Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 14(351) 7 июля 2004 г.

Cover 7/7/2004

В.Вольский. Прощай, Рейган!
Америка проводила в последний путь 40-го президента Соединенных Штатов Рональда Уилсона Рейгана. Мало кто ожидал, что кончина Рейгана вызовет такой всплеск эмоций. В конце концов, он прожил долгую жизнь — ни много, ни мало 93 года, да к тому же в последние годы разум у истерзанного болезнью Альцгеймера экс-президента практически угас. Почему же смерть этого давно сошедшего со сцены и казалось бы забытого политического деятеля стала событием первостепенной важности?

С.Фрумкин. Ганди и Роммель. «Мавр сделал своё дело...»
В 1988 году Гарри Тертлдав, один из самых известных авторов исторических научно-фантастических романов, написал короткую повесть о будущем, в котором победные армии Гитлера захватывают Индию, после чего британская армия официально передает бразды правления нацистскому маршалу Роммелю.

С.Резник. Нацизм не пройдёт?!
В Санкт-Петербурге совершена еще одна кровавая расправа над антифашистом.
Убит ученый-этнограф, Николай Гиренко, снискавший глубокое уважение своими проницательными, умными, взвешенными, безупречно обоснованными экспертными заключениями по ряду судебных дел против тех, кто совершает преступления ненависти. Этим он вызвал огонь на себя — в самом прямом и жестоком смысле этих слов.

С.Баймухаметов. Нападение на Ингушетию. Футбольный феномен России. Рекорд Фемиды. Генералы в свете видеокамер. Свои пацаны... Квентин Тарантино в русском свете
98 убитых — итог нападения неизвестных боевиков на город Назрань, другие населенные пункты и пограничные посты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня. Целенаправленно расстреливали военных, руководителей и сотрудников правоохранительных органов. В их числе — исполняющий обязанности министра внутренних дел, его заместитель, прокурор Назрани и два его заместителя, прокурор Назранского района, 30 милиционеров, 10 сотрудников ФСБ, 19 военных и 7 пограничников…

В.Нузов. Интервью с Владимиром Ресиным
Кто такой Владимир Ресин? Должность его называется хитро, но в принципе он — заместитель мэра Москвы Лужкова по строительству. Весной, воспользовавшись его пребыванием в Нью-Йорке, я попросил у него интервью для нашего журнала. Владимир Иосифович согласился, и встретились мы с ним уже в Москве.

 

Б.Езерская. «Мнимый больной» в Бруклинской академии музыки
В Бруклинской академии музыки, сокращенно именуемой БАМ, с четырехдневными гастролями гостит знаменитый театр «Комеди Франсез». Это его десятые американские гастроли с 1955 года. «Комеди Франсез» по праву называют «домом Мольера», хотя великий драматург умер за семь лет до его основания, честь которого принадлежит Людовику ХIV. Король-солнце приказал объединить труппу Мольера с конкурирующими — так возник «Комеди Франсез». Высочайший патрон, лишиться покровительства которого Мольер боялся пуще смерти, сделал своему подданному еще одно благодеяние: он разрешил предать его тело земле по церковному обряду, хоть и без всякой торжественности и под покровом ночи — актёры в то время были отлучены от церкви и имели очень низкий социальный статус.

Б.Езерская. Памяти мушкетёра
В силу своего долголетия я становлюсь профессиональной плакальщицей. Весь ужас в том, что оплакивать Тарасюка я не собиралась, ибо полагала его живущим и здравствующим в Париже, куда его пригласили работать в Лувр. Такие ходили слухи. Еще одна легенда вокруг его имени, на сей раз посмертная. О том, что его уже четырнадцать лет нет в живых, я узнала из подробной и обстоятельной статьи Александра Горфункеля («Вестник «№ 11, 2004 г.) Насколько я знаю, русскоязычная пресса не откликнулась на его смерть. Поэтому для меня эта потеря свежа.

К.Кожевникова. Нежный возраст
Ее зовут Алевтина, а его — Пол. Говорят, когда супруги много лет вместе, они становятся похожими друг на друга. В данном случае — сходство удивительное. Оба невысокие, ладненькие, с белоснежными легкими волосами. Глаза у обоих цвета майского неба где-нибудь под Тулой-Калугой. И — постоянная улыбка на устах.
Мы никогда не говорим о возрасте, но думаю, что Алевтине — за девяносто. Она ходит с «вокером», медленно передвигая тоненькие свои ножки, обутые всегда в какие-то цветные, кукольные туфельки. Пол крепче, бодрее, он, кажется, помоложе жены. Он всегда заботливо хлопочет около нее, смотрит, куда она ступает, осторожно сажает и высаживает из машины, подает ей в руки сумочку, которую она смастерила собственными руками лет тридцать, не меньше, назад.

Из редакционной почты (Д.Голубев)

С.Баймухаметов. Княжеский крест
Уничтожать свою историю мы мастера. Равно как и мастера искажать ее в ту или другую сторону. Именно об этом и именно такими словами думал я, сидя ранним утром в большой лодке посреди Плещеева озера.
Слева от меня на фоне неба четко прорисовывались купола Никитского монастыря. Понятно, когда храм стоит прямо на берегу, над тихой водой. Но ведь Никитский монастырь в большом отдалении отсюда, на взгорках — а всё равно непостижимым образом отражается в озерной глади!

С.Резник. Вместе или врозь? Новые главы
Моя книга «Вместе или врозь? Заметки на полях книги А.И. Солженицына «Двести лет вместе» была практически завершена до выхода в свет второго тома солженицынской дилогии; потому повествование в ней было доведено до 1917 года, — как и в первом томе «Двухсот лет». Когда появился второй том дилогии, книга была уже в работе, но мне удалось добавить 30-страничный «Необязательный постскриптум», в котором — кратко и фрагментарно — освещены некоторые моменты советского периода. Я полагал это достаточным, однако, после выхода книги, мне не раз высказывались пожелания продолжить мои «заметки»; да и сам я стал сознавать, что нелогично, густо «разрисовав» поля первого тома дилогии, ограничиться лишь несколькими отметинами на полях второго.

Б.Кушнер. Доктора поэзии
Музыка организованной поэтической речи помогает легко запоминать традиционные стихи. Любой из нас может продекламировать многие рифмованные строки, но почти не знает наизусть верлибров (разве что чеховское «А погода великолепная» или гоголевское «Редкая птица долетит до середины Днепра», которые учили в школе; по очевидным причинам библейские верлибры пришли в жизнь моих ровесников гораздо позже). Созвучия, рифмы многое подсказывают сердцу. Кстати, в английском языке «наизусть» передаётся великолепной идиомой «by heart» — буквально, сердцем.

А.Розенбойм. Мадам Любка
История коммерческой Одессы во всем её блеске, величии и долголетнем многообразии, со всей романтикой благостного порто-франко, взлетами, падениями, молниеносными обогащениями и трагичными банкротствами, пока ещё не написана. Но если когда-нибудь кто-то усердный и восторженный примет на себя сей благородный труд, ему никак не обойти будет своим пристальным вниманием тех одесских дам, которые, независимо от возраста, национальности и сословной принадлежности, успешно занимались предпринимательством всякого вида и масштаба, от содержания убогой съестной лавчонки на Картамышевской до респектабельного Торгового дома на Екатерининской.

Э.Кричевская. О главной чеховской теме
Антон Павлович Чехов (1860 — 1904) вошел в литературу под смешным именем Антоша Чехонте как автор множества коротких рассказов. Выразительные сценки, мгновенно сделанные зарисовки, пестрая мозаика разнообразных жизненных ситуаций — вот что представляли собой его первые литературные опусы, которые он с некоторым небрежением называл «вещицами». «Вещицы» рождались под его пером на удивление легко и быстро. В письме к Д.В. Григоровичу от марта 1886 года он признавался, что не помнит ни одного своего рассказа, над которым работал бы более суток. К этому времени уже были созданы такие хрестоматийные вещи, как «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Жалобная книга», «Хирургия», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Унтер Пришибеев» и др.

А.Орлова. Моя глинкиана
Tак озаглавил В.В.Стасов одну из своих статей об опере Глинки «Руслан и Людмила». Сразу хочу предупредить, что рассматриваю стасовское определение в более широком аспекте. Ведь с тех пор, как писал Стасов, глинкиана значительно обогатилась. В частности, сведениями об опере «Руслан и Людмила».

А.Дмитриев. Возвращение в Мандалай
Пароход отходил затемно. Ирравади была спокойна, как озеро, целые созвездия отражались в ее глубинах. Звезды падали парами: одна в небе, другая в воде. Втянули скользкий трап, пароход задрожал и начал лениво разворачиваться к середине реки. На обеих палубах среди мешков с углем, рисом и луком еще спали семьи, каждая под своим одеялом. Проснувшиеся женщины расчесывали волосы и мазали пастой танака лица. Спросонья плакали дети. Потом зазвякали ложки по железным коробочкам, в которых бирманцы носят еду. Матрос протер жирной тряпкой стойку и выложил на нее несколько пакетиков с вермишелевым супом — буфет был открыт.

В.Головской. Приказ №149
Борис Фрумин дебютировал на Ленфильме» картиной «Дневник директора школы» (1975) по сценарию опытного драматурга А. Гребнева. История столкновения разных взглядов на воспитание школьников между директором школы (О.Борисов) и завучем (И.Саввина) имел весьма благожелательную прессу и был даже, на мой взгляд, перехвален. Этот добротный школьный фильм со стандартным конфликтом хорошего с лучшим собрал около 10 миллионов зрителей и, казалось, открывал перед Фруминым дорогу в больше кино. Но в процессе работы упрямый и неуступчивый режиссер испортил отношения со студией и следующую работу вынужден был делать на Рижской киностудии, где, кстати говоря, работал его отец.

Ф.Чистяков. Гость оттуда
Я прогнала мужа и пригласила к себе старого друга-орнитолога из одной неблагополучной страны. В Лондоне он был впервые. Всё его удивляло. Особенно природа: красные американские белки, магнолия в моем палисаднике.

А.Шварц. Родстеры
На улицах американских городов, особенно в штатах с мягкой зимой и жарким летом, в последние годы значительно возросло количество родстеров — открытых легковых автомобилей с мягким тканевым или жёстким верхом, который складывается и убирается в багажник специальным электроприводом. Родстеры, как правило, двухместные (иногда они имеют два маленьких сидения сзади) двухдверные модели спортивного типа. Электропривод при остановке машины складывает тканевую крышу за 8-12 сек, убирает в багажник металлическую за 15-22 сек. Так же быстро верх машины возвращается на своё место, образуя небольшое уютное купе.

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 14(351) 7 июля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]