Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(351) 7 июля 2004 г.

РАССКАЗ

Фёдор ЧИСТЯКОВ (Лондон)

Гость оттуда
«ИЗ РАССКАЗОВ ГИТЫ»

Я прогнала мужа и пригласила к себе старого друга-орнитолога из одной неблагополучной страны. В Лондоне он был впервые. Всё его удивляло. Особенно природа: красные американские белки, магнолия в моем палисаднике.

На следующее утро, когда я наливала ему кофе, он спросил:

— Что, у вас и попугаи водятся?

— И крокодилы тоже! — расхохоталась я. — В том числе двуногие.

— Нет, правда, — сказал он. — Посмотри.

Я взглянула на яблоню в саду и глазам своим не поверила: действительно, на ней преспокойно сидела стайка небольших зеленых попугайчиков.

После завтрака мы отправились в центр нашей деревни и зашли в зоологическую лавку. Моя догадка подтвердилась.

— Год назад у нас упорхнула парочка, — сказал мне пожилой джентльмен, подсыпавший корм золотым рыбкам. — И прижились! Многие их видели. Неудивительно. Климат-то у нас теперь почти средиземноморский. А в дни моего детства тут случались суровые снежные зимы.

В этот счастливый майский день все словно сговорились удивлять моего гостя.

Неподалеку от моего дома есть поле, где я выгуливаю собаку. Когда-то через него протекал ручей, а сейчас осталось только высохшее русло, вдоль которого по обе стороны тянутся деревья. Долина ручья поросла кустарниками и ежевикой, а чуть на север от нее лежит участок, ровный, как стол. Мы гуляли, прошли мимо баптистской церкви с выразительным поучением «Never underestimate the power of God», а когда вышли к полю, оказалось, что оно всё занято фургонами новых цыган: не старинных, а тех, которые именуют себя движением «New Age Travellers». Зрелище было преживописное! Жизнь одновременно бивачная и общинная, готовка еды под открытым небом, взрослые и дети в деловом взаимодействии, собаки, гуси и даже коза.

Мой друг уговорил меня подойти к ним.

— А что? — сказал нам приветливый тридцатилетний бородач, подсоединявший плиту к газовому баллону. — Мы свободные люди в свободной стране. Скучно сидеть на одном месте, вот мы и путешествуем.

Муниципалитету табор не понравился. В тот же день начались переговоры, впрочем, мирные, а спустя несколько дней поле опустело. Еще через неделю появились бульдозеры, и вдоль его края был насыпан вал. А тропинка, идущая через поле (Path 9) была отделена от дороги двумя бетонными тумбами, не мешающими пешеходам, но закрывающими дорогу машинам.

Тот памятный день завершился еще одной историей. Мы поехали в Сент-Олбанс. Там есть что посмотреть. Тут и римские развалины города Веруламиума, и знаменитый собор XI века с ракой первого английского святого Альбана, и парк с водоплавающей птицей, и старинный паб Ye Olde Fighting Cocks, в котором, по преданию, останавливался Кромвель. К истории мой друг был равнодушен, зато взахлеб рассказывал мне о каждом виде уток (а там их великое множество), которые паслись на прудах. Мы кормили их булкой. Утки робели, а гуси и лебеди брали прямо из рук, иногда слегка прикусывая. Покой на душе был сказочный!

На обратном пути, выходя из автобуса, мой друг выронил кошелек, что мы заметили только дома.

— Плакали мои денежки! — сказал он. — За удовольствия нужно платить.

Я расстроилась. Позвонила в автобусную компанию в надежде, что хоть документы вернут, а мне говорят: — Есть кошелек с карточкой! — Я назвала имя и сумму. — Всё в порядке, — отвечают мне. — Деньги тоже тут. — Так мы можем приехать?! — Зачем вам приезжать? Через час приходите на остановку перед почтой. Водитель вам отдаст. Номер автобуса такой-то.

И тут мы вспомнили надпись на баптистской церкви…

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(351) 7 июля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]