Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 15(352) 21 июля 2004 г.

Cover 07/21/2004

В.Вольский. Наследие Билла Клинтона.
Рейгану — неделя, Клинтону — всё лето, провозгласила большая печать после выхода в свет мемуаров Билла Клинтона под незамысловатым названием «Моя жизнь». Я не ставлю себе задачей проанализировать этот пудовый том объемом 975 страниц (еще спасибо издательству за существенные изъятия из рукописи, чтобы сократить окончательный продукт до трехзначного размера). Достаточно сказать, что это попытка Клинтона застолбить свое место в истории. Что ж, попытаемся и мы проанализировать наследие 42-го президента США.

В.Вольский. Нереализованный потенциал. Si non e vero, e ben trovato, Бумага всё стерпит. «Не совсем парламентские выражения»
Выход из печати мемуаров Билла Клинтона «Моя жизнь» стал издательским событием года. В первые дни распространения книга побила все рекорды, невзирая на неблагоприятные рецензии в диапазоне от кислых до уничтожающих — это в дружественной прессе. А о мнениях недоброжелательных рецензентов можно и не говорить. Их позицию можно выразить одной фразой: «Вся книга с первой до последней строчки — сплошное вранье». Предоставим критикам незавидную участь штудировать толстенный том, временами сильно смахивающий на дневник гимназистки с подробными описаниями приемов пищи и красот природы пополам с протоколами заседаний министерской коллегии. Отметим лишь одно: автобиографии президентов, как правило, отражают их мироощущение.

С.Баймухаметов. Дежа вю. Размазня, или политическая жизнь России. Кризис в мантиях. Чеченские премьеры. Неуловимый Моня. Провокаторы
3 июля Государственная дума опоясалась тремя кордонами милиции. А снаружи в наступление шли молодые люди экстремистского облика и поведения — из национал-большевистской партии, Молодежного левого фронта. Началась потасовка с применением дубинок, которые давно уже называют «демократизаторами». Пострадали и мирные пенсионеры… В этот день в Думе рассматривали в первом чтении законопроект о замене льгот денежными компенсациями. И тысячи недовольных вышли протестовать… Но Дума их не слышала и не слушала. Приняла законопроект в первом чтении. С какими-то оговорками, будущими поправками, но это не меняет сути дела.

С.Баймухаметов. Нарко-Россия
Сегодня в России как минимум 5 миллионов (!) наркоманов. Откуда эта цифра и почему «как минимум»? По данным министерства здравоохранения, представленным в Государственную думу, на апрель 2004 года в России зарегистрировано 500 тысяч наркозависимых. Международная практика показывает, что для получения реальной картины количество зарегистрированных надо умножать на семь. Для России же введен особый поправочный коэффициент — «10». Иными словами — 5 миллионов.
Но, по данным того же минздрава, 60 процентов наркоманов составляют люди от 18 до 30 лет. То есть вполне взрослое население. А ведь у нас еще почти 4 миллиона беспризорников-малолеток. Они в клиники не приходят. И они сплошь и рядом пробавляются наркотой.

В.Нузов. Владимир Познер: «Мы плохо понимаем, что такое свобода слова»
Владимир Познер — безумно занятый человек. К тому же только что «переживший» юбилей. Так что, понимал я, просить его об интервью бесполезно. Тем не менее (или — тем более) пошел на встречу с известным телеведущим в Еврейском культурном центре на Большой Никитской. Он был, как всегда, артистичен, умен, остроумен, охотно отвечал на вопросы из зала (это были, в основном, записки). После встречи я подошел к Владимиру Владимировичу и спросил, не возражает ли он против публикации некоторых записанных мною вопросов и его ответов, и, естественно, получил «добро».

С.Ицкович. Чем шолоховедение отличается от шекспироведения
Н
ачнем с шекспироведения. В журнале «Newsweek» от 28 июня с.г. появилась заметка Энн Андервуд под интригующим заголовком: «Был ли Шекспир женщиной?» В ней сообщалось, что в Лондоне, на конференции общества «Shakespearean Authorship Trust» американская писательница Робин Уильямс собирается представить доводы в пользу версии, согласно которой действительным автором некоторых шекспировских вещей была женщина — Мэри Сидней, графиня Пемброк, хозяйка литературного салона, высокообразованная английская аристократка. Ей, считает Уильямс, принадлежат сонеты, герой которых, молодой мужчина был именно её, а не Уильяма Шекспира любовником. Догадка Уильямс проясняет, почему первый сборник пьес Шекспира был издан с посвящением графу Пемброку и графу Монтгомери, — сыновьям Мэри Сидней. Есть у Уильямс и другие находки, но не буду на них останавливаться, а задамся вопросом: почему поиск действительных авторов того, что было опубликовано под именем Шекспира, длится века?

Из редакционной почты
В сложных условиях враждебного окружения, в условиях постоянной внешней угрозы израильскому государству, как никому другому, позарез нужно единство. Споры, ссоры, раздоры вовсе не способствуют победе над врагами. Проблемы проблемами, а сердце продолжает радоваться встрече с прекрасной землей Израиля. И ни на минуту не исчезает ощущение, что ты не где-то там, в гостях, а дома, у себя, на родине. Это чувство не возникает ни в США, ни в Германии, ни в Австралии, ни в какой другой стране диаспоры. Там мы — эмигранты, и только здесь — репатрианты, вернувшиеся домой, на землю предков.

А.Мартин. Открытие Америки Саула Стайнберга
В нынешнем году буквально одна за другой следуют две круглые даты, связанные с именем этого художника, который, по словам его бывшего ассистента худ. А. Дейлена [Anton Van Dalen], оказал огромное влияние на его поколение («loomed so large as an influence over my generation»): пять лет назад, 12 мая 1999 г., художник скончался, а 15 июня ему, родившемуся в 1914 г., исполнилось бы 90 лет.

А.Штильман. «Задумчивый голос Монтана звучит на короткой волне...»
Первое оттепельное дуновение в искусстве произошло в совсем неоттепельное время. Была глубокая осень 1954 года. Знаменитый руководитель и создатель Театра кукол — С.В.Образцов выступил по Московскому радио с часовой передачей, которая называлась «Певец Парижа». Надо отметить, что всё в жизни, к чему бы не прикасался С.В.Образцов, становилось захватывающе интересным. Многогранный талант Образцова проявлялся также в необычайном даровании литературного импровизатора, т.е. по существу, блестящего рассказчика.
В этой передаче он рассказал, как поздней осенью 1953 года с группой советских артистов ехал из Лондона в Париж, пересекая на пароме Ла-Манш, вспоминая войну, имена городов Дувр и Дюнкерк («Дувр и Дюнкерк — эти слова высечены в наших сердцах военными буквами…» — говорил он).

Д.Гольдштейн. Снова об Annenschule и «Большом доме»
В номере 26 «Вестника» за 2003 г. напечатаны воспоминания Анны Бергер об одной из лучших Санкт-Петербургских гимназий Annenschule, основанной еще по приказу Петра Первого. Мне также посчастливилось в период с 1929 по 1939 гг. учиться в Annenschule. Эту же школу закончили и мои старшие сестры и брат. Поэтому возникло желание несколько дополнить очерк Анны Бергер.

В.Кузнецов. Дважды побывавший в аду
Игоря (по паспорту Израиля) Исааковича Гуревича знает вся Пенза. Пройдя путь от каменщика и плотника до главного специалиста, он проработал в тресте «Жилстрой» больше сорока лет. Александр Евгеньевич Щербаков, 19 лет возглавлявший пензенский горисполком, неспроста называл этого человека «академиком строительных дел».

С.Резник. Вместе или врозь? Новые главы
Из первого тома дилогии мы помним, что Гришкой Распутиным верховодили евреи. Коли так, то следовало полагать, что как сковырнули распутинщину — так евреям и крышка. Но из Февральских глав второго тома узнаем, что после устранения распутинского режима они только и стали прибирать всё к своим загребущим рукам. Стало быть, как только накрылся Февраль сокрушительным Октябрем, тут уж точно им должен был быть конец — ведь в бесхребетном либерализме вождей Октября не попрекнешь! Но, по Солженицыну, именно Октябрь обеспечил доминирующее положение евреев! Такая диалектика. С древних времен она разъясняет: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но в солженицынском Повествовании евреям все моря по колено!

Л.Шодхина. Вместо прощания
O
на будила в полпятого утра (если в полшестого — праздник!). Впрочем — не будила, а заставляла встать с постели. Засыпать не имело смысла — всё равно каждые полчаса-час надо было вскакивать по её оклику — проводить в туалет или просто так. Но это было бы нормально — такая работа. Хуже, что каждый раз надо было ожидать скандала — ни с того, ни с сего — с замахиванием клюкой и воплями «Get out!». При её внешности Бабы Яги, да в ночной полутьме — сцена из страшной сказки. Приходилось делать вид, что уходишь (куда — среди ночи? Да и оставить её нельзя) — тогда она пугалась и кое-как утихомиривалась. Но волны черной злобы, исходившие от нее, ранили, истощали нервы, успокоиться не удавалось долго, да и обстановка к этому никак не располагала. 

Б.Кушнер. Услышать бы, как зорю бьёт весёлый барабанщик

15 НИСАНА 5764
Душа моя, мы две свечи,
Но весь Народ стоит за нами. —
И пусть в ночи кричат сычи, —
Плывёт Луна над валунами.
Луна неслыханно полна,
Как чаши на вершине года, —
Сияй Луна, живи Луна,
Свидетель нашего Исхода.
Отрава рабства. Из отрав
Она смертельней прочих. —
Смешаем с мёдом горечь трав —
О, счастье этой ночи!
Молитвы сладостны для уст,
В руках — ключи от рая. —
Свеча, как Моисеев куст,
Нам светит, не сгорая.

А.Розенбойм. Мадам Любка
А пекарня Рашкина располагалась на Дальницкой, угол Балковской, в его собственном одноэтажном, без архитектурных изысков, доме, каких было много на старой Молдаванке. В конце ХХ века тогда уже бывший дом Рашкина горел, потом был восстановлен, правда, в далеком от первозданного виде. И все так же пробегает мимо него трамвай под тем же номером 21 по тому же маршруту от Тираспольской площади до 2-й Заставы, которую Бабель в своих рассказах называет железнодорожным переездом. Случайно оно так получилось или выигрышное месторасположение тому причиной, но пекарня продолжила давнюю «съестную» традицию этого дома, где на излете ХIХ века помещался трактир Гавриилы Бержицкого, один из нескольких на Дальницкой и многих на Молдаванке. Там можно было попить чаю с бубликами, откушать что-нибудь посерьёзнее, выпить что-либо покрепче и под настроение послушать машину, сиречь, механический орган, сработанный, можно сказать, в двух шагах отсюда, на фабрике органов и оркестрионов Ивана Васильевича Нечада на Балковской улице. Лет же за тридцать до этого, в самом начале 1870-х годов или того раньше, когда дом еще принадлежал не Рашкину, а некоему Карцову, тут была харчевня, одна из тех, коих только на Молдаванке имелось до полутора сотен, а во всем городе купно с предместьями — так более полутысячи.

М.Штейн. Вас ждут великие дела!
Недавно, во время экскурсии в имение-музей Дюпонов «Уинтертур» в штате Делавэр, на одной из остановок экскурсовод, поторапливая входящих в автобус, сказала:
— Быстрее, быстрее: вас ждут великие дела!

А. Шварц. Родстеры

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Курьёзная смесь (В.Френкель)

 

Главная страница | Архив

Номер 15(352) 21 июля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]