Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(352) 21 июля 2004 г.

Взгляд из Москвы

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ (Москва)

ДЕЖА ВЮ

Какую «квартиру» хочет получить Путин?

3 июля Государственная дума опоясалась тремя кордонами милиции. А снаружи в наступление шли молодые люди экстремистского облика и поведения — из национал-большевистской партии, Молодежного левого фронта. Началась потасовка с применением дубинок, которые давно уже называют «демократизаторами». Пострадали и мирные пенсионеры… В этот день в Думе рассматривали в первом чтении законопроект о замене льгот денежными компенсациями. И тысячи недовольных вышли протестовать… Но Дума их не слышала и не слушала. Приняла законопроект в первом чтении. С какими-то оговорками, будущими поправками, но это не меняет сути дела.

Суть не в льготах и не в их отмене — суть в полной несостоятельности всего правительственного аппарата и депутатского корпуса. И это с очевидностью показали страсти вокруг льгот. Казалось бы, чего проще: кто хочет, пусть оставляет льготы, кто хочет — получает деньгами. Почему же нельзя так сделать? Нам объясняют, что чиновничий аппарат не справится с таким объемом заявлений. Но, извините, для чего тогда мы их содержим, чиновников? Как раз для того и содержим, чтобы принимали и обрабатывали наши жалобы и заявления. Чиновников же сама мысль об этом оскорбляет; они считают, что сидят в своих конторах для того, чтобы руководить вами и вещать от имени государства. И мы с этим согласны — иначе не мыслим с давних времен. И потому позволяем втягивать себя в гнусные и подлые обсуждения — нагнетаются страсти, телевидение по глупости или по заказу власти стравливает сельское население и городское: мол, сельские не имели и не имеют льгот, и им бы хорошо получить деньгами, но зажравшиеся городские старики мешают… И так далее.

Странные чувства охватывают, когда показывают по телевизору заседания правительства или президентские совещания. Какое-то дежа вю. Всё как при коммунистах. Собираются, совещаются, что-то решают. Но за что ни возьмутся — получается как всегда. Военная реформа зашла непонятно куда — оборачивается всеобщей воинской повинностью без права поступления в институты. Пенсионная реформа — то же самое. А ведь на их подготовку выделялись большие деньги, пенсионная реформа проводилась на международные субсидии. И где они? Каков результат?

А еще нам обещают всеобщее платное образование и лечение. И реформу жилищно-коммунального хозяйства…

Второй срок президентства Путина напоминает мне заводскую байку советских времен. На оборонном предприятии, мне знакомом, инженеры-конструкторы составляли аристократию, а производственники — черную кость. Но у аристократов длинная и долгая очередь на жилье, а у производственников — льготная. И потому особо нуждающимся говорили: «Иди начальником цеха — за два года получишь квартиру. Два года всегда можно продержаться. Первый год всем всё обещай. Второй год всех посылай…».

Так и у Путина. Первый срок всем всё обещал. Второй срок начал с «непопулярных мер» (это его слова). Что же будет в итоге?

РАЗМАЗНЯ

или политическая жизнь России

Есть в Москве олигарх — Шалва Чигиринский, глава Московского нефтеперерабатывающего завода. 1 июля ему исполнилось 55 лет. На дне рождения присутствовало московское правительство во главе с Юрием Лужковым и классики советско-российской эстрады во главе с Иосифом Кобзоном и Аллой Пугачевой. Вот это и есть нерушимый блок коммунистов и беспартийных. В новом виде. А в середине — Деньги. И не обязательно их имя — Шалва Чигиринский. Деньги сами по себе, как бизнес депутата-певца Кобзона, или как бизнес просто жены московского мэра — долларовой миллиардерши Елены Батуриной. Иначе говоря, это новое, современное воплощение бессмертной формулы Маркса: товар — деньги — товар. Власть — Деньги — Власть. Или наоборот: Деньги — Власть — Деньги.

Шалва Чигиринский

А в субботу, 3 июля, прошли первые конные скачки на приз президента России. На них присутствовали президенты стран СНГ, главы некоторых автономных республик и областей, а также представители крупного бизнеса. Победила на скачках лошадь алюминиевого олигарха Дерипаски.

А в это время, в тот же субботний день, политические противники Лужкова и Путина — КПРФ и «Яблоко» — проводили свои съезды. Размазывали кашу по чистому столу, сказал бы одесский налетчик Беня Крик, главный персонаж «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.

Причем в это выражение — размазывали кашу по чистому столу — я не вкладываю никакого оскорбительного и даже иронического смысла. Это реальность и неизбежность, в которой оказались российские политические партии.

В расколе КПРФ все подозревают руку Кремля. Хорошо, а если бы не было этой зловещей руки, коммунисты бы не разделились? КПРФ изначально была обречена на раскол. Потому как старалась и старается сочетать несочетаемое: Ленина с православием, Сталина с бизнесом и главным партийным бизнесменом Семигиным, общечеловеческие ценности с национализмом, и так далее.

То же самое и с «Яблоком». Трудно было существовать на деньги Ходорковского и говорить народу об обмане с приватизацией. Вот и результат. Что в равной или даже большей мере относится и к СПС — нелегко быть оппозицией власти, когда тебя возглавляет крупнейший правительственный олигарх — Анатолий Чубайс. А уж о «Родине», съезд которой состоялся двумя днями позже, и говорить не хочется, но надо. Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин сейчас играет в оппозицию. Видимо, предполагается, что «Родина» теперь оттянет от КПРФ недовольный электорат. В общем, оппозиция Путину, возглавляемая политическим порученцем Путина. И ведь такая нехитрая игра с избирателями запросто может пройти на очередных выборах. Уже проходила… Перефразируя Владимира Войновича, можно сказать: народ у нас хороший, только электорат подкачал…

Это, повторю, не ирония, а констатация факта. Такова российская партийная действительность. Политика как борьба идей размазана в непонятную кашу непонятных людей. И та же «Единая Россия» во всех её вариантах, то есть сплоченный блок власти и бизнеса — в общественно-политическом смысле ничто, полный нуль, потому как там нет идеалов, а есть только интересы.

Видимо, политика в России кончилась. Разумеется, на какое-то историческое время. Хорошо бы дожить и посмотреть, что будет.

КРИЗИС В МАНТИЯХ

В прошлом номере «Вестника» я писал, что в Москве был установлен рекорд Фемиды — по заурядному делу не только провели закрытый процесс, но и приговор зачитали в закрытом порядке, пойдя на невиданное и неслыханное нарушение всех процессуальных норм. И спрашивал: «В России набрал полную силу судебный «беспредел»? А как иначе сказать, когда Мещанский суд, к примеру, установил вину подсудимого в организации покушения на убийство и приговорил его к шести годам …условно? По странному совпадению, условно осужденный обладает неограниченными финансовыми возможностями…

Так или иначе, а кризис в мантиях очевиден. Только в 2003 году зарегистрировано более 7 тысяч (!) жалоб на неправомерные решения судов. Отстранены от должностей 70 судей. Насколько мне известно, внутри судейского корпуса все и всё друг про друга знают и говорят открыто. Отстранения они не боятся. Потому как это не тюрьма. А по делу, за которое отстраняют, они обеспечивают себя и своих внуков… Он сами так говорят, с веселым цинизмом.

Но наружу ничто не выносится. Власть тоже не заинтересована в скандалах. Потому как тогда станет достоянием гласности не только продажность отдельных судей, но и хамское, незаконное давление власти на отдельные суды в отдельных случаях. Получилась круговая порука — судьи выносят приговоры, угодные власти, а власть закрывает глаза на «бизнес в мантиях». Вот все и дружно молчат.

В.В. Устинов

Однако заговор молчания прорывается с самых неожиданных сторон. Так, Генеральный прокурор Устинов недавно во всеуслышанье заявил, что прокуратура превращается в машину давления на предпринимателей… Правда, не сказал, что в результате образуются прокурорские состояния, но это само собой разумеется.

Без высочайшего ведома Генеральный прокурор такие рискованные заявления делать вряд ли осмелится. (Это ведь надо ляпнуть такое в ходе процесса по делу Ходорковского!) А там, где задета прокурорская мантия, недалеко и до судейских. И потому упорно ходят слухи о каких-то возможных катаклизмах или реформах. Возможно, в связи с прошедшим в июне совещанием судей, на котором резко говорил о коррупции председатель Арбитражного суда Яковлев. В кулуарах шептались, что с Яковлевым, мол, всё понятно, ему так и так уходить на пенсию, вот он и говорит всё, что наболело. Но в ноябре предстоит съезд судей. И там наверняка найдутся другие яковлевы, которые не устрашатся вынести сор из избы. Кстати, в начале июля председателя Верховного суда Лебедева принимал президент Путин, о чем они там беседовали — неизвестно. Но говорят о рассмотрении судейских дел на высших уровнях власти. И тогда вообще непонятно, чего ждать. Кампании по разоблачению «оборотней в судейских мантиях»?..

ЧЕЧЕНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ

Ян Сергунин

В Москве несколькими выстрелами в голову убит бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин. Он считался лицом, особо приближенным к Ахмату Кадырову. Хотя, как и водится, был человеком из Москвы. Но с Чечней его связывала и личная судьба. Его жена по национальности чеченка, и Сергунин, по некоторым сведениям, принял ислам. А в общем его биография — весьма характерная для людей этой генерации. С одной стороны, чиновник высокого ранга — заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Управления делами Президента России, сотрудник Верховного суда России. С другой и параллельно — успешный бизнесмен, богач, владелец различных фирм, заправила строительного бизнеса. А начинал свою службу в милиции. Причем был уволен в связи с обвинением в должностном подлоге, хищении документов особой важности, в угрозе насилием… Сергунина судили, но он отделался пустячным приговором. Было это в 1988 году. А через семь лет — высокий чиновник в Управлении делами Президента, а затем — в Чечне…

Вообще, премьер-министры Чечни — предмет особого разговора. Пожалуй, только премьер Станислав Ильясов и по роду деятельности, и по служебной биографии был профессиональным хозяйственником, человеком на своем месте. А вот его преемник, 30-летний Михаил Бабич — вызывал вопросы. Бывший офицер-десантник, капитан, он уже в 26(!) лет руководил мощной корпорацией «Антей» в Москве. Затем — первый заместитель руководителей компании «Росмясомолторг», Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, правительства Московской области, администрации Ивановской области. С 2002 года — глава чеченского правительства.

Сейчас премьер-министр Чечни — 32-летний Сергей Абрамов, бухгалтер с высшим экономическим образованием. Хотя начинал трудовую биографию рядовым инженером-конструктором. Затем вдруг оказался в Ташкенте (?) начальником управления валютных операций «Галлобанка». Поработав заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Экран» (?), советником председателя Счетной палаты, стал министром финансов Чечни и премьер-министром. Возможно, некоторый свет на зигзаги его карьеры прольют его награды, среди которых «За укрепление боевого содружества» ФСБ России и «200 лет МВД России».

Казалось бы, как раз в правительстве Чечни нужны не 30-летние молодые люди, не имеющие никакого (никакого!) опыта руководящей работы, а матёрые зубры, крепкие директора, восстановители разрушенного хозяйства. Но если упорно и постоянно назначают других — значит это не ошибка, а сознательный выбор.

НЕУЛОВИМЫЙ МОНЯ

Михаил Пищик вышел из спортивного зала и подошел к своему «Мерседесу-500». Водитель открыл багажник, куда Пищик начал укладывать спортивную сумку. В этот момент из кустов выскочили два человека и открыли огонь из пистолетов. Пищик умер на месте.

В этой сцене и в этом человеке как будто сконцентрировалась вся нынешняя бандитско-милицейская действительность Москвы и России. Застреленный Михаил Пищик — известный в уголовных кругах авторитет по кличке Моня, объявленный в федеральный розыск 10 лет назад. И в связи с этим посмотрим на ситуацию уже другими глазами. Михаил Пищик нигде не скрывается, не прячется по подвалам и чердакам, он разъезжает по Москве в роскошном автомобиле, содержит личного водителя, регулярно ходит в спортивный зал, то есть имеет широкий круг общения, все 10 лет живет в Подмосковье, у него фиктивная прописка в Москве. При себе носит служебный пистолет ИЖ и удостоверение сотрудника частного охранного предприятия. И все 10 лет милиция его не видела, не слышала, найти не могла. Пока другие бандиты не нашли…

ПРОВОКАТОРЫ

То, что произошло в Цхинвали, столице Южной Осетии, нельзя назвать иначе как провокацией. Стычки, даже перестрелки, даже убитые и раненые — это почти норма на Кавказе и в Закавказье. После этого замириться можно. Но то, что произошло в Цхинвали — грузины не забудут. Юго-осетинские милиционеры арестовали ночью 50 грузинских солдат из миротворческого корпуса, вывезли в Цхинвали, и днем, на площади, под дулами автоматов заставили их опуститься на колени и завести руки за голову. Разумеется, при свете всех фото- и видеокамер.

Осетины — кавказцы. И они не хуже грузин знают, что такое публичное оскорбление и унижение разом перекрывает все мосты для переговоров. Значит, сознательно провоцируют обострение конфликта. Хотят довести его до войны — а там рассчитывают на вмешательство России. Как же, ведь чуть ли не половина жителей Южной Осетии имеет российские паспорта! Вот Анна Петровна Смирнова, партизанка Великой Отечественной войны, два года как приехала из Украины в Россию, к дочери, два года здесь живет и гражданства получить не может. Недавно, на встрече переселенцев с работниками милиции эта старая женщина с орденами встала на колени перед президиумом: «Сделайте мне подарок ко Дню Победы…»

А в Южной Осетии и Абхазии российские паспорта у доброй половины жителей… Интересно, кто же им их раздавал?

Интересы Абхазии и Южной Осетии понятны — они хотят отделиться от Грузии. Но России-то зачем это надо? Кстати, если мы примем Абхазию в состав России, то значит ли это, что герой Абхазии Шамиль Басаев автоматически становится героем России? Ведь его батальон был самой боеспособной частью в грузинско-абхазской войне…

Только наивный может рассчитывать, что, мятежные в составе Грузии, эти республики будут тихо-мирно жить в составе России. Да и Грузия никогда не смирится с этим. И всё международное сообщество.

Мало нам Чечни?

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(352) 21 июля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]