихся «посёлков общности и сотрудничества», лишённых частной собственности и классовой эксплуатации. Но и на самом деле создал такие посёлки под названием «Гармония» в Великобритании и в Америке. Правда, они продержались недолго и потерпели неудачу. Тем не менее, теории социалистов-утопистов сыграли впоследствии немалую роль в рабочем движении в Англии и в других странах, в зарождении и развитии профсоюзов. Не прошли они, разумеется, бесследно и для философов последующих поколений. В частности, таких, как, например, великие французские просветители Вольтер, Дени Дидро и Шарль Монтескье. И, конечно же, не случайно именно в этот период — в 1793 году — произошла Французская революция, которую возглавил Максимилиан Робеспьер.

Подхватили эти идеи и думающие люди в России. Достаточно вспомнить знаменитое выступление декабристов в 1825 году в Петербурге. Его идейным вдохновителем был полковник Павел Иванович Пестель. Идеи декабристов о свержении самодержавия и построении республиканского государства развили А.И.Герцен и Н.П. Огарев, основавшие в Лондоне русскую типографию и издававшие газету «Колокол», в которой публиковали материалы разработанной ими теории «русского социализма». Вот такой долгий и непростой путь прошла человеческая мысль до появления на исторической сцене Карла Маркса и Фридриха Энгельса и их «Коммунистического манифеста». И не вина, а беда России, что эти, во многом ошибочные, хотя в основе своей благородные идеи были искажены властолюбивыми негодяями… Идеи, которые и в наши дни будоражат умы и в определенной степени воплотились, например, в израильских кибуцах — этот социальный эксперимент продолжается уже более полувека.

…А автобус всё катит и катит. Меняются «картинки» за окном. Вот промелькнуло здание школы. Кто знает, быть может, именно в этой школе сейчас подрастают будущие лидеры, хорошо изучившие не только высокие идеи своих предшественников, но и их ошибки. И, возможно, в недалёком будущем они, учтя исторический опыт минувших поколений, найдут, наконец, правильный путь для превращения нашей планеты в общество всеобщей гармонии и социальной справедливости.

Я — оптимистка: верю в будущее. Верю, что добрые семена, посеянные некогда социалистами-утопистами, не погибнут. Что многовековая мечта о всеобщем благоденствии в конце концов осуществится! Так и хочется напомнить нашим подрастающим детям и внукам замечательные слова графа Сен-Симона:

— Ребята! И впрямь: вас ждут великие дела!

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(352) 21 июля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]