Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 13(350) 23 июня 2004 г.

Cover 6/23/2004

С.Фрумкин. Как ООН поощряет рабство и геноцид. Фантазия и реальность
Скорее всего, вы об этом даже не слышали. Я имею в виду маленькую заметку, напечатанную мелким шрифтом на одной из самых менее читаемых страниц газеты «Нью-Йорк Таймс» в рубрике «События в мире», где обычно публикуется 5 или 6 сообщений, не заслуживающих ни собственного названия, ни читательского внимания.
Речь в этой заметке шла о том, что Судан еще три года будет заседать в Комиссии Объединенных Наций по правам человека. Эту страну не избирали — голосования не проводилось: кандидатура Судана была назначена и автоматически подтверждена блоком африканских государств. Американская делегация покинула заседание еще до голосования в знак протеста против проведения Суданом этнических чисток и была затем обвинена руководством Судана в «ханжестве и лицемерии».

С.Баймухаметов. Суд над Ходорковским — мнение Фармана Салманова. Страсти вокруг льгот. Как детей лишают дома. Фэйс-граница. Смерть за зарплату. Лицо бедности. Загадочная русская душа. Кулаком в лоб. Прощай, беззаботная юность
В Москве идет процесс по делу «Юкоса». Проще говоря — суд над Михаилом Ходорковским, самым богатым человеком России. О нем, о человеке и процессе, уже много написано и еще много будет написано. Остановлюсь на факте, не очень известном. Начало процесса совпало с 40-летием со дня получения первой промышленной нефти в Сибири. А значит — с именем Фармана Салманова. Это имя широким массам сегодня мало что говорит. Между тем Фарман Салманов — открыватель сибирской нефти.

В.Нузов. Интервью с Сергеем Мироненко
С директором Государственного архива Российской федерации Сергеем Мироненко мы познакомились заочно. Я старался не пропускать ни одной его передачи по русскому телевидению (это была, конечно, трансляция из России) под названием «Документы и судьбы». Говорил Сергей Владимирович спокойно, хорошим русским языком, документы показывал подлинные, очень интересные.

Л.Кузнецова. Волею судеб
В Москве выстрелом из винтовки с оптическим прицелом убит известный ученый-биолог профессор Баратянский. Несколько дней спустя та же участь постигает его молодую жену Ирину. А вскоре мертвым находят сына профессора, Евгения — яблоко, упавшее далеко от яблони, — уголовника, мошенника и вора. Распутать цепь преступлений берется неудавшаяся арфистка, сыщик по призванию Евлампия Романова. Несколько наиболее правдоподобных версий рассыпаются у неё в руках. А убийцей оказывается внучка профессора, молодая и очаровательная Жанна Баратянская…

Из редакционной почты (Э.Розенталь, А.Мишулович,Ф.Зинько, Ю.Зыслин)

В.Блок. Из архивов «Вестника»
26 мая сего года скончался Виктор Блок, основатель журнала «Вестник». В прошлом номере были напечатаны некрологи, рассказавшие о необычайной, поистине героической судьбе этого уникального человека. Сегодня мы хотели бы опубликовать подборку из нескольких небольших очерков Виктора Рувимовича. Это не только познакомит многих читателей с его публицистикой (за исключением короткой автобиографической заметки, эти очерки 1992-1993 гг. актуальны и сегодня), но и даст возможность почувствовать, каким был наш журнал 11-12 лет назад, откуда он пришел, куда идет, остался ли верен идеалам своего основателя…

С.Баймухаметов. Почему же мы так отступали?
Начало Великой Отечественной войны — не только трагическая страница в истории Советского Союза, в жизни миллионов и миллионов советских людей, но и некая загадка, которая волнует наши умы и сердца доныне.
С давних времен меня мучил один вопрос: почему мы так отступали? Уже к 9 июля фронт проходил по линии: Псков — Великие Луки — Витебск — Смоленск — Рогачев — Гомель. То есть за семнадцать дней гитлеровцы заняли Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину и подошли к Киеву — как это могло случиться? С приходом гласности стали появляться новые, скрываемые прежде цифры и факты. Можно сказать, ошеломительные.

Ф.Зинько. Разведсводка №8, или кое-что о начале войны
Бедный, лихо пишущий Виктор Суворов вряд ли до такого мог додуматься. Потому что все его построения зиждутся на открытых источниках и «аналитическом уме» автора. Настоящие секретные документы он никогда не видел. И потому детскими потугами показались все его сочинения после того, как довелось прочесть книгу генерала Петро Григоренко «В подполье можно встретить только крыс», изданную еще в 1981 г. в Нью-Йорке издательством «Детинец».

М.Лифшиц. Прощание с отцом
Мордух Ошерович Лившиц родился в октябре 1914 года в селе Амур Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). В 1940 году был призван в армию. Участник войны с первого дня, сержант, командир отделения разведки полковой артиллерии, полтора года был на передовой.

Б.Викторов. Стихи
Борис Михайлович Викторов родился в Уфе в 1947 году. Окончил Высшие литературные курсы. Жил в Сибири, в Молдавии; последние двадцать лет живёт в Москве. Публикуется в «Новом мире», «Дружбе народов», «Юности», «Континенте», «Арионе» и других изданиях. Автор нескольких поэтических книг, вышедших в Кишинёве и Москве. Лауреат премии «Артиада».

Б.Кушнер. Доктора поэзии
Подготовка к событию началась задолго до него самого. Сначала последовал циркулярный e-mail от президента университета с призывом дружно явиться на важный вечер поэзии. Затем появились плакаты-листовки. Они были везде. Кажется, ни одной стены не пропустили. Отовсюду смотрели на нас вдохновенные лица — женское и мужское, мужа и жены. Перечислялись многочисленные премии, полученные поэтами. Что-то вроде иконостаса Брежнева или титулов императора всех времён, стран и народов Бокассы Первого.

В.Матлин. Тан и Тон. Провал. (рассказы)
В субботу вечером Петровская улица, пустая и сонная в обычные дни, становилась почти что многолюдной. Сюда, в центр, стекались люди всех сословий и этнических групп, представлявшие все слои и вкрапления необыкновенно пестрого шестидесятитысячного населения этого южно-русского города. Тяжелой походкой фланировали по Петровской греческие матросы, солидно ступали русские чиновники и купцы, шныряли босые цыганята, вразвалку шли украинские чумаки и хуторяне, поспешали домой из синагоги, не глядя по сторонам, евреи, у которых только что кончился шаббат. А ещё армяне, молдаване, арнауты…

М.Духанина. «В начале было слово...»
Елабуга.
Небольшой старинный купеческий город на реке Кама, на всю Россию славившийся благотворительностью состоятельных граждан, на средства которых строились училища, гимназии, детские приюты, храмы, монастыри, устанавливались электрическое освещение и водопровод. Традиция благотворительной деятельности «с размахом» купцов Стахеевых, Черновых и прочих, передающаяся из поколения в поколение, создавала в городе атмосферу уникальной духовности и истинно русское ощущение «гнезда», домашности, уюта, что вообще характерно для маленьких провинциальных российских местечек.

А.Орлова. Моя глинкиана
1 июня (20 мая по старому стилю) 1804 года в помещичьем доме села Новоспасского Смоленской губернии родился мальчик, которому суждено было стать великим композитором, основоположником русской классической музыки, Михаил Иванович Глинка. Одновременно с криком младенца в густых кустах под окном спальни его матери раздался голос соловья. Впоследствии родители сочли приветствие птички счастливым предзнаменованием.

Л.Келлер. Мерхавия
Чтобы добраться до главной достопримечательности этого старомодного поселка — так называемого Большого двора, поднимаюсь по асфальтированной дорожке. Из находящегося по правую руку помещения доносится голос Аллы Борисовны. Нет, это не галлюцинация: русский ресторан в израильской глубинке!
Сто лет назад, на заре ХХ века, в заповедном уголке Изреэльской долины существовал небольшой арабский поселок Фула, построенный на том месте, где в древности высилась крепость крестоносцев La Feve.

А.Дмитриев. Вашингтон в осаде
Американская столица ходит ходуном. Что случилось? Скандал с иракскими пленными? Новые угрозы бин Ладена? Страх инфляции? Не угадали. C мая по июль Вашингтон и большую часть восточного побережья США взяли в осаду триллионы цикад.
Эта циклическая разновидность цикад появляется раз в 17 лет, то есть последний визит был в 1987 году. Они вполне безобидны, не кусаются и почти не объедают деревья. Практически всю свою жизнь они провели в земле. В самом конце цикла куколки вылезают на поверхность, сбрасывают панцирь и превращаются в красноглазых и желтоногих крылатых цикад размером с креветку, похожих на шмелей-мутантов.

А.Шварц. Безопасность '2004
Количество человек, ежегодно погибающих на планете вследствие дорожно-транспортных происшествий, превысило 1 млн. 200 тыс. Я уже отмечал, что совершенствование средств активной и пассивной безопасности автомобиля приводит к повышению его стоимости. Средняя стоимость автомобиля на рынке США достигла 25 тыс. дол., количество людей, погибающих при автомобильных авариях снизилось до уровня 2-3 человек на 100 тыс. населения.

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 13(350) 23 июня 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]