Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(350) 23 июня 2004 г.

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Алексей ДМИТРИЕВ (Мэриленд)

Вашингтон в осаде

 

Американская столица ходит ходуном. Что случилось? Скандал с иракскими пленными? Новые угрозы бин Ладена? Страх инфляции? Не угадали. C мая по июль Вашингтон и большую часть восточного побережья США взяли в осаду триллионы цикад.

Эта циклическая разновидность цикад появляется раз в 17 лет, то есть последний визит был в 1987 году. Они вполне безобидны, не кусаются и почти не объедают деревья. Практически всю свою жизнь они провели в земле. В самом конце цикла куколки вылезают на поверхность, сбрасывают панцирь и превращаются в красноглазых и желтоногих крылатых цикад размером с креветку, похожих на шмелей-мутантов. В течение двух недель они устраивают шумную оргию копуляции (в среднем, их насчитывается 4 миллиона на гектар), после чего каждая самка отложит от 400 до 600 яиц в коре деревьев, и к июлю все взрослые особи умрут. Из яиц вылупятся куколки, которые зароются в землю до 2021 года. Как они отсчитывают по 17 лет, сидя в темноте и посасывая корни деревьев и растений, никто не знает. Вашингтонцы заинтригованы: они открывают сайты и чаты, посвященные цикадам, устраивают цикада-парти, на которых пьют цикада-коктейли и жарят и едят цикад.

Самцы гудят, чтобы привлечь самок, и поскольку их так много, шум достигает 90 децибел, что, впрочем, не громче, чем шум кондиционеров или жужжание высоковольтных передач. Американцы выяснили, что цикады всё-таки причиняют кое-какие неприятности: служат причиной расстройства желудка объедающихся ими котов, залетают в волосы невестам в этот сезон свадеб на открытом воздухе, забивают фильтры бассейнов и заглушают ораторов во время выпускных церемоний в университетах. Наконец, когда мертвые цикады намокают под дождем (а это масса до 3-х тонн на гектар), они начинают плохо пахнуть.

В дело включаются статистики и ошеломляют публику цифрами: 1500 цикад приходится на каждого жителя Земли. Цикады весят почти в два раза больше, чем всё население Америки, даже несмотря на его предрасположенность к полноте. Продукты жизнедеятельности цикад заполнят 300 олимпийского размера бассейнов. Цикады оставят после себя 500 триллионов яиц. На одну квадратную милю придется больше яиц, чем звезд в Млечном пути.

Пуритански настроенное население занимает идея безбрачия цикад в течение 17 лет и интенсивность их желания продолжить свой род несмотря ни на что. В качестве эксперимента возле дерева с брачующимися цикадами выстрелили из пушки, но и это не отвлекло насекомых.

Многие пользуются случаем поделиться воспоминаниями: ведь 17 лет — это почти срок целого поколения: в 1987 году кандидат в президенты демократ Гарри Харт был сфотографирован на яхте с молодой блондинкой на коленях, а президент Рэйган попал под увеличительное стекло в связи со скандалом «Иран-Контра». «Подумать только, цикады были свидетелями нашей молодости, они не появлялись 17 лет, и теперь вместе с ними вернулись и воспоминания. Прямо как в машине времени!» — с чувством восклицает Роберт Томпсон, профессор Сиракузского университета.

Вашингтонскому композитору Дэвиду Кэйну заказан опус для семи инструментов, премьера которого состоится 29-го июля. Сочинение называется «Появление: серенада для цикад». Композитор готовился к работе, слушая записи их жужжания, и признается, что ничего подобного в природе не слышал. Его волнует сходство между человеком и цикадой: «Меня привлекла мысль о насекомости нашей жизни… как мы торопимся успеть что-то сделать до своего ухода».

Американцы привыкли считать, что держат ситуацию под контролем. Жизнь периодически ставит их на место то ураганом, то обильным снегопадом, то землетрясением. Даже такое скромное явление природы, как нашествие цикад, выбивает их из привычной колеи и напоминает, что мир не приручен, и в нем всегда остается место для неожиданностей.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(350) 23 июня 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]