Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(349) 09 июня 2004 г.

АВТОМОБИЛЬ И МЫ

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд, Вашингтон)

Безопасность' 2004*

 

Народная мудрость гласит: «Бесплатным бывает только сыр в мышеловке». Создание и освоение при производстве различных систем и устройств, улучшающих безопасность, приводит к возрастанию стоимости автомобилей. Поэтому, как правило, менее всего подвержены авариям или травмируемости водителя и пассажиров при столкновении, ударе или опрокидывании седаны и универсалы с ценой более 30 тыс. дол. При серийном производстве стоимость техники обычно снижается с увеличением объёмов производства. Системы и устройства, повышающие безопасность, после организации массового выпуска постепенно дешевеют, что позволяет их использовать при сборке моделей с ценой и менее 30 тыс. дол. Так, передние воздушные подушки с 2000 г. в обязательном порядке устанавливаются на всех машинах, продаваемых в США. Инерционные ремни безопасности и ремни с преднатяжителем для водителя и пассажиров также имеются на всех моделях. Противобуксовочная и противозаносная системы, тормоза с антиблокировкой, боковые надувные подушки и занавески для защиты при аварии головы пассажиров устанавливаются в стандартной комплектации или в качестве опций (т.е. по желанию покупателя за дополнительную плату) на многих моделях с базовой ценой до 30 тыс. дол.

 

Современные массовые средства активной безопасности и тенденции на ближайшие годы:

Тормозные системы. Самая важная система для обеспечения безопасности водителя и пассажиров. Непрерывно совершенствуется. Двадцать лет назад появились первые варианты антиблокировочной системы тормозов или АБС (Antilock Brakes System, ABS), обеспечивающие эффективное и надёжное торможение в экстренных ситуациях. ABS предотвращает колёса от блокировки во время торможения. Когда водитель нажимает на педаль тормоза, электронные датчики определяют, какое колесо теряет сцепление, и уменьшают давление тормозных колодок на это колесо. Машина остаётся управляемой. Чтобы от действия системы был значительный эффект, водителю необходимо отучиться резко и импульсивно давить на тормозную педаль. На скользкой дороге, на машине с тормозами системы ABC, нажав на педаль, не следует сразу отпускать её вверх. Однако на рыхлом снегу или мелком гравии тормозной путь может несколько увеличиться в сравнении с обычными дисковыми тормозами.

Система ABS стала неотъемлемой принадлежностью любой модели на американском рынке. В 2004 г. только на самой дешёвой корейской Hyundai Accent за 9 тыс. дол. её нет даже в опциях. На некоторых небольших легковых и спортивных моделях и вседорожниках, например, Jeep Liberty и Jeep Wrangler, и на корейских марки Kia, ABS входит в стандартную комплектацию или предлагается в опциях,

Следующий шаг — разработка электронной схемы управления торможением. При нажатии на педаль тормоза микрокомпьютер, специальные датчики которого сигнализируют о характере и состоянии дорожного покрытия, скорости и нагруженности автомобиля, оценивает силу, с которой нога давит на педаль и обеспечивает оптимальное тормозное усилие на каждое колесо. При изменении отслеживаемых параметров тормозные усилия мгновенно перераспределяются. Таким образом, автомобиль может эффективно и безопасно затормозить даже при резком повороте на мокрой дороге. Такие системы (фирменные названия Sensotronic Brake Control, Brake Assistance) устанавливаются на спорт-седанах и люкс (Mercedes-Benz, BMW, Land Rover Discovery и др).

Большинство легковых моделей и траков образца 2004 г. имеет тормозной путь при торможении на сухом покрытии со скорости 60 миль/час до полной остановки — 40-44 м. У некотoрых (Audi A6, Land Rover Freelander) — 39 м. У тяжёлых пикапов и больших спорт-универсалов, например, Ford Excursion, Dodge Durango, Dodge Ram 1500 — это 47-51 м.

Противобуксовочная система (Traction Control). Перераспределяет крутящий момент двигателя между ведущими колёсами таким образом, чтобы увеличить нагрузку на тот диск, у которого в данный момент выше сцепление с дорогой. Система притормаживает вращение колеса, которое проскальзывает (буксует). Впервые была создана известной немецкой фирмой Bosch и установлена на автомобилях Mercedes-Benz. Особенно эффективно работает на полноприводных моделях и при наличии антиблокировки колёс.

Противозаносная или система динамической устойчивости (Dynamic Stability Control). При прохождении крутых поворотов на большой скорости на мокрой, обледенелой или заснеженной дороге, когда начинается скольжение передних колёс, система самостоятельно сбрасывает газ и подтормаживает задние колёса, удерживая тем самым автомобиль от сноса в кювет. Если возникает при крутом повороте руля проскальзывание задних колёс, система подтормаживает передние колёса и стабилизирует автомобиль. Oсобенно эффективна на полноприводных моделях.

Исследования на специальном автомобильном тренажёре (National Advanced Driving Simulator) показали, что при наличии системы динамической устойчивости количество водителей, сумевших в предаварийной ситуации сохранить контроль над автомобилем возрастает от 34% до 88%.

В 2004 г. у многих массовых моделей за 13-20 тыс. дол. антиблокировка колёс имеется в стандартной комплектации одновременно с противобуксовочной системой в опциях (Ford Taurus, Chevrolet Impala, Chrysler PT Cruiser). У некоторых недорогих моделей в стандартной комплектации также только антиблокировка колёс, а в опциях предлагаются противобуксовочная и противозаносная системы. Среди них есть и массовые модели с базовой стоимостью 15-19 тыс. дол.: Мini Cooper, Volkswagen Golf, Jetta и New Beetle, Subaru Legacy/Outback, а также пикап Nissan Frontier за 13 тыс. дол. У нескольких моделей семейных седанов стоимостью до 25 тыс. дол. (Toyota Camry, Mazda 6, Pontiac Grand Prix) и небольшого Ford Foсus Traction и Stability Control также только в опциях. Антиблокировку колёс (АBS) и противобуксовочную систему в стандартной комплектации и противозаносную в опциях предлагают для седанов Аcura TL, Cadillac CTS, Infiniti I35, Lexus IS300, Volkswagen Passat и Volvo S60, купе Acura CL и минивэна Nissan Quest. В 2004 г. названные системы одновременно имеются в стандартной комплектации всех моделей Audi, BMW 3-Series и Mercedes-Benz C-Class, минивэне Volkswagen EuroVan, новом купе Chrysler Crossfire и японских Infiniti G35, Mazda RX-8 и Toyota 4Runner.

Таким образом, при выборе машины следует учитывать, что пока большинство моделей категорий Small Cars и Family Cars даже в опциях не имеют таких важных составляющих активной безопасности, как Traction Control и Stability Control.

В то же время нельзя думать, что только наличие этих систем гарантирует высокую безопасность. В конечном итоге, активная безопасность зависит от многих факторов. Поэтому при выборе модели советую обратить внимание на такую характеристику, как «Управляемость в экстремальных (неожиданных, аварийных) условиях». Эксперты журнала Consumer Reports, которые ежегодно тестируют по несколько десятков самых разных моделей, не отмечают корреляции между наличием названных выше систем и управляемостью в экстремальных условиях. В 2003 и 2004 гг. наивысшую оценку (отлично) по этому показателю получили только седан Lexus IS 300 и спортивные Chevrolet Corvette, Honda S2000, Porsche Boxter и Toyota Celica. У многих недорогих моделей, например Honda Civic, Chevrolet Cavalier, Ford Focus, Mazda Protege и др. управляемость в экстремальных условиях оценивается как хорошая (4 балла). У очень многих машин — оценка удовлетворительно и плохо (3 и 2 балла). Неудовлетворительная оценка — у спорт-универсалов Ford Excursion, BMW X5, Mitsubishi Montero.

Для повышения активной безопасности исследовательские и конструкторские работы ведутся в самых разных направлениях, включая рулевую систему и подвеску. Так, гидроусилитель руля заменяется на электромотор (электроусилитель), позволяющий водителю тратить меньше усилий на поворот рулевого колеса на высоких скоростях. Совершенствуются конструкции шасси. Независимая подвеска, которая постепенно внедряется в минивэнах, вне- и вседорожниках, способствует снижению центра тяжести и сохранению горизонтального положения кузова, т.е. повышает устойчивость автомобиля на неровной дороге и поворотах. Подвеска с регулируемой электроникой пневмобаллонами обеспечивает оптимальное положение кузова над дорогой и большую устойчивость на поворотах. Для уменьшения вероятности внезапного разрушения шин с 2003 г. NHTSA предписывает устанавливать на вентили датчики контроля (мониторинга) давления и температуры. С 2006 г. после накопления достаточного опыта производства и эксплуатации и необходимого статистического материала все автомобили должны будут иметь такие устройства в обязательном порядке. Обогрев наружных зеркал заднего вида препятствует их обледенению и прилипанию снега, что облегчает водителю контроль за дорогой сзади и сбоку машины.

Одна из основных причин аварий на дорогах, особенно в случае междугородних автобусов и тяжёлых грузовиков — это засыпание водителя. Японская компания Nissan разработала и начала устанавливать на некоторые модели люкс систему, удерживающую автомобиль на той полосе, по которой он движется. Над зеркалом заднего вида устанавливается миниатюрная телекамера, которая следит за разграничительными линиями и подаёт сигнал на специальное устройство, автоматически корректирующее положение руля.

В заключение можно отметить, что самый безопасный цвет автомобиля — белый или серебристый, которые видны издалека. Кстати, они в этом году и самые популярные. Специалисты также отмечают хорошую видимость жёлтых, оранжевых, красных машин. Автомобили тёмных цветов, особенно серые, чёрные, синие, коричневые, имеют тенденцию сливаться с окружающей средой и в условиях плохой видимости как бы «исчезают с дороги».


*Продолжение. Начало см. «Вестник» #11(348), 2004 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(349) 09 июня 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]